Опленац. Топола. Сербия

Главная - Сербия

В 80 км от сербской столицы Белграда находится город Топола, который является вотчиной династии Карагеогиевичей. Он лежит у подножия горы Опленац в окружении густых лесов.
Топола была основана в конце XVIII века Георгием Петровичем Карагеоргием, родоначальником династии Карагеогиевичей.

Опленац. Топола

Он происходил из бедной семьи, родился в деревне Вишевац, расположенной в центральной части Сербии и с малых лет работал на богатых турок и сербов.
Прозвище Карагеоргий, т.е. Черный Георгий, происходящее от турецкого слова «кара», т.е. «черный», он получил за вспыльчивый характер и не простой нрав.

Карагеоргий
Карагеоргий

В 1785 году Карагеоргий женился на богатой девушке Елене Йованович. И после убийства турка, который покусился на честь его невесты, они бежали из Сербии. За время скитаний Карагеоргий совершил еще одно убийство – он лишил жизни своего отца, который призывал сына вернуться на родину. Позже он публично раскаялся в содеянном и попросил прощения.

В последующие годы Карагеоргий провел в боях и сражениях, был удостоен медали за храбрость, а когда войско распустили, он с семьей перебрался в Тополу.
В 1804 году вспыхнуло Первое сербское восстание против османского господства. Его возглавил Карагеоргий. В том же году Топола была разрушена практически полностью, но уже через год город стали восстанавливать. Карагеоргий отстроил себе новый дом, больше прежнего, а вокруг начали возводить другие здания и постройки. Очень скоро Топола стала центром восставшей Сербии и столицей Карагеогиевичей. В городе принимали иностранных послов и проводили важные переговоры.
В 1811 году Карагеоргия провозгласили верховным вождем сербского народа с правом наследственной власти.
В 1813 году Первое сербское восстание потерпело поражение. Тополу вновь разрушили, Карагеоргий эмигрировал в Австрию, а затем – в Бессарабию.

В 1817 году он тайно вернулся в Сербию, чтобы подготовить следующее восстание. Своим союзником он выбрал Милоша Обреновича, но просчитался – люди Обреновича убили Карагеоргия. Это стало началом борьбы за власть между династиями Карагеоргиевичей и Обреновичей, которая продлилась более 100 лет.

Возрождением Тополы занялись дети Карагеоргия, особенно, Александр.
Александр I Карагеоргиевич родился в 1806 году, после смерти отца в 1817 году он жил в России. В 1830 году он женился на Персиде Ненадович в русском городе Хотин. В их браке родилось 10 детей.
В 1840 году, когда Милош Обренович искал пути примирения с потомками Карагеоргия, Александра пригласили в Сербию и назначили адъютантом князя Михаила III, сына Милоша. Но в 1842 году Михаила III свергли, а князем избрали Александра. Причем Карагеоргиевич активного участия в перевороте не принимал. Россия, дружественная Обреновичам, смену власти не признала, в отличие от Турции, которая поддержала избрание князем Александра.
Александр I Карагеоргиевич не пользовался популярностью у народа. Во время его правления вспыхивали восстания и мятежи, а народное движение 1858 года вынудило князя укрыться в белградской крепости под защитой турецких войск. Вскоре скупщина провозгласила Александра I низложенным и признала Милоша Обреновича, отца Михаила III, что стало его вторым правлением. Александр бежал в Австрию, где был обвинен в участие в заговоре. Его приговорили к тюремному сроку, и лишили прав на сербский престол. Умер Александр в 1885 году в возрасте 78 лет в городе Тимишоара (на территории современной Румынии).
После смерти Милоша в 1860 году на сербский престол опять вступил его сын Михаил III, которого 8 лет спустя застрелили сторонники Карагеоргиевичей. Правящим князем Сербии был признан Милан Обренович IV (1854-1901г.г.), двоюродный племянник Михаила III. Затем, после упразднения должности князя в 1882 году, он стал первым сербским королем, вошедшим в историю как Король Сербии Милан I Обренович.
Милан I был женат на молдаванке Натальи Кешко, но любви и нежных чувств между ними не было. Умная девушка смогла добиться того, чтобы самой распоряжаться своим большим приданным, не допуская мужа к деньгам. Милан же заложил почти все королевство в австрийских банках, и Сербии грозили банкротством. Финансовый крах привел к тому, что в 1892 году Милан I подписал отречение от сербского престола в пользу своего сына Александра, которому на тот момент было 13 лет. Первое время послушный сын «плясал» под дудку своего отца, но его брак с придворной дамой Драгой Машиной вызвал недовольство отца и матери, которые покинули Сербию.
Драга была вдовой и на 15 лет старше Александра, к тому же она не могла иметь детей. Ей приписывали множество романов и слишком вольное поведение, вместе с тем она отличалась умом и образованностью. Судя по всему, Драга и Александр Обренович любили друга, хотя в их жизни было много проблем, включая отсутствие наследника.

