Каморра (Camorra). Неаполитанская организованная преступность

Каморра считается одной из самых могущественных преступных организаций в мире. Центр ее активности находится в Неаполе, и распространяется далее по всему региону Кампания и за его пределами.
В отличие от сицилийской мафии, каморра не имеет вертикальной структуры, ее деятельность строится на клановости.

Существуют разные версии происхождения слова «каморра». Самая популярная говорит о том, что «каморра» складывается из двух частей: morra, т.е. «банда» и sta c’a morra, т.е. «быть с бандой».

Согласно другим источникам, слова «каморра» происходит от сардского слова gamurra. На этом основывается гипотеза о сардском происхождении мафии в средние века и последующем ее распространении в Кампании вместе с купцами во время испанского периода.

Каморра



История каморры

Точная дата появления каморры неизвестна. Первые исторические упоминания датируются началом XIX века, но явно, что корни уходят в более древние времена. В связи с тем, что организация была секретной, слишком мало сохранилось информации.

В любом случае, каморра очень быстро завоевала Неаполь, внедряясь в густонаселенные кварталы города и создавая собственные семейные кланы, которыми командовали выходцы из самых нижних слоев общества.

В 1820 году официально было основано общество «Bella Società Riformata», собрание проходило в церкви Святой Катерины в Неаполе, рядом с Капуанскими воротами. Каморристы называли свою организацию также «Società della Umirtà» или «Annurata Suggità», т.е. «уважаемое общество», что подчеркивало основные принципы - «честь», «круговая порука» и «кодекс молчания».

Каждый вступающий в каморру должен был пройти обряд посвящения – zumpata, который был некого рода деревенским поединком или дуэлью. Это говорит о том, что каморристы стремились подражать знатным людям.

В период королевства Обеих Сицилий и правления Бурбонов каморристы в основном заминались рэкетом, вымогая деньги у игорных домов, их деятельность сдерживалась и преследовалась. Хотя согласно другим источникам, Бурбоны использовали каморру в своих интересах, создав своего рода шпионскую сеть.

После объединения Италия в 1860 году каморра поддержала новую власть, выступив против Бурбонов. Организованная преступность внедрилась в ряды полиции и правящий аппарат, начались грабежи, погромы торговых точек. Каморра получила ряд привилегии от нового правительства и министра внутренних дел Либорио Романо, и стала контролировать Неаполь в переходный период, чтобы не допустить восстановления власти Бурбонов. Масон и либерал Либорио Романо занимал должность министра полиции при короле Франциске I Бурбонском, но также был агентом Кавоура, а затем стал первым министром внутренних дел при Гарибальди. Так предатель открыл «мафиозную» дверь. Когда 7 сентября 1860 года Гарибальди вошел в Неаполь, его охраняли каморристы с оружием в руках.

Новый министр внутренних дел Королевства Италии Сильвио Спавента пытался расправиться с каморрой. В результате в 1911 году в Витербо прошел первый процесс над каморристами. Он получил название процесс Куоколо.
Предыстория событий такова. 6 июня 1906 года на пляже рядом с Торре дель Греко был обнаружен труп Дженнаро Куоколо, убитого ударом ножа. 45-летний мужчина был «вором в законе» и специалистом по грабежам. В тот же день нашли труп его жены Марии Кутинелли, бывшей проститутки и сообщницы своего супруга. Дело передали в полицию, и оно растянулось на долгих пять лет. В итоге на скамье подсудимых оказались 45 человек. И тогда впервые прозвучало слово «каморра». Два основных виновника – Энрико Альфано и Джованни Рапи, получили по 30 лет лишения свободы.

процесс Куоколо
Процесс Куоколо

Вечером 25 мая 1915 года в пещере Фонтанелле, в районе Санита’, каморристы объявили о роспуске «Bella Società Riformata»; на самом деле уже после процесса Куоколо криминальное общество находилось в упадке из-за ареста его главарей.

Муссолини явно недооценил каморру, объявив, что с организованной преступностью покончено, но это не соответствовало действительности.

В 1950-е гг. во время своего пребывания в Неаполе американский босс Cosa nostra Лаки Лучано наладил через каморру международный трафик контрабандных сигарет.

Одной из основных фигур того периода был Паскуаль Симонетти, называемый Pascalone 'e Nola, что отражало его упитанное телосложение и происхождение из Нолы. Он занимался контрабандой сигарет и рэкетом на центральном рынке Неаполя.

