Аэропорт Курумоч - ворота для тех, кто прибывает в Самару по воздуху. Полтора часа полета из Москвы, и ты уже в столице Самарской губернии, не забыть перевести часы на час вперёд, и можно отправляться на осмотр местных достопримечательностей и красот.
Новый терминал аэропорта Курумоч окрыли в 2015 году, построив современное, удобное и функциональное здание к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Воздушная пристань удобно расположена между двумя крупнейшими городами области: Самарой и Тольятти.
«Курум» в переводе с тюркского означает «каменные россыпи», действительно, берега речушки Курумоч, протекающей рядом, усыпаны камнями.
Выглянув в иллюминатор при посадке, можно рассмотреть разбросанные по городу многоэтажки, а, взглянув на карту России, заметить, что Самарская область имеет форму сердца. Поэтому зеленое сердце стало логотипом региона, но не только из-за геометрии, а по причине гостеприимства, дружелюбия и теплоты местных жителей.
Вертолетная площадка
Направляясь из аэропорта в Самару, логично посетить Вертолетную площадку, или просто «Вертолетку», расположенную в поселке Управленческом, на вершине Сокольих гор.
Но, если вы думаете, что «первым делом вертолеты», то вы глубоко ошибаетесь. С высокой панорамной точки открывается великолепный вид на Волгу, город Самару, острова и просторы. Практически бескрайний пейзаж, где доминирует великая русская река.
Любопытно, почему же лучшая смотровая площадка Самары называется Вертолетной, хотя она оборудована исключительно для пеших прогулок? Экскурсоводы и старожилы говорят, что вертолет и самолеты были у завода «Труд», но всё это ушло в прошлое, оставив отреставрированную и ухоженную зону с впечатляющей панорамой, кафе и скамейками.
Достопримечательности Самары
Визитной карточкой Самары является набережная реки Волги, которая растянулась вдоль всего города.
Широкая и ухоженная она зовет совершить приятную прогулку или заняться спортом. Вереницей расположены песчаные пляжи, на многих из них оборудованы площадки для пляжного волейбола, а вот шезлонгов или зонтиков я не заметила, но похоже жителей Самары и туристов этот факт не смущает: люди загорают, купаются и наслаждаются отдыхом.
Величественный памятник Григорий Осиповичу Засекину напоминает об истории основания Самары.
Официальной датой рождения города считается 1586 год. В те времена эти земли были пограничными, и для защиты государственных рубежей от набегов кочевников нужно было возвести крепость. Царь Федор Иоаннович издал указ о строительстве деревянной цитадели, князь Григорий Осипович Засекин прибыл, чтобы воплотить царский приказ в жизнь. Но первоначальное место князь не одобрил, а выбрал высокий холм, с которого хорошо просматривались окрестности, и можно было заметить приближение врага.
Вскоре выросли массивные стены и башни, вырыли ров, и закипела жизнь. Засекин стал первым воеводой города-крепости. Спустя столетие реки Волга и Самара изменили свои русла, окружив цитадель водой. Теперь бронзовый Григорий Засекин на коне в спокойной задумчивости смотрит на набережную Волги.
Самара удивительно красива с реки. Теплоходы «Спутник-Гермес» отходят от причала №6 Речного вокзала, двухчасовое путешествие позволяет полюбоваться открывающими видами, почувствовать ритм городской геометрии, в котором высотки чередуются с храмами, старинные усадьбы в стиле модерн соседствуют с современными особняками.
Расцвет Самары пришелся на вторую половину XIX века, когда она стала губернским городом. Центральную улицу из Хлебной переименовали в Дворянскую, вдоль нее строились купеческие особняки, располагалась Городская управа, суд, библиотека и фешенебельные гостиницы. Сейчас улица носит название Куйбышева, и является обязательным пунктом для знакомства со старинной застройкой Самары.
В небо взметнулся шпиль Евангелическо-Лютеранской кирхи Святого Георга, построенной купцом Егором Никитичем Аннаевым в 1865 году. Купец был католиком и решил возвести католическую церковь, но после Польского восстания ко всему католическому и польскому в России стали относиться плохо, и храм передали лютеранской общине. Кирха отличается простотой убранства, свойственной всем подобным религиозным сооружениям. Однако всем посетителям активно раздают буклеты о лютеранской вере и ее особенностях.
Здание гостиницы «Бристоль-Жугили» перестроили в 1907 году в стиле модерн из двух усадеб, принадлежавших купчихе Е.И. Субботиной. Отель был самым дорогим по тем временам, в нем останавливался Федор Шаляпин и распевался с балкона, украшенного флористическим орнаментом.
Старые дворики Самары полны очарования и наполнены воспоминаниями прошлых лет. Обшарпанные стены домов, сохнущее белье на растянутых веревках, деревянные громоздкие двери могут стать декорациями к послевоенным фильмам.
Улица Куйбышева приводит на площадь им. Василия Чапаева, где, кроме памятника знаменитому красноармейскому командиру и его дивизии, находятся Самарский драматический театр и бункер Сталина. Бункер Сталина оборудован под пятиэтажным зданием на глубине 37 метров, что равнозначно 12-этажному дому. Строительство секретного объекта длилось с февраля по октябрь 1942 года. Никто из местных жителей не знал, что происходит за высоким забором. Бункер рассекретили в 1990-е гг. Сейчас здесь открыт музей, который знакомит с защитно-оборонительной архитектурой.
Здание с пятиконечной звездой построено в 1930-е гг. в стиле конструктивизма по проекту архитектора Петра Александровича Щербачёва. Оно называлось дом Красной Армии, а позже – окружной Дом офицеров. Самарский драматический театр, доминирующий на площади Чапаева, построен в 1888 году по проекту Михаила Чичагова в русском стиле.
