Белград – столица Сербии, расположенная «на берегу одной из четырех райских рек», а точнее там, где в Дунай впадает река Сава.
История Белграда
Белград был основан кельтами в IV-III вв. до н.э, поселение называлось Сингидунум, что означает «холм». Город до сих пор сохранил свой неровный рельеф, и его часто подобно Риму называют городом на семи холмах. В 33 году до н.э. поселение завоевывали римляне и возвели белокаменную крепость. В VII веке появились славян, тогда впервые прозвучало название Белый город, некоторые источники его связывают с цветом крепостных стен, но это также может означать город северного ветра. В XI-XII вв. Белград входил в состав Византии, а с 1284 года – Сербии.
В 1521 году город захватили турки, начался османский период, который продлился до 1867 года, с небольшим перерывом (1718-1739 гг.), когда Белград входил в состав Австрии. В XVII веке Белград считался самым важным городом под властью султана в Европе за исключением Царьграда. В 1806 году Белград освободили от турецкого влияния, но с 1813 по 1830 гг. город опять попал под власть османов, в 1830 году Белгород стал столицей сербского княжества, но крепость в центре города оставалось турецкой до 1867 года.
С 1918 года Белград стал столицей Королевства сербов, хорватов и словенцев, а затем с 1929 года — Югославия.
В 1920-е годы Белград был центром русской эмиграции, наши страны связывала общая христианская религия и постоянные русско-славянские отношения. По данным "Державного комитета", в Белграде находилось около 10 тысяч русских, в основном интеллектуальных профессий. Большой след в городе оставили русские архитекторы, например, старый королевский дворец в Дедине возвели по проекту русского зодчего.
В ходе второй мировой войны Белград был оккупирован немецкими войсками, после освобождения и окончания войны город превратился в крупный промышленный центр.
После распада Югославии, в 1992 году Сербия и Черногория основали собственное государство со столицей в Белграде, которое распалось в 2006 году.
В 1999 году Белград подвергся бомбардировкам НАТО во время войны в Косово. «За 78 дней воздушных налетов на Белград и другие города Сербии обрушили больше взрывчатых веществ, чем было взорвано в Хиросиме в конце Второй мировой войны».
В 1876 году после резни сербского населения, устроенного турками, Виктор Гюго опубликовал статью «За Сербию»: «Убивают народ. Где? В Европе. Есть ли свидетели этого акта? Один: весь мир. Видят ли его европейские правительства? Нет». Статья, написанная более ста лет назад, не потеряла актуальности и в то время.
В эти годы Сербия находилась в международной изоляции, против нее действовало многочисленные санкций, многие страны были настроены враждебно.
Сейчас Белград является столицей Сербии, население города составляет 1,2 миллиона жителей.
Достопримечательности Белграда
Исторический центр раскинулся на берегу реки Савы.
Но прежде, чем рассказать о 10 местах, которые необходимо увидеть в Белграде, вспомним слова «самого известного писателя самого ненавидимого народа» Милорада Павича, в книги «Биография Белграда» он пишет: «Тот, кто узнал и полюбил этот город сегодня, знает и любит его вовсе не за то, что в нем можно увидеть или дотронуться рукой. От большей и, возможно, красивейшей части Белграда не осталось и следа, на нее мы никогда уже не сможем взглянуть, не сможем ее сфотографировать или прикоснуться к ней. Но истории принадлежит и другая, исчезнувшая часть, та, которая не поддается реконструкции, та, которая хранится не в окружающем нас мире, а в нашей душе».
1. Калемегдан
Калемегдан – ядро старого города и главная достопримечательность Белграда.
Калемегдан. Белград. Сербия.
Название «Калемегдан» происходит от турецкого: «кале» — «город, крепость» и «мегдан» — «поле битвы». Турки Калемегдан еще называли «Фичир-баир», что в переводе значит «холм для размышления».