Паскуаль Симонетти и Пупетта Мареска
Паскуаль Симонетти и Пупетта Мареска

В 1955 году Симонетти убил его напарник в ходе борьбы за сферы влияния. За смерть мужа отомстила красавица жена Ассунта Мареска, по кличке Пупетта, т.е. «Куколка». В то время она была на шестом месяце беременности. История криминальной женщины легла в основу фильма «Пупетта». Настоящая Пупетта провела 10 лет в тюрьме, вышла на свободу, снялась в фильме «Преступление в Позиллипо», влюбилась в другого каморриста и родила от него близнецов, совершила еще одно убийство, но была оправдана за недостатком доказательств. В одном из интервью Пупетта сказалась, что осталась довольна фильмом, снятым по ее жизни, актриса замечательно передала образ и темперамент.

Пупетта Мареска
Пупетта Мареска

В 1970-е гг. Раффаэле Кутоло, по прозвищу O' Professore, из тюрьмы Поджореале, в которой находился за убийство, начал реализовывать свой проект по реконструкции каморры как иерархической организации. Таким образом, родилась Nuova Camorra Organizzata (NCO), которая пыталась контролировать всю нелегальную деятельность. Кличку «Профессор» Кутоло получил в тюрьме, потому что единственный из своих сокамерников умел читать и писать.
Раффаэле активно помогала его старшая сестра Розетта Кутоло.
Новая организация предполагала вертикальную структуру, во главе которой находился «Евангелие», т.е. Кутоло. Ниже стояли сантисты (santisti), еще ниже – начальники зон (capozona), сгарристы (sgarrista), каморристы и в самом низу – мальчики (picciotto).

Раффаэле Кутоло
Раффаэле Кутоло

В 1973-74 гг. случился бум на контрабанду сигарет, и сортировочным центром стал Неаполь. В это время многие сицилийские мафиози, в их числе Стефано Бонтате, Винченцо Спадаро, Гаэтано Риина и Сальваторе Багарелла, перебрались в Кампанию, где стали вести новый бизнес в компании с важным криминальным боссом Микеле Заза.

Микеле Заза был сыном рыбака с Прочиды, свою криминальную карьеру он построил на контрабанде и в 1970-80е гг. создал теневую «экономическую империю» в Кампании. Заза любил жить на широкую ногу, отстроил две роскошные виллы – в Позиллипо и в Беверли Хилз, путешествовал между Францией и США, был женат на француженке.
В 1978 году в попытке остановить Рафаэле Кутоло он объединил разных боссов каморры, в том числе Антонио Барделлино, Марио Иовине, Умберто Амматуро (второй муж Пупетты), Лоренцо Нуволетта и другие. Так появилось общество Nuova Famiglia (NF) и началась война с NCO.

Борьба двух преступных организаций охватила Неаполь в начале 1980-х гг. и она закончилась поражением NCO. Результатом стали сотни жертв, в их числе невиновные люди. Попытка построить вертикальную структуру власти в каморре с треском провалилась. Рафаэле Кутоло получил четыре пожизненных срока и до настоящего времени пребывает в тюрьме. Ему посвятил свою известную песню Фабрицио Де Андре «Don Raffae'», по его биографии снял свой первый фильм Джузеппе Торнаторе «Каморрист» (Il camorrista). В 2007 году Кутоло обвинял Роберто Савьяно, потому что в книге «Гоморра» персонаж Кутоло убивает девочку Симонетту Ламберти, дочь судьи, якобы это вымысел. Суд отклонил его обвинения.

Микеле Заза был арестован в 1993 году во Франции, через год он умер, ему было 49 лет.

В 1992 году босс Кармине Альфьери предпринял еще одну попытку организационной перестройки каморры, создав Nuova Mafia Campana (NMC), но эта организации долго не просуществовала. Кармине Альфьери был одним из самых влиятельных криминальных боссов в 1980-90- гг. В 1992 году его арестовали, и он стал сотрудничать с органами юстиции. Среди его признаний числится информации об «утилизации» токсичных отходов в коммунах Нола, Марильяно и Ачерра.

В 1990-е гг. каморра укрепила горизонтальную структуру, в которой разные банды контролируют свои территории и находятся в борьбе за земли.

Тем не менее, в некоторых картелях существовала вертикальная власть, например, клан Казалези, который объединял три семьи Скьявоне, Бидоньетти и Загария-Иовине. Клан действовал в основном провинции Казерта, но имел связи далеко за пределами региона и Италии. Основателем клана Казалези считается Антонио Барделлино, который умер в Рио-де-Жанейро в 1988 году при непонятных обстоятельствах.
Большинство членов клана происходили из города Казаль ди Принчипе. Исторически преступная организация контролировала аграрный бизнес на этих землях, позже добавился наркотрафик, рэкет, проституция и утилизация токсичных отходов. Одним из самых могущественных боссов клана Казалези был Микеле Загария, который после смерти Барделлино активно участвовал в устранении конкурентов. В 1998 году во время максипроцесса «Спартакус» его приговорили к пожизненному заключению, но Загария пустился в бега. В 2011 году его арестовали в армированном бункере.
Вторым важным боссом клана был Антонио Иовине, который являлся правой рукой Антонио Барделлино. С 2014 году он сотрудничает с органами юстиции.
И третьим боссом клана был Франческо Скьявоне, по прозвищу Sandokan. Первый раз его арестовали в 1990 году, а затем в 1998 году.
На сегодняшний день около 50 человек из клана Казалези сотрудничают с полицией.

