Александров: вотчина Ивана Грозного

Главная - Россия - Владимирская область

Старинный город Александров расположен на северо-западе Владимирской области.
Несмотря на то, что поселение известно с XIV века, слава к нему пришла в XVI столетии, когда великий князь Василий III (отец Ивана Грозного) отстроил здесь дворцовый комплекс.

Александровская слобода

История Александрова

Василий III был вторым сыном Ивана III Великого и Софьи Палеолога, племянницы последнего византийского императора.
В 1499 году он был объявлен великим князем Новгородским и Псковским, через несколько лет великим князем Московским и Владимирским и самодержцем Всея Руси. После смерти отца в 1505 году Василий III стал самостоятельным правителем. Его политика была направлена на установление централизованной власти и объединение русских земель, и чтобы находиться в гуще событий, которые разворачивались вдали от Москвы, он принял решение построить Александровский дворец.
В 1526 году Василий III женился на Елене Глинской, и в 1530 году у них родился первый сын – будущий Иван Грозный.
Василий III умер от заражения крови в 1533 году.
Так Иван Васильевич стал правителем в 3 года. Соправителями маленького князя были назначены его мать и боярская дума, которая состояла из 20 бояр.
В 1545 году Иван Васильевич достиг совершеннолетия и стал полноправно править государством.

Иван Грозный. Музей «Александровская слобода»

В 17 лет Иван женился в первый раз. Это был счастливый брак по любви.
Но перед этим Иван Грозный венчался на царство, став первым царем.
До него все правители были великими московскими князьями, после этого стали именоваться царями.
Первым приказом Ивана Грозного был указ о создании регулярного стрелецкого войска, что являлось началом армии.
После попытки вооруженного мятежа, в 1564 году царь отрекся от престола и после долгих скитаний, остановился в Александровской слободе.
В 1565 году к нему прибыла делегация с просьбой вернуться. Государь согласился, но на условиях создания опричнины, которой управляет царь, а церковь не должна вмешиваться в его расправы с предателями. Таким образом, страна разделилась на две части: опричнину с центром в Александровской слободе и земщину.
В это время Александровский кремль превратился в неприступную крепость, которую окружали земляные валы и рвы.
Отсюда войска отправлялись для подавления восстаний и вершились государственные дела.

В 1571 году в Александровской слободе Иван Грозный венчался со своей третьей женой Марфой Собакиной, которая умерла через 2 недели после свадьбы. Но этому событию предшествовал грандиозный смотр невест, на котором из двух тысяч девушек в «финал» вышли около десяти, а из них уже выбрали Марфу.

Смотр невест. Интерактивная программа в музее  «Александровская слобода»
Смотр невест. Интерактивная программа в музее «Александровская слобода»

После ее скоропостижной смерти, девушка выходила замуж уже будучи больной, царь взял в жены Анну Колтовскую, которая заняла второе место на смотре невест. Но брак продлился меньше года. Молодую супругу объявили бесплодной, насильно постригли в монахини и сослали в обитель.
В Александровской слободе Иван Васильевич венчался и с пятой супругой – Анной Васильчиковой, но и этот брак закончился заключением в монастырь.
Несмотря на грустную закономерность, Александров остается редким русским городом, который может похвастаться древними царскими венчаниями, что говорит о привилегированном положении.

Сенник постельный

Александровская слобода была политическим центром до 1581 года, когда произошло печально известное событие, живописно изображенное на полотне И.Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван».
Царевич Иван Иванович был сыном царя от первого брака. Он принимал участие в военных походах отца, участвовал в приемах, но не играл видной политической роли. О его смерти существует несколько версий. Самая популярная из них рассказывает, что его смертельно ранил отец во время ссоры, по другому предположению царевич серьезно заболел или был отравлен.

После смерти сына Иван Грозный навсегда покинул Александровскую слободу. В последующие столетия древние постройки были частично разрушены, в XVII веке здесь разместился Свято-Успенский женский монастырь.

В настоящее время Александровская слобода является музеем-заповедником, который делит территорию с обителью.

До наших дней сохранилась архитектура той эпохи – главный Троицкий собор, Распятская церковь-колокольня, Марфины палаты, Успенская и Покровская церкви.
Самым старым храмом считается Троицкая церковь. Здесь Иван Грозный венчался с Марфой Собакиной и Анной Васильчиковой. Сейчас собор является действующим.

Троицкая церковь

К Покровской церкви, которую называют домовым храмом Ивана Грозного, примыкают царские палаты. В настоящее время здесь размещается выставочный зал. В подвале, расположенном под царскими палатами, обустроили пыточную, но настоящие пытки здесь никогда не проводили. Скорее всего, в каменных помещениях хранили продукты и вина.

Подвалы Александровской слободы

Можно подняться на 56-метровую колокольню Распятской церкви, чтобы осмотреть Александровскую слободу с высоты. При Петре I к церкви пристроили палаты, в которые заточили сестру царя Марфу за участие в стрелецком бунте. Сейчас это здание называется Марфины палаты, и в нем открыта выставка «Легенды и были Александровской слободы».

Особняк Первушина

В Александрове сохранилось несколько старинных зданий и домов, заглянем в особняк купца II гильдии Алексея Михайловича Первушина (ул. Советская, 16), который построили в 1873-74 гг.

Алексей Михайлович состоял в Совете директоров Правления мануфактур Барановых и занимался социально-общественными делами, оказывая помощь больным и бедным, жертвуя на строительство храмов и школ.
Известно, что прадед Алексея Михайловича носил фамилию Жихарев. В 1728 году он первым пригласил цесаревну Елизавету Петровну на свою свадьбу, за это ему была дарована фамилия Первушин.
В 1874 году Алексей Михайлович переехал в новую усадьбу, которая состояла из главного дома, флигеля, ограды с воротами и обширного парка. В 1878 году он женился на Клавдии Александровне Семеновой. В 1891 году семья Первушиных стала жить в Москве, а дом в Александрове остался в качестве дачи. В 1902 году Алексей Михайлович умер.

Интерьеры. Особняк Первушина

В 1915 году усадьбу основательно перестроили. В советские годы здесь размещался приют для детей, а затем детская больница.
В настоящее время в особняке находится Александровский художественный музей. Интересно осмотреть воссозданные интерьеры, чтобы познакомиться с бытом и традициями конца XIX – начала XX веков. Сотрудники в игровой форме проводят экскурсию, а в приусадебном парке устраивают развлекательные программы.

Александров связан с именем Марины Цветаевой. В летний период с 1915 по 1917 год известная поэтесса приезжала к своей сестре Анастасии, которая жила в Александрове с гражданским мужем инженером Маврикием Минцем. В скромном деревянном доме Марина написала ряд стихотворений. Сейчас здесь открыт музей, посвященный жизни сестер Цветаевых.

Визит в Александров состоялся в рамках инфотура, организованного туроператором «Интурист» при содействии Комитета по туризму Владимирской области.