Анкара

Главная - Турция - Центральная Анатолия

Анкара (Ankara) – столица Турции, древний город с богатой историей и современный мегаполис. В прошлом он назывался Ангора, и был местом рождения знаменитой ангорской шерсти.
Анкара - второй по численности населения город после Стамбула, в котором проживает более 5,6 миллионов человек.
Часто можно услышать, что в Анкаре не очень много достопримечательностей, привлекающих внимание туристов. Но мы на своём опыте убедились, что в турецкой столице есть что посмотреть, попробовать и купить, сохранились или были восстановлены старые кварталы, разбито множество парков, а город производит впечатление живого и активного мегаполиса.

Анкара

История Анкары

В период Бронзового века эти земли принадлежали хаттской цивилизации, а город, расположенный на месте нынешней Анкары, был их столицей. Хаттов покорили хетты, а затем пришли фригийцы, при которых город значительно вырос. Существует версия, что основателем Анкары был фригийский царь Мидас, который нашел здесь якорь корабля. На фригийском и греческих языках «Анкюра» означает «корабельный якорь». Но археологические раскопки указывают на более древний возраст. Затем территории попали под лидийскую власть, а позже находились под контролем Персии.
В 333 году до н.э. город завоевал Александр Македонский. В 323 году до н.э. он умер в Вавилоне, и империю разделили между его полководцами: Анкара достались Антигону I.
Около 300 года до н.э. пришли греки, которые наладили торговые пути и коммерческие связи.
В 280 году до н.э. город заняли галаты, сделав его своей столицей. В 25 году до н.э. Анкара вошла в состав Римской империи, став столицей провинции с таким же названием. Город отличало выгодное географическое положение, он лежал на пересечении дорог, идущих с севера на юг и с востока на запад.
В III веке Анкару захватили готы, пришедшие с запада; а затем – арабы. Около 10 лет она оставалась западным форпостом пальмирской царицы Зенобии, которая основала своё недолговечное государство.
В IV веке Анкара вошла в состав Византии. Она стала христианским центром, а также благодаря своему сухому горному климату, своеобразным императорским курортом. Периодически город захватывали персы и арабы, он часто сдерживал атаки и постоянно возводил новые укрепления. В 838 году армия халифа Аль-Мутасим Биллах стерла Анкару с лица земли, но город был восстановлен.
В 1071 году турки-сельджуки захватили большую часть Анатолии. В 1081 году они завоевали Анкару.
С приходом турок в Анатолию, название города изменилось на Анкару, но на западные языки его часто переводили как Ангора.
В 1101 году прибыли крестоносцы под командованием Раймонда IV из Тулузы, они захватили Анкару и передали византийскому императору Алексею I Комнину. Но вскоре город вернулся под власть Сельджукского султаната.
В 1242 году султан Баязид Молниеносный потерпел поражение от Тамерлана в битве при Анкаре.
В 1243 году сельджуков победили монголы, и большая часть Анатолии перешла под их контроль.
Воспользовавшись упадком и неразберихой, в конце XIII века братство ремесленников основало республику Ахи, главным городом которой стала Анкара.
В 1356 году его захватил османский правитель Орхан Гази. Анкара стала частью Османской империи.
С 1867 по 1922 год Анкара была столицей Ангорского вилайета, в который входили многие территории древней Галатии.
После поражения Османской империи в Первой мировой войне столичный город Стамбул и большая часть Анатолии были оккупированы союзниками, которые планировали разделить эти земли между собой, оставив туркам территории в центральной Анатолии. Тогда лидер турецкого националистического движения Мустафа Кемаль Ататюрк организовал в Анкаре штаб.
После турецкой войны за независимость в 1923 году турецкие националисты заменили Османскую империю на Турецкую Республику, а за несколько дней до этого название города Анкара получило официальное подтверждение, и он стал столицей Турции.
В последующие годы значительно выросло численность населения: небольшой город превратился в мегаполис.

Анкара

В настоящее время Анкара является важным коммерческим и промышленным центром, туристы приезжают в город, чтобы посетить музей Ататюрка Аныткабир и другие достопримечательности.

Достопримечательности Анкары

С первого взгляда в Анкаре находится не так много достопримечательностей, привлекающих туристов, но это впечатление обманчиво. Местом паломничества считается мавзолей Ататюрка, который стоит на втором месте по посещаемости после дворца Топкапы.
После того, как Анкара стала столицей, город разделили на старую часть Улус и новую Енишехир.
Старинные здания, римская, византийская и османская архитектура сохранились в старой части. Новые кварталы сосредоточены вокруг площади Кызылай, они характеризуются широкими улицами, торговыми центрами и многоэтажными домами. Здесь расположены правительственные учреждения, посольства иностранных государств, рестораны, кафе и бары.
Мы выбрали отель в новой части Анкары, и не пожалели об этом. До старого города можно добраться пешком, но и современные кварталы удобны для прогулок, шопинга и развлечений.
На улице Bayındır-1 Sk. расположено много ресторанов, кафе и пабов. Мы часто обедали или ужинали в Urfalı Hayrağ'nın Yeri, и всегда оставались довольны.

