Неаполь

Неаполь: город легенд. История Неаполя.

Шумный, живой, хаотичный и пестрый Неаполь можно назвать одним из самых харизматичных городов Италии.
Кто-то из известных сказал, что Неаполь был бы раем на земле, если бы не неаполитанцы. Но если сюда переселить сдержанных северян, то город потерял бы часть своего очарования.

История Неаполя охватывает несколько столетий, факты переплелись с легендами и сказаниями. Город был основан в VIII веке до нашей эры переселенцами из Греции. Место его основания было выбрано не случайно. Оно связано с сиреной Партенопой, которая слыла самым красивым морским созданием бухты. По одной из версий Партенопа умерла после того, как Одиссей отказал ей в любви. Ее тело нашли там, где сейчас размещается замок Яйца. А поселение Партенопис было заложено чуть выше на холме Пиццофальконе, где сохранились древние некрополи. В Неаполе всегда почитали Партенопу и считали своей покровительницей.

Во второй половине VI в. до н.э. поселение пришло в упадок, и народ стал смещаться ближе к морю. Так был основан Новый город, т.е. Neapolis. Его роль быстро росла, он имел привилегированные отношения с Афинами.

В 326 году до н.э. Неаполь был завоеван римлянами, но население продолжало говорить на греческом языке, сохранило свои традиции и обычаи. В этот период город становился военно-морским портом, культурным центром и оплотом политической власти. Во II веке император Август провел в Неаполе Олимпийские игры, потому что город считался «самым греческим на Западе». Римляне трансформировали Неаполь согласно своим представлениям о стандартной планировке. Три декумана пересекали город, главным из них стала Спакканаполи, которая проходит параллельно морю и делит город на две части.
Печально известное извержение вулкана Везувия в 79 году нанесло сильный ущерб Неаполю, но, в отличие от Помпей и Геркуланума, город выстоял.

В 476 году последний император Западной римской империи Ромул Август был заключен в темницу замка Яйца, дальше о его судьбе ничего неизвестно. Кончилась одна эпоха, началась другая.

В 536 году Неаполь попал под власть Византии, а в 736 году стал столицей Неаполитанского герцогства в составе византийской провинции. Кроме самого города герцогство включало в себя Соррентийский полуостров, земли Везувия, острова Капри, Искья и Прочида, Флегрейские поля и некоторые территории внутри материка. В IX веке в его состав вошло герцогство Салерно.

Это важно для того, что понять, как росла роль и могущество Неаполя, которому была уготована блестящая судьба.

В 1137 году Неаполь завоевали норманны во главе с Рожером II, город стал частью Сицилийского королевства. Несмотря на то, что столицей королевства был Палермо, Неаполь продолжал играть важную роль.

В 1220 году на престол вступил Фридрих II Швабский. В это время ужесточились столкновения между императорами и папами. Фридриха несколько раз отлучали от Церкви. Вместе с тем он был одним из самых передовых правителей своего времени, за что получил прозвище «чудо мира». В 1224 году он основал в Неаполе университет. Умер Фридрих в 1250 году.

Фридрих II Швабский
Фридрих II Швабский

В 1266 году власть перешла к Карлу Анжуйскому, брату французского короля Людовика Святого В 1282 году на Сицилии вспыхнуло восстание против беспредела французов, и столица королевства переехала из Палермо в Неаполь. В последующие столетия Неаполь стал культурным центром Европы, прогрессивным и современным городом, куда приезжали признанные мастера Франческо Петрарка, Джотто, Боккаччо.

