Город Сарцана (Sarzana) расположен в Лигурии на самой границе с Тосканой. Он входит в историческую область Луниджана и тесно связан с древнеримским портом Луни.
Прогулка по городу займет пару часов, во время которых можно увидеть собор с деревянных распятием XII века, поздороваться с мраморным гигантом и познакомиться с местной гастрономией.
Первые упоминания о Сарцане датируются X веком. В то время это был укрепленный борго на месте нынешней крепости Сарцанелло. Рост города произошел после запустения близлежащего Луни, когда население нашло здесь новый приют, в том числе сюда переехала кафедра эпископа.
Сарцана лежала на перекрестке двух важных путей – Аврелиева дорога и дорога франков, ведущая в Рим, что благоприятным образом сказывалось на городе.
К 1240 году на этих землях укрепилась власть императора Фридриха II. Эпископ Гульельмо был вынужден бежать из Сарцаны и просить убежище в Лукке, которая оставалась оплотом гвельфов. Император на место эпископа назначил викария Оберто II Паллавичино, которого поддерживали гибеллины и Маласпина. После смерти Фридриха II эпископ Гульельмо хотел вернуться в Сарцану, но здесь правил Николо Фьески, представитель могущественной генуэзской династии. Но позже Фьески уступил свои владения Генуэзской республики.
В 1306 году на одной из площадей города Данте Алигьери способствовал заключению мирного договора между маркизом Франческино Маласпина и эпископом Антонио Нуволоне да Камилла, согласно которому власть над территорией переходила к эпископам Луниджаны.
В 1343 году власть над Сарцаной перешла к Пизе, а затем к Генуэзской республике, а потом – к Медичи, которые продали Луниджану Флоренции.
С 1450 по 1500 года развернулась так называемая война Серреццана, во время которой Генуэзская республика и синьория Медичи сражались за Сарцану и близлежащие территории. В этот период разрушили крепость, а Генуя установили власть над Сарцаной.
Город оставался в составе Генуэзской республики до ее падения в 1796 году. Когда войска Наполеона вошли в Италию, Сарцана стала часть Лигурийской республики со столицей в Специи, затем в 1815 году вошла в состав королевства Сардинии, а в 1861 году примкнула к объединенной Италии.
Сарцана
В настоящее время в Сарцане проживает более 20 тысяч человек. Благодаря приграничному расположению в городе смешались разные традиции и обычаи, что добавляет самобытности и изюминке.
Главная улица via Mazzini пронизывает историческую часть города, вдоль нее расположены основные достопримечательности и старинные здания.
Via Mazzini. Сарцана
Кафедральный собор посвящен Святой Марии Ассунте. Его строительство началось в 1204 году на месте более древнего религиозного сооружения, и продолжалось до XVIII века. Фасад храма выполнен из белого мрамора, его украшает окно-розетка XV века. Главный вход был реализован в 1355 году мастером Микелино де Вивальдо. Интерьеры собора относятся к стилю барокко. Главный алтарь сделан из мрамора, потолок богато украшен и декорирован. Внутри собора хранятся различные произведения искусства, в том числе деревянное распятие XII века. В XIV веке его расписали темперой и позолотой. Оно является первым расписанным распятием в истории искусства.
Кафедральный собор
В церкви находится ценная реликвия – кровь Христа, собранная с распятия. Ее привезли в Луни в 742 году. Сейчас она хранится в правой части главного алтаря.
Распятие
Также в соборе находится рука и кисть Святого Андрея Первозванного.
Кафедральный собор
Напротив собора размещается палаццо Нери, где в 1839 году умерла племянница Наполеона Шарлота Бонапарт. После смерти мужа она вела веселую и разгульную жизнь, забеременев от своего любовника, Шарлота отправлялась во Францию, но умерла по дороге во время родов. Ей было 37 лет. В то время в палаццо Нери размещались частная резиденция и локанда «Locanda della posta».
На piazza Garibaldi установлена огромная скульптура из белого каррарского мрамора работы Карло Фонтана. Она символизирует человека двух миров.
Мраморный гигант
Стоит заглянуть в историческую кондитерскую Gemmi, чтобы попробовать традиционную выпечку Луниджаны и Сарцаны – спунгату, приготовленную из песочного теста с начинкой из конфитюра, сухофруктов и орехов или буччеллато, т.е. сладкую фокаччу.
Кондитерская Gemmi
Спунгата
Самая древняя церковь Сарцаны посвящена Святому Андрею (Pieve di Sant'Andrea). Ее возвели в X веке.
Отсюда недалеко до просторной площади до piazza Matteotti, которая является сердцем города. Здесь в 1306 году Данте Алигьери способствовал подписанию мирного договора между своими защитниками Маласпина и эпископом Луни Антонио Нуволоне да Камилла.
С одной стороны площади возвышается здание, где размещается городская управа.
Нельзя пропустить замок Сарцанелло, который является символом города. Когда-то он был местом пребывания эпископа, а сейчас в его стенах проходят выставки и музыкальные мероприятия. Первую цитадель возвели в 1249 году при помощи союзников в лице Пизы. Позже ее неоднократно перестраивали и укрепляли. В XV веке крепость разрушили войска Лоренцо Медичи, но цитадель восстановили, и она еще много столетий служила верой и правдой.
Замок Сарцанелло
Сарцана знаменита коваными изделиями, антикварными лавками и реставрационными мастерскими.