Воронеж. История и достопримечательности

Главная - Россия - Воронежская область

Воронеж называют столицей Черноземья и колыбелью военно-морского флота, его история связана с Петром I, но в туристическом плане он остается terra incognita. Несмотря на то, что город серьезно пострадал во время Великой отечественной войны, в нем есть что посмотреть и попробовать, в нем можно получить впечатления и эмоции, насладиться уютом и спокойствием.

Воронеж

Краткая история Воронежа

Воронеж был основан в XVI веке, своё название он получил от реки, по берегам которой располагался: «ворон» или «вороной», т.е. «черный», что означает «темные воды» или чернолесье, которые занимают эту территорию.
В 1586 году возвели Воронежскую крепость, эта дата считается официальным годом основания города. Но вскоре цитадель сожгли черкасы, в 1594 году Воронеж восстановили вновь.
В смутное время город подержал самозванца Лжедмитрия I, а в 1610 году встал на сторону Лжедмитрия II, который планировал переждать неприятности в Воронеже. Но его планам не удалось сбыться: в 1610 году его убили.
В начале XVII века русские правители были заинтересованы в сотрудничестве с донскими казаками для охраны государственных границ. Воронежцы стали поставлять казакам продовольствие, оружие и другие товары, а также сопровождать послов из Москвы в Османскую империю и обратно. Для перевозки грузов и людей воронежцы использовали специальные суда – струги. К 1630 году их насчитывалось 86 штук.
В 1637 году началось строительство Белгородской черты, т.е. оборонительных сооружений, защищавших южные границы России от набегов крымских татар.
В 1696 году в Воронеж первый раз приехал Петр I. Царь искал место, подходящее для строительства парусников. Верфь построили на Петровском острове, который в те времена отличался большим размером. На нем размещалось Адмиралтейство, походный деревянный дворец Петра и другие здания. Позже в 1972 году остров затопили при строительстве Воронежского водохранилища, а нынешний искусственно намыли.
Петр I приезжал в Воронеж 13 раз, в общей сложности он прожил здесь более 500 дней.
Верфи располагались в разных частях Воронежского края, но главная находилась в городе. С 1696 года по 1711 год на территории области было построено 75 парусников, а в целом - более 1500 судов.
В 1711 году Прутский поход закончился неудачей, Петр I подписал унизительный мирный договор, в результате которого Азов вернулся к Турции, а флот уничтожили.
В 1708 году была создана Азовская губерния, главным городом которой стал Азов. В 1725 году ее переименовали в Воронежскую.
В 1748 году произошел разрушительный пожар, в котором были уничтожены многие городские постройки.
В 1832 году в Воронеже свирепствовала эпидемия холеры, а в 1833 году засуха принесла голод.
В 1853 году в городе прошла первая сельскохозяйственная выставка пяти черноземных губерний.
Во время Великой отечественной войны Воронеж называли «Сталинградом на Дону». Недалеко от города проходила железная дорога, по которой везли нефть.
Операция вермахта «Фалль Блау» была направлена на уничтожение советских войск западнее Дона и захвату нефтяных районов на Кавказе. Она началась в 1942 году, на Воронеж шли многочисленные немецкие войска, включая элитные подразделения. Город не ожидал такой мощной атаки, силы были не равны. Фашисты заняли правобережную часть Воронежа, но на другую сторону реки враг не прошел. Решающая битва произошла на Чижовском плацдарме.
Воронеж стал вторым городом вместе со Сталинградом, по которому проходила линия фронта, 212 дней он находился в оккупации (Сталинград – 201 день), но немцам не удалось установить свою администрацию.
За Доном стояли немецкие, венгерские и итальянские армии, но именно венгры проявили неимоверную жестокость по отношению к местным жителям. В результате сформировалось негласное правило «венгров в плен не брать», поэтому вся венгерская армия полегла недалеко от Воронежа. После войны Венгрия вошла в соцлагерь: союзников трогать нельзя, поэтому о зверствах венгров умалчивали, даже открыли венгерское кладбище, несмотря на протесты местных жителей. Воронеж так и не получил звание города-героя, но лишился большей части исторических достопримечательностей: более 90% (по разным данным от 92 до 98%) зданий было разрушено.

