Кимры. История и достопримечательности

Главная - Россия - Тверская область

Кимры называют столицей провинциального модерна, на его улицах сохранились деревянные и каменные дома конца XIX века - начала XX века, построенные в причудливом модерновом стиле. Они отличаются плавной грубоватостью форм и налетом декаданса, приобретенным в последние годы.

Кимры

Краткая история Кимр

Город Кимры расположен на берегу Волги, на том месте, где в великую русскую реку впадает Кимрка. Ее название на финно-угорском означает «вода, которая точит камень». По одной из версией речка Кимрка и дала название селу.
Впервые село Кимры упоминается в середине XVI века в грамоте Ивана IV. При царе существовала практика передачи земель за заслуги перед отечеством, и Кимры часто менял своих владельцев.
В XVII веке началось развитие сапожного промысла, больше половины населения были заняты этим ремеслом. В 1708 году заключили соглашение с канцелярией Петра I на поставку сапог для армии. Со временем Кимры получил славу обувной столицы.

Сапожник из Кимр

На местные ярмарки съезжались купцы и торговцы из разных городов империи.
В конце XVIII века село Кимры располагалось на двух берегах Волги. В нем насчитывалось два каменных храма и одна деревянная церковь. Но в 1781 году огонь уничтожил большую часть села.
В 1859 году опять приключился пожар, в котором сгорела почти вся деревянная застройка, но село восстановили благодаря пожертвованию императора Александра II. Оно росло и развивалось, но продолжало оставаться селом, потому что купцы Кимр не желали платить более высокий городской налог.
В 1846 году жители Кимр, за 15 лет до официальной отмены крепостного права, выкупились у своей последней владелицы Юлии Павловны Самойловой.
Юлия Павловна была известной женщиной в царской России и музой Карла Брюллова. Художник ее несколько раз изображал на своих полотнах. После смерти мужа Самойлова переехала в Италию вслед за Брюлловым. Но в 1845 году они расстались. Юлия Павловна влюбилась в итальянского тенора Пьери, и вышла за него замуж. По законам Российской империи, те, кто решает жениться на иностранце и жить за пределами страны, лишались своих титулов и были обязаны расстаться со своим имуществом. Кимряки узнали об этом и обратились в правительство за разрешением выкупиться с землей у графини Самойловой. Получив разрешение и взяв у государства кредит, они стали государственными крестьянами.
В начале XX веке проложили железную дорогу, которая соединила Кимры с Москвой. Но вокзал построили на другом берегу Волги в деревне Савёлово, которая дает название московскому Савёловскому вокзалу.
В 1913 году построили первую обувную фабрику «Якорь», получившую в советские годы название «Красная звезда». Немного позже на центральной Соборной площади установили памятник Александру II, который снесли после революции. В 1914 году построили Гостиный двор в псевдорусском стиле.
В 1917 году Кимры получил статус города.
В годы НЭПа кимрские кустари-спаожники смогли разбогатеть и стали возводить дома. В это время в Заречье появились целые улицы с деревянными зданиями, построенными в стиле послереволюционного, или нэповского модерна.
В 1930-е гг. снесли многие церкви города.
В настоящее время Кимры представляет огромный интерес с туристической точки зрения, но вместе с тем испытывает большие сложности, связанные с недостаточным финансированием и небрежным отношением региональных властей к достопримечательностям.

Провинциальный модерн в городе Кимры

Визитной карточкой Кимр является стиль модерн, который вошел в моду на рубеже XIX-XX вв.
В Кимрах выделяют две волны модерна: дореволюционная и времен НЭПа, т.е. 1920-х годов.
В это время издавался журнал «Зодчий», где печатали проекты петербургских дач, и кимряки черпали в нем идеи, которые воплощали на улицах своего села.
Несмотря на то, что пожары 1787 и 1859 годов были немилосердны ко многим зданиям, сохранились деревянные купеческие дома конца XIX века.
В настоящее время в городе числятся около 120 памятников архитектуры, из них 99 охраняются государством.
На центральной Соборной площади некогда возвышались два великолепных храма – Покровский собор и Троицкая церковь, но они были снесены в советское время. Сейчас на их месте разбит сквер и построен городской театр, а рядом находится Гостиный двор, возведенный в 1914 году по мотивам проекта архитектора Померанцева, который был также автором московского ГУМа. Его построили на деньги, собранные обществами, чтобы получать доход от сдачи помещений в аренду. В 1990-е гг. Гостиный двор сильно пострадал во время пожара, в 2008 году планировали реставрацию, но не сложилось. Сейчас в планах также стоит восстановление, но пока рано говорить о результатах.

Городской сквер

Рядом находится здание, принадлежавшее купцам Сабцовым, в нем останавливался будущий император Александр II, во время своего путешествия по России.
Отсюда видна Майская площадь, где расположен дом Наумова, выполненный в стиле модерн в 1910 году. Его украшает разноцветная плитка-кабанчик.

