Кампобассо

Главная - Италия - Молизе

Кампобассо

Кампобассо (Campobasso) – город в Италии, столица одного из самых маленьких регионов полуострова, который называется Молизе. Кампобассо также один из самых высоких городов Италии, расположенный на высоте 700 метров над уровнем моря.
Скорее всего, название города пошло с тех времен, когда римский консул разбил здесь военный лагерь Кампус Басси, который потом трансформировался в Кампобассо.
Город был основан лангобардами в 878 году, между двух рек – Биферно и Форторе. В этот и последующий норманнский период Кампобассо имел важное экономическое значение. XV век, когда Кампобассо находился в феодальным владении у Монфорте, стал золотым периодом. Самым эффектным персонажем из рода Монфорте был граф Кола, о котором мы поговорим ниже.
В конце века Кампобассо перешел под контроль Арагонского дома. Фердинанд I Арагонский разрешил строить дома, прислонив их к стене крепости.
В XVI в. Кампобассо владели Де Капуа. Благодаря географической позиции в городе процветала торговля. В 1530 году Кампобассо стал Синьорией под управлением Гонзага. В это время прошла урбанистическая реорганизация города: улицы получили названия той деятельности, которая на них преобладала - улица Сапожников, Ювелиров и другие.
Позже хозяевами Кампобассо стали Витальяно и затем Карафа.
В течение XVII века развитие города продолжалось. В 1728-35 гг. в Кампобассо прокатилась волна кровавых восстаний, организованных вновь зародившимся классом – буржуазией, которая выступала против феодального владения. В 1742 г. город стал свободным.
В XIX в. была образована провинция Молизе, а Кампобассо стал столицей.
В ходе второй мировой войны Кампобассо не получил серьезных повреждений, сохранив древние постройки.

В историческом центре города собраны архитектурные памятники разных эпох, в числе которых церковь Сан Леонардо XIII века, крепость Монфорте XVI века и кафедральный собор в неоклассическом стиле.
В Кампобассо находится университет и две военные школы (карабинеров и государственной полиции).
Доминантой, возвышающейся над городом, является крепость Монфорте, от которой спускаются извилистые и крутые улицы, переходящие в лестницы и составляющие историческую часть города. Древние дома построены из местного камня, их входные двери богато декорированы, украшены фамильными гербами и аллегорическими фигурами.

Улица Кампобассо

Улица Кампобассо

Современный городской центр относится к XIX веку. Он был выполнен в стиле «город-сад», с многочисленными зелеными зонами, засаженными редкими и ценными деревьями и площадями с фонтанами.

Кампобассо считается одним из самых холодных городов Италии, зимние температуры нередко опускают ниже нуля и на городских улицах лежит снег, летний ветер освежает изнуряющую жару, которая царит в других южных регионах Италии.

На осмотр основных достопримечательностей Кампобассо можно отвести полдня.

Наш маршрут начинается от площади Габриеле Пепе (piazza Gabriele Pepe), на которой возвышается кафедральный собор, посвященной Святой Троице.

Кафедральный собор в Кампобассо
Кафедральный собор в Кампобассо.

Собор возвели в 1504 году по приказу феодала Андреа де Капоа вне городских стен. Он стал местопребыванием братства Святой Троицы, которое упразднили в 1809 году.
В 1805 г. собор пострадал от землетрясения и был восстановлен по проекту Бернардино Мусенга. В 1860 году его закрыли для религиозных служб и использовали в качестве казарм. В 1900 богослужения возобновились, а в 1927 г. церковь стала кафедральным собором.
Фасад собора, выполненный в неоклассическом стиле, украшает портик из шести колон. Внутри собор разделен на три просторных нефа, два боковых придела расписаны фресками работы Амедео Тривизонно. В центральном нефе установлен элегантный балдахин. В правом нефе – гранитовая купель для Крещения, датируемая 1745 г.

Площадь носит имя Габриеле Пепе – участника движения Рисорджименто и объединения Италии, рожденного в провинции Кампобассо. Его статуя украшает площадь.

Пройдем по одноименной улице и далее по via V. Cannavina до церкви Святого Леонардо (San Leonardo).

Церковь Святого Леонардо. Кампобассо
Церковь Святого Леонардо. Кампобассо.

Первая церковь на этом месте появилась в конце XIV веке, позже ее перестраивали, свой нынешний вид церковь Сан Леонардо приобрела в XIII веке. Простую и лаконичную постройку украшает готический портал. Двойную лестницу пристроили в начале XX в.

Справа от церкви начинается вереница улиц-лестниц, которая ведет ко всем основным достопримечательностям Кампобассо и заканчивается великолепной панорамой у подножия замка.

Улица-лестница. Кампобассо
Улица-лестница. Кампобассо.

Улица-лестница. Кампобассо
Улица-лестница. Кампобассо.

