Владимир – древний русских город на берегу Клязьмы. Первое упоминание в летописи относится к 990 году в связи с походом Владимира Красное Солнышко. В 1108 году князь Владимир Мономах строит здесь крепость, которая получила название по его имени.
Наследник Мономаха, князь Юрий Долгорукий, занятый борьбой за престол, уделял мало внимания Владимиро-суздальским землям. Но незадолго до своей смерти развернул бурное строительство.
К середине XII века Владимир сильно разросся, благодаря своему богатству и выгодному стратегическому положению, в 1157 году город становится столицей Северо-Восточной Руси.
Сын Юрия Долгорукого – Андрей Боголюбский, решив обратить свой взор на север, перенос во Владимир княжеский престол.
В это время строятся новые крепостные валы, защищающие слабые участки города. Сейчас можно увидеть остатки Козлова вала.
Город имел четыре воротные башни: Волжские, Иринины, Медные и Золотые ворота.
До наших дней сохранились Золотые ворота - главная боевая и проездная башня крепости. В XVII-XVIII веках ворота перестраивались.
Золотые ворота. Владимир.
Рядом с Золотыми воротами находился княжеский двор Андрея Боголюбского.
В 1158-1160 гг. строится Успенский собор.
Успенский собор. Владимир.
Позже после пожара в 1185 году собор перестраивали зодчие Всеволода III Большое гнездо. Собор послужил прообразом для создания Успенского собора Московского Кремля.
Сохранилась легенда, что Аристотель Фиораванти – итальянский мастер, строящий Московский Успенский собор, приехав во Владимир и осмотрев храм, сказал: «Наши строили». Имея в виду итальянских зодчих. Но так ли это доподлинно не известно.
В храме сохранились фрески Андрея Рублева и Даниила Черного (1408 г.), а также росписи XII , XIII , XVII вв. В ансамбль Успенского собора входят колокольня и Георгиевский придел.
При Всеволоде III Большое гнездо строится и белокаменный Дмитриевский собор, построенный в память о воине Дмитрие Солоунском.
Дмитриевский собор. Владимир.
В замысловатой белокаменной резьбе собора переплелись языческие символы и библейские мотивы. Здесь мы видим птиц с «зародышами земли» в клювах, обращенных к стволу древа жизни, грифонов – «собак Зевса», крылатых псов – семарглов, львов и птиц-сирин, а также орнамент, воспроизводящий плетенку на ритуальных браслетах XII века.
Дмиетриевский собор: фрагмент. Владимир.
Южный княжеский фасад (князья входили в храм через южные двери) украшает рельеф царя Соломона, сидящего на своем знаменитом троне в виде фигур львов; композиция «Вознесения Александра Македонского на небо»: Александр изображен в плетеном коробе, который несут на крыльях два грифона. Он держит в руках маленьких львят, выступающих в качестве «приманки» для грифонов; крещение Иисуса Христа; изображения князей Бориса и Глеба.
Западная стена храма украшена тремя рельефами, стилизованно иллюстрирующим подвиги Геракла. Северный фасад собора украшает большой рельеф "Князь Всеволод с сыновьями". Князь Всеволод III, строитель храма, изображен сидящим на троне с новорожденным сыном на коленях в окружении остальных своих сыновей. Свое прозвище - Большое Гнездо - князь Всеволод, как известно, получил из-за многочисленности своего потомства: у него было двенадцать детей. По восточному фасаду храма информации меньше всего. По центру царь Давид играет на лютне, по другим данным держит свиток.
Дмиетриевский собор: фрагмент. Владимир.
Изобилие растительных орнаментов дает понять, что здесь прослеживается тема рая.
Дмиетриевский собор: фрагмент. Владимир.
Вообще, главная тема скульптурных композиций храма – сотворение мира, мудрое мироустройство.