Белградская крепость возвышает там, где река Сава сливается с Дунаем. В настоящее время крепость является музейным комплексом истории Белграда, в который входят Верхний город, Нижний город и Калемегданский парк.
Там, где река Сава сливается с Дунаем.
Крепость существовала еще во времена древних римлян, когда здесь располагался лагерь двух легионов. А рядом находилось поселение торговцев и ремесленников.
Крепость неоднократно разрушали и восстанавливали.
В начале XV веке при деспоте Стефане Лазаревиче Белград стал столицей Сербии, и крепость дополнительно укрепили, построили новый дворец и военную гавань. Сам деспот в своем доме собрал богатую коллекцию книг, которые легли в основу первой белградской библиотеки.
В это время Белград превратился в экономический и культурный центр, с развитой торговлей и ремеслами.
Внешний вид города тоже изменился, теперь он состоял из двух частей — крепости и нижнего города, лежащего на берегах рек Дуная и Сава.
Крепость находится в верхней части, к ней примыкает парк, который стал таковым во второй половине XIX века, когда турки навсегда покинули Сербию.
Здесь сохранились остатки дворца деспота Стефана Лазаревича, часовая башня, возведенная в 174-89 гг, Турбе (гробница) Дамад-Али-Паши, построенная в 1738 году, римский колодец глубиной 60 метров, а также памятник «Победитель!», поставленный в честь деспота Стефана Лазаревича, Церков Ружица и Часовня Святой Пятки.
В нижней части располагалось поселение, которое Стефан Лазаревич окружил стеной.
Здесь сохранились остатки митрополитского дворца, митрополитская церковь Успения Богородицы, ворота Карла VI, построены в 1736 году в стиле барокко;
пороховое хранилище 1789-1720 гг.; башня Небойша, которая была самая высокая средневековая башня, построенная около 1460 года.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в северо-восточной части белградской крепости. Первую церковь на этом месте возвели в начале XV в., но турки
ее разрушили при захвате Белграда в 1521 г. Нынешнее здание церкви относится к 1867—69 гг. При входе в Ружицу (розочка) установлены две статуи -
царя Стефана Душана и сербского солдата времен 1-й мировой войны.
Турбе (гробница) Дамад-Али-Паши.
Памятник "Победитель!" Белград.
2. Улица Князя Михаила (Knez Mihailova)
Улица Князя Михаила является главной пешеходной улицей Белграда и одним из старейших уголков города, получившим свой облик в конце XIX века. Вдоль улицы расположены многочисленные рестораны, бары и магазины хорошо известных марок (любители шопинга берем на заметку).
Улица Княза Михаила. Белград. Сербия.
Свой современный облик улица Княза Михаила приобрела в 1867 году.
До 1950-х годов здесь размещались дома богатых и знатных семейств Белграда.
В доме № 7 расположена кафана (таверна) «Русский царь», здание возвели в 1922-26 гг. Верхние этажи предназначались для жилых помещений, ниже – офисные здания, а на первом этаже – ресторан. К сожалению, оригинальный интерьер кафаны был разрушен в 1960-х гг.
Великолепный пассаж Николы Спасича в стиле модерн занимает дом № 19.
В доме № 35 находится здание Сербской академии наук и искусств, построенное в 1923-1924 гг. в академическом стиле. Перед академией установлена пирамида, на четырех сторонах которой указаны широта и долгота, а также высота и ускорение силы тяжести в данной точке.
В доме 53-55 расположена галерея Академии, основанная в 1937 году. В конце XIX – начале XX вв. дом принадлежал Марко Стояновичу, вице-губернатору Национального банка и известному фотолюбителю. Марко Стоянович стал первым в Белграде использовать пишущую машинку с кириллическими буквами.
Как фотограф Стоянович оставил серию фоторабот о жизни Белграда на рубеже веков, которые хранятся в архиве Национального банка.
В доме № 56 расположен отель «Srpska Kruna», возведенный в 1869 году в стиле романтизма. Сейчас здесь находится городская библиотека Белграда.
