Амасья. Турция

Главная - Турция - Черноморский регион

Амасья (Amasya) – живописный город в Черноморском регионе Турции, который является одним из старейших поселений Анатолии. Начиная с хеттского периода, он был центром различных цивилизаций.
Амасья – один из городов, который не менял своёго названия со дня основания до наших дней.
Амасья – родина известного античного историка и географа Страбона, написавшего многотомный труд «География», из которого мы черпаем знания о древнем мире.

Амасья

Название города

Согласно Страбону, название Амасья происходит от Амасис, царицы амазонок, жившей здесь.

История города Амасья

Точная дата основания города неизвестна. Предполагают, что поселение существовало до хеттского периода. Оно было столицей Понтийского царства. В 70 году до н.э. город захватил Лукулл, и присоединил его к Римской империи. В III веке он процветал, а позже стал важным религиозным центром.
Во второй половине IV века, с разделением Римской империи на две части, Амасья вошла в состав Восточной Римской империи. В то время большую часть населения составляли греки.
В 712 году город захватили арабские войска, но позже он вернулся под власть Византии, и оставался до конца XI века.
В 1071 году после битвы при Манцикерте Амасья, как и многие города Анатолии, попала под контроль турок-сельджуков. Городом управлял Данишменд. Он сделал его столицей своего государства.
В 1175 году султан Иконийского султаната Кылыч-Арслан I захватил Амасью, присоединив её к Анатолийскому государству сельджуков. Город стал центром исламской культуры.
Периодически Амасья меняла своих правителей, и в 1393 году город стал частью османских земель.
Многие султаны и падишахи родились или обучались в Амасье, поэтому город имеет большое значение в османской истории.
В начале XVII века Амасья была разрушена во время восстания Джелали, воинственного курдского племени.
В следующие столетия никаких важных событий в истории города не происходило.
В ходе борьбы за независимость, которая началась в Самсуне в 1919 году, Мустафа Кемаль Ататюрк прибыл в Амасью. Здесь он принял решение созвать Эрзурумский и Сивасский конгрессы.
В настоящее время Амасья развитый туристический центр, с хорошей инфраструктурой, ухоженными улицами, музеями, магазинами, отелями, ресторанами и кафе. Большинство туристов – турки, иностранные путешественники останавливаются в городе по дороге из Каппадокии в Стамбул или обратно.

Достопримечательности Амасьи

Амасью пересекает река Йешилырмак, т.е. Зеленая река, задавая городу особый ритм и создавая запоминающиеся пейзажи и одну из самых красивых в Турции набережных.

Набережная реки Йешилырмак

Знакомство с городом логично начать с прогулки по набережной реки Йешилырмак. Живописная, ухоженная улица проходит мимо многих достопримечательностей Амасье и даёт возможность полюбоваться красивыми видами.
По реки курсируют маленькие прогулочные лодочки. Уютные лавочки приглашают сделать остановку, а обилие статуй и скульптур знакомят с историей города или его традициями. Хорошим решением являются небольшие смотровые площадки, полукругом выходящие за основную линию набережной.

Набережная реки Йешилырмак. Амасья

Набережная реки Йешилырмак. Амасья

Крепость

Крепость возвышается над городом на горе Харшена. Её построил понтийский царь Митридат. В последующие столетия Амасья переходила из рук в руки, и крепость разрушалась в многочисленных битвах. Когда город завоевали турки, в 1075 году они отремонтировали цитадель. После XVIII века замок потерял военное значение.
Крепость состоит из трех частей: район Хатуние, Кызларский дворец и Верхний замок. Некоторые элементы крепостных стен и постройки видные с набережной реки.
Внутри стен сохранились цистерны для воды, руины бань османского периода и гробницы понтийский царей, высеченных в скале.

Королевские понтийские гробницы

В эллинистический период с 302 по 26 гг. до н.э. Амасья была столицей Понтийского царства. С этого времени сохранились гробницы, высеченные в вертикальной скале, на вершине которой расположена крепость. Между могилами прорублены дороги и лестницы, по которым можно добраться до узких улиц квартала Хатуние.
Считается, что в долине реки Йешилырмак находилось 21 гробница, но лишь некоторые из них сохранились до наших дней.