Главной фигурой является царь Давид, который выступает в образе псалмопевца, пастыря, царя, пророка. Хотя Г.К. Вагнер считает, что это не Давид, а его сын Соломон - мудрый правитель, и именно по этому Всеволод украсил его изображениями свой храм.
В 1192-1195 гг. возводится Рождественский монастырь, образующий внутреннюю крепость.
Рождественский монастырь. Владимир.
В 1191 г. князь Всеволод III Большое Гнездо заложил на этом месте одноглавый белокаменный собор Рождества Богородицы. Монастырь всегда оставался в ведении митрополитов и патриархов, а с середины XVIII в. стал резиденцией Владимирских архиереев.
Рождественский монастырь. Владимир.
Рождественский монастырь. Владимир.
В Рождественском соборе был погребен святой благоверный князь Александр Невский, в 1723 г. его останки перевезены в Санкт-Петербург. Рядом с монастырем установлен памятник князю.
Владимир. Россия.
В советские годы здесь находилось областной КГБ, а через несколько лет монастырь стал возрождаться как действующий мужской. В настоящее время здесь находится резиденция Владимиро-Суздальского архиерея.
В 1200 году княгиня Мария – жена Всеволода III основывает женский Успенский (Княгинин) монастырь.
Успенский собор монастыря – единственная постройка Владимира подобной архитектуры. В нем почти полностью сохранились удивительные настенные росписи 1649 г. кисти московского мастера Марка Матвеева. В настоящее время в соборе находится икона Боголюбской Божьей Матери XII в. Монастырь действующий.
Успенский (Княгинин) монастырь.
Успенский (Княгинин) монастырь.
Недалеко от Княгинина монастыря на пригорке стоит церковь в стиле барокко. Это церковь св. Никиты Переславского, построенная в конце XVIII века. Церковь недействующая.
Церковь св. Никиты Переславского. Владимир.
Большинство храмов Владимира в XII-XIII вв. были деревянные, из летописи мы узнаем, что в пожаре 1185 года сгорело 32 храма. Но все каменные сооружения строились исключительно из белого камня. Строить белокаменные сооружения могли себе позволить лишь «Великие Князья», заботящиеся о показной стороне своего могущества. Потому что получить «белый камень» было делам трудным и дорогим. «Белый камень» — это светлый известняк «карбона», каменноугольного периода палеозойской эры. В средние века мест выходов известняковых пластов на поверхность было известно не так много. Выломанные блоки камня надо было транспортировать по извилистым руслам рек за сотни километров к месту строительства.
Андрей Боголюбский для строительства храмов вывозил белый камень «из Болгар» (Татария), не найдя ничего подходящего поблизости. Привезенные камни гладко отесывали, но белокаменные строения быстро обретали грязно-серый цвет. Легенды о якобы неописуемой красоте белокаменных строений, восхищавших наших предков, появились лишь в трудах современных искусствоведов.
Далее в истории Владимира было немало поворотов и драматических событий.
В 1238 году на город обрушились полчища татар. После упорной осады город был взят, разграблен и сожжен. От чего оправиться полностью так и не смог.
В XIV веке он вошел в состав Московского княжества.
В конце XVIII века, после неоднократной смены статуса, Владимир превратился в столицу Владимирской губернии.
Современный Владимир – большой и деловой город. Центральной магистралью является Большая Московская улица, сохранившая в значительной мере гражданскую архитектуру конца XVII- начала XX веков.
В районе Соборной площади находятся бывшие здания городской думы, дворянского собрания (теперь дом офицеров), дом губернатора. Также на этой улице расположены многочисленные кафе и рестораны.
Владимир. Россия.
Владимир. Россия.
Владимир. Россия.
Владимир. Россия.
Владимир. Россия.
Карта Владимира. Россия.
Используемые источники:
Г.К. Вагнер, Старые русские города, «Искусство»
К. Шурыгин «Конец белых башен»
Б.А. Рыбаков "Язычество Древней Руси"