Воронеж

В послевоенные годы началось восстановление города. Заработало ракетно-космическое предприятие «Конструкторское бюро химавтоматики», выпускающее ракетные двигатели, также в Воронеже находились Воронежский авиационный завод и Воронежский научно-исследовательский институт связи.
В настоящее время Воронеж является крупным городом, население которого превышает миллион человек. Он расположен на левом и правом берегах реки Воронеж, в 12 км от ее впадения в Дон. В 1972 году было создано Воронежское водохранилище, которое является одним из крупнейших в мире водохранилищ, целиком расположенных в черте города.

Достопримечательности Воронежа

Центр Воронежа расположен на правом берегу реки Воронеж (точнее водохранилища). В городе сохранилось более 200 исторических зданий, представляющих интерес с точки зрения архитектуры.

1. Адмиралтейская площадь

Адмиралтейская площадь считается одной из самых красивых в Воронеже. Здесь размещается Успенских Адмиралтейский храм, который является старейшим в городе и единственным свидетелем петровских времен. Церковь основали в XVI веке, позже ее неоднократно перестраивали и изменяли. В XVII веке построили монастырь, в состав которого вошел и храм. Изначально он был деревянным, но в конце XVI веке или начале XVII века его возвели в камне. Историки расходятся во мнение о точной дате постройки храма.
В 1696 году в Успенской церкви прошли богослужения, после которых спустили на воду корабли первого регулярного военно-морского флота России. В 1700 году в храме освятили один из первых военно-морских флагов России, который был поднят на первом российском линейном корабле «Гото Предестинация».
В 1700 году монастырь упразднили, потому что он мешал разросшейся верфи. А церковь стала Адмиралтейской. Существует воронежская легенда, согласно которой царь Петр I пел на клиросе во время богослужений. Когда в 1711 году строительство флота прекратилось, храм обеднел. В 1748 году случился пожар, после которого жители стали селиться подальше от этих мест, что также негативно сказалось на церкви. Возрождение началось в начале XIX века. В 1803 году построили колокольню, в конце столетия провели ремонтные работы. После революции храм был разграблен, но закрыли его лишь в 1940 году. В годы Великой отечественной войны церковь несильно пострадала во время бомбежки. Позже в нем располагался архив, а в 1969 году здание передали краеведческому музею. Возрождение храма началось в 1986 г. Внутреннее убранство не сохранилось до наших дней.

Адмиралтейская церковь

2. Корабль-музей «Гото Предестинация»

На центральной набережной Воронежа находится действующая копия корабля «Гото Предестинация», его название означает «Божье провидение».
Петр I впервые приехал в Воронеж в 1696 году. Недалеко от Успенского храма он нашел место, подходящее для строительства парусников. Специально для этого основали Немецкую слободу, на острове возвели адмиралтейство, включающее в себя крепость, «парусный двор» и каменный цейхгауз. А недалеко отсюда построили царский дворец и дома для приближенных.
Корабль «Гото Предестинация» заложили 19 ноября 1698 года. Его строительство велось по личным чертежам царя. В отсутствии Петра I работами руководили два корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин. Таким образом, «Гото Предестинация» стал одним из первых российских кораблей, построенных без участия иностранных специалистов. Работы длились 2 года, судно торжественно спустили на воду в 1700 году.
«Гото Предестинация» был двухпалубным парусников, с 58 пушками.
Оно было предназначено для участия в походе на Азов, который являлся «ключом» к Азовскому морю и выходом в Черное море, но он оставался турецкой крепостью.
Несмотря на то, что корабль «Гото Предестинация» успешно служил во время турецких кампаний, судьба его оказалась печальной. В 1711 году после неудачного Прутского похода Петр I подписал мирный договор на невыгодных для России условиях. В результате Азов вернулся к Турции, все укрепления в Азове и Таганроге срыли, а флот уничтожили. Большинство кораблей затопили или сожгли. «Гото Предестинацию» продали туркам, где он и закончил свою жизнь в рядах турецкого флота. В 1715 году он обвешал, и его забрали на дрова.
В 2014 году открыли корабль-музей «Гото Предестинация». Он состоит из двух частей: верх выполнен с исторической достоверностью, внизу спрятаны современные механизмы.
В отличие от петровского парусника, современное судно ходит на дизельном топливе. Правда, большая осадка не позволяет ему стронуться с места.
Деревянную верхнюю часть сделали в Карелии, и в разобранном виде доставили в Воронеж.
Если внешне корабль идентичен своему историческому прототипу, но внутреннее убранство является плодом фантазии, потому что не сохранилось чертежей или рисунков, опирались на дворцы петровской эпохи и иностранные корабли.
Во время экскурсии можно увидеть каюту капитана типичную для того периода, кают-компанию, где жили офицеры, нижнюю палубу и трюм.

