Древний город Пергам расположен на побережье Малой Азии, он был основан в XII в. до н.э. греками.
Согласно легенде, его основателем стал сын Андромахи и Гелена, который носил имя Пергам в память о Троянской цитадели. После смерти отца сын с матерью перебрались в Малую Азию, где и был заложен город.
Первые письменные упоминания о Пергаме датируются IV в. до н.э. В 283-133 гг. до н.э. он был столицей Пергамского царства и являлся крупнейшим культурным и экономическим центром эллинистического мира. В это время здесь строились дворцы, театр, храм, процветала медицина и письмо.
✅ Любопытно: бумага пергамент, которая заменила папирус, была изобретена в Пергаме.
В Пергаме была собранная одна из крупнейших по величине библиотек древнего мира.
Страбон так описывает город: «Пергам, знаменитый город, долго процветавший при царях из рода Аттала. ... население города жило на самой вершине горы. Гора имеет конусообразную форму и оканчивается острой вершиной.... Этот Евмен (отец Аттала) отстроил город и насадил в Никифории парк; он воздвиг, кроме того, из любви к пышности священные здания и библиотеки и возвысил город Пергам до того состояния, в котором он находится теперь».
По завещанию царя Аттала богатую провинцию присоединили к Риму в 133 г. до н. э.
Обнаружен античный город был в 1870 г. немецким инженером Карлом Хуманном при строительстве железной дороги. Позже в 1878 г. начались раскопки и исследования, которые продолжаются до сих пор. Большая часть древних сокровищ была увезена в Германию и хранится в Бергамском музее в Берлине.
Современный Бергама вырос совсем рядом с древним городом.
На окраине сохранились руины Красной Базилики, которая была самым большим религиозным комплексом древнего Пергама, ее длина достигала 265 метров, а ширина - 100 метров.
Приходящие сначала попадали во двор, окруженный колоннами, к нему примыкала галерея с огромными статуями египетских богов. На восточной стороне двора находилась Ротонда, руины которой до сих пор сохранились. Ротонда сделана из красного кирпича, в ее огромном куполе находится отверстие, сквозь которое падает свет.
Красная Базилика. Пергам.
От самой Красной Базилики остались стены, сложенные из красного кирпича. Храм был посвящен египетской богине Изиды и упоминается в Новом Завете как одна из семи церквей Апокалипсиса, где расположен "престол сатаны".
Древний Пергам расположен на живописных террасах, от Красной Базилики до античных руин можно добраться пешком по тропинке или на фуникулере, или воспользоваться такси.
Верхний город Акрополь лежит на вершине отвесного холма. На самых верхних площадках находились дворцы пергамских царей, арсенал и храм Траяна.
Ниже расположено святилище богини Афины, которая приносит городу победу. Храм является старейшим в Пергаме, он датируется IV в. до н.э.
Он был окружен дорическими колоннами, примыкающий портик, соединял святилище с библиотекой, которая включала в себя одно из крупнейших собраний древнего мира. В главном зале среди книжных полок была установлена статуя Афины высотой 3,5 метров. Во времена правления Эуменеса II здесь находился большой читальный зал.
Согласно легенде царь Египта так завидовал богатству пергамской библиотеки, что запретил экспорт папируса в Пергам. Но художник Кратесиз Сардеса изобрел материал из кожи козла, который стал называться пергамская бумага или просто пергамент. Благодаря пергаменту, в библиотеке хранилились важные литературные произведения. Несмотря на то, что римские ученые проявляли интерес к библиотеке, Антоний подарил ее египетской царице Клеопатре.
Во дворе перед храмом стояли замечательные по своей реалистичной выразительности скульптуры, в том числе изображения галлов.
На самой высокой террасе Акрополя возвышаются белоснежные руины храма Траяна, возведенного в честь обожествленного римского императора Траяна.
В храме были найдены головы огромных статуй Траяна и Адриана.
Театр Пергама считается одним из самых красивых, он срывается с крутого склона рядами сидений.
Театр вмещал 10 тысяч зрителей, деревянная сцена собиралась перед представлением и разбиралась после.
Из других достопримечательностей в Пергаме сохранились храм Диониса (II в.), храм Деметры (III в. до н.э.) и Большой алтарь Зевса. Алтарь Зевса, в настоящее время хранящийся в Пергамском музее в Берлине, был посвящен победе Аттала I в войне с галатами (197-159 гг. до н.э.). Он находился на особой
террасе южного склона, ниже святилища Афины. Большой алтарь украшен барельефами, с военными эпизодами, в том числе изображена война верблюдов.
В стороне от Акрополя расположен Асклепиум. Согласно легенде, дочь царя Тессейлы Коронис, будучи беременной от бога Аполлона, влюбилась в другого мужчину. Узнав об этом, Аполлон бросил Коронис в огонь, но пощадил ребенка в чреве матери, отдав его на воспитание кентавру Хориону. Кентавр знал толк в травах и целебных настойках, и все свои знания передал мальчику, который носил имя Асклепиос. Он превзошел своего учителя, он мог даже воскрешать мертвых, чем прогневал Зевса, который молнией убил врачевателя. Аполлон был опечален смертью сына и забрал его на небо, поместив в зодиакальное созвездие.
Асклепиум – храм бога здоровья Асклепиоса и санаторий рядом с храмом. В 4 в. до н.э. сын жителя Пергама Аристохминоса Аркиас основал медицинский центр, где лечили травяными настоями, грязевыми ваннами, спортивными зарядками и психотерапией.
Входной билет - 20 TL.
Как добраться до Брегама:
Из Измира: от автовокзала (Otogar) ходят автобусы до Бергама. От Бергама до древнего города Пергам пешком в гору, или на такси, или у подножия расположен фуникулер.