Александр и Драга
Александр и Драга

В 1903 году на политическую сцену опять выходит династия Карагеоргиевичей.
Они организуют военный переворот, в ходе которого зверски убивают Александра и его жену Драгу. Растерзанные тела выбрасывают в окно на площадь, где они пролежали несколько дней, прежде чем быть погребенными. Так династия Обреновичей прекратила свое существование.
На престол вступил 60-летний король Петр I Карагеоргиевич, старший сын Александра I и Персиды. После отречения отца он жил во Франции, участвовал в военных действиях.

Петр I Карагеоргиевич в Тополе
Петр I Карагеоргиевич в Тополе

Во время своего правления Петр I пользовался популярностью у народа, но не отличался решительным характером. Это время с 1903 по 1914 гг. называют «Золотым веком Сербии», благодаря политической свободе, расцвету культуры и искусства. В 1914 году по состоянию здоровья Петр I передал власть своему сыну Александру I, который являлся верховным главнокомандующим во время Первой мировой войны. А также с 1918 года стал принц-регентом Королевства сербов, хорватов и словенцев, с 1921 года – королем Королевства сербов, хорватов и словенцев, а с 1929 года – королем Югославии. Александр I установил военную диктатуру, основанную на сербском национализме. Он ориентировался на Францию и покровительствовал русской белой эмиграции. В 1934 году его убили в Марселе.

Александр I с женой Марией
Александр I с женой Марией

Власть перешла к его 11-летнему сыну Петру II Карагеоргиевичу, который правил до 1941 года фактически или до 1945 года формально. Последние годы жизни Петр провел в Америке, где и умер в возрасте 47 лет от цирроза печени.

Вся трагическая история династии Карагеоргиевичей сосредоточена в церкви святого Георгия Победоносца, которая больше известна как Опленац. Храм, который возвели в 1913 году, является фамильной усыпальницей.

Церковь святого Георгия Победоносца (Опленац). Топола
Церковь святого Георгия Победоносца (Опленац). Топола

Церковь выполнена в сербско-византийском стиле. Внутри она покрыта великолепными мозаиками, которые состоят из 725 композиций. Над внутренним убранством трудились русские мастера, покинувшие Россию во время гражданской войны.

Церковь святого Георгия Победоносца (Опленац). Топола
Церковь святого Георгия Победоносца (Опленац). Топола

Церковь святого Георгия Победоносца (Опленац). Топола
Церковь святого Георгия Победоносца (Опленац). Топола

Мозаики. Фрагмент.
Мозаики. Фрагмент.

В храме установлены два саркофага, в одном покоится король Петр I (1844—1921), который является основателем церкви, а в другом — Карагеоргия (1762—1817), первый правитель Сербии и родоначальник династии Карагеоргиевичей. Остальные члены королевской семьи захоронены в крипте, где располагают 39 гробниц.

Крипта. Опленац
Крипта. Опленац

В 2012 году сюда перенесли останки князя Павла Карагеоргиевича и княгини Ольги Греческой, в 2013 году переехал прах короля Петра II.

Крипта. Опленац
Крипта. Опленац

Рядом с церковь находятся музей королевских виноградников (Дом виноградаря), Дом короля Петра и особняк королевы.

Церковь святого Георгия Победоносца считается одним из основных исторических памятников Сербии.

Также здешние земли славятся винами. Развивать виноделие стали еще при Александре, но подъем производства произошел при Петре I. В 1903 году был создан кооператив, куда прибывал виноград с окрестных деревень. В те годы лозы занимали около 1500 га.

Вино из Тополы
Вино из Тополы

Опленацкие виноградники расположены на холмах, здесь культивируют такие местные сорта винограда, как прокупац и вранац, а также белый смедеревка и международные сорта. Безусловно, стоит попробовать вина из прокупаца, которые отличаются фруктовыми ароматами и бархатистым вкусом. Одним из лучших производителей этой зоны считается «Александрович». Винодельня открыта для посещения. Нельзя пропустить игристые вина, выполненные по шампанской технологии. Адрес винодельни: село Винча, рядом с городом Топола. www.podrumaleksandrovic.co.rs

Aleksandrovic
Aleksandrovic

За организацию поездки благодарим министерство туризма Сербии и Luna-Travel (lunatravelserbia.com).