Королевские понтийские гробницы. Амасья

Дома османского периода

Дома османского периода Ялибою опираются на скалистый склон, они расположены вдоль берега реки Йешилырмака. Особняки создают красивый и запоминающийся облик Амасьи. Здания имеют один или два этажа, двускатная крыша покрыта черепицей. Второй этаж нависает над первым. В настоящее время во многих исторических зданиях размещаются отели и рестораны.

Дома османского периода Ялибою. Амасья

Дома османского периода Ялибою. Амасья

Часовая башня Амасьи

Часовую башню возвели в 1865 году по воле Зия-паши, который был губернатором Амасьи. В 1940 году её снесли, когда деревянный мост через реку заменяли на железобетонную конструкцию. Новую башню построили в 2002 году. Она идентична старой.

Часовая башня Амасьи

Страбон и Амасья

Страбон – известный греческий географ, историк и философ, написавший 13-томный труд «География», из которого мы черпаем сведения об античном мире. Страбон родился в Амасье в 60 году до н.э., в то время город был частью Каппадокии.
Он происходил из богатой семьи, и получил хорошее образование. В биографии Страбона много не известных моментов. В 44 году до н.э. он перебрался в Рим, где учился у древнегреческого грамматика Тиранниона, который также был родом из Амасьи, и Ксенарха, а также часто посещал географа, историка и астронома Посидония. Последний оказал большое влияние на Страбона.
Страбон много путешествовал: «от Армении на запад до Тирренского побережья; от Черного моря на юг до границы Эфиопии».
Когда Страбон вернулся в Амасью, он начал писать Storia universale, которая состояла из 47 книг, но ни одна из них не сохранилась до наших дней. Позже он приступил к работе над «Географий», которая стала многотомным историческим трудом. «География» практически полностью сохранилась.
Предполагают, что Страбон умер в родной Амасье.
Фигура Страбона установлена на набережной реки Йешилырмак, также в Амасье есть отель и ресторан «Страбон».

Страбон. Амасья

Низкий мост (Alçak Köprü)

Низкий мост, перекинутый через реку Йешилырмак, был построен в римский период, чтобы соединить крепость с центром города. Поскольку настил практически касался поверхности воды, его прозвали Низкий мост. Позже мост неоднократно перестраивался, свой нынешний вид он приобрел в 1965 году.

Низкий мост. Амасья

Старый квартал Хатуние

Перейдя по Низкому мосту через реку, попадаем в старый квартал города Хатуние со старинными домами и особняками. У многих из них есть внутренние дворики и сады. Здесь находится множество кафе, ресторанов и бутик-отелей.
В гастрономических заведениях можно попробовать блюда местной кухни и купить сувениры, а также увидеть, съесть и выпить главный специалитет – яблоки из Амасьи. Не очень крупные, красно-желтого цвета, с глянцевой кожурой яблоки продаются на улицах и в магазинах. Их добавляют в чай, кофе, мороженое, различные напитки и блюда, сушат, измельчают, замораживают. Спелые яблоки сладкие и отличаются особым, запоминающимся вкусом.

Старый квартал Хатуние. Амасья

Старый квартал Хатуние. Амасья

Мечеть Султана Баязида II

Мечеть Султана Баязида II входит в комплекс, который построили в 1485-1486 гг. Он состоит из мечети, медресе, столовой и школы.
Мечеть имеет два минарета. Двор окружен портиками, в центре находится фонтан и полувековой платан.

Мечеть Султана Баязида II. Амасья

Фонтан мечети Султана Баязида II. Амасья

Археологический музей

Археологический музей был открыт в 1925 году, в 1980 году его перенесли на нынешнее место. В музейной коллекции представлены экспонаты различных исторических периодов: бронзовый век, хеттский, урартский, фригийский, скифский, персидский, эллинистический, римский, византийский, сельджукский и османский.
Стоит обратить внимание на следующие экспонаты:
- Деревянная оконная рама туркменского племени кайи, которая датируются 1486 годом. Она находилась в мечете Баязида II, а затем перенесена в музей.

