Поселок Мысхако лежит под боком у Новороссийска, сливаясь с ним, он образует городской квартал, застроенный престижными виллами и черноморскими замками.
Сложно представить, но всего лишь десять лет назад здесь всё было покрыто виноградниками, сбегавшими с холмов бескрайними рядами к морскому побережью.
Мысхако
Существует несколько версий о происхождении названия Мысхако, местные жители придерживаются теории о том, что в основу положено два черкесских слова «мыс» и «хако», которые означали «держи путь на вязы». Якобы в прошлом на берегу Черного моря росли огромные вязы, по которым моряки ориентировались как по маяку. С течением времени два слова слились в единое, став Мысхако.
Существует еще одна местная легенда, связанная с горой Колдун, по склонам которой взбираются дома поселка. Когда-то в черкесском селении жил шаман, которого невзлюбили местные жители, обозлившись, они прогнали его, и колдун нашел приют на горе. После этого начались мистические истории, связанные с климатическими явлениями. Говорят, что перед дождем над горой Колдун собирается шапка из черных облаков, по которой можно предсказать ливень, хотя вокруг ничего не предвещает непогоды.
Несмотря на то, что сам поселок Мысхако не может похвастаться многовековой историей, эти земли были обитаемы с древних времен. Здесь жили греки, было Боспорское царство, оставили свой след кочевые племена, адыги основали Черкессию, которая входила в состав османских владений. В 1817 году началась Кавказская война, связанная с присоединением горных территорий Северного Кавказа к Российской империи, в ходе которой в 1829 году Цемесская бухта вместе с Мысхако и Новороссийском окончательно перешла от Турции к России.
История винодельни «Мысхако»
Винодельческая история Мысхако зародилась во времена Кавказской войны.
В 1834 году генерал Николай Николаевич Раевский решил основать в Цемесской бухте базу черноморского флота, вместе с тем он занялся сельским хозяйствам, чтобы обеспечить свежими продуктами военные отряды. Он с малых лет интересовался садоводством, культивировал различные растения в своих обширных поместьях, вел переписку с именитыми ботаниками и садоводами. Раевский не занимался виноделием - в виноградные листья заворачивали мясной фарш, а ягоды солили и ели.
Официальной датой основания винодельни «Мысхако» считается 1869 год, когда врач Михаил Федорович Пенчул приобрел «сорок десятин» на берегу реки.
Михаил Федорович родился в 1831 году в Крыму, в Феодосии, закончив медицинский факультет Московского университета, он служил на Кавказе и в Крыму. Но главным увлечением Пенчула было виноградарство и виноделие. Недалеко от Новороссийска он увидел подходящие земли, и решил перейти от теоретической части к практике. Михаил Федорович выписал из Ялты саженцы, приказал перекопать весь участок, выбирая камни, и занялся посадками винограда. Первые опыты были неудачными, но затем дело пошло. В 1876 году получили первые «100 ведер вина».
Позже виноградники стали расширяться и теснить другие виды сельского хозяйства. В 1899 году у Пенчула было 76 тысяч лоз, но возраст Михаила Федоровича давал о себе знать, приемный сын пошел по административной линии, и Пенчул написал обращение в Министерство земледелия и государственных имуществ с просьбой о принятии его имения в государственную казну. Так в 1903 году на винодельне «Мысхако» была открыта школа виноградарства.
В годы Великой Отечественной войны на горе Колдун высадился десант, который в течение 225 дней держал оборону плацдарма «Малая земля», выдержав многочисленные атаки и бомбардировки. В поселке Мысхако находится мемориальный комплекс, посвященный этим событиям. Естественно, что многие здания и постройки поселка пострадали во время военных действий, до сих пор при закладке виноградников находят мины и снаряды.
Во время обороны «Малой земли» сюда часто приплывал Леонид Ильич Брежнев, который был начальником политотдела 18-й армии. Первая винодельня, построенная при Пенчуле, стала бомбоубежищем и госпиталем. Именно здесь Брежнев вручал партийные билеты.
Во время войны «Мысхако» понесла значительные потери, многие виноградники были уничтожены или заминированы, восстановление легко на женские плечи. Винсовхоз получил название «Малая земля», сюда часто наведывались делегации высокопоставленных чиновников, а вино Каберне Мысхако стало легендой.