Мавзолей Ататюрка Аныткабир (Anıtkabir)

Мавзолей Ататюрка Аныткабир – монументальный комплекс, в котором покоится основатель Турецкой республики и первый президент страны – Мустафа Кемаль Ататюрк, здесь также находится музей, в котором собраны личные вещи Ататюрка и подарки, и расположена усыпальница второго президента Турции - Исмета Иненю.
Адрес: Anıtkabir Command Anıttepe / Çankaya / Ankara
Посетить Аныткабир можно ежедневно с 09:00. Вход – бесплатно
Подробнее о мавзолее Ататюрка Аныткабир

Мавзолей Ататюрка Аныткабир

Площадь Кызылай

Площадь Кызылай – центральная точка Анкары, в которой пересекаются два бульвара: бульвар Ататюрка и бульвар Зия Гёкалп вместе с бульваром Гази Мустафа Кемаля. В 1960 году, после государственного переворота, она была переименована в площадь Свободы, а после попытки переворота в 2016 году получила название 15 июля площадь Национальной воли Кызылай.
Kızılay в переводе с турецкого означает «красный месяц», в честь штаб-квартиры Турецкого Красного Полумесяца, которая располагалась на площади, но была снесена в 1993 году. Сейчас на ее месте возвышается торговый комплекс Kızılay AVM.
Площадь Кызылай является конечной станцией метро линий M1 и M2, а также станции легкорельсового метро Ankaray.

Улус

Метро Улус станет отправной точкой для посещения старого центра Анкары Улус. На пересечении оживленных Cumhuriyet Cd. и Anafartalar Cd. возвышается конная статуя Мустафы Кемаля Ататюрка, выполненная из мрамора и бронзы известным итальянским скульптором Пьетро Каноника в 1927 году.

Площадь Улус

Колонна Юлиана

Улица Hükümet Cd. приводит к колонне ЮлианаЮ которая была воздвигнута в честь визита римского императора Юлиана Отступника в Анкиру в 362 году.

Колонна Юлиана

Квартал Хаджибайрам (Haci Bayram Mahallesi)

Напротив, на холме расположен квартал Хаджибайрам, названный так по мечети.
Мечеть Хаджи Байрам построили в начале XV века в сельджукском стиле в честь суфийского поэта Хаджи Байрам-ы Вели, который покоится здесь. Имя архитектора осталось не известным. В XVI веке мечеть переделал Мимар Синан.
К ней примыкают руины храма Августа и Рима, который возвели в 20-х гг. до н.э., после того, как Римская империя завоевала Центральную Анатолию. После смерти Августа в 16 г. до н.э. была сделала надпись Res Gestae Divi Augusti. Во II веке храм расширили, а в V веке преобразовали в церковь.

Храм Августа и Рима

Хаджибайрам характеризуется симпатичными и ухоженными дома, частично сохранились старые здания, некоторые были восстановлены. Также здесь находится рынок с торговыми рядами, красивый парк и панорамная площадка.

Квартал Хаджибайрам

Квартал Хаджибайрам

Цитадель Анкары

Исторический центр Анкары расположен на скалистом холме высотой 150 метров над у.м. Он возвышается на левом берегу небольшой реки Анкары, которая является притоком реки Сакарья. На вершине сохранились руины замка Анкары, который заложили фригийцы в VIII веке до н.э., а затем достроили галаты. Последующие правители вносили свои коррективы и проводили реставрационные работы.
Внутренние стены крепости построили в VII веке, а внешние стены цитадели возвел византийский император Михаил II в IX веке. Вход в крепость осуществляется через ворота Пармак (Ворота Пальца).

Цитадель Анкары

Внутри проложены узкие, извилистые улочки, вдоль которых построены старые османские дома, некоторые из них отреставрировали и превратили в отели или рестораны.

Цитадель Анкары

От Восточной башни открывает красивый панорамный вид.

Цитадель Анкары

Музей Анатолийских Цивилизаций / исторический музей

Музей Анатолийских Цивилизациц считается одной из самых ярких достопримечательностей Анкары из категории must visit. Он находится внутри внешних стен цитадели.