В 1309 году на трон взошел Роберт Анжуйский по прозвищу Мудрый, который был видной персоной своего времени. После смерти короля в 1343 году власть перешла к его внучке Джованне I, которая стала одной из первых женщин в Европе, кто правил самолично. На момент коронации Джованне было 16 лет, с 6 лет она была замужем за своим двоюродным братом Андреа Анжуйским. В подростковом возрасте Джованна завела любовную связь со своим другим братом Луиджи из Таранто. Согласно завещанию ее деда, Андреа должен был сесть на трон Неаполя, но Джованна имела на этот счет другое мнение, к тому же она опиралась на поддержку знати. В 1345 году Андреа убили, в то время его жена была беременна, и через несколько месяцев на свет появился Карл.
Два года спустя Джованна вышла замуж за своего возлюбленного Луиджи из Таранто. Они были вместе до его смерти в 1362 году, через год Джованна опять вышла замуж за Джакомо (Хайме в русском варианте) IV, короля Мальорки. Так как у них не было детей, муж оставил Джованну.
К тому моменту первый и единственный сын королевы умер, у Неаполитанского королевства не осталось прямых наследников, ближайшим к трону был Карл Анжуйский Дураццо, двоюродный брат Джованны. Папа назначил его наследником престола. Он приступил к своим обязанностям в 1381 году под именем Карл III.
За год до этого у Джованны возник конфликт с Церковью, папа объявил ее еретичкой и заключил в темницу замка. А в 1382 году Джованну убили по приказу Карла III, когда ее перевозили из одной крепости в другую. В том же году был убит и сам Карл III.

Неаполитанский трон перешел к его сыну Владиславу. С 1414 года королевой стала Джованна II, дочь Карла III. Она стала последний из Анжуйской династии.
Имя Джованны II обросло легендами. Рассказывали, что в Новом замке у нее есть секретная комната, в которой она принимает своих многочисленных любовников и фаворитов, а если они не удовлетворили ее на должном уровне, то их кидали в глубокий колодец, соединенный с морем.

Неаполь, набережная

В 1442 году в Неаполе произошла смена династий. Королевство перешло в руки арагонцев, т.е. испанцев.
Альфонсо V Великодушный любил Неаполь, он даже перенес в него столицу из Барселоны, а также объединил Неаполитанское королевство с Сицилийским. В этот период Неаполь расширился, увеличилось количество жителей, возвели несколько значимых объектов.

Альфонсо V Великодушный
Альфонсо V Великодушный

Умер Альфонсо в 1458 году, оставив власть своему незаконнорожденному сыну Фердинандо. В те времена быть «полу-благородным» отпрыском было очень тяжело, но Фердинандо в битвах и мудрых решениях доказал свое право называться королем и управлять государством.
В 1501 году в ходе Итальянских войн Неаполь потерял свою независимость и перешел в руки французов до 1504 года, но затем снова вернулся под власть испанцев, где оставался более двух столетий.

Считается, что испанский период был тяжелым для Неаполя, уровень жизни упал, экономическая ситуация ухудшилась. На деле все было не так плохо. В то время Мадрид стал мировой столицей, но Неаполь оставался вторым городом в королевстве. Население города во второй половине XVII века достигло 400 тысяч человек. Вице-король Педро де Толедо построил замок Эльмо, заложил новые Испанские кварталы. Неаполь посещали известные художники и скульпторы. Безусловно, были и проблемы. Например, бунт Мазаньелло в 1647 году или страшная эпидемия чумы в 1656 году.

В 1707 году Неаполь завоевала Австро-венгерская империя.

В 1734 году власть перешла к Карлу Бурбонскому, который объединил весь юг Италии, включая Сицилию. Королевство получило свою независимость и политическую самостоятельность. Наступил период процветания и благополучия, которые вернули Неаполю сильные позиции.

Фасад Королевского дворца на piazza Plebiscito украшен статуями всех королей Неаполя, но лишь двое из них удостоились более высокой чести – Карл Бурбонский и его сын Фердинандо II восседают на конях по центру площади.

В период их правления Неаполь достиг своего максимального развития.
К 1856 году королевство занимало третье место в мире по развитию промышленность, его флот находился на четвертом месте в мире по численности. В 1735 году была основана первая в Италии кафедра астрономии, в 1792 году выпущен первый в мире трансатлантический лайнер, в 1801 году основали первый в мире музей минералогии и открыли первый в Италии ботанический сад, первая железная дорога Италии была проложена в 1839 году, она соединяла Неаполь с Портичи. На улицах действовало освещение.
Неаполь считался первым итальянским городом по уровню развития, и третьим в Европе после Лондона и Парижа.

В 1806 году город завоевали войска Наполеона, была образована Партенопейская республика, во главе которой стоял сначала брат Наполеона Джузеппе, а потом Иоахим Мюрат.

