Абхазия. История, основные достопримечательности

Главная - Абхазия

Абхазия – гостеприимная страна, с пышной природой, ласковым морем и вкусной кухней, а также это популярное направление для пляжного отдыха, которое привлекает бюджетными ценами и географической близостью к России.

Гагра. Абхазия

Как добраться

На сезон весна-лето 2021 и зима-весна 2022 туроператор «Интурист» запустил чартерную программу, которая предполагает круглогодичные вылеты в Сочи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Екатеринбурга и Новосибирска.

Из аэропорта Сочи организуется трансфер до Абхазии. Расстояние до границы – около 10 км.

Переход осуществляется по российскому паспорту, дополнительные документы или виза не требуются. Могут поинтересоваться о цели визита или спросить, первый ли раз вы посещаете Абхазию.

В настоящее время (2021 год) тест на ПЦР сдавать не надо: не для Абхазии, не после возвращения в Россию.

С российской стороны надо будет выйти с вещами из транспортного средства и пройти паспортный контроль, для абхазских пограничников достаточно показать паспорт, не покидая автомобиль или автобус.

Расстояния от границы:
до Гагры - 22 км
до Пицунды – 47 км
до Сухума – 102 км

География Абхазии

Абхазия лежит в северо-западной части Закавказья, на склонах большого Кавказа и Колхидской низменности.
Она омывается водами Чёрного моря, протяжённость побережья составляет более 220 км.
Граница с Россией проходит по реке Псоу.
Столица – Сухум.

Абхазия

Краткая история Абхазии

Территория Абхазии была обитаема с незапамятных времён.
В начале VIII в. до н. э. началась греческая колонизация. С I века до н.э. стали употреблять название Колхида. Возможно, это было связано с проживающими на этих землях племенами колхов.
В древнегреческих мифах рассказывается об аргонавтах, которые приплывали в Колхиду за золотым руном.
Переселенцы из Милета основали город Диоскуриада, назвав его в честь братьев-близнецов Диоскуров, участников похода за мифическим руном. Он стал предшественником Сухума.
В начале нашей эры в Абхазию пришли древние римляне. Они размещали свои гарнизоны и укрепительные сооружения.
При римском императоре Августе Октавиане античная Диоскуриада была переименована в Себастополис. О Себастополисе писал Плиний Старшей, он описывал его как крепость, окружённую стеной.
Христианство попало в Абхазию вместе с римскими легионерами в IV веке, в VI веке христианская религия стала официальной.
После падения Римской империи наступил период византийского господства.
В VIII веке сложилось Абхазское царство. Первым царем абхазов был Леон II. В 806 году он перенёс столицу из Анакопии (Новый Афон) в Кутаиси. К началу X века царство владело обширными территориями, включая нынешнюю Абхазию, Западную Грузию, часть Восточной Грузии и по побережью доходило до Анапы. Но к 975 году государство ослабело, и началось формирование «царства абхазов и картлийцев». Кутаиси оставался столицей до XII века, а затем ею стал Тифлис. В XIII веке царство распалось.
В XIII-XV вв. Абхазия находилась в сфере влияния Генуи, которая основала на Черноморском побережье торговые фактории.
С XVI по XVIIII вв. Абхазия находилась под властью Османской империи.

Абхазия

С конца XVIII века по 1864 год Сухум является столицей Абхазского княжества.
В 1810 году Абхазия присоединилась к России, но период укрепления власти продолжался долгое время. В 1864 году упразднили Абхазское княжество, а Абхазию переименовали в Сухумский военный отдел Российской империи.
В 1866 году вспыхнуло восстание, в ходе которого была предпринята попытка реставрации княжеской власти, но она не увенчалась успехом. После этого последовала очередная волна переселения абхазского населения, беженцы (махаджиры) находили новый дом в Турции.
В 1877 году произошло еще одно восстание, когда абхазские махаджиры участвовали в военных действиях на стороне турецкой армии. Это привело к массовой ссылке абхазов в Россию, в то время, как в Абхазию потянулись другие народы.
В 1921 году установилась советская власть, позже Абхазия вошла в состав ССР Грузии.
В этот период началось бурно развитие санаторно-курортного туризма. Строились санатории и пансионаты, которые пользовались большой популярностью у партийных деятелей СССР.
В 1990-е гг. вспыхнула война между Абхазией и Грузией, в ходе которой первая отстаивала свою независимость. Военный конфликт продлился с 1992 по 1993 гг., что привело к значительным разрушениям и опустениям многих районов страны. До сих пор остаются не восстановленные из руин здания.
В 1994 году Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии, но осталась частично признанным государством.
Начался период возрождения.
У многих географических названий убрали окончания «и» и «ы», которые появились, когда Абхазия входила в состав Грузинской ССР. Так Сухуми стал Сухум, Гагры – Гагра и т.д.
В настоящее время в стране проживает около 300 тысяч человек, из них около 100 тысяч являются абхазами.