Музей Анатолийских Цивилизаций / исторический музей

Археологическая коллекция начинается с эпохи палеолита и содержит находки хеттского, фригийского, греческого, римского, византийского, сельджукского и османского периодов.
Например, сидящая женщина из Чатал-Хюйюка, символизирующая богиню плодородия, датируется 6000 годом до н.э. В одном из залов представлены солнечные бронзовые диски, фигурки оленей и быков, относящиеся к хаттской и хеттской культуре, найденные в королевских гробницах в Алачахёюке. Диск Солнца изображали вселенную и использовались жрецами, а статуэтка оленя символизировала бога мужского пола.
Адрес: Gözcü sk. No:2 06240 Ulus
Лето: с 1 апреля по 31 октября, ежедневно с 08:30 до 19:00 , кассы до 18:15.
Зима: с 31 октября по 1 апреля, ежедневно с 08:30 до 18:00 , кассы до 17:30.
Билет: 60 TL

Музей Анатолийских Цивилизаций / исторический музей

Подробнее о музее Анатолийских Цивилизаций

Технологический музей Шенгелхана Рахми М. Коча

Технологический музей Шенгелхана Рахми М. Коча находится в старых кварталах Анкары, известных как Атпазары, т.е. «конный рынок». Он лежит на высоте 950 метров, немного выше, чем остальная часть города. Экспозиция разместилась в историческом хане, построенном в 1523 году. Позже он использовался как склад для мохера. В республиканскую эпоху он принадлежал Главному управлению фондов Турции. В 2003 году он был арендован промышленником Рахми М. Кочем, и спустя 2 года в нем открыли музей.
Нижний этаж отведен под галерею ковров, сельскохозяйственную технику и фармацевтическую экспозицию. На первом этаже выставлены машины, лекарства, инструменты быта и автотранспорт. На верхнем этаже экспонируются предметы железнодорожного транспорта, игрушки и инструменты для связи, науки, мореплавания и навигации. Есть также разделы о Мустафе Кемале Ататюрке, Вехби Коче, отце Рахми Коча, который был одним из первых промышленников Турции и города Анкары.

Хамамёню

Хамамёню (Hamamönü) - знаменитый район Анкары с домами типичной османской архитектуры и множеством гастрономических заведений. Здания были отреставрированы и представляют собой образец построек XIX века. Свое название район получил от Часовой бани, которую построил Караджабей.

Хамамёню

В Хамамёню лучше пойти в обеденное время или на ужин, потому что улочки заполнены всевозможными ресторанами и кафе. Здесь варят кофе на песке и готовят блюда турецкой кухни.

Хамамёню

В Хамамёню несложно попасть, двигаясь по бульвару Талатпаша. Ближайшая остановка метро — Kurtuluş.

Площадь Сыхие и памятник хеттскому солнечному диску

В 1978 году солнечный диск хаттов и хеттов был принят в качестве официальной эмблемы Анкары тогдашним мэром Ведатом Далокай. Но националистам и исламистом не понравилось, что Анкару представляет доосманский знак. Споры вспыхнули заново в 1990-е гг, и в 1995 году, когда мэром стал Мелих Гекчек, который придерживался происламских взглядов, логотип изменили.
Памятник выполнен в виде точной копии диска, обнаруженного при раскопках Алачахёюке, оригинал можно увидеть в музее анатолийских цивилизаций. Монумент создан скульптором Нусретом Суманом.

Площадь Сыхие и памятник хеттскому солнечному диску

Ангора

Анкара является центром производства мохера (от ангорской козы) и ангорской шерсти (от ангорского кролика).
Ангорская кошка
В Анкаре обитает известная древняя порода домашних кошек - турецкая ангора. Как правило, ангорские кошки имеют белую шелковистую шерсть, но встречаются и другие разновидности. Они изящны, отличаются голубыми, зелеными, янтарными или даже разноцветными глазами миндалевидной формы. Уши большие и заостренные, а хвост ангорские кошки держат параллельно спине.
Ангорская коза
Козы ангорской породы впервые упоминаются Моисеем в 1500 году до н.э. Из их шерсти производят мохер. Животных стригут раз в год. Одна коза дает от пяти до восьми килограммов шерсти в год.
Долгое время ангорских коз разводили ради их белого окраса, но в последнее время получили распространение животные с черной, серой, красной и коричневой шерстью.
Ангорский кролик
Ангора - один из старейших видов домашних кроликов, происходящий из Анкары и ее окрестностей в центральной Анатолии. Шерсть от кроликов получают путем стрижки, вычесывания или вытягивания. Ангорские кролики напоминают пушистый шар.

Ангорская шерсть