Мельник – древний замок в Чехии в 20 км от Праги, расположенный у слияния двух рек.
Территории современного города Мельник была заселена еще во времена неолита.
В IX-X вв. здесь жило славянское племя, и уже тогда появился первый замок Пшов. Последний князем из Пшова был Славибор, отец Людмилы – святой покровительницы Чехии.
Замок в XIII в. перестроили из камня. Первые упоминания о Мельнике относятся к 1274 г. в документах Пржемысла Отакара II.
В те времена чешские короли не разводились, они отсылали своих нелюбимых жен в крепость Мельник.
В течением времени Мельник даже стали называть городом королев, те в свою очередь стали и сами сбегать от мужей в Мельник. Готический замок с великолепными залами для пышных балов и роскошных пиров повидали множество чешских аристократов.
Земли Мельника славятся своими винными традициями. Рассвет виноделия пришелся на правление чешского короля Карла IV в первой половине XIV в. Карл IV считал, что местные условия очень похожи на климатические условия во французской Бургундии.
По его указу из Бургундии была привезена лоза, которую и стали выращивать на землях Мельника.
Одно из самых популярных вин – «Людмила», его название связанно с легендой о покровительнице этих мест св. Людмиле.
Мельник процветал до конца XV в. А Тридцатилетняя война сильна ударила по городу, Мельник практически опустел, сожженный огнем, уморенный чумой, ограбленный шведами.
Переломным моментом для Мельника стал XVIII в., когда замок приобрел дворянский род Лобковиц.
С тех пор началось развитие виноделия, так в 1900 г. Лобковицы стали делать первые игристые вина на территории Чехии.
В 1948 г. с приходом коммунистов семья Лобковиц покинула Мельник, эмигрировав в Швейцарию. К роду Лобковиц замок вернулся в 1992 г.
Замок открыт для посещения (10-17), здесь находятся винные погреба и большая коллекция произведений чешских художников.
Рядом с замком костел Свв. Петра и Павла, заложенный в XI в. Здесь княгиня Людмила крестила своего внука, будущего святого Вацлава.
На главной площади Мельника(площадь Мира) находятся ратуша и капуцинский монастырь, в котором открыт историко-краеведческий музей. В музее можно осмотреть экспозицию исторических детских колясок - уникальная коллекция, показывающая историю развития детской коляски, а также мещанские и деревенские интерьеры, экспозиция виноградарства.
В уютном кафе, которое находится во внутреннем дворике музея, можно отведывать местные вина.
Открыт:
Вт-вск 9-12, 12.30-17. Пн. выходной.
В информационном бюро на площади расположен вход в катакомбы Мельника. Так как их раскопали совсем недавно, то для публики пока открыта малая часть.
Катакомбы Мельника. Чехия.
Катакомбы Мельника. Чехия.
Как добраться:
Автобус из Праги (Nadrazi Holesovice). От остановки пешком вверх.