«Владикавказ – культурная столица Кавказа», - такими словами начинает нашу экскурсию гид Вячеслав. Он молод, энергичен и обладает огромным багажом исторических знаний. Вячеслав разрабатывает авторские маршруты, но устремлен двигаться дальше в области туризма. Это объяснимо: тур поток неумолимо растет, в 2022 году количество туристов, посетивших Северную Осетию, увеличилось почти втрое. Гостиницы Владикавказа заняты практически полностью, каждую достопримечательность окружают туристические группы, жаждущие получить новую информацию, эмоции и впечатления.
Владикавказ – «владей Кавказом» - под таким названием в 1784 году Екатериной II была основана крепость. Рядом находилось осетинское село Дзауджикау. Так город и вошел в историю под двойным названием – русским Владикавказом и осетинским Дзауджикау.
Когда сильный дождь заглушает рёв реки Терек, а улицы превращаются в бурные потоки, местные жители в шутку называют свой город Дождикау и отрывают разноцветные зонты. В такие дни улицы и бульвары пустеют, зато уютные кафе и рестораны заполняются людьми, которые пьют и веселятся практически до самого утра. Ночная жизнь Владикавказа хорошо развита и не даст скучать любителям танцев и караоке.
Шесть театров формируют культурный облик города, два из которых являются филиалами Мариинского театра, а один - единственным в России конным театром «Нарты». Купив театральный билет можно провести прекрасный вечер, наслаждаясь игрой актеров на сцене или конным представлением.
Владикавказ становился точкой притяжения для многих известных писателей и поэтов.
Проходя по бульвару Всеволода Миллера, можно увидеть памятник Пушкину. Великий русский поэт, утомленный долгой дорогой в Тифлис, едет на арбе, запряженной волами. Александр Сергеевич устало опустил голову и бессильно свесил ноги. Дело происходило в 1829 году.
Владикавказ посещали Лермонтов и Грибоедов.
«Нехорошая квартира» в Москве сразу ассоциируется с Михаилом Булгаковым, во Владикавказе также существует «нехороший дом», в котором писатель жил в 1920-21 гг. На серой стене нарисованы сцены из «Мастера и Маргариты». На втором этаже продолжают жить люди, а на первом меняются организации и различные заведения, надолго не задерживаясь в булгаковском доме. Недалеко отсюда установлен памятник Булгакову в сопровождении кота Бегемота. В 1919 году Михаила Афанасьевич приехал во Владикавказ как военный врач в составе деникинских войск. Но именно здесь началась его литературная деятельность. Он написал и поставил четыре пьесы для местного театра, но затем их уничтожил. В своей автобиографии Михаил Афанасьевич писал: «В 1920 году в городе Владикавказе служил в подотделе искусств, сочинял первые пьесы, работал в качестве лектора при областном театре, начинал играть на сцене, участвовал в создании театрального факультета местного художественного института».
Обязательно стоит посетить Национальный музей, чтобы познакомиться с историей Республики Северная Осетия – Алания. Большинство древних находок происходит из Кобанского ущелье, где зародилась Кобанская культура на стыке бронзового и железного веков, в отдельных залах выставлены экспонаты периода скифов и сарматов, а также времен Аланского государства и многое другое.
* На первом этаже музея находится информационное бюро.
Уютные и тихие улицы Владикавказа окружают старинные здания и особняки. Перспектива прямых бульваров сходится панорамой гор с заснеженными вершинами.
Проспект Мира, бывший Александровский бульвар – главная пешеходная улица Владикавказа, признанная памятником природы из-за реликтовых лип, украшающих и дополняющих старинные особняки и здания. В архитектуре преобладает стиль модерн. Плавные линии, флористические мотивы, кованые балконы.
В конце XIX века главным архитектором города стал Павел Павлович Шмидт, по проектам которого было возведено много ярких и запоминающихся зданий.
В ясную погоду с проспекта Мира открывает прекрасная панорама на горные вершины.
Трамвайная линия без скрипящих трамваев выглядит сиротливо. Но она напоминает, что в 1904 году во Владикавказе запустили первый в России трамвай с электрической тягой. В настоящее время трамвайные рейсы ремонтируют.
Кавказ всегда был многонациональной и мультирелигиозной территорией. Во Владикавказе находятся православные храмы, мечети, католические церкви, синагога и лютеранская кирха.
Осетинская церковь Рождества Богородицы считается старейшим храмом, который сохранился со времен крепости. Ее заложили в начале XIX века.
Кафедральный собор посвящен Святому Георгию, его возвели по проекту Виталия Калоева в 2003 году. Архитектор стал известен в связи с трагическими событиями: в 2004 году он убил авиадиспетчера, который был виноват в авиакатастрофе 2002 года, унесшей жизни его жены и двоих детей.
Лютеранская кирха – одно из самых красивых религиозных сооружений Владикавказа. Ее история началась в 1864 году, когда немецкая община обратилась с просьбой выделить место под строительство церкви. Через 8 лет возвели кирху в готическом стиле, которую прозвали немецкой кирхой. Готика нетипична для архитектуры Кавказа, что делает её уникальной в своём роде. После революцию здание кирхи использовали с различными целями, а в 1940-е гг. его передали филармонии. Североосетинский симфонический оркестр звучал в помещении с прекрасной акустикой. В советский период кирха пришла в запустение, а в 1990-е гг. ее отреставрировали, и на ее сцене снова исполняют симфоническую музыку.
Мечеть Мухтарова, расположенная на левом берегу реки Терек, считается одним из символов Владикавказа. Ее построили в 1900-1908 гг. на средства Муртуза Мухтарова по проекту И.К. Плошко.
В Северной Осетии утверждено два официальных языка: русский и осетинский.
«В школе все в обязательном порядке изучают осетинский язык, - рассказывает Вячеслав, - в семье также наблюдается тенденция к тому, что говорят на родном языке».
Осетинский язык принадлежит к иранской языковой группе, к которой относятся древние языки скифов и аланов, а также фарси и таджикский.
Очень важно сохранять древние традиции и ремесла. Осетинские женщины во все века занимались войлоковалянием, обеспечивая свою семью теплой одеждой и обувь. Но в какой-то момент это ремесло было забыто, возрождение началось в 2018 году благодаря усилиям Аланы Бзаровой, которая открыла уникальное производство, трансформировав традиционное войлоковаляние в современные произведения искусства. Все изделия, от пальто и пиджаков до платков и бушлатов, отличаются высоким качеством исходного материала. Тонкая изящная вышивка делает одежду легкой и стильной. Многие изделия не имеют швов, т.е. пальто или пиджак валяют сразу цельной вещью.
* Дом войлока Осетии. Владикавказ, переулок Станиславского, 4 (вход со стороны улицы Гибизова).
Экскурсионные туры в Северную Осетию организовывает туроператор «Интурист».