Франческо Скьявоне
Франческо Скьявоне

Дополнительную известность клану принесли книга и кинолента Роберта Савьяно. В 2008 году был снят сериал «Клан каморристов», по мотивам криминальных разборок, основанных на реальных событиях. А в 2015-2017 гг. вышел сериал «Под прикрытием», состоящий из двух сезонов. Первый посвящен захвату Антонио Иовине, а второй – Микеле Загария.

В начале 2000-х гг. каморра была сильной организацией, стремящейся расширить сферы влияния и географию. Сейчас каморра насчитывает тысячи человек, входящие в более чем 200 семей, действующий по всей территории Кампании, а также имеющие крепкие связи за рубежом.

Каморра проявляет активность во всех сферах экономической деятельности, особенно подпольной иммиграции, проституции, утилизации отходов, ростовщичестве, наркотрафике, производстве поддельной одежды. Некоторые кланы занимаются контрабандой сигарет.

Кланы и территории

Под контролем каморры находится провинции Неаполя и Казерты, а также многие коммуны региона Кампания.

Кланы и Неаполь
Кланы и Неаполь

В северной части Неаполя основным участником является Альянс Секондильяно (Alleanza di Secondigliano), который состоит из семей Личарди, Контини, Престьери, Бости, Маллардо, Стабиле и других.
Он контролирует кварталы Secondigliano, Scampia, Piscinola, Miano и Chiaiano.

Альянс родился в 1980-е гг. по воли трех человек – Эдоардо Контини, по прозвищу O' Romano, Франческо Маллардо (Ciccio 'e Calantonio) и Дженнаро Лучарди (A' Scign). Организация является лидером в контроле наркотрафика из Южной Америке и Азии.
В 1990-е гг. наступил закат альянса. Его лидер Личарди умер в тюрьме, другие были арестованы.

В 1998-99 гг. из альянса вышел клан Маццарелла и стал контролировать восточные кварталы Неаполя.
Клан Маццарелла действует с 1950-е гг., в то время они занимались контрабандой сигарет. Из этого клана происходит Микеле Заза. В настоящее время под их контролям находятся коммуны Acerra, Marigliano, Mariglianella, Brusciano, а также неаполитанские кварталы Forcella, Poggioreale, Fuorigrotta (вместе с Baratto-Bianco) и Mercato – Case Nuove (вместе с Caldarelli).

В 2004 году произошел раскол альянса Секондильяно, Рафаэле Амато из клана Ди Лауро начал собственную деятельность. Новая организация получила название «Раскольники» (Scissionisti). Семьи Амато и Пагано контролируют зоны Casalnuovo di Napoli, Casavatore, Melito di Napoli, Mugnano di Napoli, кварталы Secondigliano и Scampia.
Рафаэле Амато и Паоло Ди Лауро развязали первую файду в Скампии, т.е. клановую войну. Файды происходят достаточно часто и являются обычным делом.

Scampia
Scampia

В центре Неаполя хозяйничают кланы Миссо, Сарно, Джулиано и Маццарелла, которые контролируют обширную территорию.
Клан Джулиано можно назвать «монополистом» Форчеллы, исторического района, в котором снимался известный фильм «Вчера. Сегодня. Завтра» с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. Босса Луиджи Джулиано называли королем Форчеллы. У него было 11 детей, и все они выбрали семейный бизнес. Клан Джулиано участвовал в многочисленных файдах и уличных войнах, тратил миллиарды на свадьбы и гулянки, дружил с Диего Марадоной и сотрудничал с Законом. В 2002 году Луиджи Джулиано сказал, что хочет поменять жизнь и раскаивается в содеянном. С тех пор он сотрудничает с органами юстиции. Кланом управляет третье поколение семьи, и он считается одним из сильнейших в Неаполе.

В Испанских кварталах крупные файды прошли в начале 1990-х гг., в войне между кланами Марьяно и Ди Бьязи победили первые. Они также отвоевали свое право контролировать территорию у альянса Секондильяно.

Испанские кварталы - Quartieri Spagnoli. Неаполь
Испанские кварталы - Quartieri Spagnoli.

Некоторое время кланом управляли Чиро Марьяно и его младший брат Марко. Но в 2009 году Марко был арестован, через несколько лет он решил сотрудничать с органами юстиции. В это время в Испанских кварталах началось движение в борьбе за власть. Новыми хозяевами зоны становятся банды подростков, которых любят называть в прессе baby gang.

По теме

Ндрангета ('ndrangheta). Калабрийская мафия