Тверь. История и достопримечательности

Главная - Россия - Тверская область

Древний город Тверь расположен на месте слияния трех рек - Волги, Тьмака и Тверца. Он был основан в XII столетие и играл важную роль с XIII по XV века. Часто Тверь называют «маленьким Петербургом на Волге», город был построен по регулярному плану, в основе которого лежит трехлучевая симметрия.

Тверь

Краткая история Твери

Тверь была основана в географически выгодной точке, на месте слияния реки Волги с Тьмаком или Тверцы, тут историки немного расходятся во мнениях. Водная магистраль долгое время оставалась важной транспортной артерией.
С середины XIII века до 1485 года Тверь была центром крупного Тверского княжества, которое соперничало с Москвой за политическую власть. Оно выделялось стабильным экономическим положением и военной мощью.
В конце XIII века в Твери началось каменное строительство, возвели Спасо-Преображенский собор, который не сохранился до наших дней.
В XIV веке на роль новой столицы Северо-Восточной Руси выдвигались три города – Москва, Тверь и Нижний Новгород. Основанием для этого был ханский ярлык «великих княжеств», полученный в Орде, что давало право на сбор дани и являлось признанием экономической стабильности.
В это время разворачивалась борьба за великое владимирское княжество, но Тверь уступала Москве.
С 1285 по 1318 гг. тверским князем был Михаил Ярославич. Умный и энергичный правитель он отличался отвагой в сражениях. Его действия были направлены против Орды, и Тверь стала центром сопротивления. В 1327 году вспыхнуло крупное восстание, в ходе которого был убит татарский посол Щелкан, родственник хана Узбека.
Но за несколько лет до этих событий хан Узбек сделал ислам государственной религией Орды, отнял владимирское княжество у Михаила Ярославича и отдал его московскому князю Юрию Даниловичу, который был жена на его сестре Кончаке, взявшей имя Агафья.
В 1317 году под Тверью произошла битва, в которой войска Михаила победили отряды Юрия. В это же время при загадочных обстоятельствах умерла Агафья. Московский князь бежал в Орду, обвиняя своего противника в отравлении супруги и прося расправы над Михаилом.
В 1318 году князь Михаил Ярославич вызвали в Орду, он понимал, что подписывает себе смертный приговор, но отправился в путь. Его взяли в плен, после мучительный пыток тверской князь был убит.
В 1485 году Тверское княжество стало частью Московского государства. В этот период развитие города практически прекратилось.
В 1565 году царь Иван Грозный разделил государство на опричнину и земщину, Тверь вошла в состав последней.
Времена Смуты в начале XVII века принесли опустошения тверских территорий, частые пожары и битвы приводили к разорению поселений и уничтожению населения.
В XVIII столетие началось развитие Твери, строились церкви и городские здания.
В начале XVIII века проложили Вышневолоцкую водную систему, которая стала первым в России искусственно созданным водным путем. Он соединял столичный Санкт-Петербург с остальными городами империи. Тверь стала крупным перевалочным пунктом. Судна по Вышневолоцкой водной системе ходили до 1889 года.
Большой пожар, случившийся в 1763 году, разрушил большую часть Твери, включая кремль. По приказу Екатерины II восстановленный город получил регулярную трехлучевую планировку. Главную ось задавала улица Миллионная, в настоящее время называемая Советской. В 1764-66 гг. по приказу Екатерины возвели Путевой дворец.
В начале XIX века по проекту архитектора Карл Росси построили дома на набережной и в центре, а также Христорождественский собор. Он внес изменения и в Путевой дворец.

Путевой дворец

В советский период, с 1931 по 1990 гг. Тверь называлась Калинин, в честь советского партийного и государственного деятеля, М. И. Калинина, который родился в Тверской губернии.
В 1941 году в Тверь вошли немецкие войска, на улицах шли кровопролитные бои, и город сильно пострадал во время оккупации.
В настоящее время Тверь является главным городом одноименной области и привлекательным туристическим направлением.

