Эфес считается одним из старейших городов мира и известным центром поклонения Артемиде, он расположен в западной части Турции, недалеко от Измира.
Краткая история Эфеса
Предполагают, что Эфес был основан в 6000 году до н.э. В 1050 году до н.э. в нем стали селиться греческие переселенцы.
Будучи частью Пергамского царства, Эфес в 133 году до н.э. присоединился к Риму по завещанию царя Атталы III. В этот период город стал столицей провинции Азия. Для его благоустройства тратились большие денежные суммы, Эфес рос и развивался. Здесь процветала торговля, городской рынок занимал площадь 7 гектаров. По словам Филострата, город славился любовью к танцам, играм и развлечениям. Плодотворно развивались наука и литература.
I-II вв. стали расцветом для Эфеса. Были построена знаменитая библиотека Цельса, термы и акведуки, перестроен греческий театра. От театра к порту шла виа Аркадиана – главная улица города, названная в честь императора Аркадия и украшенная портиками с колоннами.
В Эфесе возвели храмы Домициана и Адриана, установив в них мраморные статуи римских императоров.
В это время в Эфесе стали появляться первые христиане. В 52-54 гг. здесь жил и проповедовал апостол Павел, и возможно здесь написал свое Евангелие апостол Иоанн, который похоронен в Эфесе в одноименной церкви. Согласно древним преданием, в Эфесе провела последние годы жизни мать Иисуса Христа дева Мария.
В 263 г. Эфес был разграблен готами, город быстро восстановился, но к прежнему благоденствию не вернулся.
В V-VI вв. Эфес был важным городом в Византийской империи. В это время его сильно перестроили, храм Артемиды окончательно разрушили, так как большая часть населения обратилось в христианство. Материал, из которого был возведен храм, пошел на строительство христианских церквей.
Долгое время Эфес оставался главным городом-портом Эгейского моря.
Но гавань стала мелеть, вместе с этим и Эфес приходил в упадок.
Участились набеги арабов, и к середине VII в. город был практически полностью разрушен.
В XIV в. турки-сельджуки заняли соседний город Аясолук, он стал расти и развиваться, построилась мечеть, караван-сарай и турецкие бани. В XV в. Эфес был окончательно заброшен, а Аясолук переименовали в Сельчук.
Достопримечательности Эфеса
В Эфесе сохранилось много исторических памятников, относящихся к римскому периоду. Не все из них раскопаны, но о великолепии древнего города можно судить по уже открытым достопримечательностям.
Большой театр Эфеса
Большой театр был построен в эллинский период (III-I вв. до н.э.), но серьезно перестроен римлянами при императоре Домициане и Траяне. Он вмешал в себя 24 тыс. зрителей.На его сцене разворачивались бои гладиаторов и красочные выступления. В Византийский период театр включили в состав стены, окружавшей город.
Гладиаторы Эфеса
Гладиаторами становились пленные, рабы и осужденные преступники. В римском праве было два закона, которые заставляли людей сражаться на арене.
Участникам, вооруженным мечами (ad gladium), приходилось сражаться без предварительной специальной подготовки, что в большинстве случаев означало верную смерть. Участники школы гладиаторов (ad ludum) получали соответствующую подготовку и образование. Также были гладиаторы-добровольцы.
В школе гладиаторов (ludus) могли учиться простые граждане, сенатор, знать и даже император. Поэтому среди гладиаторов были представлены практически все социальные группы римского государства.
Известно, что с 69 года до н.э. гладиаторские бои в Эфесе проходили под покровительством римского губернатора Лукулла. Такие артефакты, как масляные лампы и граффити с изображением воинов, свидетельствуют о том, что гладиаторские сражения становились всё более важной частью древнеримской жизни и достигли своего пика в II- III вв. н.э., когда Эфес был столицей провинции Азия.
В 400-х гг. усилилось влияние христианства, и гладиаторские школы закрылись.