В 1815 году по решению Венского конгресса власть вернулась в руки Бурбонов. Королевство Обеих Сицилий просуществовало с 1816 по 1860 гг. В него входили нынешние Абруццо, Базиликата, Калабрия, Кампания, Молизе, Апулия и Сицилия, а также южная и восточная часть Лацио (Сора и Гаэта; Рьети).

Королевство Обеих Сицилий

В 1860 году Королевство Обеих Сицилий вошло в состав объединенной Италии. На самом деле это была война без объявления о вторжении. Войска пьемонтского короля Витторио Эмануэеле II и Гарибальди начали захват с Сицилии, они занимали регион за регионом, оставляя своих шпионов и доверенных людей. 7 сентября 1860 года был захвачен Неаполь. Молодой Франциск II Бурбонский, последний король Обеих Сицилий, бежал в Гаэту, где позже был захвачен и взят в плен.

Во главе нового правительства стояли Либорио Романо, министр полиции, и Сальваторе Де Крешенцо, глава клана каморристов. Не секрет, что организованные криминальные структуры принимали участие в «объединении» Италии и были щедро вознаграждены за это.
В это время зародилось освободительное движение, участниками которого стали бриганти (briganti), называемые в современной истории «бандитами». Они боролись за свою землю и свои права. Многих из них отправили в тюрьмы, например, в печально известную крепость Фенестрелле. В результате около миллиона человек погибли, 54 города были разрушены. В настоящее время патриоты юга Италии поднимают вопрос о геноциде периода объединения Италии.

Новое правительство попыталось стереть людскую память о Бурбонах, изменив название улиц и площадей. Так появилось corso Vittorio Emanuele, которое раньше называлось corso Maria Teresa; piazza Dante – бывшая Foro Carolino, названное в честь короля Карло Бурбонского; или piazza Trieste e Trento носила имя piazza San Ferdinando.

Во время первой и второй мировых войн Неаполь подвергался бомбардировкам.

В 1950-е гг. в городе развернулась спекулятивная деятельность в сфере строительства.

В настоящее время Неаполь является одним из крупнейших итальянских городов, он занимает четвертое место по численности населения. Он сохранил свое историческое и культурное наследие, несмотря на тяжелые моменты в виде организованной преступности, безработицы, загрязнения городских улиц.

Что касается организованной преступности – каморры. В Неаполе и провинции действую 78 кланов, из них 32 – в городской черте. В рядах каморры состоят 4 тысячи человек, 1 600 проживают и «работают» в Неаполе. Высокая криминальная активность наблюдается в северных районах - Scampia и Secondigliano, на востоке - San Giovanni и Ponticelli, а также в центре Неаполя - Sanità, Quartieri Spagnoli (Испанские кварталы) и Forcella. Ниже есть ссылка на статью про каморру.

Но туристам не стоит бояться преступности, достаточно быть внимательными, как и в любом большом городе, и соблюдать элементарные меры предосторожности.

Несмотря ни на что, Неаполь остается одним из самых колоритных и самобытных итальянских городов . Его можно либо любить, либо ненавидеть, но посетить, хотя бы однажды, стоит.



Исторический центр Неаполя - Neapolis.

Napoli

10 мест, которые необходимо посетить в Неаполе.
Предлагаем вашему вниманию 10 мест, которые необходимо посетить в Неаполе.

Napoli

Исторический центр Неаполя является древним ядром города, в котором смешалось множество столетий существования поселения. Его площадь очень обширна и составляет 1700 га, из которых 981 га внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО (кварталы Avvocata, Montecalvario, San Giuseppe, Porto, Pendino, Mercato, Stella, San Carlo all'Arena, Chiaia, San Ferdinando, San Lorenzo, Vicaria и часть Vomero и Posillipo). Неаполь помнит о греках, которые ступили на эти земли в VIII веке до н.э. и о последующих завоевателях, которые оставили свой след в культуре, архитектуре и гастрономии.
Неаполь разделен на два городских ядра: холм Пиццофальконе, где был образован древний Partenope и зона неаполитанских декуманов, где заложили Neapolis.

