Сивас (Sivas) – один из старейших городов Центральной Анатолии, расположенный на перекрестке дорог и соединивший в себе культуру разных народов. В нем сохранилось много образцов сельджукской архитектуры XII-XIII вв.
Сивас лежит на высоте почти 1300 метров над у.м. в широкой долине самой длинной реки Турции Кызылырмак.
В городе проживает около 400 тысяч человек.
История Сиваса
Археологические находки показывают, что эти земли были обитаемы в эпоху неолита. Начиная с 2000-х гг. до н.э., прослеживается хеттский след. Раскопки в кургане Малтепе демонстрируют, что первое поселение было основано до нашей эры.
После того, как Каппадокия вошла в состав Римской империи, в 64 году до н.э. Помпей Великий основал на этом месте город под названием Мегаполис. В конце I века название поменяли на Себастия.
В конце III века Себастия стала столицей Малой Армении и важным христианским центром.
С конца VII века город подвергался нападения арабов. В 1080 году город перешел во владения тюркской династии Данишмендов. В это время его переименовали в Сивас и провозгласили столицей. Государство Данишмендов простиралось от реки Евфрат до Сакарьи, т.е. охватывало большую территорию. Оно сражалось против крестоносцев, византийцев и армян. Во времена правления Данишмендов чеканили монеты, на которых была надпись на греческом языке.
В XII веке Сивас захватил сельджукский правитель Кылыч-Арслан II. Город вместе Коньей периодически становился столицей государства сельджуков.
В этот период Сивас был важным торговым центром, лежащим на Шелковом пути.
В 1398 году город захватили и разграбили войска Тамерлана, но в 1408 году Сивас вернулся под власть Османской империи.
В XVII-XIX вв. в Анатолии часто вспыхивали восстания, в результате которых страдали многие здания. В начале XIX века, во времена османских реформ, Сивас постепенно уменьшался и терял своё значение.
До начала XX века в Сивасе проживало много армян. В городе находились шесть армянских церквей, приют и несколько школ. Но в 1915 году всё армянское население было депортировано.
В период борьбы за независимость Сивас играл важную роль. В 1919 году Мустафа Кемаль Ататюрк созвал Сивасский конгресс, который стал одним из краеугольных камней начала национальной борьбы.
В настоящее время Сивас является крупным железнодорожным узлом, соединяющим черноморское направление с другими регионам Турции. В Сивасе расположен завод по производству вагонов и локомотивов, а также тяговая мастерская TÜDEMSAŞ.
Основу экономики составляет сельское хозяйство. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, рожь, подсолнечник, картофель и сахарную свеклу.
Достопримечательности Сиваса
Город Сивас выделяется с точки зрения туризма своими историческими памятниками, природными красотами, термальными источниками и лыжным туризмом.
В центре города сохранилось много зданий сельджукского периода, датируемых XII-XIII вв.
Площадь Республики (Cumhuhiyet Meydanı), Сельджукский парк и прилегающие к нему улицы образуют пульсирующий и оживленный центр Сиваса, где расположенные многие значимые достопримечательности.
Медресе с двумя минаретами (Çift Minareli Medrese)
Фасад медресе с двумя изящными минаретами, смотрящий на небольшую площадь, сразу привлекает внимание.
Медресе возвели в 1271 году по воле Шемседдина Джувейни, визиря государства Хулагуидов. Она имеет тонко украшенные входные ворота и два минарета, сложенные из кирпичей и черепицы. Медресе является ярким образцом сельджукской архитектуры.
От медресе сохранился только главный фасад, по фундаменту и некоторым руинам можно понять, что двухэтажное здание имело три айвана (сводчатая ниша с трех сторон окруженная стеной и открытая с четвертой) и открытый дворик.
К 1882 году медресе превратился в развалины, на его фундаменте построили больницу, сохранив оригинальный фасад. Лечебное заведение разобрали в 1960 году. В 2008-2010 гг. прошла масштабная реставрация, после которой медресе открыли для посещения.
Медресе Шифайе (Şifaiye Medresesi)
Медресе Шифайе, расположенное напротив медресе с двумя минаретами, было построено в 1217–1218 годах сельджукским султаном Изз ад-Дином Кейкавусом I. В разное время оно служило больницей и медицинской школой. Медресе имеет типичную сельджукскую планировку и искусно вырезанный входной портал.
Мечеть Цитадели (Kale Camii)
Мечеть Цитадели является ярким примером османской архитектуры. Её возвел османский визирь Мехмет-паша в 1580 году.
Медресе Буруджийе (Buruciye Medresesi)
Медресе Буруджийе, построенное в 1271, привлекает внимание изящным входным порталом. Его возвели в эпоху правления сельджукского султана Гийяседдина Кейхюсрева. Входные ворота и стены внутреннего двора вырезаны из желтоватого камня, они являются одним из лучших образцов резьбы по камню сельджукского периода.
Площадь Республики (Cumhuriyet Meydanı)
Современным сердцем города является площадь Республики (Джумхуриёет мейданы), в центре которой бьют круглый фонтан. На ней расположен особняк губернатора и городской музей Сиваса, в округе находятся высококлассные отели и рестораны.
Музей конгресса и этнографии Ататюрка (Atatürk Kongre ve Etnografya Müzesi)
Музей, расположенный рядом с площадью Республики, состоит из двух разделов. Один посвящен османскому наследию Сиваса; другой — Сивасскому конгрессу, который был одним из поворотных моментов в турецком национальном движении.