Большинство гладиаторов в Эфесе были вегетарианцами
В 2024 году провели исследование скелетов гладиаторов, захороненных в Эфесе, и пришли к выводу, что большинство из них были вегетарианцами. Их питание состояло из большого количества таких углеводов, как ячмень и фасоль, и малого количество животного белка. Их рацион не был основан на мясе и рыбе.
Ученые исследовали некоторые захоронения в Эфесе, где на мраморных табличках были выгравированы изображения сражений гладиаторов, следовательно, останки принадлежали воинах, участвующих в представлениях. Они, используя метод, называемый «изотопный анализ», проверили содержание таких элементов в костях, как кальций и цинк. Это позволило частично установить рацион питания.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что гладиаторы ели мало животного белка и много бобовых, которые богаты углеводами, а также они получали здоровую дозу кальция. Диета для тех, кто не ест мяса, описывалась в статьях того времени. Например, древнеримский писатель Плиний в своем труде «Естественная история» писал, что гладиаторов называли «едоками ячменя», т.е. «hordearii».
Эти профессиональные бойцы, выступавшие на аренах перед древнеримскими зрителями, питались очень малым количеством мяса и молочных продуктов. Однако кости двух гладиаторов показали более высокое содержание животного белка и более низкое содержание бобовых, эти различия обусловлены тем, что эти два человека прибыли из других регионов Римской империи, где их диета была совсем другой.
Согласно исследованиям, гладиаторы пили напиток, приготовленный из пепла растений. Он снижал физическую усталость, укреплял тело и оказывал положительное воздействие на кости.
Римский писатель Плиний Старший отмечает ту же самую вещь: «Как говорит Маркус Варрон и я его цитирую, что при спазмах в животе или ушибах мы должны держать его в наших аптечках. Если пить содовую воду, приготовленную из пепла растений, но наступит улучшение. Вы можем видеть его благотворное влияние на гладиаторов после боя».
Напиток из пепла, который пили гладиаторы, можно сравниться с добавками магния и кальция, которые принимают в наши дни после физических нагрузок.
Анализ гостей был проведен во время археологических раскопок в Эфесе, были проанализированы 22 скелета гладиаторов, которые жили примерно 1800 лет назад. В те времена Эфес был столицей римской провинции Азия с населением 200 тысяч человек.
Мраморная улица
От Большого театра начинается Мраморная улица, которая ведет к библиотеке Цельса. Мраморная улица длиной 400 метров была проложена в V веке на месте более древней. Вдоль улицы размещались торговые лавки и были установлены статуи на пьедесталах, под улицей находится развитая система канализации.
Библиотека Цельса
Библиотека Цельса является ярким памятником Древнего Рима, представляющая собой большое роскошное собрание, которое подарил городу Тит Юлий Аквила Полемеан в память о своем отце.
Небольшой фасад библиотеки украшен нишами с аллегорическими скульптурами, внутри находится погребальная камера с саркофагом Цельса Полемеана, что было большой редкость для римлян, так как разрешение на захоронение общественных зданиях давалось очень редко и лишь для граждан с особыми заслугами.
Рядом находится Агора – центр торговой жизни города, куда съезжались купцы во всей Империи, здесь продавали всевозможные товары, включая рабов, собирались по праздникам.
Улица Куретов протянулась вдоль склона от Библиотеки Цельсия к воротам Геракла.
С правой стороны расположен дом Любви, который состоит из многих комнат. Предположительно это был публичный дом, а мозаичные картины изображают девушек, работавших когда-то здесь.
На одном из этажей можно увидеть античный туалет.
Дом Любви был отремонтирован живущей в Риме богатой женщиной Схоластикой, тогда же к нему пристроили хамам с комнатами отдыха, библиотекой и салоном для развлечения.
Храм Адриана
Храм Адриана построили в 138 году. Он был украшен статуями императоров Диколетиана, Максимиана, Констанция Хлора и Галерея.
До наших дней дошли только передний вход, фронтон и священная комната.
Недалеко от храма был установлен фонтан Траяна, которые украшали статуи (сейчас они находится в музее Эфеса), в центре фонтана возвышала огромная статуя императора Траяна, из которой била струя воды.