Историческое имя вернулись лишь в 1993 году.
В начале 2000-х гг. пришли иностранные инвесторы – предприятие приобрел консул Великобритании Клайв Руменс, с 2002 года Джон Ворончак стал консультирующим виноделом. В это время полностью заменили оборудование винодельни и обновили технопарк. При следующих владельцах также продолжилась модернизация завода. Росла площадь виноградников, которая достигла почти 800 га.
Но в 2014 году винодельня «Мысхако» была признана банкротом. Наступил нестабильный период, во время которого произошел передел собственности, «ушло» многое оборудование, виноградники пребывали в запустении, участки разделили между разными собственниками, лозы выкорчевали и на их месте возвели жилые кварталы.
Началом новой истории считается 2017 год, когда компания получила финансовую поддержку акционера Алексея Сидюкова (группа «Краснодарзернопродукт»). В конце 2017 года на винодельню «Мысхако» пришел Сергей Дубовик, которого можно назвать одним из самых ярких и харизматичных виноделов нашего времени. За короткий срок была проделана колоссальная работа, которая затронула все производственные и организационные процессы на винодельне.
Виноградники Мысхако
На сегодняшний день виноградники «Мысхако» занимают 254 га, из них большая часть приходится на красные сорта, среди которых мерло, каберне совиньон, каберне фран, марселан, пино нуар и шираз, а также белые – совиньон блан, шардоне, рислинг, алиготе, пино гриджо, семильон. Осенью планируют высадить еще 11 га.
Большинство виноградников расположены на холмах, они имеют разную экспозицию.
Пальма первенства принадлежит мерло, он покрывает 80 га, из них половина лежит в горной местности, остальная часть находится на равнине.
Виноградники каберне занимают около 20 га, они расположены на холмах, совиньон блан – 40 га. Небольшой участок около 2 га засажен марселаном, считается, что он хорошо себя показывает в здешнем климате.
Для пино нуара выделена самая высокая зона, обладающая особым микроклиматом. Она закрыта от всех ветров и находится на расстоянии 5-6 км от моря по линии воздуха.
Сюрреалистичным выглядит виноградник, расположенный в окружении высотных домов. Было время, когда всю территорию занимали лозы, но урбанизация и высокие цены под застройку жилья вытеснили виноградарство, оставив небольшой участок с шардоне и пино нуаром. Возможно, в прошлом пейзаж напоминал калабрийское Чиро' с виноградниками, уходящими в море, теперь ландшафт выглядит иначе. Это историческая зона для шардоне, который показывает здесь хороший результат, к тому же дома защищают от ветров, создавая особенный микроклимат.
«Почва идеально подходит для шардоне, - рассказывает главный агроном Анатолий Ковшик, - но это сложный участок, потому что он закрыт и лежит в низине. С белыми сортами всегда трудно, а здесь приходится проводить больше агротехнических операций. Если говорить в целом, то историческими сортами Мысхако считаются мерло и каберне, недавно к ним добавился марселан, которого раньше боялись, потому что не могли понять его. Я с марселаном поработал в «Усадьбе Дивноморской» и высоко оценил его возможности. А вот пино нуар, по-моему мнению, является сложным для нас сортом, я бы оставил его только для игристых вин, потому что он дает нужную ароматику. Хотя, с точки зрения агронома, я бы всё засадит пино нуаром, потому что он стабильный сорт, который всегда дает план».
Все виноградники «Мысхако» формируются гюйо. Средний возраст лоз составляет 12-16 лет.
Большинство саженцев были закуплены в итальянском питомнике Rauscedo, они имеют высокий процент приживаемости и отсутствует пересортица.
Урожайность с гектара для белых – 10 т/га, для красных – 8-9 т/га.
Если говорить о почвенном составе, то в Мысхако преобладает мергель, но каждый участок отличается от другого.
Лето, как правило, засушливое, осадки бывают редко и выпадают неравномерно. Полив не применяют. Часто бывает град, который наносит вред виноградникам. Еще одной погодной напастью считаются ветра.
«Новороссийское черноморское побережье является идеальным для виноградарства, - рассказывает Анатолий, - белые сорта имеют особенную, яркую ароматику; красные достигают фенольной зрелости. У нас есть своя изюминка, которая отличает нас от соседних зон».