15 достопримечательностей Твери

1. Площадь Михаила Тверского

Исторический центр Твери расположен на правом берегу реки Волги. От площади Михаила Тверского (бывшая Советская), разбитой по проекту архитектора П. Р. Никитина, расходятся три луча градообразующей системы: Советская улица, Новоторжская улица и улица Вольного Новгорода. На площади установлен памятник Михаилу Ярославичу.

Площадь Михаила Тверского

2. Советская улица

Советская улица является одной из основных магистралей Твери, которая задает городскую динамику. Она пересекает площадь имени Ленина, в плане которой лежит восьмиугольник. Здесь находятся здания городской администрации и Думы, а также возвышается памятник вождю революции. Площадь является прекрасным образом градостроительной архитектуры раннего классицизма. Чуть дальше по Советской улице расположен собор Вознесения Господня.

Советская улица

3. Императорский дворец

Главной достопримечательностью Твери считается Императорский дворец, построенный в 1764-1764 гг. для Екатерины II. Дворец выполнили в стиле классицизма с элементами барокко по проекту П.Р. Никитина при участии М.Ф. Казакова. Свой нынешний вид он приобрел в начале XIX века, когда Екатерина Павловна, сестра императора Александра I, вышла замужем за тверского губернатора принца Георга Ольденбурского и перебралась в Тверь. Дворец был перестроен Карлом Росси. Члены императорской семью останавливались в нем по дороге из Петербурга в Москву.
В 2016 году прошла масштабная реставрация дворца, сейчас в его залах размещается областная картинная галерея, где представлены работы известных художников, в числе которых И.Е. Репин, И.К. Айвазовский, И.И. Левитан и другие.
Адрес: ул. Советская, 3.

Императорский дворец

4. Староволжский мост и набережная реки Волги

Староволжский мост перекинут через Волгу недалеко от Императорского дворца, от него начинается набережная Михаила Ярославича, откуда открываются красивые виды на реку и противоположный берег.
Набережную проложили вдоль земляного вала, построенного в 1810 году для защиты Твери от наводнений. Однако вода постоянно размывала насыпь, поэтому приняли решение о создании новых укреплений по образцу тех, что сделаны в Ярославле на реках Волга и Которосль. Работы провели в 1836-4 гг. Нижнюю часть откоса выложили булыжником, а сверху положили дерн. Установили ограду с решеткой. В 1938 году разбили нижнюю террасу, и облицевали склон гранитом.
Сейчас набережная является визитной карточкой Твери.
Здесь можно увидеть памятник А.С. Пушкину, который много раз бывал в Твери.
На пересечение со Свободным переулком находится постконструктивисткий кинотеатр «Звезда», который похож как две капли воды на московский кинотеатр «Родина».
Старый мост построили в 1900 году, он стал первым стационарным мостом через Волгу в Твери.

Староволжский мост и набережная реки Волги

5. Речной вокзал

Здание речного вокзала расположено на левом берегу Волги, рядом с Нововолжским мостом. Его построили в 1938 году по проекту архитекторов Е.И. Гаврилова и П.П. Райский, конструктора И.М. Петраков, инженера И.М. Тигранов. Вокзал считается одним из наиболее выразительных сооружений советского конструктивизма. Он находится на месте впадения Тверца в Волгу, и занимает территорию бывшего монастыря. Вокзал рассчитан на 550 пассажиров.
С пристани открывается красивый вид на Свято-Екатериниский женский монастырь, расположенный на противоположном берегу реки Тверци.
Рядом с вокзалом находится Успенский собор, возведенный в 1722 году при монастыре Отроч.

Речной вокзал

6. Тверецкий мост

Реку Тверца пересекает Тверецкий мост. Его построили в 1931 году по проекту Петра Богомолова. Длина моста составляет 437 метров, и он считается самым длинным мостом Твери. При его проектировании Богомолов учел максимальный подъем воды за последние полтора века, но его обвинили в больших расходах государственных средств. Тем не менее, верный расчет инженера подтвердился при наводнении 1931 году. Но критика и сомнения в его профессионализме плохо сказались на здоровье, в том же году Петр Богомолов умер в возрасте 53 лет.

