Плёс. История и достопримечательности

Главная - Россия - Ивановская область

Плёс по праву считается одним из самых красивых малых городов России и важным туристическим центром Ивановской области. Он живописно расположен на правом берегу Волги, заняв крутые холмы и обрывистые склоны.

Название города означает «отрезок реки от поворота до поворота», действительно Волга здесь делает несколько изгибов, но на участках до и после, сам Плёс лежит вдоль относительно ровного русла.

Плёс

История Плёса

Первые письменные упоминания о Плёсе датируются XII веком, следовательно, крепость уже существовала ранее. В 1238 году ее разрушил хан Батый, но город не удалось стереть с лица земли. В 1410 году московский князь Василий Темный, сына Дмитрия Донского, приказал построить здесь укрепленную сторожевую заставу. Ровный участок реки позволял увидеть противника издалека. Этот год приняли за официальную дату основания города.
В 1778 году Плёс стал уездным городом Костромского наместничества, а в 1796 году - заштатный город Нерехтского уезда Костромской губернии.
В те времена в Плёсе процветали ремесла и производства, работали полотняные фабрики и солодовенные заводы, были открыты пивоварни и кузницы. Обилие рыбы в Волге способствовало развитию рыбного промысла.
В 1871 году проложили железную дорогу, соединяющую Иваново и Кинешму. С этого момента Плёс стал терять своё значение, превращаясь в провинциальный город.

Плес

В советский период Плёс переживал тяжелые времена. Дома, расположенные на крутых склонах, не имели удобств, сюда было сложно добираться. Люди стали переселяться в близлежащий поселок. Ситуация кардинально изменилась после того, как в 2008 году Дмитрий Медведев купил дачу недалеко от Плёса. Городу стала выделяться финансовая помощь, подтянулись инвесторы. Многие церкви и дома отреставрировали, восстановили набережную, открыли гостиницы и рестораны.

Дом в Плесе

Левитан в Плёсе

Плёс неразрывно связан с именем известного художника Исаака Ильича Левитана. Летом 1888 года Исаак Ильич вместе со своим другом художником Алексеем Степановичем и возлюбленной Софьей Петровной Кувшиновой путешествовали по Волге, они искали живописные места для этюдов. С борта парохода они заметили старинную деревянную церковь, возвышающуюся на холме Плёса. Храм сразу покорил Левитана, друзья сошли на берег и были очарованы городом. Здесь Исаак Ильич провел три летних сезона с 1888 по 1890 гг., написав знаменитую картину «После дождя. Плёс», которая хранится в Третьяковской галерее, а также многие другие полотна.

Что посмотреть в Плёсе

Многие речные круизы делают остановку в Плёсе. С теплохода открывается великолепный вид на город с его золотыми куполами и красивой набережной.
Облик Плёса сформировался к середине XIX века.
Он расположен на месте впадения в Волгу речки Шохонки.

Набережная Плеса

Город делится на две части: верхнюю (Троицкая Слобода, Соборная гора) и нижнюю (Прибрежный посад, Заречье и Пустынка). Его холмистый рельеф создают живописные пейзажи, и дарит впечатляющие панорамы.

Набережная считается главной улицей города. Вдоль нее расположены купеческие каменные особняки и двухэтажные здания, построенные в стиле провинциального классицизма. Они стоят на искусственном дамбовом сооружении, описанном в 1955 году инженером А. Викторовым.

Набережная Плеса

На реку выходят дома-пристани, в которых размещаются кафе и станции прогулок на лодках.

Набережная Плеса

На набережной расположен музей Пейзажа и дом-музей И.И. Левитана. В первом собрана коллекция работ провинциальных художников, а во втором Исаак Ильич с друзьями останавливались в 1888-89 гг. Здесь можно увидеть картины, рисунки и наброски известного художника, а также работы его друзей А.С. Степанова и С.П.Кувшинниковой. Само здание было построено в начале XIX веке, оно принадлежало купцу Андрею Ивановичу Солодовникову.
Адрес музея: г. Плёс, ул. Луначарского, д. 4/2
Открыт: с 10.00 до 17.00. Выходной – понедельник

Дом-музей И.И. Левитана

На набережной открыта очень приятная кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой. Она занимает часть усадьбы Третьякова, представителя костромского купеческого рода. Стоит попробовать кулейку – пирог с нежной творожной начинкой, взбитой со сметаной и яйцами. Ее выпекают по старинному рецепту.

Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой

А немного дальше на Торговой площади расположен «Рыбный угол», где продают плёсские уголки – местные пирожки с рыбной начинкой.

Плесские уголки

Сама Софья Петровна Кувшинникова в бронзовом воплощении находится в противоположном конце набережной. Изящная девушка, смотрящая на Волгу, сидит на скамье, перед ней установлен пустой мольберт. Официально скульптура называется «Дачница», но Софья Петровна послужила ее прообразом.

Скульптура Дачница

На холмы взбираются деревянные и каменно-деревянные дома с красивыми резными наличниками. Из-за холмистого рельефа при строительстве участки выравнивали, создавая опору из стен, сложенных из камней.

Дом в Плесе

Дом в Плесе

На Торговой площади возвышается Воскресенская церковь, построенная в 1817 году в честь победы в войне с Наполеоном. Его окружают льняные ряды, в которых продаются одежда и товары для дома.

Воскресенская церковь

Калашная улица круто поднимается вверх от набережной. Она считается самой старой в Плёсе. Ее восстановили в 2010 году, построив стилизованные торговые ряды.
Тропинка, идущая влево, ведет к Соборной горе. На самой ее вершине находится Успенский собор, возведенный в 1699 году на месте сгоревшего храма.

Успенский собор

Также здесь можно увидеть здание Присутственных мест, в котором размещались Городская Управа, Городской общественный банк и Высшее начальное мужское училище, а в подвалах хранился архив. Сейчас здесь открыт выставочный комплекс.
На площади установлен памятник князю Василию Дмитриевичу, по воле которого была построена вторая плёсская крепость.

Присутственные места

С холма открывается величественная панорама на Волгу.

Вид на Волгу

Можно подняться на другой холм к старинному деревянному храму, похожему на тот, что покорил сердце Левитана в 1888 году.

Воскресенская церковь

Он расположен на горе, названной в честь художника. Отсюда открывается великолепный вид на Волгу и окрестности. Нынешнюю Воскресенскую церковь возвели в 1699 году. На это место ее перенесли в 1982 году из села Билюкова Ивановской области. Раньше здесь находилась Петропавловская деревянная церковь XVI века, но она сгорела при пожаре в 1903 году. Холм усеян крестами Петропавловского кладбища, которое является одним из древнейших. Самые старые захоронения датируются XVI веком. Напротив церкви установлена бронзовая фигура Левитана. Художник изображен за работой перед этюдником с кистью в руке.

Скульптура Левитана

Спускаясь вниз с холма, недалеко от набережной стоит церковь Святой Великомученицы Варвары. Ее восстановили в 1821 году на месте разрушенного храма.

Церковь Святой Великомученицы Варвары

Как добраться до Плёса

- Теплоход. Многие круизные теплоходы делают остановку в Плёсе.

- Автомобиль. Из Москвы до Плёса можно доехать на машине, расстояние составляет 370 км.

- Поезд. Железнодорожная станция находится в городе Иваново, дальше до Плёса идет автобус (расстояние от Иваново до Плёса – 70 км).