Муром

Главная - Россия - Владимирская область

Муром – древний русский город, о котором сложено много легенд и преданий. Сюда приезжают, чтобы погрузиться в историю, прикоснуться к святыням, хранящимся в церквях и монастырях, а также попробовать знаменитые калачи и полюбоваться пышными лесами и просторами.

Муром

Краткая история Мурома

Впервые Муром упоминается в Лаврентьевской летописи под 862 г наряду с такими городами, как Новгород, Полоцк, Ростов.
С 1097 года Муром становится столицей Муромо-Рязанского княжества. В середине XII - начале XV века - Муромского княжества.

Улица города.  Муром
Улица города. Муром. Россия.

В то время здесь жили мурома - финно-угорские племена. К IX веку уже имелось большое поселение на реке Оке. Предприимчивое племя рано завязало торговые связи со своими соседями – славянами и булгарами. Муром продавал меха, рыбу, пчелиный воск, получая взамен ремесленные изделия. Постепенно в город стали переселяться славяне и Муром становится славянским городом: строятся укрепления, воздвигаются деревянные стены, славянская дружина охраняет восточный форпост Руси.
В 1088 году город разорили волжско-камские булгары. Потом - монголо-татары.
И в 1293 году Муром совсем опустел, но в 1351 году возродился вновь.
В начале XV века Муром вошёл в состав Московского княжества.
Муромские воины блестяще сражались в Куликовской битве. В это время укрепляется муромский Кремль.
XVI - начало XVII веков сложное время для Мурома. Голод, волна разбоев и набегов, на Муромских дорогах свирепствуют разбойники. Купец, отправляясь во Владимир, прощался со всеми своими родными и, доехав благополучно до Мурома, полагал необходимою обязанностью отслужить благодарственную молебен Муромским чудотворцам.
Тогда и рождается легенда, что в глухих лесах водятся лешие и ведьмы.

В заповедных и дремучих
Старых муромских лесах,
Всяка нечисть бродит кучей,
И на проезжих сеет страх.

Леса. Муром

В XVII веке Муром уже становится важным ремесленным центром.
Здесь трудятся искусные мастера по выделке кож, сапожники, кузнецы, ювелиры, портные и другие мастера.

Илья Муромец

Герой сказок и былин Илья Муромец родился и вырос рядом с Муром, в селе Карачаве. Считается, что у него был реальный прототип, живший в XII веке.

Муром, Илья Муромец

Летописи не сохранили имени этого героя. Зато он появляется в германском эпосе XIII века под именем Ильи Русского.
Имя Ильи Муромца всплывает только в 1574 году: в «Вестовой отписке» старосты города Орши Филона Кмиты говорится о богатырях Илье Муравленине и Соловье Будимировиче.
То, что его имя не сохранилось в летописях, ничего удивительного нет: герой был незнатного происхождения, и составители могли умышленно избегать упоминаний о нем или эти записи могли быть удалены позже. Да и в конце жизни богатырь принял монашество и сменил имя, может быть в монашестве он и стал Ильей, а мирское имя могло быть и другим.
Илья жил рядом с Муром в селе Карачаве. «В славном городе во Муроме, во селе во Карачарове» — так былины рассказывают нам о месте его рождения.
(Надо заметить, что на родину Ильи Муромца претендует и другой город – Моровск и Карачев, Черниговской области Украины. Но так как между Моровском и Карачевым сотни км, то серьезность этой версии довольно сомнительна).

Спасский монастырь

В 1552 году, когда Иван Грозный шел на Казань, в Муроме был разбит военный лагерь. Царь поклялся, что если возьмет Казань, то поставит в Муроме каменный храм. Клятву свою он сдержал, в 1555 году был воздвигнут Спассо-Преображенский собор на территории Спасского монастыря .

Спассо-Преображенский собор. Спасский монастырь. Муром

Спасский монастырь – одно из самых древних сооружений на Муромской земле (первые упоминания в летописях в 1096 году). Согласно легенде, то старше этого монастыря на Руси была только Киево-Печерская обитель.
По преданию, монастырь возник на месте укрепленного двора первого Муромского князя Глеба. Сначала он назывался «Спасский, что на бору». Это была неприступная крепость на отвесном берегу, главное оборонительное сооружение.
Смута была тяжелым временем для монастыря. Обитель грабили, разрушали ее храмы.
Во времена царствования Михаила Федоровича монастырские дела пошли в гору: обитель привели в порядок за счет щедрых вкладов.
Во второй половине XVII века в Спасском монастыре велись активные строительные работы. Был построен каменный настоятельский корпус. В 1691 году кардинально перестроили церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Спасский монастырь.  Муром
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Спасский монастырь.