Абхазия

Абхазия несет славу популярного туристического направления в бюджетном сегменте.

Источник: «История Абхазии с древнейших времен до наших дней» О.Х. Бгажба, С.З. Лакоба. Сухум - 2007

Гагра

Гагра – один из самых популярных курортов Абхазии.
Город был основан в I веке до н.э. греческими купцами, входил в состав Римской империи, в разные столетия находился под властью генуэзцев и турков, а в начале XIX веке стал частью России.
Курортная история Гагры началась в начале XX века, когда Александр Петрович Ольденбургский, родственник императора Николая II, решил превратить город в «русский Монте-Карло». Он провел водопровод, телеграф и электричество. В 1903 году состоялось официальное открытие климатической станции, эта дата считается днем основания курорта. На берегу моря разбили великолепный парк, в котором высадили пальмы, кипарисы, агавы, цитрусы.
Несмотря на то, что Гагра сильно пострадала во время грузино-абхазского конфликта, до наших дней сохранились здание станции, в нем сейчас находится ресторан «Гагрипш», замок принца Ольденбургского, крепость Абаата и колоннада.

Гагрипш

Колоннада. Гагра.

Идет реставрация живописной набережной, по которой приятно совершать променад, любуясь морем.

Набережная Гагры

Вместе с тем в Гагре находится много заброшенных зданий, на контрасте пышной зелени они создают атмосферу элегантного декаданса, заката старой эпохи, на обломках которой, возможно, появится что-то новое.

Гагра.

Где остановиться:
В Старой Гагре находится флагманский отель «Амбра», в советские годы он был элитным санаторием XXI съезда КПСС, в котором останавливалась партийная верхушка того времени.

«Амбра». Гагра.

В Новой Гагре можно остановиться в стильном бутике-отеле «ApsuanaRose», в котором номера имею оригинальное оформление, по вечерам бывают концерты живой музыки, а на ужин предлагаются блюда местной кухни.

«ApsuanaRose». Гагра.

Подробнее о Гагре

Пицунда

Пицунда расположена на одноименном мысе. Первое поселение на этом месте существовало в IV в. до н.э., позже греки основали античный город Питиунт, название которого означает «сосновый». С IV века Пицунда стала одним из центров христианской религии на Кавказе, именно, здесь находятся древнейшие храмы Абхазии.
Среди них, Пицундский собор, в алтаре которого хранится частица мощей Святого Иоанна Златоуста. В 407 году архиепископ Константинопольский был сослан в Пицунду, но по дороге скончался, 30 лет спустя его мощи перевезли в Константинополь. Кафедральный патриарший собор, посвященный Андрею Первозванному, возвели в X веке на территории монастыря. В настоящее время храм является недействующим. В нем сохранились фрески X, XVI, XVI и XIX вв. Благодаря уникальной акустике в его стенах проходят концерты органной музыки, которые пользуются большой популярностью.

Пицундский собор

В ходе археологических раскопок были обнаружены руины храмом с мозаичными полами IV-V вв., древнеримские жилые дома, бани и разные артефакты. Часть находок хранится в историко-археологическом музее Пицунды, расположенном в монастырских кельях.

Древнеримская мозаика в Пицундском музее

Широкая набережная протянулась вдоль песчано-галечного пляжа. Высокие сосны наполняют воздух хвойным ароматом. Привлекает внимание скульптурная композиция «Ныряльщики» работы Ираклия Очиаури. Она изображает обнаженную пару купальщиков в окружении дельфинов и рыб.

Пицунда

С другой стороны набережной возвышается гигантская «Медея», выполненная грузинским скульптором Мерабом Бердзенишвили в 1968 году.

Медея

Еще одной достопримечательностью Пицунды считается заброшенный Маяк, который возвышается среди пансионатов.

Где остановиться:
Вдоль набережной расположены корпуса курорта «Пицунда». Семь 15-этажных зданий распахнули свои двери для иностранных туристов в 1967 году, в то время курорт носил название «Интурист». Сейчас исторические отели также принадлежат туроператору «Интурист», который проводит реставрационные работы и предлагает бюджетный отдых на берегу Черного моря.

Пицунда

Подробнее о Пицунде

Новый Афон

Город Новый Афон возник недалеко от пещеры, в которой по легенде в I-II вв. жил один из апостолов Христа Симон Кананит. В те времена поселение называлось Анакопия. В конце VIII века Леон II сделал город столицей Абхазского царства.
В 1874 году сюда прибыли русские иноки из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции. Спустя год они основали обитель, назвав ее Ново-Афонским Симоно-Канонитским монастырем. Строительство растянулось на несколько лет, но уже в конце XIX века она стала крупным религиозным центром Абхазии.