Корабль-музей «Гото Предестинация»

3. Проспект Революции

Проспект Революции – центральная магистраль Воронежа, вдоль которой расположены исторические здания, рестораны, кафе и многочисленные памятники. Его длина составляет 2,3 км. Проспект появился благодаря регулярному плану 1774 году. До революции он назывался Большая Дворянская улица.
В доме №50 находится кукольный театр «Шут», перед которым установлен легендарный пес Белый Бим Черное Ухо, выполненный по проекту Эльзы Пак и Ивана Дикунова. Писатель Гавриила Троепольский, автор одноименной повести, родился в Воронежской области. Памятник сделан в полную величину из нержавеющей стали, лишь правое ухо и лапа – из бронзы. Для исполнения желания нужно потереть уже отполированное ухо пса. Перед театром часто выступают музыканты, певцы и танцоры.
Мимо дома под номером 43 не пройдешь: он привлекает внимание оригинальным фасадом в стиле модерн. Здание построено по проекту московского инженера М. Фурманова. Когда-то в нем размещалась гостиница «Бристоль» с рестораном. Здесь в 1913 году выступала начинающая певица Агриппина Гранская, в которую влюбился пианист и дирижер Яков Фельдман. В то время он обучал местных музыкантов по контракту. Через год Агриппина и Яков поженились, с тех пор они часто выступали вместе, а Фельдман все свои сочинения он посвящал любимой супруге. Например, в 1914 году Яков положил на музыку стихи Николая Александровича фон Риттера, так родился романс «Ямщик, не гони лошадей». Агриппина первой исполнила этот романс, что принесло ей широкую известность.
Чуть дальше по проспекту установлена фигура фронтового почтальона, прообразом которого послужил Иван Леонтьев, ефрейтор и почтальон, доставлявший корреспонденцию в горячие точки фронта. Рядом с памятником находится информационный офис, в котором можно взять карту и проспекты.
На противоположной стороне стоит памятник Андрею Платонову.
Проспект пересекает площадь Победы, где расположен мемориальный комплекс, состоящий из скульптурной группы, стелы и обелисков. Он был установлен в честь 30-летия победы над фашистскими захватчиками.
В доме №22 расположен дом губернатора, который с конца XVIII века до 1917 года был официальной резиденцией воронежских губернаторов. Здесь проживали губернаторы А. Сонцов, Д.Толстой, историк М.Веневитинов и статский советник Петр Иванович Федотов. Левую часть усадьбы построили в 1780 году.
А далее возвышается башня здания управления Юго-Восточной железной дороги. Его построили в 1929-30-х гг. в стиле конструктивизма, но оно сильно пострадало в годы Великой отечественной войны, и было восстановлено в духе сталинской архитектуры.

Проспект Революции

4. Воронежский художественный музей имени И.Н. Крамского

Воронежский художественный музей имени И.Н. Крамского находится во дворе, образованном зданием управления ЮВЖД. Часто его называют Воронежским дворцом. Его возвели в 1777-1779 гг. в стиле барокко для местного губернатора генерала-поручика И.А. Потапова. Городская легенда рассказывает, что дворец предназначался Екатерине II или крымскому хану Шахин-Гирею, но эти версии не имеют исторических предпосылок.
Здание похоже на небольшую шкатулку. С 1959 года в нем размещается областной художественный музей имени И.Н. Крамского, коллекция которого насчитывает более 20 тысяч экспонатов.

Воронежский художественный музей имени И.Н. Крамского

5. Петровский сквер

Петровский сквер разбит в начале проспекта Революции. Он назван в честь царя Петра I, скульптура которого установлена в центре. Первый монумент появился в 1860 году, но во время Великой отечественной войны его вывезли немецкие войска. В 1956 году памятник восстановили по фотографиям. Пьедестал из розового гранита, на котором стоит Петр I, сохранился с 1860 года. В начале XX века в сквере возвели фонтан и поставили скамейки.