Дома Эфеса
Напротив храма Адриана находятся дома, где жили богатые и привилегированные горожане. Дома расположены на склоне и каждый дом служит террасой для следующего за ним дома.
Можно обратить внимание на мозаику, который выложен тротуар перед домами. Все говорит о царившей здесь роскоши.
Дома отличались большим количеством декораций и фресок. Так, например, один из домов, расположенный на втором ярусе был украшен фреской философа Сократа, а в нише стояла статуя богини Артемиды.
Базилика Святого Иоанна
Чуть дальше расположена базилика Святого Иоанна, построенная в VI веке при императоре Юстиниане I там, где, предположительно, находилась гробница апостола. Она представляет собой расчищенную квадратную площадку, по краям которой стоят четыре колонны. В середине квадрата установлена маленькая надгробная плита в виде креста.
Улица Куретов заканчивается воротами Геракла, которые украшены статуями этого бога.
Храм Домициана
Справа находится храм Домициана, возведенный после его смерти. Храм окружала великолепная колоннада, внутри была установлена гигантская статуя императора. Хоам был расположен в центре города, напротив агоры.
Большая площадь, окруженная колоннадой – городская Агора, здесь располагались общественно-важные постройки. Такие как, городской дворец – Пританеон, в котором находится алтарь богини Весты со священным огнем. Пританеон выполнял роль политического центра Эфеса, где проходили важные церемонии, пиры, приносились жертвы. Здесь же находились две статуи Артемиды, что указывает на важность места.
Рядом Одеон - Малый театр, построенный в 150 г. стоит на склоне холма. Сначала в Одеоне заседал городской Сенат, а потом стали давать театральные представления, чередуя дни.
Храм Артемиды
И самый важный храм - Храм Артемиды находился предположительно недалеко отсюда. От одного из семи чудес света осталось всего несколько колон.
Это был самый великолепный, мраморный храм, построенный в 550 г. до н.э. Проект был разработан греческим архитектором Персифоном. Прямоугольный храм, обнесенный двойной колоннадой из 127 колонн, украшали бронзовые статуи.
Храм служил и религиозным местом, и в качестве рынка.
В 356 г. храм Артемиды был сожжен одним из жителей Эфеса Геростратом, мечтавшего о славе любой ценой. Согласно преданию, в тот день, когда храм Артемиды сгорел, родился будущий завоеватель Азии Александр Македонский. Когда через 25 лет Александр подошел к городу, он захотел восстановить храм. Новый храм походил на прежний, но был больше по размеру. Его украшали изящные барельефы и статуи.
В 263 г. ворвавшиеся готы разграбили храм. А в 391 г. Феодосий I запретил языческие культы, но в Эфесе покланялись Артемиде еще два столетия. Потом в результате землетрясения храм был разрушен и заброшен.
В 1869 г. Британский музей начал раскопки.
На горе Бюльбюль (у входа в историческую зону Эфеса всегда стоят таксисты с предложением довезти до места) находится домик Девы Марии. Согласно легенде, перед смертью на кресте Иисус завещал заботиться о своей матери Св. Иоанну. Св. Иоанн перевез Богоматерь в свой родной город Эфес и спрятал ее у подножия горы в хижине, окруженной густыми лесами, где она провела последние годы своей жизни.
Другая достопримечательность, связанная с Эфесом – пещера семи спящих. Согласно преданию, семь юношей-христиан спасались от преследований во время императора Диоклетиана (284-305 гг.), спрятавшись в пещере, где Господь наслал на них сон. Проснулись они лишь два столетия спустя, когда христианство стало официальной религией. В месте, где произошло это чудо, после смерти молодых людей был воздвигнут огромный памятник, а пещеру стали называть «пещерой семи спящих».
Как добраться до Эфеса
От автостанции в Сельчуке ходит долмуш (маршрутка).
Или пешком.
Как добраться до Сельчука – См. Транспорт в Турции.