Новоафонский монастырь

В 1880-1910 гг. монахи проложили железнодорожное полотно и канатную дорогу на вершины Иверской и Афонской гор, а также возвели плотину на реке Псырцхе с гидроэлектростанцией, которая стала одной из первых в России.
В настоящее время Новоафонский монастырь считается одной из основных достопримечательностей города. Рядом находится ухоженный парк с системой прудов и каналов.
Сохранилась плотина, а павильон железнодорожной платформы Псырцха является одной из самых красивых заброшек Абхазии.

Павильон железнодорожной платформы Псырцха

Также стоит посетить Новоафонскую пещеру, внутрь которой туристов доставляет пещерная железная дорога, открытая в 1975 году.

Подробнее о Новом Афоне

Сухум

Сухум – столица Абхазии и курортный город.
В VI в. до н.э. на этих землях греки основали поселение, назвав его Диоскуриада, в честь мифических близнецов Кастора и Полидевка. Римляне переименовали его в Себастополис и возвели крепость. Позже он входил в состав Византии, а в средние века стал частью Грузинского царства. В XVI веке город попал под власть Османской империи, в начале XVIII века построили цитадель, и назвали ее Сухум-Кале, что в переводе с турецкого означает «су» - вода, «хум» - песок и «кала» - крепость. В 1810 году в ходе Русско-турецкой войны Сухум-Кале был взят русскими войсками.
В 1936 году город получил название Сухуми, а в 1992 году вернули исторический топоним Сухум.
В 1960-е гг. велось строительство жилых домов и курортной зоны, хотя ставку на пляжный отдых не делали из-за столичного статуса города.

Сухум

Во время Абхазско-грузинской войны Сухум сильно пострадал. До сих пор многие здания остаются в руинах, но уже отреставрирована набережная, где размещаются историческая гостиница «Рица», построенная в начале прошлого столетия, изящная колоннада, фонтан с грифонами и театр.

Сухум

Местные жители любят выпить кофе в «Брехаловке», обсуждая новости и городские сплетни.

Где остановиться:
Garuda Boutique Hotel принимает гостей с 2020 года. Каждый этаж выполнен в собственном стиле и в соответствие с разной географической тематикой. Отель расположен в центре Сухума, недалеко от побережья.

Озеро Рица и водопады

Озеро Рица называют жемчужиной Абхазии и самой популярной природной достопримечательностью.
Стандартная экскурсия занимает целый день. Дорога проходит по живописнейшим местам с остановками у руин Анакопийской крепости, водопадов Девичьи и Мужские слезы, Голубого озера и Юпшарского каньона.

Голубое озеро

Согласно преданию озеро Рица образовалось на месте падения звезды. Возможно, упавший метеорит повлек обрушение скалы, которая преградила ущелье с реками. Вода заполнила пространство, и получился водоем. Но это не единственная версия. Существует грустная легенда о девушке Рице, которую похитили разбойники Гега и Юпшара. Красавица успела позвать на помощь своих братьев, те бросились догонять похитителей, Рице удалось вырваться, но она упала в ущелье и погибла. Братья убили разбойников, а потом увидели, что на месте гибели сестры образовалось озеро. Застыв от изумления, они превратись в три горы, чтобы вечно охранять покой любимой Рицы.
Со смотровой площадки открывается великолепный вид на озеро в окружении трех горных вершин.

Озеро Рица

Максимальная глубина водоема составляет 131 м. Температура его холодных вод держится на уровне 4 градуса, летом верхние слои прогреваются до 15 градусов.

Подробнее: Озеро Рица и водопады

Дачи Сталина в Абхазии

В Абхазии расположено пять дач Иосифа Сталина.
Вождь был помешан на своей безопасности, поэтому никто точно не знал, на какой даче, когда и сколько раз был Сталин. К тому же он был большим конспиратором и имел несколько двойников.
Дача на Холодной речке находится в 15 км от Гагры, сейчас здесь открыт музей, и можно осмотреть интерьеры, а также полюбоваться великолепным видом, открывающимся с высокого холма.

Дача Сталина на Холодной речке

Еще одна дача находится южнее Пицунды, третья резиденция построена недалеко от Новафонского монастыря, в ней сохранились предметы мебели и интерьеры.
Дача Сталина была и на берегу озера Рица. В конце 1940-х гг. в скале прорубили дорогу, ведущую к летней резиденции вождя. Позже Никита Сергеевич Хрущев построил себе дом недалеко отсюда, а Леонид Ильич Брежнев соединил две дачи коридором.
Пятая резиденция расположена на территории сухумского дендрария.
Все дачи Сталина открыты для посещения.

Подробнее о госдаче Сталина «Холодная речка»

Посещение Абхазии прошло в рамках пресс-тура, организованного туроператором «Интурист».