Тверецкий мост

7. Свято-Екатерининский монастырь

В 1996 году подворье Вознесенского Оршина монастыря при храме великомученицы Екатерины было преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь. Саму церковь возвели в 1786 году на месте двух деревянных храмов. Обитель является действующей, ее окружает массивная стена.

Свято-Екатерининский монастырь

8. Дом Мартина

Дом Мартина является памятником русского модерна, в 2020 году ему исполнилось 110 лет.
Деревянный теремок принадлежал пивовару австрийского происхождения Отто Юльевичу Мартину. Он прожил в нем 7 лет, и после революции покинул Россию. В советские годы в здание размещались различные службы, а в 2001 году случился пожар, после которого провели реставрационные работы, согласно старым чертежам.
Сейчас дом Мартина расположен за высоким забором, из-за которого возвышается башенка, украшенная флюгером в виде петуха.
Адрес: Кропоткинская улица, 31

Дом Мартина

9. Трехсвятская улица

Трехсвятскую улицу называют «тверским Арбатом», она начинается от Советской площади и идет до железнодорожного вокзала. Улицу проложили в 1763 году, вдоль нее расположены рестораны, кафе, магазины и сувенирные лавки.

Трехсвятская улица

10. Казармы Рождественской мануфактуры П.В. Берга

Комплекс казарм Рождественской мануфактуры П.В. Берга состоит из трех пятиэтажных зданий, построенных в 1901, 1904 и 1905 гг. по проекту Карла Шмидта для фабричных рабочих.
Дома выполнены из красного кирпича и имеют интересные фасады с остекленными лестничными клетками. Сейчас они находятся в аварийном состоянии.
Адрес: ул. Спартака, 43-44-45-47

Казармы Рождественской мануфактуры П.В. Берга

11. Христорождественский женский монастырь

Первые письменные упоминания о Христорождественском монастыре датируются XVI веком, но считается, что он был основан на столетие раньше. Своего рассвета обитель достигла в XVII веке, но до XIX века все монастырские постройки оставались деревянными. С настоящее время на территории доминирует собор Рождества Христова, построенный в 1820 году по проекту Карла Росси.
Адрес: ул. Баррикадная, 1

Христорождественский женский монастырь

12. Воскресенский кафедральный собор

Воскресенский кафедральный собор заложили в 1913 году к 300-летию царствования Романовых. Он выполнен в неорусском стиле по проекту Н.П. Омелюстого.
Адрес: ул. Баррикадная, 1

Воскресенский кафедральный собор

13. Дворец пионеров

Дворец пионеров является ярким примером стиля конструктивизм. Его построили в конце 1920-х гг., но в конце 1930-х гг. изменили по проекту архитектора Ивана Ильича Леонидова. Здание имеет закругленный угол, и расширяется «уступами». Представляют интерес интерьеры дворца пионеров, но, к сожалению, сейчас он пребывает в заброшенном состоянии, и зайти в него не возможно.
Адрес: ул. Баррикадная, 1а

Дворец пионеров

14. Морозовский городок

Морозовкий городок для рабочих Тверской мануфактуры представляет собой комплекс промышленных, жилых и хозяйственных зданий, построенных в 1858-1913 гг.
В 1856 году утвердили «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий», через несколько лет его выкупил Савва Морозов, и вместе со строительством текстильной фабрики начали возводить дома из красного кирпича: казармы для рабочих, больница, магазины, театр, библиотека и т.д. Таким образом, вырос целый квартал. Над проектом в разное время трудились А.Э. Эриксон, К.В. Терский и другие архитекторы.
Адрес: Улица Двор Пролетарки.

Морозовский городок

15. Императорские комнаты в историческом здании железнодорожного вокзала

Российские императоры неоднократно останавливались на тверском вокзале, среди них Николай I, Александр III с Марией Александровной, Николай II с семьёй. Для их отдыха и торжественных церемоний по случаю их приезда в город были оборудованы помещения и разбит сад. Но большая часть исторического вокзала, включая интерьеры императорских комнат, была утрачена. В 2012-15 гг. прошла реставрация, в ходе которой восстановили и императорские покои, опираясь на архивные документы и фотографии. В 2018 году их открыли для посещения.