XVIII век был нелегким для русских монастырей. Петру I требовались деньги на ведение затяжной Северной войны. А Екатерина I в 1764 году упразднила множество монастырей, оставив уцелевшим скудное государственное содержание.
В 1757 году на вклады была построена новая колокольня.
В начале XIX века была построена каменная ограда и новые Святые врата.
К 1880-м годам дела в обители шли совсем плохо, даже прекратились богослужения. Но в 1878 году архимандрит Антоний привез икону Божией Матери «Скоропослушница» со Святой Горы Афон. Благодаря помощи Пресвятой Богородицы монастырь воспарял.
В 1891 году был построен трехэтажный братский корпус.
В 1917 году, как только к власти пришли большевики, начался конфликт. А в 1918 году вспыхнул антибольшевистский мятеж, который быстро подавили. Но чекисты объявили, что нити заговора ведут к Спасскому монастырю. На обитель обрушились репрессии. Монастырь был закрыт, епископ Митрофан заключен в тюрьму.
В 1996 году монастырь был передан Церкви.
Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Спасский монастырь. Муром

Надвратная церковь Преподобного Кирилла Белозерского (слева) и Часовня Георгия Победоносца (справа) (2001).

Спасский монастырь. Муром

В 2005 году была построена надвратная церковь Преподобного Сергия Радонежского.

Спасский монастырь. Муром

Спасский монастырь. Муром

Адрес монастыря: (ул. Лакина)

Благовещенский монастырь

В конце XI - начале XII вв. Муром принадлежал князьям Черниговским. В 1097 году город отдают в удел сыну Черниговского князя Святослава - Ярославу (Константину). Ярослав с сыновьями Михаилом и Федором пытались крестить окрестные племена. Но славянские традиции были очень сильны в этой области, муромские язычники не желали принимать князя и христианство, они убили младшего сына Михаила.
Согласно преданию, Константин показал язычникам икону Божьей Матери, увидев которую они раскаялись.
На этом месте был построен храм во имя Благовещения Богородицы, Михаила похоронили в храме сразу, позже здесь нашли свой покой Константин и Федор. Сейчас все трое – святые, и их мощи можно увидеть в Благовещенском каменном храме.

Муром

В 1552 году по указу царя Ивана IV Грозного был основан Благовещенский монастырь в честь победы над Казанью и на месте деревянной Благовещенской церкви, возведен каменный храм.

Муром

Муром

Адрес монастыря: ул. Успенская

Свято-Троицкий женский монастырь

В непосредственной близости от Благовещенского мужского монастыря находится Свято-Троицкий женский монастырь.

Свято-Троицкий женский монастырь. Муром
Свято-Троицкий женский монастырь

Он был построен позже в 1643 году, его поставил купец Тарасий Борисов, по прозвищу Богдан Цветной. Не на что неприличное он не намекал, просто место это было святое.

Муром

Главная святыня монастыря – это мощи Благоверных Петра и Февроньи.
Во второй половине XV века неизвестным муромским автором было создана "Повесть о Петре и Февронии".
Она повествует о князе Петре и крестьянской девушке Февронии.
Князь Петр был тяжело болен – «покрылся он струпьями от крови злого летучего змея, которого он убил своею рукою». И ни один врач не мог его вылечить.
Мудрая девушка Феврония так прямо ему и сказала: «Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его».
Князь, конечно, опешил, но делать нечего согласился.
Феврония вылечила и стала его женой и княгиней.
Мудрой Февронии приписывают разные изречения, например:
«Зачерпни воды из реки сей с этой стороны судна сего».
Он почерпнул. И повелела ему испить. Он выпил.
Тогда сказала она снова: «Теперь зачерпни воды с другой стороны судна сего».
Он почерпнул. И повелела ему снова испить. Он выпил. Тогда она спросила:
«Одинакова вода или одна слаще другой?»
Он же ответил: «Одинаковая, госпожа, вода».
После этого она промолвила: «Так и естество женское одинаково. Почему же ты, позабыв про свою жену, о чужой помышляешь?»
Умерли Петр и Феврония в один день, были они настолько почитаемы, что после смерти их причислили к лику святых, они являются покровителями любви и брака. День почитания - 8 июля.

Троицкий собор, возведенный в 1642-43 гг.

Муром

Церковь Сергея Радонежского.

Муром

Адрес монастыря: пл. Крестьянина

Воскресенский женский монастырь

Точной даты основания Воскресенского женского монастыря не сохранилось, согласно преданию обитель возникла еще в древности на месте загородного княжеского дворца Муромский князей Петра и Февронии.

Муром

Монахини монастыря занимались лицевым шитьём. На территории обители в 1658 году был построен Воскресенский собор. Рядом возведена колокольня и Введенская церковь. В 1764 г. по указу Екатерины II монастырь был ликвидирован и учреждён Воскресенский приход, просуществовавший до 1920-х годов. В 1998 г. было принято решение о возрождении монастыря.
Пока всё еще находится в достаточно запушенном состоянии, но службы проходят и храмы потихоньку реставрируют.

Адрес монастыря: Июльский пер.

Муромский калач

В XVII веке, когда Муром стал ремесленным центром, появились муромские калача.
Слава о вкусной выпечке гремела на всю округу, калачи стали легендой и символом города, который поместили на герб.

Муромский калач. Муром