Привлекает внимание деревянный дом в стиле модерна, украшенный изящной резьбой. Он принадлежал помещику Юлию Поплавскому, и был построен в 1900 году.
С другой стороны площади возвышается воссозданная колокольня Иверского монастыря. Обитель хорошо видна со смотровой площадки в сквере Пушкина, отсюда же открывается вид на Жигулевский пивоваренный завод и волжские просторы.
Жигулевский пивоваренный завод – гастрономический символ Самары и одно из старейших предприятий России. Он был построен в 1881 году австрийским поданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. С тех пор много воды утекло и много владельцев сменилось, но, несмотря на то, что «Жигулевское пиво» варят разные заводы (включая гиганта «Балтику»), исторический бренд и истоки настоящего жигулевского пива находятся в Самаре. Говорят, что фон Вакано брал воду прямо из Волги, она проходила механическую очистку и использовалась в пивоварении. Сейчас ситуация сильно изменилась, воду из реки больше не берут, а та, что применяют, проходит сильную очистку и насыщается необходимыми минеральными веществами. Жигулевский пивоваренный завод выпускает ограниченное количество пива. Его достаточно сложно найти в самарских магазинах, не говоря уже о покупке пенного напитка вне региона.
Но при заводе открыт ресторан «У Вакано», где можно продегустировать все сорта, производимые «Жигулевским пивом». Еще одно легендарное место – пивная «На дне», где в демократичной обстановке можно пропустить пару кружек.
На улице Фрунзе расположено большинство музеев Самары, среди них музей модерна, открытый в особняке Александры Курлиной в 2012 году. Модерн красной чертой проходит в архитектуре Самары, сохранилось достаточно много домов, построенных в этом стиле. Особняк Курлиной возвели в 1903 году по проекту архитектора А.У. Зеленко. В нем насчитывалось 22 комнаты, каждая из которых отличалась уникальным дизайном. В кованых решетках, в декоративных элементах на фасаде повторяется изящный силуэт бабочки.
Во внутреннем дворике в здании бывшей конюшни находится уютное кафе, где можно выпить кофе и полюбоваться видом на возвышающийся католический храм Пресвятого Сердца Иисуса, возведенный в 1906 году в готическом стиле. До этой даты костел размешался в деревянном доме, сохранившемся с боковой стороны от храма.
Погружаясь в самарскую литературную тему, можно посетить сквер Аксакова под названием «Аленький цветочек», разбитый рядом с домом сына писателя, который был самарским губернатором.
В Самаре во время обучения в реальном училище жил Алексей Толстой, в его усадьбе, расположенной на улице Фрунзе в доме №155, открыт музей, при входе в который установлен озорной Буратино с натертым до блеска носом и зубами.
В Самаре родился знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов. В его родном доме №120 по улице Фрунзе размещается музей.
Площадь Куйбышева – самая большая в Самаре и в России. Раньше она называлась Соборная, потому что здесь находится главный храм города. Но в 1930-е гг. его снесли, и на этом месте построили театр оперы и балета. Площадь занимает 17,4 га. Здесь проходят все масштабные городские торжества и праздники, устраивают парады и шествия. 7 ноября 1941 года Сталин устроил парад в трех городах России: Москве, Воронеже и Куйбышеве. Причем в Куйбышеве парад был самым большим и грандиозным, он длился 2 часа, показав мощь и силу российской армии. По площади Куйбышева проходили войска, следовавшие с Урала на фронт, в небе летали опытные образцы самолетов, делая несколько кругов. Благодаря этому параду в войну не вступили Турция и Япония.
В Самаре работает множество пекарен, где выпекают хлеб и булочные изделия. К сожалению, попробовать ничего не удалось, но местные очень хвалят свою продукцию. Возможно, у самарцев в ДНК умение работать с тестом и управляться с печами. Когда-то здесь культивировали ценный сорт пшеницы белатурка, а в XIX веке Самарская губерния находилась на первом месте в Российской империи по количеству собираемой пшеницы. Сорт белатурка был утерян в голодные годы войны.
Самара – крупный промышленный и индустриальный центр, в котором расположено большое количество заводов.
В 1941 году в город на Волге эвакуировали около 150 предприятий. Так, например, на базе Московского и Воронежского авиационных заводов был образован Куйбышевский авиационный завод, на котором выпускали боевые самолеты Ил-2 и Ил-10. После войны предприятие переориентировалось на мирную технику: самолеты Ан и Ту, двигатели для ракет. Все ракеты, которые летали в космос, были собраны в Самаре, включая знаменитый «Восток Р-7», на котором Юрий Гагарин отправился в свой первый полет.
Сейчас увидеть настоящую ракету Р-7 можно на площади, носящей имя конструктора Дмитрия Козлова. Она была собрана 1994 году, но в космосе ей побывать не удалось. Ракета установлена вертикально, она взметнулась в небо на 68 метров, ее вес составляет 30 тонн.
Рядом - музей «Самара Космическая», который открылся в 2007 году.
С 1935 по 1991 гг. Самара называлась Куйбышев, и с 1960 года она оставалась закрытым для иностранцев городом, в котором находилось много предприятий, выпускающих военную технику. В 1991 году вернули историческое имя, чуть позже началось бурное строительство, закипела деловая и культурная жизнь. В 2018 году Самара стала одним из городов, принявших Чемпионат мира по футболу. К этому грандиозному спортивному событию возвели стадион «Самара Арена», который похож на большую летающую тарелку.