Если подводить итог, то уникальность терруара Мысхако основывается на климатических условиях, мергелевых почвах, близости моря и горы Колдун, а также расположении виноградников на холмах.
Весь виноград в винодельни «Мысхако» собирается вручную. Сбор длится с начала августа до октября. Первая селекция проводится на виноградниках.
Винодельня «Мысхако»
Винодельня «Мысхако» считается крупнейшим предприятием по производству вина в этой зоне, ее история перешагнула 150-летний рубеж, и она может гордиться широкой линейкой выпускаемых вин.
На территории находится первая винодельня, построенная Михаилом Федоровичем Пенчуле. В годы Великой Отечественной войны здесь прятались во время бомбежек. Длинный коридор с боковыми нишами ведет к маленькой комнате, в которой Леонид Ильич Брежнев вручал партбилеты военнослужащим. Гид рассказывает забавную историю о том, что комната вождя была выложена голубой кафельной плиткой, как и вся старая винодельня. Но приехавшие заранее журналисты нашли такой интерьер не соответствующим торжественной миссии и похожим на уборную, поэтому буквально за сутки помещение обшили деревом. А прибывший Леонид Ильич похвалил за сохранение первозданного вида.
Также на территории хозяйства находится исторический дегустационный зал, открытый в 1973 году по поводу приезда в Новороссийск генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Первое время зал был закрыт для обычных людей, только высокопоставленные чиновники могли посещать его. Сейчас во время экскурсии по винодельни все желающие осматривают небольшую комнату с круглым столом, соприкасаясь с историей советского периода.
Еще одним долгожителем Мысхако является вековая шелковица, покрывающая густой кроной большую площадь, усыпанную темными, сладкими ягодами.
В техническом и организационном плане разительные перемены произошли с приходом Сергея Дубовика, человека феноменальной работоспособности, великолепного управленца и талантливого винодела. Благодаря большим финансовым вливаниям было приобретено новое оборудование и выстроена технологическая цепочка, обеспечили безопасность труда и постоянство заработной платы.
Винодельня расположена на холме, что позволяет использовать гравитацию, но это программа на будущее, пока Сергей посчитал нецелесообразным нести дополнительные траты.
Вина «Мысхако»
Сегодня сложно говорить о новом стиле вин «Мысхако». Сергей Дубовик пришел на винодельню осенью 2017 года и работал с уже готовым виноматериалом. Урожай 2018 года станет более показательным.
Стоит отметить, что винодельня «Мысхако» выпускает вина из собственного винограда, за редким исключением (красностоп, мускат). Разливают всю партию единовременно, чтобы сохранить «одинаковость» вин.
Что касается объемов выпуска, то в этом году планируют выйти на два с половиной миллиона бутылок.
Винодельня «Мысхако» выпускает широкую гамму вин.
Игристые вина делятся на базовую линейку и Modé. Все они производятся методом шарма. В настоящее время заложена небольшая партия бутылок классическим методом – blanc de blancs (семильон) и rosé (пино нуар).
Особенно хочется отметить вина из серии Modé, которые показали свой освежающий, яркий характер. Здесь выделяются розовые версии Modé – экстра брют и полусухое, которые дарят клубнично-земляничные ароматы и вкус спелых красных ягод.
Для тихих вин базовая линейка называется «Южный терруар», далее идет «Кюве» (здесь производят и игристые методом шарма с более длительной выдержкой) и моносортовые, затем «Авторская технология» и «Гранд Резерв».
В серии «Кюве» выпускают «наш ответ ламбруско» - игристое сладкое красное вино, в ассамбляже которого каберне совиньон, мерло и красностоп (10%). В аромате подвяленная вишня, шелковица и легкие пряные тона. Во рту вино сочное, с хорошей кислотностью и терпкими танинами.
Обновленное вино «Кюве» сира и марселан 2018 открывается темными фруктами, спелыми сливами, легкими специями и древесными нюансами. Хорошая кислотность, заметные танины.
Из моносортовых вин больше всего запомнился марселан 2017 с ароматами ягод и фруктов, выжженных на солнце трав и древесными нюансами. Вино рустичное, тельное, с хорошей кислотностью и бархатистыми сухими танинами.
