Кострома

Главная - Россия - Костромская область

Кострома – один из самых популярных и красивых городов Золотого кольца России, в котором сохранились русский колорит и провинциальное спокойствие. Сюда приезжают, чтобы зайти в Ипатьевский монастырь, прогуляться по тихим улицам, любуясь старинными зданиями, купить льняную одежду и костромской сыр.

Кострома

Краткая история Костромы

Кострома была основана в XII веке. Официальной датой считается 1152 год, это было предложено В.Н. Татищевым на базе исторических источников, не дошедших до нашего времени.
Название, скорее всего, происходит от одноименной реки, на берегу которой стоит город.
Первые письменные упоминания о Костроме датируются 1213 годом. В этот год ростовский князь Константин сжег Кострому, потому что ее жители поддержали его брата - владимирского князя Юрия. Позже город восстановили. В 1246 году Кострома стала столицей Костромского удельного княжества, которое выделили из состава Владимиро-Суздальской Руси. С 1272 по 1276 гг. в городе жил великий князь владимирский Василий Ярославич, таким образом, Кострома стала столицей Северо-Восточной Руси.
В 1364 году Кострома вошла в состав Московского княжества. В 1565 году Иван Грозный разделил Русь на опричнину и земщину, город вошел в состав последней.
В Смутное время Кострома подвергалась нападениям польских войск.
В 1708 году в ходе петровских реформ Кострома стала провинциальным городом Московской губернии.
В 1773 году она пострадала от разрушительного пожара.
В 1781 году Екатерина II утвердила генеральный план застройки Костромы. С середины XVIII века началось развитие текстильной промышленности.
В 1796 году Петр I издал указ, согласно которому Кострома стала главным городом созданной Костромской губернии. К концу XIX века насчитывалось почти 40 церквей.
В 1929 году Кострома вошла в состав Ивановской области, а затем – Ярославской. В советский период были разрушены многие храмы и кремль.
В 1944 году Костромскую область выделили в самостоятельную географическую единицу.
В настоящее время Кострома входит в маршрут Золотого Кольца России, город пользуется популярностью у туристов, которых привлекают достопримечательности, а также возможность купить льняные и ювелирные изделия.

Основные достопримечательности Костромы

1. Сусанинская площадь

Сусанинская площадь расположена в центре Костромы. В просторечии ее именуют Сковородкой из-за круглой формы.
Существует легенда, что в 1767 году Екатерина II посетила Кострому и осталась недовольна градостроительным планом. Тогда императрица приложила раскрытый веер и велела строить так. Изначально площадь называлась Екатеринославская, а в 1835 году ей дали нынешнее название.

Сусанинская площадь. Кострома

Полукруглую часть окружают здания пожарной каланчи, гауптвахты, в котором открыт военно-исторический музей, особняк сенатора Борщова и Присутственные места. В сторону набережной разбит сквер с липами и пихтами. В сквере возвышается памятник Ивану Сусанину, установленный в 1967 году, на месте утраченной часовни Александра Невского.

Иван Сусанин

С другой стороны находятся торговые ряды, которые носят старые названия – Мучные, Квасные и т.д. В них размещаются кафе, рестораны и магазины.
От Сусанинской площади веером расходятся главные магистрали города: ул. Островского (ведет к Ипатьевскому монастырю), пр. Текстильщиков, ул. Симановского ул (ведет к Богоявленско-Анастасииному монастырю)., ул. Ленина, пр. Мира, ул. Шагова, ул. Свердолова и ул. Советская.

2. Торговые ряды

Особого внимания заслуживают Торговые ряды, построенные в конце XVIII – начале XIX вв. Они занимают несколько кварталов и являются архитектурным памятником времен Екатерины. В комплекс удачно вписана церковь Спаса в Рядах, которая является одной из древнейших в Костроме. Ее возвели в 1766 году на месте деревянного храма. Церковь окружают Красные ряды, где торговали тканями, кожей, мехами и книгами.
Самыми большими считаются Большие Мучные ряды, здесь можно было купить муку, фураж и лен.
Также в торговый комплекс входили такие ряды, как Мелочные, Пряничные, Хлебные, Квасные, Рыбные, Мясные и другие.
Здесь также находится Сырная биржа, где можно купить сыр.