Дом Наумова

Улица Володарского, берущая свое начало от Соборной площади, в начале прошлого века была одной из самых красивых в городе Кимры. Ее украшают купеческие особняки.
Зайдет в усадьбу купца Сергея Ивановича Горбылёва, расположенную в самом начале улицы, в доме №7. Свой вид в эклектическом стиле она приобрела в 1911 году, но в последующие годы претерпела серьезные изменения: башенки сгорели в пожаре в 1947 года, внутренняя отделка практически полностью была утеряна, но сохранились оригинальные росписи, на которых можно увидеть инициалы владельца и год 1911.

Дом купца Сергея Ивановича Горбылёва

№11 известен как дом Шокина. Серое лаконичное здание выполнено в стиле северного модерна – югендстиль. Фасад украшают окна, форма которых не разу не повторяется. Дом возвели в 1917 году, но он так и остался незаконченным.
«Это единственная лестница в Кимрах, на которой сохранилась оригинальная каменная отделка», - рассказывает гид Егор, заходя в подъезд здания. На лестничных пролетах расположено интересное круглое окно.

Усадьба Шокина

В конце квартала, недалеко от моста через Волгу находится дом Чернёва. В начале прошлого века в нем размещался первый в Кимры кинотеатр «Аквариум», принадлежавший купцу Николаю Ивановичу Тупицыну. Дом построили в 1856 году. После революции его экспроприировали, разделили на небольшие квартиры, а сейчас он находится в ветхом состоянии. Можно пройти во внутренний двор дома, подняться по шаткой деревянной лестнице и осмотреть остаток интерьеров, представляющих собой смесь старинных элементов и советского прошлого.

Усадьба Чернёва

Усадьба Чернёва

Усадьба Чернёва

Усадьба Чернёва

Через дорогу расположился симпатичный бледно-розовый особняк, производящий впечатление заброшенного здания – это банк Мошкиных.

Банк Мошкиных

В конце XIX века благосостояние Кимр росло, и купцы задумались о создании собственного банка. Совместного кимрского капитала не хватило, тогда за финансовой помощью отправились в Москву к братьям Мошкиным, Ивану Александровичу и Афанасию Александровичу. Братья были уроженцами Кимр, поэтому в просьбе не отказали и пожертвовали недостающую сумму при условии, что банк будет называться их именем. Так возник Кимрский общественный крестьянский и братьев Мошкиных банк.

Здание несколько раз перестраивалось, существенные изменения произошли в 1912 году, когда дом приобрел черты позднего модерна с элементами классики. Сейчас он находится в частном владении.

Свернув на улицу Ленина, можно увидеть кружевное деревянное здание, поражающее своей изящной красотой. О нем не сохранилось практически никакой информации, и оно выглядит заброшенным.

Деревянный дом в Кимрах

На улице Кирова 28А привлекает внимание желтый «теремок» - это дом Алексея Сергеевича Лужина, возведенный в 1910 году.
В начале XX века Лужин выкупил у богатой вдовы участок земли, в те времена бушевала мода на модерн, и Алексей Сергеевич загорелся желанием построить сказочное здание. Городская легенда, говорит о том, что он долго выбирал проект, и, остановившись на одном, попросил архитектора повторить его, но не делать точной копии. Тогда зодчий совместил в одном доме две усадьбы, соединив их замысловатой башенкой. В 2014 году прошла реставрация, и сейчас теремок является символом Кимр.

Дом Лужина

Соседнее каменное строение розово-желтого цвета также принадлежало Лужину. Его построили в 1907 году в стиле архитектора Шехтеля.
«Мы его называем дом-паровоз, - рассказывает Егор, – потому что на улицу он выходит скромной частью в одно окно, а вглубь уходит серьезным купеческим особняком».

Дом Лужина

В принципе это типично для Кимр, когда здание расположено узкой стороной по красной линии и кажется небольшим, но заднее пространство имеет огромные размеры.

Пройдя почти до самого конца улицы Кирова, можно увидеть два интересных здания, расположенных под номерами 5 и 3. Первый каменный - дом купца Теплова, построенный в 1906 году; а рядом с ним деревянный терем доктора Н. А. Жардецкого, возведенный в 1924 году.

Дом купца Теплова

Дом доктора Н. А. Жардецкого

Одной из самых красивых построек считается дом А. Е. Рыбкина, расположенный на набережной Фадеева, 10. Его построили в 1912 году. Сейчас он принадлежит потомкам слуг, уехавших за границу хозяев. К сожалению, дом находится за высоким забором.

Дом А. Е. Рыбкина

Приятной станет прогулка по набережной Волги.

Река Волга

Церкви в Кимрах

Самой старой постройкой Кимры считается церковь Вознесения Господня, возведенная в 1813 году в честь победы русских войск над Наполеоном. Но интерьеры храма не сохранились до наших дней.