3. Храм Святого Саввы
Храм Святого Саввы является одним из крупнейших православных храмов в мире. Его история началась в 1894 году, когда решили возвести церковь на месте сожжения в 1594 году турками самого почитаемого в Сербии святого Саввы.
После многочисленных конкурсов строительство храма началась в 1935 году, в 1939 году патриарх Гавриил освятил алтарь. Вторая мировая война остановила работы, которые продолжились лишь в 1986 году. Через три года завершили купол, а внутренняя отделка храма продолжается до сих пор.
Площадь храма Святого Саввы составляет почти 17 000 квадратных метров. Интерьер будет выполнен в византийском стиле.
Храм Святого Саввы. Белград
4. Кафедральный собор святого Архангела Михаила
Первые упоминания о кафедральном соборе святого Архангела Михаила относятся к XVI в. После того, как турки разрушили храм в начале XVIII в., его восстановили на добровольные пожертвования. В 1836 году собор снесли и на следующий год возвели новое здание по приказу князя Милоша Обреновича. Фасад церкви выполнен в стиле классицизма, колокольня является примером позднего барокко.
Внутри собора похоронены сербские князья Милош и Михаил Обреновичи, св. князя Стефан Штильянович, митрополит Михаил, митрополит и Партиарх Иннокентия и Патриарх Гавриил. Напротив расположено здание патриархии.
Патриархия. Белград. Сербия.
5. Кафана «Вопросительный знак»
На пересечении с улицей Кралья Петра находится самая старая белградская кафана «Вопросительный знак», на вывески просто изображен знак вопроса «?».
Кафана – ресторан, специализирующийся на сербской кухни. Легенда рассказывают, что владелец кафаны никак не мог вспомнить, какое название он решил дать заведению, а художник уже ждал с кисточкой, чтобы поместить его на вывеску. Устав ждать, он нарисовал знак вопроса и сказал хозяину, чтобы тот его позвал, когда вспомнит название.
Кафана "Вопросительный знак". Белград.
6. Конак кнегиня Лубице
Конак кнегиня Лубице - дворец княгини Любицы, супруги князя Mилоша Обреновича и их сыновей, расположен на улице Князя Сима Марковича в доме № 8. . Здание возвели в 1829-1830 гг. в качестве официальной княжеской резиденции по проекту архитектора Хаджи-Николы Живковича. Дворец является типичным примером городской архитектуры первой половины XIX века и относится к сербско-балканскому стилю.
Любица слыла строгой и самостоятельной женщиной, её влияние на сербскую политику было очень сильным, довольно часто её взгляды расходились со взглядами мужа. В 1842 году восстали сторонники Карагеоргиевичей, и представители рода Обреновичей были вынуждены бежать за границу. 26 мая 1843 года Любица Обренович скончалась в Вене. Она похоронена в монастыре Крушедол на Фрушка-Горе.
В 1842 году с приходом к власти Александра Карагеоргиевича здание служило лицеем, потом кассационным и апелляционным судом, художественным музеем, церковным музеем, домом престарелых, институтом по охране памятников культуры Сербии и в настоящее время является частью Городского музея.
Княгиня Любица. Белград.
7. Скадарлия
Скадарлия – старинный квартал Белграда, который превратился в богемный район в конце XIX века. Это небольшая, но очень живописная зона, полная ресторанов, специализирующихся на сербской кухни – кафанов. Самые известные кафаны - «Три шляпы», «Два белых голубя», «Два оления. В них собирались люди искусства, поэты, актеры, певцы и художники.
В начале XIX века Скадарлия находилась вне городских стен, эти земли облюбовали цыгане и они пользовались дурной славой. В 1867 году турецкая армия покинула Белград, город стал расширяться и модернизироваться на европейский манер. Цыган разогнали, а на месте их поселения построили дома ремесленников, небольшие офисы и кафаны. В 1872 году район (по сути одна улица) получил современное название.