Петровский сквер

6. Благовещенский кафедральный собор

Благовещенский кафедральный собор считается одним из самых больших в России, он вмешает в себя 6 тысяч человек. Его строительство осуществлялось с 1998 по 2009 гг., в основании храма заложен камень, освященный Святейшим Патриархом Алексием II. Собор расположен на территории Первомайского сквера. Когда-то Благовещенский собор находился на территории Митрофановского монастыря, до 1836 года он имел статус кафедрального, но после революции обитель и храм закрыли, во время войны собор был практически полностью уничтожен, а в 1950-е гг. его окончательно снесли. Сейчас на его месте находится главный корпус Воронежского государственного Университета. Новый Благовещенский собор не похож на утраченный, но имеет черты Владимирского храма, построенного в русско-византийских традициях, но также разрушенного.
В 2009 году в новую церковь перенесли мощи первого воронежского епископа Митрофана, его фигура установлена перед храмом.

Благовещенский кафедральный собор

7. Музей железнодорожной ретротехники

Музей железнодорожной ретротехники открыт на вокзале Воронеж-1, его можно посетить абсолютно бесплатно. Здесь можно увидеть путевой струг 1936 года выпуска, вагон-цистерну 1948 года, товарные вагоны, перевозившие военнопленных и заключенных, построенные в 1921 году в Германии, а также старинные паровозы. В музее представлены более 20 экспонатов, почти все они курсировали по Юго-Восточной железной дороге.

Музей железнодорожной ретротехники

8. Советская площадь

Советская площадь считается одной из древнейших в Воронеже. В прошлом она называлась Мясной горой, потому что здесь торговали мясом, а позже стали продавать рыбу, овощу и прочие товары. Своё нынешнее название площадь получила после революции, в 1970-х гг. ее расширили, сломав старые дома. Внимание привлекает Покровский кафедральный собор, который до революции был одной из самых красивых церквей Воронежа, построенный в стиле классицизма. Впервые храм упоминался в 1615 году, в 1736 году его перестроили в камне, в 1791-1792 гг. добавили трехъярусную колокольню. В 1835 году собор еще раз перестроили.
С 1927 по 1932 гг. церковь являлась кафедральным собором григорианцев, сторонников раскольнического движения в Русской православной церкви. Затем храм передали Дому обороны, позже в его стенах располагался краеведческий антирелигиозный музей. Во время войны здание сильно пострадало. После освобождения города от немцев в церкви разместились квартиры. В 1948 году храм передали верующим.
Рядом монументальной глыбой доминирует концертный зал, построенный московским институтом «Гипротеатр» в 1970-х гг. для академического театра драмы имени Алексея Кольцова.

Советская площадь

9. Улица Карла Маркса

Улица Карла Маркса расположена в центре Воронежа, она начинается практически от набережной, рядом с Успенской Адмиралтейской церковью и тянется на 2,3 км. Магистраль отличается разнообразием и является частично пешеходной. В конце XIX века улица называлась Старомосковской.
Ее основной достопримечательностью считается Каменный мост, который построили в 1826 году, но полностью обновили в конце 1980-х гг. Обычно сюда приезжают воронежские свадьбы, чтобы скрепить свою любовь символичным замком. Также существует традиция, согласно которой жених должен перенести невесту на руках через мост, тогда брак будет долгим и счастливым.
После пересечения с проспектом Революции на улице Карла Маркса установлен памятник поэту Ивану Саввичу Никитину. Отсюда начинается пешеходная часть. Под №70 расположен старинный дом Шуклиных, а чуть дальше разместилась фигура Высоцкого, сидящего на стуле с гитарой в руке. В доме №72 жил Самуил Яковлевич Маршак, сейчас рядом со старинным зданием установлен памятник известному поэту и автору любимых детских стихов.
Синие здание (дом №65) – лютеранская кирха святой Марии, возведенная в 1811-1819 гг.

Каменный мост

10. Центральный рынок

На Центральный рынок стоит пойти, чтобы попробовать местную гастрономию. За Воронежем давно закрепилась слава мясной столицы России, здесь производят мраморную говядину, которая считается лучшей в нашей стране. На рынке можно купить готовые бургеры или свежее мясо. На первом этаже расположен корнер и магазин Prime Beef, премиального бренда мраморной говядины. Стоит обратить внимание на молочную продукции Воронежского производителя «ЭкоНива», а также попробовать вкусный хлеб и выпечку от «ЭкоХлеб».
На втором этаже можно попробовать продукты собственного производства Центрального рынка.
Адрес: ул. Пушкинская, д. 8

Центральный рынок  Воронежа