Йиглава. Чехия.

Главная - Чехия

Йиглава. Чехия.

Йиглава – город в Чехии, столица края Височина, т.е. края высоких гор, которые занимают большую часть этой области. Это один из самых холодных и дождливых регионов Чехии, и вместе с тем, один из самых экологически чистых.
Первые упоминания о Йиглаве датируются 1233 г. , в это время уже существовало поселение на одноименной реке.
Начиная с XIII в. Йиглава была крупнейшим центром по добычи серебра, здесь чеканили монеты, которые ходили по всей Центральной Европе. Серебро давала городу благополучие, строились новые дома, церкви и монастыри. В 1240-е гг. город перешел под власть короля. Запасы серебра оказались не бесконечными, и через два столетия рудники истощились, чеканка монет была перенесена в Кутна-Гору.
Во времена гуситских войн Йиглава не была завоевана. Но в XV в. произошел сильный пожар, в котором пострадала большая часть города. После этого началось восстановление Йиглавы, стали развиваться торговля и ремесла. В 1645 г. во время Тридцатилетней войны город захватили шведы. Они перестроили Йиглаву в стиле барокко. Когда шведы через два года покинули город, в нем оставалось всего лишь тысяча жителей.

Йиглава. Чехия.

Следующий подъем наступил в XVIII-XIX вв., Йиглава стала вторым по величине производителем ткани.
До начала XX в. большую часть жителей Йиглавы составляли немцы, город и его окрестности был втором по величине анклавам немецкого языка в Чехии, но в конце 1940-х гг. они практически все были выселены из города.

На гербе города красуется еж – символ Йиглавы, даже местно пиво называется «Ежик» (правда, даже местные жители утверждают, что по вкусовым качествам оно уступает другим сортам чешского пива).

Герб Йоглавы.
Герб Йоглавы

Главная площадь Йиглавы - nam. Masarykovo, имеет огромные размеры, в центре площади возвышается Марианский столб (XVII) и фонтан «Нептун». Вокруг площади хорошо сохранились многие дома XIII-XVI вв., фасады могут быть новыми, но интерьеры – исторические с характерными лестницами.

Площадь Масариково. Йиглава. Чехия.
Площадь Масариково.Йиглава. Чехия.

Доминантой площади является иезуитский собор Св. Игнатия, возведенный в 1680-1727 гг. под руководством итальянского архитектора Джакомо Браски. Здесь хранится одна из самых почитаемых чешских реликвий – готическое распятие, так называемый Крест Пржемысловичей (XIV в.).
Рядом с собором – ратуша, построенная в 1425 г. и перестроенная в 1786 г. Между ратушей и собором (во двор налево) находятся катакомбы Йиглавы, которые появились в конце XIII начале XIV вв., когда велась активная добыча серебра.

Катакомбы. Йиглава. Чехия.
Катакомбы. Йиглава. Чехия.

Сначала горожане выкапывали под своими узкими домами погреба для хранения съестных запасов, а позже эти погреба соединили цепью коридоров и галерей. Общая протяженность подземелий 25 км, они проходят под всем историческим центром Йиглавы и являются вторыми по величине в Чехии после катакомб в Зноймо.

Катакомбы. Йиглава. Чехия.

Подземелья состоят из трех уровней: первый уровень – это обычные погреба, расположенные под площадью Масариково на глубине около 1-4 метра; второй уровень находится на глубине 4-7 метров и самый глубокий – третий уровень на глубине до 12 метров, охватывает почти весь центр города.

Йиглава. Чехия.

Температура в катакомбах постоянная около 8-10 градусов.
В годы войн катакомбы использовали в качестве убежищ. Но в 1960-х гг. начались большие проблемы – подземные воды стали подниматься, затоплять катакомбы и вредить фундаменту домов, чтобы решить эту проблемы в катакомбах установили подпорки, забетонировали пол.
«Изюминку» подземного лабиринта в Йиглаве составляет «светящийся» коридор, в котором не бывает абсолютной тьмы, даже если выключить все источники света: пол и стены этого коридора светятся неярким зеленым светом.
На экскурсии можно пройтись по 200 метрам катакомб, открытым для публики.

Йиглава. Чехия.

С площади видны шпили собора Св. Якова, покровителя шахтеров. Это главный собор города, который был основан в 1243 г. Внутри собора можно увидеть позолоченную купель (1599 г.), деревянную статую Мадонны с младенцем (1370 г.), каменную статую св. Екатерины (около 1400 г.) и орган (1740 г.).

Собора Св. Якова.  Йиглава. Чехия.
Собора Св. Якова. Йиглава.

Ворота Черной Богоматери. Йиглава. Чехия.
Ворота Черной Богоматери (XIII в.).

Йиглава. Чехия.
Йиглава. Чехия.

Йиглава. Чехия.
Йиглава. Чехия.

Йиглава. Чехия.
Йиглава. Чехия.