Колокольня затопленного собора, возвышающаяся над Волгой, стала романтичным и немного грустным символом Калязина. Погруженный в пучину речных вод город часто называют тверской Атлантидой. Горделивый профиль колокольни напоминает о 1939 годе, когда при создании Угличского водохранилища была затоплена часть старого Калязина.
Калязин лежит на правом берегу Волги.
Первые упоминания о поселении датируются XII столетием, но отправной точкой стал XV век, когда на левом берегу реки был основан Троицкий монастырь. Его история связана с именем Макария Калязинского.
Матвей, так звали Макария в миру, родился в 1402 году в селе Кожино (бывшее Грибково) недалеко от Калязина. Он с детства увлекался чтением псалмов и религиозной литературы. Но его родители не желали для сына монашеской жизни, чтобы их не расстраивать, Матвей даже женился на Елене Яхонтовой. Супруги договорились, что если один из них умрет, второй примет монашество. Через пару лет Елена умерла, а 25-летний Матвей ушел в Кашинскую Клобукову обитель, где принял постриг под именем Макария. Некоторое время спустя, получив благословение, он удалился в пустынь, выбрав уединенное место на берегу Волги, недалеко от Кашина. Здесь Макарий придавался молитвам, вскоре к отшельнику стали приходить пилигримы, желавшие молиться вместе с ним. Собственными силами они возвели Троицкий храм, вокруг которого вырос монастырь.
Земля, на которой жили монахи, принадлежала боярину Ивану Коляги. Сначала он не очень дружелюбно относился к общине, опасаясь за свои владения, даже замышлял убийство Макария. Но судьба распорядилась так, что вся семья Коляги умерла, а сам он сильно заболел, находясь при смерти, боярин исповедовался Макарию, и, получив прощение, ушел в монастырь, завещав свои владения обители. В знак смирения Макарий переименовал монастырь в Колягин. С течением времени название изменилось в Калязинский, отсюда берет начало и город Калязин.
Существует и другая версия, согласно которой название поселения произошло от финно-угорского слова «кола», что означает «рыба» и говорит о том, что первыми жителями были рыбаки.
Макарий вел праведную жизнь и умер в возрасте 81 года. Уже после смерти на его теле обнаружили вериги. Похоронили Макария в деревянной церкви на территории монастыря. В 1521 году началось строительство каменного храма, во время которого обнаружили неповрежденный временем гроб, от него исходило благоухание, а тело основателя обители не истлело. В 1547 году преподобный Макарий был причислен к лику святых. Во всех концов страны в Троицко-Калязинский монастырь стали стекаться верующие, чтобы прикоснуться к мощам в надежде на исцеление.
В 1464 году в обитель заезжал путешественник Афанасий Никитин, в 1553 году ее посетил царь Иван Васильевич Грозный, а в 1599 году – Борис Годунов, который подарил серебряную раку. Останавливались в монастыре Петр I и Екатерина II. Царствующие особы не скупились на подарки, пожертвования и земли. Обители принадлежали 13 сел и 200 деревень, она была освобождена от повинностей и налогов. Ее благосостояние росло, строились каменные церкви и новые постройки. На монастырской территории располагалось пять храмов, из них главенствующее место занимал Троицкий Успенский собор с пятью куполами. В центре возвышалась колокольня высотой 62 метра.
В 1610 году польско-литовские отряды захватили монастырь, они убили всех монахов, устроили пожар, разграбили обитель и осквернили мощи преподобного Макария.
После Смутных времен монастырь был восстановлен. Рядом с ним развивалась и расширялась Калязинская слобода. В 1694 году на Соборной площади возвели каменный Николаевский собор на месте обветшалой деревянной церкви.
В 1775 году Екатерина II издала указ о присвоение слободе статуса города. В это время устраивались ярмарки, и велась активная торговля. В 1800 году построили колокольню высотой 75 метров. С конца XIX века развивались ремесла, среди которых кузнечное дело и кружевоплетение.
В советский период, в 1919 году вскрыли гробницу с мощами преподобного Макария, а через год закрыли монастырь. На его территории разместился краеведческий музей, а затем – дом отдыха. Мощи преподобного Макария перевезли в Тверь, в Калязин они вернулись лишь в 2012 году.
В 1939 году началось строительство Угличской ГЭС, при котором часть Калязина была затоплена. Монастырские стены разобрали, постройки взорвали. Всё, что осталось от некогда богатейшей обители, ушло под воду. Осталась лишь колокольня Николаевского собора, которая символизируют ушедшие эпохи и утраты. Также сохранились фрески XVII века, изразцы, фризы и надписи, их можно увидеть в Калязинском краеведческом музее, расположенном по адресу площадь Нагина дом 1, в здании бывшей Богоявленской церкви.
В начале живописного спуска, ведущего на берег Волги, установлен памятник преподобному Макарию. Отсюда открывается живописный вид на затопленную колокольню. Территория бывшего монастыря превратилась в остров, на котором восстановили башню и установили крест.
Вдоль улицы, мощенной булыжником, продают сувениры и предлагают экскурсии на лодках.
Пройдя по улице Карла Маркса, с левой стороны можно увидеть купола храма Вознесения Господня. Его возвели в 1783 году, с 2012 года в нем хранятся мощи преподобного Макария.
Рядом с церковью установлен памятник полководцу Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому, под предводительством которого в 1609 году формировалось русское ополчение. В августе того же года под Калязином состоялась важная битва, которая окончилась победой русского войска под командованием Скопина-Шуйского над польско-литовскими захватчиками.