Деревянная  оконная рама. Археологический музей. Амасья

- Статуя хеттского бога бури Тешуба, которая выставлена в специально изготовленной витрине. Божество одето в конический головной убор, руки и ноги не были найдены.
- Солнечные часы османского периода, выполненные из мрамора в виде конической шишки.
- Мумии министров Амасьи Ишбуге Нуйина и Кумудар-бея, а также другие мумии.

Мумии министров. Археологический музей. Амасья

- Мозаика с изображением яблонь.

Мозаика с изображением яблонь. Археологический музей. Амасья

- Саркофаг.
Адрес: Üçler, Mustafa Kemal Paşa Cd. D:No.91

Небесное медресе (Gök Medrese)

Небесное медресе представляет собой комплекс, состоящий из мечети, медресе и усыпальницы. Он был построен в 1267 году губернатором Амасьи Сейфеддином Торумтаем. Считается, что медресе назвали Небесной из-за голубых глазурованных плиток. Деревянная дверь изящной работы, которая находилась в мечети, сейчас помещена в музей Амасьи.

Небесное медресе. Амасья

Тюрбе Торумтай (Torumtay Türbesi)

Тюрбе Торумтая находится напротив Небесного медресе, она была построена в 1278 году губернатором Амасьи Сейфеддином Торумтаем. В гробнице размещаются могилы Сейфеддина Торумтая, а также его детей и внуков.
План и украшения тюрбе сильно отличаются от других гробниц сельджуков.

Тюрбе Торумтай . Амасья

Мечеть Бурмалы Минаре и тюрбе Джумудара (Burmalı Minare Cami Ve Cumudar Türbesi)

Мечеть Бурмали Минарет и гробница Джумудар были построены двумя братьями: сельджукским султаном Саидом Феррухом II и Хазнедаром Юсуфом. Согласно надписи датой постройки является 1242 год. Мечеть имеет один минарет, который построили после пожара 1730 года.
С левой стороны от входа находится восьмиугольная гробница Джумудара, который был министром Анатолии в Амасье во время анатолийского правления Ильханидов.

Карван-сарай Амасья Ташхан (Amasya Taşhan)

Караван-сарай Амасья Ташхан построили в 1699 году по проекту архитектора Мехмета Калфа. В 2012 году он был отреставрирован. В настоящее время в его стенах размещается гостиница, ресторан и магазины.

Бедестан

Крытый базар Бедестан построил Хусейн Ага, один из привратников Баязида II, в 1483 году. Дойдя до наших дней, он претерпел значительные изменения. В 1950-е гг. часть рынка снесли, остальное отреставрировали.

Бедестан. Амасья

Музей истории медицины и хирургии Сабункуоглу Шерефеддина (Sabuncuoğlu Şerefeddin Tıp Ve Cerrahi Müzesi)

Сабункуоглу Шерефеддин - турецкий врач и хирург, сделавший важные работы в области медицины в период Османской империи, на рубеже XIII-XIV веков. Он принадлежал к известной семье врачей, проживающих в Амасье.
Здание музея медицины и хирургии Сабункуоглу Шерефеддина - единственная постройка города периода Ильханидов. Оно было построено в 1308-1309 годах в качестве больницы Бимарханеси, которая известна тем, что в ней проводилась музыкальная терапия.
Особенно ценен с художественной точки зрения передний фасад здания, где впервые в анатолийской сельджукской архитектуре были использованы перевернутые капители колонн из турецких треугольников. На замковом камне двери есть рельеф коленопреклоненного человека.
Музей истории медицины и хирургии Сабункуоглу был открыт в 2011 году.
Адрс: Pirinççi, Atatürk Cd. No:15

Музей истории медицины и хирургии Сабункуоглу Шерефеддина. Амасья

Хамам Кумаджык (Kumacık Hamamı)

Хамам Кумаджык построили в 1495 году.

