Эфес считается одним из старейших городов мира и известным центром поклонения Артемиде.
Будучи частью Пергамского царства, Эфес в 133 г. до н.э. присоединился к Риму по завещанию царя Атталы III. Он стал столицей провинции Азия. Для его благоустройства тратились большие денежные суммы, город рос и развивался. Здесь процветала торговля, городской рынок занимал площадь 7 гектаров. По словам Филострата, город славился любовью к танцам, играм и развлечениям. Плодотворно развивались наука и литература.
I-II вв. стали расцветом для Эфеса. Были построена знаменитая библиотека Цельса, термы и акведуки, перестроен греческий театра. От театра к порту шла виа Аркадиана – главная улица города, названная в честь императора Аркадия и украшенная портиками с колоннами.
В Эфесе возвели храмы Домициана и Адриана, установив в них мраморные статуи римских императоров.
В это время в Эфесе стали появляться первые христиане. В 52-54 гг. здесь жил и проповедовал апостол Павел, и возможно здесь написал свое Евангелие апостол Иоанн, который похоронен в Эфесе в одноименной церкви. Согласно древним преданием, в Эфесе провела последние годы жизни мать Иисуса Христа дева Мария.
В 263 г. Эфес был разграблен готами, город быстро восстановился, но к прежнему благоденствию не вернулся.
В V-VI вв. Эфес был важным городом в Византийской империи. В это время его сильно перестроили, храм Артемиды окончательно разрушен, так как большая часть населения обратилось в христианство. Камень, из которого был возведен храм, пошел на строительство христианских церквей.
Долгое время Эфес оставался главным городом-портом на Эгейском море.
Но гавань стала мелеть, вместе с этим и Эфес приходил в упадок.
Участились набеги арабов, и к середине VII в. город был практически полностью разрушен.
В XIV в. турки-сельджуки заняли соседний город Аясолук, он стал расти и развиваться, построилась мечеть, караван-сарай и турецкие бани. В XV в. Эфес был окончательно заброшен, а Аясолук переименовали в Сельчук.
В Эфесе сохранилось много исторических памятников, относящихся к римскому периоду. Не все из них раскопаны, но о великолепии древнего города можно судить по уже открытым
достопримечательностям. Большой театр был построен в эллинский период (III-I вв. до н.э.), но серьезно перестроен римлянами при императоре Домициане и Траяне. Он вмешал в себя 24 тысяч зрителей. В Византийский период театр включили в состав стены, окружавшей город.
От Большого театра начинается Мраморная улица, которая ведет к библиотеке Цельса. Мраморная улица длиной 400 метров была проложена в 5 веке на месте более древней. Вдоль улицы размещались торговые лавки и были установлены статуи на пьедесталах, под улицей находится развитая система канализации.
Библиотека Цельса является ярким памятником Древнего Рима, представляющая собой большое роскошное собрание, которое подарил городу Тит Юлий Аквила Полемеан в память о своем отце.
Небольшой фасад библиотеки украшен нишами с аллегорическими скульптурами, внутри находится погребальная камера с саркофагом Цельса Полемеана, что было большой редкость для римлян, так как разрешение на захоронение общественных зданиях давалось очень редко и лишь для граждан с особыми заслугами.
Рядом находится Агора – центр торговой жизни города, куда съезжались купцы во всей Империи, здесь продавали всевозможные товары, включая рабов, собирались по праздникам.
Улица Куретов протянулась вдоль склона от Библиотеки Цельсия к воротам Геракла.
С правой стороны расположен дом Любви, который состоит из многих комнат. Предположительно это был публичный дом, а мозаичные картины изображают девушек, работавших когда-то здесь.
На одном из этажей можно увидеть античный туалет.
Дом Любви был отремонтирован живущей в Риме богатой женщиной Схоластикой, тогда же к нему пристроили хамам с комнатами отдыха, библиотекой и салоном для развлечения.
Храм Адриана был построен в 138 г. Он был украшен статуями императоров Диколетиана, Максимиана, Констанция Хлора и Галерея.
До наших дней дошли только передний вход, фронтон и священная комната.