Адрес: Inönü Bld.
Археологический музей Сиваса (Sivas Arkeoloji müzesi)
Музей, открытый в 2009 году, размещается в здании начала XX века. Они имеет одну из самых больших коллекций Центральной Анатолии, в которой собраны экспонаты бронзового века, римского, византийского, сельджукского и османского периодов.
Адрес: Yüceyurt, Rahmi Günay Cd.
Отель «Мадымак»
В 1993 году Сивас вошел в историю Турции трагичным событием, известным как «резня в Мадымаке».
В июле 1993 года проходил культурный и литературный фестиваль, на который собрались многие представители турецкой интеллигенции, в том числе художники, поэты и писатели. Много известных имен – Азиз Несин, Метин Алтыок, Хасрет Гюльтекин, Асим Безирджи и Несими Чимен. Все они выступали за светскую республику. На время фестивали они остановились в отеле «Мадымак». К нему и направились радикальные исламистские группировки с лозунгами «Мусульманская Турция» и «Да здравствует шариат», они выступали против Азиза Несина. Фанатики начали забрасывать отель камнями и поджигать машины, вскоре огонь перебросился на здание гостиницы, вспыхнул пожар. Пожарные не стали вмешиваться в ситуацию. Более 30 человек сгорели заживо или задохнулись в дыму. Турецкое правительство приняло жесткую позицию по отношению к религиозному фанатизму, 2 июля стал днем памяти жертв, а бывший отель решили превратить в музей памяти о случившейся трагедии.
Адрес: 11-Belediye Sk. No:2
Каменный караван-сарай Ташхан (Taşhan)
Ташхан возвели во второй половине XIX века из тесаного камня. Снаружи он выглядит монументальным и мрачным зданием, имеющим два этажа. Внутренний открытый дворик заполнен жуткими магазинами, торгующими сумками и чемоданами, на втором этаже расположены уютные кафе.
Адрес: Eskikale, Fevzi Çakmak Cd. No:2
Шемс-и Сиваси Мейдан мечеть возвели в 1564 году по воле визиря Сулеймана Великолепного Хасана-паши. Она расположена ниже основного уровня площади.
Шемс-и Сиваси был важной персоной в турецко-исламском мире. В саду мечети находится гробница известного мистика, ученого и поэта Шемседдина Сиваси и его родственников. Она сложена из тесаного камня и покрыта куполом. Тюрбе состоит из двух частей. В первой части находится саркофаг шейха Шемседдина Сиваси, а во второй части двадцать саркофагов, принадлежащих членам семьи и внукам.
Адрес: Küçükminare, Atatürk Blv. No:39
Фермерский рынок Sivas Organik Gıda
Фермерский рынок раскинулся недалеко от Шемс-и Сиваси мечети. Здесь можно купить местные продукты, среди которых кюп сыр, выдержанный в выдержанный в глиняных горшках, или сыр «дери тулум», выдержанный в шкуре ягненка, пастырма и колбасы, различные овощи и фрукты, цветочный и каштановый мёд, семена и многое другое.
Адрес: между 27-Şemsi Sivasi Cd., 12-2. Sk., 12-Garipler Sk.
Караван-сарай Бехрампаша был построен в 1573 году. В настоящее время в нем открыт фешенебельный отель.
Свинцовый хамам (Kurşunlu Hamamı)
Свинцовый хамам был построен в 1576 году. Он является самой большой исторической баней города и содержит много деталей классического османского хамама. Он примыкает к караван-сараю Бехрампаша.
Большая мечеть (Ulu camii)
Большая мечеть Сиваса была построена в 1197 году, она является одной из старейших мечетей Анатолии. Она имеет плоскую крышу, в её плане лежит прямоугольник с тремя входами. В те времена конструкция купола еще не была разработана, поэтому мечеть считается редким примером.
Гёк медресе (Gök Medrese)
Гёк медресе (Небесное медресе) – одна из самых красивых и запоминающихся достопримечательностей Сиваса сельджукского периода. Медресе было построено в 1271 году по проекту архитектора Калуяна из Коньи в 1271 году. Калуян был христианином, но когда познакомился с учением Мевляны, принял ислам.
Медресе имеет два минарета и изящно украшенные ворота, которые являются самой великолепной частью здания. На них вырезаны головы животных, звезды и дерево жизни.
Минареты поднимаются на высоту 25 метров, они сложены из колотого известняка и украшены голубыми изразцами, которые дали название медресе.
В настоящее время в медресе открыт бесплатный музей, где можно ознакомиться с внутренним убранством, а также увидеть старинные ковры, рукописные книги и искусную резьбу по дереву.
Крепость (Sivas Kalesi)
Крепость, расположенная на холме, была важным оборонительным сооружением города. В ходе археологических раскопок установили, что укрепленное поселение на этом месте существовало во II веке до н.э. В XIII веке цитадель отремонтировал сельджукский правитель Алаатин Кейкубат, чтобы защитить город от наступающего монгольского войска. Крепость была окружена стеной и имела 5 или 7 входных ворот.
В настоящее время на месте цитадели разбили парк, в верхней точке которого работает кафе с красивым панорамным видом на город и Небесное медресе.
Что поесть в Сивасе
Кухня Сиваса типична для Центральной Анатолии, но имеет свои особенные черты и характеристики, а также прослеживается влияние близлежащих регионов.
В Сивасе есть два фирменных мясных блюда: кёфте и кебаб.