Хамам Кумаджык. Амасья

Мечеть Беязида-паши (Beyazit Paşa camii)

Мечеть Беязида-паши возвели в 1414 году по воле визиря Беязида-паши. Она расположена недалеко от реки и сложена из тесаного камня. Минарет разрушился в 1939 году во время землетрясения. Стоит обратить внимания на изящные деревянные двери и ставни, выполненные в XV веке.

Мечеть Беязида-паши. Амасья

Мечеть Беязида-паши. Амасья

Здание казарм Сарайдюзю (Saraydüzü kışlar binası)

Казармы были построены как полковой центр санджака Амасья в XIX веке для обеспечения безопасности.
С 12 по 26 июня 1919 году Мустафа Кемаль с делегацией находились в Амасье, и обсуждали в нем подготовку к Войне за независимость, в результате родилась крылатая фраза - «независимость нации будет сохранена решимостью и решением народа».
Оригинальное здание разрушилось в 1944 году из-за оползня. Восстановили его на новом месте в 2007 году. Сейчас в его стенах размещается музей-библиотека.

Здание казарм Сарайдюзю. Амасья

Мечеть Гюмюшлю (Gümüşlü camii)

Мечеть Гюмюшлю расположена на возвышении. Она часто страдала в пожарах и землетрясениях, её ремонтировали и перестраивали.
Первой датой постройки мечети считается 1326 год. Её возвели по приказу Таджеддина Махмуда Челеби. В 1688 году она была в очередной раз отреставрирована на средства Гюмюшлюзаде Ибрахима-бея, после этого мечеть получила название Гюмюшлю.

Мечеть Гюмюшлю . Амасья

Мечеть Юргюч-паши (Yörgüç Paşa camii)

Мечеть была возведена в 1428 году Юргюч-пашой, сыном атабея Абдуллы, который был учителем (атабеем) Мехмеда I (1403-1421) и визирем при его преемнике Мураде II (1421-1451). Мечеть построена из тесаного камня, входные арки украшены белым и красным мрамором. Оригинальный интерьер не сохранился.

Мечеть Юргюч-паши. Амасья

Что поесть в Амасье

Долму в Амасье (Amasya Baklalı Dolması) готовят из смеси вареных бобов и колотой пшеницы, завернув в виноградные листья. Долму заворачивают в виде шестиугольников и подают на подносе, положив на мясо, а сверху добавляют йогурт.
Чёрек из Амасьи (Amasya çöreği) представляет собой булочку, приготовленную из пшеничной муки, сливочного масла, яиц, сахара и грецких орехов.

Чёрек из Амасьи

Мясная цветочная бамия (Amasya Etli çiçek Bamyası) – тушеный ягненок с овощами, среди которых помидоры, лук и т.д.
В Амасье варят суп тойга (toyga çorbası), основными ингредиентами которого являются йогурт, булгур, дробленая пшеница и свежая мята.
Популярным блюдом считается баклажан пехли (Patlıcan Pehli), который готовят с бараньими ребрами, помидорами, черным перцем и солью.
Бурмалы чёрек (Burmalı Amasya çöreği) – выпечка с маково-ореховой начинкой.
Блины из Амасьи называют яглы (Amasya Yağlısı).
Кешкек ( Keşkek) – традиционное блюдо из Анатолии, которое готовят из расколотой пшеницы и мяса. Кешкек был включен в список нематериальной культуры ЮНЕСКО. Он известен как свадебное блюдо. Пшеницу и мясо в большом котле готовят в не слишком горячей печи или духовки в течение 4-5 часов. Подают кешкек с соусом из красного перца, томатной пасты и лука. В каждом регионе есть свои различия в рецептах. В Амасье кешкек готовят из баранины и овечьих хвостов, с добавлением нута и пажитника. Все ингредиенты видны отдельно, в то время как в некоторых районах кешкек готовят в виде однородной пасты.

Кешкек. Амасья

Встречаются в Амасье и рыбные блюда, которые являются яркими представителями Черноморской кухни. Например, анчоусы, жареные в масле, или балык-экмек (бутерброд) с анчоусами.

Хамса. Амасья

Амасья знаменита своими яблоками, которые стали визитной карточкой города и его окрестностей.

Яблоки из Амасьи