Торговые ряды

3. Центральный парк

Центральный парк расположен между набережной и Сковородкой. Он продолжает носить имя Ленина, чья гигантская фигура возвышается среди деревьев. Бронзовый вождь установлен на постамент, который планировали использовать для монумента к 300-летию Дома Романовых. Но так как царский памятник не был готов к 1917 году, то на постамент водрузили Ленина.
Сейчас на территории парка идет восстановление Костромского кремля, который служил оборонительным сооружением в XVII-XIX веках, но был снесен в 1934 году.

Центральный парк и кремль

4. Богоявленско-Анастасиин монастырь

Основателем Богоявленско-Анастасиина монастыря является преподобный Никита, ученик и родственник Сергия Радонежского.
Строительство обители началось в первой половине XV веке. Изначально все постройки были деревянными, в 1559 году заложили каменный Богоявленский собор, который сохранился до наших дней. В Смутное время монастырь существенно пострадал и был разграблен поляками. В XVII веке прошли восстановительные работы, в которых приняли участие известные живописцы тех времен, среди них Сила Савин и Гурий Никитин. К сожалению, фрески не сохранились до наших дней.
До 1847 года монастырь был мужским, а затем стал женским.
В настоящее время обитель закрыта для посещения, но можно зайти в Богоявленский собор, в котором хранится чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы.
Адрес: ул. Симановского, 26.

Богоявленско-Анастасиин монастырь

5. Улица Симановского

Улица Симановского считается одной из главных в Костроме. Она начинается от Сусанинской площади, ведет к Богоявленскому монастырю и дальше к текстильным предприятиям. Улицу проложили в 1930-е гг. между пожарной каланчой и гауптвахтой. Предполагают, что дом номер 8 является старейшей гражданской постройкой Костромы. Двухэтажное каменное здание частично «вросло» в землю. Здесь родился Федор Григорьевич Волков, основатель русского театра. Северная часть дома под номером 10 была перестроена в стиле модерн.

Улица Симановского, 10

Чуть дальше привлекает внимание деревянное двухэтажное здание, выполненное в русском стиле. Это дом архитектора Аркадия Евтихиевича Смурова. Он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и был городским архитектором Костромы. Городу на Волге он подарил два деревянных здания, восстановленных после пожара 1887 года. Несмотря на то, что Смуров выполнял в основном заказы на каменную застройку, он оставался приверженцем деревянного зодчества.
В 1980-90-х гг. дом был восстановлен, сохранив первоначальный облик и декор.

Дом архитектора Аркадия Евтихиевича Смурова

6. Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь считается одним из самых почитаемых в России. Он расположен там, где река Кострома впадает в Волгу. Точная дата основания обители неизвестна. Считается, что он возник в конце XIII или начале XIV веков. Первые письменные упоминания об Ипатьевском монастыре датируются 1435 годом. Основателем обители был татарский мурза Чет, принявший православие и взявший имя Захарий. Он стал родоначальником двух боярских фамилий – Годуновых и Сабуровых.

Ипатьевский монастырь

В конце XVI века Годуновы возвысились, что благоприятным образом сказалось на монастыре. Они начали опекать обитель, в которой покоились останки их предка. На выделенные средства стали строить каменные церкви и храмы, была создана иконописная мастерская. Монастырь окружили высокой стеной, которая служила защитой в случае нападений.
Главный Троицкий собор возвели в 1590 году. Он отличался великолепным иконостасом и фресками, покрывающими стены храма. Но в 1649 году церковь рухнула от взрыва порохового запаса. Два года спустя построили новый собор, для настенной росписи пригласили именитых мастеров – Гурия Никитина и Силу Савина. В храме были похоронены основатель монастыря Чет-Захарий, Иван Сусанин, отец и мать Бориса Годунова.