Недалеко от храма был установлен фонтан Траяна, которые украшали статуи (сейчас они находится в музее Эфеса), в центре фонтана возвышала огромная статуя императора Траяна, из которой била струя воды.
Напротив храма Адриана находятся дома, где жили богатые и привилегированные горожане. Дома расположены на склоне и каждый дом служит террасой для следующего за ним дома.
Можно обратить внимание на мозаику, который выложен тротуар перед домами. Все говорит о царившей здесь роскоши.
Дома отличались большим количеством декораций и фресок. Так, например, один из домов, расположенный на втором ярусе был украшен фреской философа Сократа, а в нише стояла статуя богини Артемиды.
Чуть дальше - базилика Св. Иоанна, построенная в VI в. при императоре Юстиниане I там где предположительно находилась гробница апостола. Она представляет собой расчищенную квадратную площадку, по краям которой стоят четыре колонны. В середине квадрата находится маленькая надгробная плита в виде креста.
Улица Куретов заканчивается воротами Геракла, которые украшены статуями этого бога.
Справа находится храм Домициана, возведенный после его смерти. Храм окружала великолепная колоннада, внутри была установлена гигантская статуя императора. Хоам был расположен в центре города, напротив агоры.
Большая площадь, окруженная колоннадой – городская Агора, здесь располагались общественно-важные постройки. Такие как, городской дворец – Пританеон, в котором находится алтарь богини Весты со священным огнем. Пританеон выполнял роль политического центра Эфеса, где проходили важные церемонии, пиры, приносились жертвы. Здесь же находились две статуи Артемиды, что указывает на важность места.
Рядом Одеон - Малый театр, построенный в 150 г. стоит на склоне холма. Сначала в Одеоне заседал городской Сенат, а потом стали давать театральные представления, чередуя дни.
И самый важный храм - Храм Артемиды находился предположительно недалеко отсюда. От одного из семи чудес света осталось всего несколько колон.
Это был самый великолепный, мраморный храм, построенный в 550 г. до н.э. Проект был разработан греческим архитектором Персифоном. Прямоугольный храм, обнесенный двойной колоннадой из 127 колонн, украшали бронзовые статуи.
Храм служил и религиозным местом, и в качестве рынка.
В 356 г. храм Артемиды был сожжен одним из жителей Эфеса Геростратом, мечтавшего о славе любой ценой. Согласно преданию, в тот день, когда храм Артемиды сгорел, родился будущий завоеватель Азии Александр Македонский. Когда через 25 лет Александр подошел к городу, он захотел восстановить храм. Новый храм походил на прежний, но был больше по размеру. Его украшали изящные барельефы и статуи.
В 263 г. ворвавшиеся готы разграбили храм. А в 391 г. Феодосий I запретил языческие культы, но в Эфесе покланялись Артемиде еще два столетия. Потом в результате землетрясения храм был разрушен и заброшен.
В 1869 г. Британский музей начал раскопки.
Входной билет в Эфес - 25 лир.
Входной билет в Археологический музей (находится в Сельчуке, через дорогу от автостанции) – 8 лир.
На горе Бюльбюль (у входа в историческую зону Эфеса всегда стоят таксисты с предложением довезти до места) находится домик Девы Марии. Согласно легенде, перед смертью на кресте Иисус завещал заботиться о своей матери Св. Иоанну. Св. Иоанн перевез Богоматерь в свой родной город Эфес и спрятал ее у подножия горы в хижине, окруженной густыми лесами, где она провела последние годы своей жизни.
Другая достопримечательность, связанная с Эфесом – пещера семи спящих. Согласно преданию, семь юношей-христиан спасались от преследований во время императора Диоклетиана (284-305 гг.), спрятавшись в пещере, где Господь наслал на них сон. Проснулись они лишь два столетия спустя, когда христианство стало официальной религией. В месте, где произошло это чудо, после смерти молодых людей был воздвигнут огромный памятник, а пещеру стали называть «пещерой семи спящих».
Как добраться до Эфеса:
От автостанции в Сельчуке ходит долмуш (маршрутка), цена проезда 2.5 лиры.
Или пешком.
Как добраться до Сельчука – См. Транспорт в Турции.