Брно является вторым по величине городо Чехии. Он живописно расположен на слиянии двух рек Свратка и Свитава.
В V в. на месте нынешнего города существовало небольшое поселение, которое к XI в. превратилось в ремесленный и торговый центр.
Первые письменные упоминания о Брно относятся к 1091 г.
В XIII в. был заложен замок Шпилберг чешским королем Пржемыслом Отакаром II на вершине высокого холма.
Первые упоминания о нем встречаются в 1277 г., в XIV в. замок служил резиденцией знатного рода Люксембургов. Здесь даже какое-то время жила супруга императора Карла IV – Бланка Валуа.
Но главное предназначение Шпилберга было стратегическим. Он служил верой и правдой во время гуситских войн в XV в. , а также во времена раздоров между чешским королем Иржи из Подебрад и венгерским правителем Матиасом Корвином.
В XVI в. интерес к замку уменьшился. И даже на некоторое время замок перешел под власть города Брно. Но ненадолго, после бунта в 1621 г. он был конфискован и стал императорской крепостью.
Звездный час Шпилберга как крепости настал в 1645 г., когда замок выдержал четырехмесячную осаду в конце Тридцатилетней войны. Потом замок отреставрировали.
В XVIII-XIX вв. Шпилберг служил тюрьмой, в которой содержалось много политических заключенных, а также самых опасных и жестоких преступников. Узников с пожизненным заключением содержали на нижнем этаже, их приковывали цепями, давая всего 750 г хлеба в день и воду. Такие узники очень быстро умирали.
Сейчас здесь расположен музей.
У подножия замка лежит исторический квартал Брно. Центральная площадь – nam. Svobody (площадь Свободы) – шумная и многолюдная площадь, на которой находится чумной столб со статуей Девы Марии (1689).
Дальше по улице Masarykova, свернуть на маленькую ul. Zamecnicka (Замецницка), в конце которой расположен доминиканский костел. Монастырь был заложен в 1230-е гг., а церковь Св. Михаила построили в 1659-1672 гг. Рядом с церковью расположена новая ратуша, сейчас здесь находится городской магистрат.
Старая ратуша стоит на ul. Radnicka (Радницка). Ратуша была построена в XIII в. При входе в арку можно увидеть чучело дракона. В начале XVII в. один из иностранных гостей подарил чучело крокодила, это животное так поразило жителей, что вскоре родилась легенда о «брненском драконе», который жил в реке Свратка и охотился на купцов, проезжающих мимо. Жители Брно придумали для дракона необычную ловушку: они зашили в телячью шкуру негашеную известь и оставили ее на берегу. Проглотив шкуру, дракон начал испытывать сильную жажду и выпил много воды. В животе у дракона начался процесс гашения извести и дракона разорвало изнутри. Жители нашли его шкуру, сделали чучело и повесили на стене ратуши.
Недалеко от ратуши находится площадь Zalny trh. (Зелни), в центре которой установлен фонтан, изображающий борьбу Геракла с Цербером и чумной столб Св. Троицы.
От сюда виден собор Свв. Петра и Павла. Первая базилика на этом месте была построена в XI в., она не раз перестраивалась и своей нынешний облик получила в XIX-XX вв. Его главная достопримечательность – статуя Богоматери с младенцем (начало XIV в.).
Собор Свв. Петра и Павла.
Брно связан с великим австрийским биологом, ботаником и генетиком Грегором Иоганном Менделем.
Иоганн Мендель родился в Австрии в 1822 г. В 1843 он постригся в монахи Августинского монастыря Св. Фомы в Брно и взял имя Грегор. С 1844 по 1848 г. Мендель учился в Брненском богословском институте. В 1847 году став священником, он не забросил науку, самостоятельно занимался и изучал множество наук.
В 1854 году Мендель получил место преподавателя физики и естественной истории в Высшей реальной школе в Брно, не будучи дипломированным специалистом. Получить диплом никак не удавалось: все попытки сдать экзамен по биологии заканчивались провалом.
Мендель так и оставался монахом, а позже и аббатом Августинского монастыря. Изучая изменения признаков растений, Мендель проводил опыты на горохе в монастырском саду и сформулировал законы, объясняющие механизм наследования, известные нам как «Законы Менделя».
Но у современников его труды не вызывали особого интереса.
Мендель сделал важное открытие, но сомневаясь в этом, предпринял ряд попыток подтвердить это. Результаты не подтвердились (виды, на которых Мендель проводил опыты, составляли исключение), и Мендель сам разуверился в том, что совершил открытие.
В 1868 г. Мендель был избран настоятелем монастыря и больше биологическими исследованиями не занимался.
И только в начале XX века, с развитием генетики, была осознана вся важность сделанных Менделем открытый и выводов.
Памятник Мендалю. Брно. Чехия.
Сейчас в бывшем Августинском монастыре находится музей генетики Менделя.
Адрес:
Masarykova univerzita - Mendelovo muzeum
Opatstvi Stare Brno Radu sv. Augustina
Mendlovo namesti 1a www.mendelmuseum.muni.cz
Не далеко от музея находится пивоваренный завод, где в ресторане при заводе можно попробовать местное пиво и чешскую кухню.