Ноли (Noli) – средневековый морской городок на Лигурийском побережье Италии, опутанный сетью узких улочек, покрытых портиками. В небольшом порту ютятся маленькие рыбацкие лодочки, которые каждую ночь выходят в море, чтобы с утра вернуться с уловом. За свою красоту Ноли официально считается одним из самых красивых малых городов Италии.
Был в истории Ноли и славный период, когда с 1192 по 1797 гг. Ноли был столицей одноименной морской республики.
Поселение на этом месте существовало еще во времена Древнего Рима. В средние века в городе хозяйничали лангобарды, они его разрушили практически полностью и перенесли ближе к морю. Потом власть перешла к франкам. Потихоньку Ноли становился важным морским центром со своим собственным флотом. В 1099 г. город принял участие в первом крестовом походе, получил политические и коммерческие привилегии.
В 1187 г. Ноли стал свободной коммуной. А в 1192 г. стал столицей свободной республики, независимость которой была подтверждена в 1196 г. Генрихом VI, императором Священной Римской империи.
Маленькой республике удавалось удерживать свою свободу до 1797 г., когда Ноли захватили войска Наполеона.
После поражения Наполеона в 1815 г. Ноли вошел в состав Сардинского королевства, а в 1861 г. – в состав объединенной Италии.
Сейчас Ноли курортный и туристический центр. В переулках старого города расположены многочисленные рестораны и траттории, в которых можно отведывать лигурийскую кухню, богатую рыбой и морепродуктами с белым ароматным вином из Лигурии.
Ноли. Лигурия. Италия.
Ноли. Лигурия. Италия.
Ноли. Лигурия. Италия.
Ноли. Лигурия. Италия.
Галечные пляжи в теплое время года наполняются отдыхающими, приезжающими сюда со всей Италии и других стран.