Исторический центр Неаполя - Neapolis. Часть I: Кафедральный собор, via dei Tribunali, Подземный Неаполь
Исторический центр Неаполя - Neapolis. Часть II: Спакканаполи, алтарь Марадоны, капелла Сансеверо

Napoli

Площадь Плебишито, замок Яйца, набережная Неаполя
Приятная прогулка по парадному центру Неаполя и живописной набережной.

Napoli

Испанские кварталы
Испанские кварталы считаются исторической зоной Неаполя. Они поднимаются от via Toledo до corso Vittorio Emanuele.
Этот район появился в 1536 году во время испанского господства в Неаполе. Тогда же разбили улицу Толедо, назвав ее в честь вице-короля Педро Альвареса ди Толедо. Рядом селились испанские солдаты, отвечающие за порядок в городе, а в поисках развлечений они отправлялись в квартал, распложенный на крутом холме.

Napoli

Старый и живописный квартал Stella: Materdei, Sanità.
Квартал Стелла (Stella) один из самых старых и живописных в Неаполе, где узкие улицы наполнены атмосферой настоящей южной Италии, с развешенным бельем, кучами мусора, криками и гамом, кажется, что из соседнего переулка выйдет Софи Лорен, предлагаю пиццу, как в фильме «Золото Неаполя» или выскочит весельчак Тото'.

Napoli

Форчелла (Forcella): старый Неаполь
Огромное графитти, изображающее Святого Яннуария со шрамами на щеке и открытым взглядом, приглашает в район Форчелла. Хотя уместнее сказать – предупреждает, ведь Форчелла чаще всего фигурирует в криминальных сводках.

Napoli

Пиццофальконе. Квартал Сан Фердинандо. Pizzofalcone.
Неаполь относится к тем городам, исторический центр которых не совпадает с местом основания. Прогуливаясь по прямолинейной Спакканаполи, любуюсь богатейшим Кафедральным собором, мы забываем, что древний борго сирены Партенопы был заложен совсем не здесь, а на холме Пиццофальконе, который также называют Горой Бога.

Napoli

Квартал Кьяйя (Chiaia).
Неаполитанский квартал Кьяйя расположен вдоль морского залива. Он считается одним из самых благополучных и роскошных районов города. Дорогие рестораны, бутики и великолепные здания являются визиткой карточной квартала Кьяйя.

Galleria Borbonica

Галерея Бурбонов.
Сегодня мы спустимся в галерею Бурбонов, которую обнаружили относительно недавно, но она поражает грандиозностью размаха, переплетением исторических событий и подземными красотами.

Национальный археологический музей Неаполя

Национальный археологический музей Неаполя.
Археологический национальный музей Неаполя был основан в 1816 году королем Обеих Сицилий Фердинандом I Бурбонским. Он обладает богатой и обширной коллекцией, и считается одним из самых важных археологических музеев мира с точки зрения римской эпохи. Выставочная площадь составляет 12 650 квадратных метров.

Новый год в Неаполе

Napoli

Шопинг в Неаполе.
Неаполь является идеальным городом для тех, кто любит шопинг. Бутики люксовых марок, магазины с бюджетными ценами и блошиные рынки расположены в разных районах Неаполя и не оставят равнодушными истинных шопоголиков.

Napoli

Пиццерии Неаполя – Неаполитанская пицца
Неаполитанская пицца является символом и одним из самых известных брендов Италии. Неимоверно вкусная с нежным тестом и высоким бортиком, она никого не оставит в гастрономическом равнодушии.
В отличие от хрустящей римской пиццы, неаполитанскую пиццу можно свернуть или скрутить, и есть в таком виде без вилки и ножа. Вообще любой итальянец скажет, что для пиццы приборы не нужны и будет прав!

Napoli

Каморра (Camorra). Неаполитанская организованная преступность
Каморра считается одной из самых могущественных преступных организаций в мире. Центр ее активности находится в Неаполе, и распространяется далее по всему региону Кампания и за его пределами.
В отличие от сицилийской мафии, каморра не имеет вертикальной структуры, ее деятельность строится на клановости.

Porte di Napoli

Входные ворота Неаполя
Неаполь называют городом девяти входных ворот, которые защищали город от внезапных вторжений и вражеских атак. В настоящее время из 9 ворот сохранились только четыре.