8. Церковь Святого Марка
Церковь Святого Марка считается одним из символов Белграда, она посвящена апостолу и евангелисту. Церковь была спроектирована в сербско-византийском стиле архитекторами Петаром и Бранко Крстичами и возводилась с 1931 по 1940 гг., на месте более ранней постройки 1835 года.
Церковь Святого Марка. Белград. Сербия.
Внутри расположен саркофаг с останками сербского властителя Стефана Душана, создавшего Сербское царство, а также могилы короля Александра и королевы Драги, жестко убитых в 1903 году заговорщиками, с их смертью в Сербии завершилось правление Дома Обреновичей.
Кстати, королева Драга до последней минуты защищала своего мужа-короля.
Вот описание убийства, написанное в начале XX века: «...они поразили Короля шестью выстрелами из револьвера и 40 ударами сабли, а Королеву 63 ударами сабли и двумя револьверными пулями. Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щеки, руки тоже порезаны, особенно велики разрезы между пальцев, — вероятно, Королева схватилась руками за саблю, когда ее убивали, что, по-видимому, опровергает мнение докторов, что она была убита сразу. Кроме того, тело ее было покрыто многочисленными кровоподтеками от ударов каблуками топтавших ее офицеров. О других надругательствах над трупом Драги я предпочитаю не говорить, до такой степени они чудовищны и омерзительны. Когда убийцы натешились вдоволь над беззащитными трупами, они выбросили их через окно в дворцовый сад, причем труп Драги был совершенно обнажен»...
Церковь Святого Марка. Белград. Сербия.
Церковь Святого Марка. Саркофаг с останками сербского властителя Стефана Душана.
9. Могила Врангеля
За церковью Святого Марка расположен небольшой храм Святой Троицы, построенный русскими эмигрантами в 1924 году под руководством Валерия Сташевского. В основание церкви они положили пядь русской земли.
Храм Святой Троицы. Белград. Сербия.
До 1944 года здесь хранились боевые знамёна Наполеона и турецкие стяги, привезенные в Белград эмигрантами-белогвардейцами, но в 1944 году перед приходом советской армии они бесследно исчезли из храма.
Справа от входа находится могила Петра Николаевича Врангеля.
Барон Врангель скончался в 1928 году в Брюсселе после внезапного заражения туберкулезом. Хотя родные были уверены, что Врангеля отравили.
Впоследствии прах Петра Николаевича был перенесен в Белград, где барона торжественно перезахоронили 6 октября 1929 г. Был похороненным «в братской славянской православной стране» было желанием самого русского офицера.
Иконостас храма включает 48 икон, написанных русскими художниками-эмигрантами в старо-новгородском стиле.
Храм Святой Троицы и могила Врангеля. Белград. Сербия.
10. Разрушенное здание Радио и Телевидения Сербии
Разрушенное здание Радио и Телевидения Сербии видно от храма Святой Троицы, его не стали восстанавливать, оставив напоминанием о жутких событиях, случившихся 23 апреля 1999 года. Крылатые ракеты Томагавк разбомбили телестанцию, потому что она якобы играла ключевую роль в «белградской пропагандистской кампании». Были убиты 16 сотрудников, которые в это время находились на своих рабочих местах, пострадал и храм Святой Троицы.
Разрушенное здание Радио и Телевидения Сербии.
Недалеко с ним установлен памятник «Зашто?», на котором выбито 16 фамилий.
Памятник «Зашто?»
«В 1999 году восемнадцать стран Западной Европы и США, членов НАТО, напали на Югославию. За семьдесят восемь дней воздушных налетов эти новые крестоносцы обрушили на Белград и другие города Сербии больше взрывчатых веществ, чем было взорвано в Хиросиме в конце Второй мировой войны. Одну из главных улиц Белграда, улицу Милоша Великого, с тех пор невозможно узнать.»
Отрывок из книги: Павич, Милорад. «Биография Белграда»
За организацию поездки благодарим министерство туризма Сербии и Luna-Travel (lunatravelserbia.com).