Ипатьевский монастырь

В 1609 году Ипатьевский монастырь выдержала осаду, во время которой пытались выбить «тушинского вора», засевшего в обители.
В 1613 году здесь останавливался молодой царь Михаил Романов со своей матерью. После Смутного времени монастырю стала покровительствовать династия Романовых. В это время отремонтировали стены и башни. При вступлении на престол каждый царь посещал обитель и делал щедрые дары.
Позже монастырь расширили, был отстроен Новый город.
В советский период обитель упразднили. В 1980-е гг. на ее территории снимались несколько кинофильмов, среди которых «Жестокий романс» Эльдара Рязанова и «Очи черные» Никиты Михалкова. Возрождения монастыря началось в начале 1990-х гг.

7. Набережная и беседка Островского

Набережная Костромы отличается живописными видами. К пристани причаливают круизные теплоходы, привозя новых туристов для осмотра города.
В парке оборудована смотровая площадка, отсюда по липовой аллее можно пройти к белокаменной беседке Островского, которая является одним из символов Костромы. Ее установили в 1956 году на месте старой беседки, которая существовала в XIX веке. Отсюда открывается великолепный вид на Волгу. Эту белую ротонду мы видим в фильме «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, когда Лариса Гузеева высматривала Сергея Сергеевича Паратова.
Также в киноленте появляется исторический речной причал Костромы, в котором сейчас размещается ресторан.

Набережная и беседка Островского

8. Улица Советская

В начале XIV века боярин Нестер Рябец выехал с дружиной из Галицко-Волынской Руси в Москву. По дороге часть войска осталась в Костроме в целях защиты от нападения татар и черемисов. Им выделили место на восточной окраине города. Жителей Восточной Галиции называли русинами.
Так появилась Русинова слобода, главная улица которой вела в центр города. К концу XVII века ее стали называть Русиной. В конце XVIII века улицу переименовали в Кинешемскую, а позже – в Советскую. Сейчас это одна из центральных магистралей Костромы, вдоль которой распложены старинные усадьбы, рестораны, кафе и магазины.
В доме номер 7 открыт музей ювелирного искусства. Здание было построено в 1788 году для священника Александра Афанасьева, затем перешло к его зятю. Здесь располагались харчевня и питейная лавка. Последующие владельцы открывали в этом доме постоялый двор и музыкальную школу.
Дом Круглова под номером 17 имеет красивый декор в стиле модерн, который он получил в начале XX века.
Большой редкостью для Костромы являются здания, украшенные аллегорическими фигурами. К длинному желтому дому, в котором в 1860-70-х гг. находилась типография Г.М.Троицкого, в начале XX века сделали пристройку в стиле модерн. Ее фасад украшен женской и мужской фигурой.

Улица Советская

9. Улица Молочная гора

Улица Молочная гора спускает от Сусанинской площади к набережной Волги. Вдоль нее сохранились старинные дома и часовня святителя Николая Чудотворца.
Улицу проложили в конце XVIII века, изначально она называлась Екатеринославская. Но так как на ней торговали молоком, сыром и разными молочными продуктами, то к концу XIX века она сменила свое название на Молочную гору.

Улица Молочная гора

10. Музей «Дом Г.Н. Ботникова»

Музей оборудован в здании, где в начале XX века жил костромской градоначальник Геннадий Ботников. Дом построен в 1908 году в стиле модерн.
Адрес: Улица Свердлова, 10.
Время работы с 10.00 до 18.00 без выходных.


Музей «Дом Г.Н. Ботникова»

Как добраться до Костромы

Кострома расположена в 350 км на северо-восток от Москвы.

🚗 Автомобильное путешествие займет около 5-6 часов.

🚆 Из Москвы до Костромы можно добраться на поезде, время в пути составит около 6 часов.

🚢 В летний период многие круизные теплоходы делают остановку в Костроме. Бонусом будут красивые виды на город с Волги.