Церковь Вознесения Господня

Преображенский собор был заложен в 1902 году по проекту архитектора Федора Васильевича Рыбинского в честь выздоровление императора Николая II от болезни. Храм возвели над родником, обладающим целебной силой. Строительство собора завершилось в 1911 году, но святой источник так и остался под землей. В советские годы храм был закрыт, религиозные службы возобновились в 1947 году. В соборе хранится список с Иверской иконы Божией Матери, находящейся на Афоне. На самом деле, с ним произошел курьезный случай. После революции, естественно, никакой описи имущества не было и неизвестно, где пребывала церковная утварь и реликвии. Когда собор открылся для богослужений, Иверскую икону поместили на почетное место, в 2000-х гг. проходила выставка кимрского музея, и в его запасниках обнаружилась еще одна Иверская икона, которая оказалась той самой, первоначальной. Теперь в Преображенском соборе находятся две Иверские иконы Божией Материи: главная и заместительница.

Преображенский собор

Заречье

Район Заречье отделяет от центра река Кимрка. Здесь концентрация зданий в стиле модерн очень высокая, но строились они уже после революции, во времена НЭПа.
Обувное производство процветало, мастера жили в достатке и не жалели средств на украшение своих домов.

Заречье

«Вторая волна модерна уже не столь пышная, как была до революции, - рассказывает Виктория Янкевич, генеральный директор турагентства «Планета», - но, в любом случае, представляет большой интерес».
Самой живописной и уникальной в своем роде является Московская улица, которая практически полностью застроена деревянными домами в стиле модерн. Сама дорога не отличается ухоженностью и идеальным покрытием, но здесь планируют открыть музей под открытым небом, и привести всё в порядок.
Часто кимряки строили дома по типовым проектам, внося индивидуальные элементы и детали.

Заречье

Параллельно Московской проходит улица Серго Орджоникидзе, по сторонам которой возвышают здания с изломанными крышами, башенками и причудливыми элементами.

Дом купца Николая Николаевича Носова

Заречье

Проект «ТомСоейрФест»

В 2017 году Кимры поддержали движение «ТомСоейрФест», в рамках которого волонтеры занимаются восстановлением старых зданий для сохранения исторического облика города. За это время было отреставрировано два деревянных дома. Финансовую помощь оказывают спонсоры, а волонтеры выполняют все работы. От хозяев домов требуется только согласие.

Кимры – столица сапожного царства

Сапожное производство в Кимрах стало развиваться в начале XVII века, так сложилось исторически: местные почвы не пригодны для земледелия, а получать доход надо было. В петровские времена промысел получил мощный толчок: кимрские ремесленники начали шить обувь для армии и стали одним из основных поставщиков армии Российской империи.
Владельцы села обеспечивали кимряков государственными заказами, благосостояние купцов и города росло, и давало стабильность местным жителям.

Макет сапожной мастерской

Например, выдающимся предпринимателем и купцом был Онуфрий Потапенко, который наладил выпуск гамбургской кожи. Ее обрабатывали особым способом, придавая мягкость и эластичность. Обувь из гамбургской кожи пользовалась большим спросом, и процесс производства хранился в секрете, но другие купцы смогли узнать его и наладили собственный выпуск.
Крупнейшим производителем был И.И. Гобылев, славились сапоги работы Степана Михайловича Столярова, за высокое качество он даже мог ставить личное клеймо на внутренней стороне голенища.
В Кимрах установлен памятник сапожнику, отдавая дань древней традиции.
Познакомиться с уникальной коллекции обуви, можно в Кимрском краеведческом музее, где представлены образцы, начиная с времен Петра I и заканчивая 1980-ми годами.
Адрес музея: ул. Кирова, д. 13/18
Часы работы: Ср, Чт, Пт, Сб - с 11:00 до 18:00 / Вс - с 10:00 до 17:00 / Пн, Вт - выходной

Кимрский краеведческий музей

Кимры и «Волжское море»

Кимры расположен на берегу великой русской реки Волги. Это огромный плюс для развития туризма, но кимрская пристань пребывает в забвении: уже несколько лет отсутствует паспорт годности. Тем не менее, государственная программа «Волжское море», куда вошли Кимры, Завидово, Калязин, Весьегонск и Конаково, предполагает развитие речного туризма в Кимрах, что благоприятным образом скажется на городе.

Река Волга

Где остановиться и где поесть в Кимрах

В Кимрах не очень большой выбор отелей, для нас оптимальным вариантом стала гостиница «Чайка», расположенная в центре города и берегу Волги. Уютные, чистые номера, из некоторых открывается вид на реку. При отеле работает ресторан «Модерн», с хорошим выбором по меню, бизнес-ланчем и приемлемыми ценами.
Адрес: Набережная Фадеева, 1/1, chaika-kimry.ru

Гостиница «Чайка»

Как добраться до Кимры

Электричка: С Савёловского вокзала (Москва) до деревни Савёлово. 2,5 часа в дороге.

Автобус: С Савёловского вокзала (Москва).

Автомобиль: Из Москвы по Дмитровскому шоссе через Дмитров – Талдом – Квашонки – Кимры. Расстояние от МКАД – 130 км.