Любопытна история с винами «Гранд Резерв». Вина из каберне совиньона и мерло залили в бочки в 2013 года, потом случилось банкротство, и баррики переехали на новое место жительство. Через несколько лет они вернулись обратно в «Мысхако», их попробовали, оценили, испорченные вина вылили, остальные разлили по бутылкам. Таким образом, в отобранных образцах выдержка в бочке составила 5 лет.
Мерло «Гранд Резерв» 2013 имеет комплексный аромат, с преобладанием спелых красных ягод, клубничного конфитюра, специй, сухих цветов, медовых и древесных нюансов. Сглаженная кислотность и шелковистые танины.
Белые вина из шардоне и рислинга в серии «Гранд Резерв» провели в бочке около 8 месяцев, остальное время они оставались в бутылках.
«Самое не продаваемое вино – алиготе. Сорт отпугивает всех покупателей», - говорит Сергей, наливая из чана вино соломенного цвета. Цитрусовая свежесть, структура и тело – достойный потомок пино нуара и гуэ блан, ему предстоит стать партнером в союзе с шардоне.
Еще один образец из чана – шардоне урожая 2018, 30% выдерживали в бочке, остальное - в нейтральной емкости с применением батонажа. Вино не фильтровали и не осветляли. Алкоголь достигает 14,6%. Во рту вино маслянистое, тельное и округлое.
Алиготе и шардоне станут идеальной парой, дополнив друг друга в ассамбляже.
«Все процессы контролируются твоими вкусовыми ощущениями, других индикаторов нет», - рассказывает Сергей, не расставаясь с рабочей папкой и отвечая на постоянные телефонные звонки. Еще одним купажированным вином станет совиньон блан с ферментацией в дубе и семильон. В настоящий момент оно проходит обработку холодом перед розливом по бутылкам, поэтому нехотя, согреваясь в бокале, делится цитрусово-цветочными ароматами, показывая свежесть и баланс.
Алиготе/шардоне и совиньон/семильон выпускали и в предыдущие годы, но с урожая 2018 Сергей кардинально изменил стиль.
В планах намечаются бочки из акации для выдержки вин из шардоне.
«Было бы правильно считать, что будущие крю «Мысхако» - шардоне и каберне совиньон, поэтому на них стоит сконцентрироваться особо», - говорит Сергей Дубовик.
Судак с шардоне, курдюбки с марселаном
Для того, чтобы на своем желудке испытать гастрономические сочетания, стоит заглянуть в ресторан «Сuvée», расположенный рядом с винодельней. Массивные деревянные столы, просторная терраса с видом на море и Свято-Ильинский храм. В жаркое время цикады устраивают громкое стрекотания, пытаясь заглушить людские голоса.
Нынешнюю концепцию ресторан приобрел около года назад с приходом шеф-повара Ивана Маслова, который полностью переделал меню, основанное на гастрономических сочетаниях с вином. Блюда представляют собой микс европейских кухонь с учетом южной специфики и использованием местных продуктов. Гастрономический фьюжн щедро приправлен авторским почерком и не лишен оригинальности. Дело в том, что Иван родом из Перми, поэтому заимствует некоторые не типичные для Кубани блюда. Например, кундюбки с копченой сметаной, т.е. пельмени из заварного теста с начинкой из гречки с добавлением кислицы и сушенных белых грибов, которые запекают и томят. С кундюбками отлично сочетается фруктово-пряный марселан или каберне фран.
Под салат с красным трапаном лучше заказать «авторский» совиньон блан, под судака с птитимом и грибным соусом - шардоне, а под сырные мешочки в тесте «фило» – игристое вино, особенно, Rose' Extra Brut Mode'.
Посещение винодельни «Мысхако»
Винодельня «Мысхако» организует экскурсионные программы, которые проходят ежедневно, кроме понедельника, в 11.00, 13.00 и 15.00.
Во время визита гид знакомит с историей винодельческого предприятия, показывает производственные процессы и старые подвалы.
Предусмотрено две формы экскурсий: с дегустацией и без. Первая рассчитана на 1,5 – 2 часа и стоит 750 руб., вторая длится около 1 часа, ее цена 500 руб.
Также предлагается VIP-версия с гастрономическим сетом от шеф-повара ресторана «Сuvée». Дополнительная информация на сайте www.myskhako.ru