Башня. Кампобассо
Башня Терцано. Кампобассо.

Церковь Святого Бартоломея ( San Bartolomeo) – одна из самых древних религиозных построек Кампобассо в романском стиле. Церковь восходит к XIII в. Внутри храма в полукруглом окне установлены фигура Христа Спасителя, благословляющего по-гречески и восемь фигур, в окружение символом четырех евангелистов, каждый из которых держит доктрину Восточной и Западной церкви, противопоставляя их.

Церковь Святого Бартоломея. Кампобассо
Церковь Святого Бартоломея. Кампобассо.

Церковь Святого Георгия (San Giorgio) – самая древняя церковь Кампобассо, возведенная в X веке на фундаменте языческого храма. Она посвящена святому покровителю города. Рядом с церковью находится древнее кладбище.

Церковь Святого Георгия. Кампобассо
Церковь Святого Георгия. Кампобассо.

Замок Монфорте, возвышаясь на высоте 790 метров над уровнем моря, является символом Кампобассо. К нему ведет живописная аллея вековых деревьев.

Аллея, ведущая к замку. Кампобассо
Аллея, ведущая к замку. Кампобассо.

Замок Монфорте. Кампобассо
Замок Монфорте. Кампобассо.

История замка тесно связана с графом Кола Монфорте. Кола (сокращенный вариант имени Никола) родился в 1420 году в Неаполе, его отец был болен проказой, и Коле посоветовали отправиться в море.
Снарядив корабль, Кола принял участие в ряде битв против генуэзских и флорентийских флотов, из которых почти всегда выходил победителем.
Неаполитанский король Фердинанд I Арагонский поручил Коле Монфорте командование тремя галерами и сделал губернатором Абруцци, куда входила и территория современного Молизе.
В 1450 году Кола женился на Альтабелле ди Сангро и стал синьором Кампобассо, а также многих других феодальных владений. Но предприимчивому Коле этого было мало, он решил, что служба на Арагонскую династию не так выгодна, как сотрудничество с Анжуйской фамилии. Этот союз заставил Монфорте остерегаться атак со стороны Неаполитанского короля, поэтому после страшного землетрясения 1456 году, он укрепил и расширил замок, а также окружил город стеной. Чтобы продемонстрировать свой мятежный нрав и независимость, Кола Монфорте приказал чеканить серебряные и медные монеты с изображением перевернутого креста и надпись «Campibassi».
Когда Анжуйский дом потерпел поражение, ситуация стала драматической. Владения Монфорте постоянно атаковали войска Неаполитанского королевства. Это не способствовало экономическому благополучию. После захвата земель, Кола Монфорте вынужден был искать убежище в Болонье и Мантуе. В 1466 году Кола сражался с Джованни Анжуйским против короля Франции, а впоследствии стал советником Рене Анжуйского. В 1477 году Кола вернулся в Италию, но в 1478 году он внезапно умер в Падуе.
Замок в Кампобассо частично отреставрирован, в нем открыт военный музей, сохранились руины подъемного моста, защитные башни.

В замке Монфорте. Кампобассо
В замке Монфорте. Кампобассо.

Над входными воротами помещен герб Монфорте – крест, окруженный четырьмя розами.
Внутри замка ступени ведут вверх, где находится терраса, с которой открывается великолепная панорама вплоть до Адриатического моря и Апулии.

Панорама с террасы замка Монфорте. Кампобассо
Панорама с террасы замка Монфорте. Кампобассо.

Панорама с террасы замка Монфорте. Кампобассо
Панорама с террасы замка Монфорте. Кампобассо.

В самой высокой башни расположена метеорологическая станция военной авиации.

Сохранились подземелья замка, которые до конца не открыты и не изучены.
После землетрясения 1456 году, граф Кола ди Монфорте, окружив город двойной стеной, прорыл подземные галереи, которые использовали в военных целях или служили тюрьмой.
Также долгие годы для постройки дворцов из-под земли добывали камни, что расширяло сеть подземелий.
Во время второй мировой войны катакомбы использовали как бомбоубежище.
В 1960-х гг. в подземельях устраивали дискотеки. После этого несколько лет они оставались заброшены, позже их открыли для посещения, но по причине аварийного состояния закрыли. В последние годы в них открыли пабы и рестораны.
Кроме подземелий замка, катакомбы находятся под дворцами на улицах Via Cannavina, Largo San Leonardo, Via Ziccardi, Via Sant'Antonio Abate.

Улица старого Кампобассо
Улица старого Кампобассо.

Спустившись с холма, пройдем по via Sant'Antonio Abate, которая приводит к воротам Сант-Антонио Абате. В средние века Кампобассо был полностью окружен стеной, от которой сохранились лишь несколько входных ворот. Ворота Сант-Антонио Аббате датируются 1463 годом.

Via Sant'Antonio Abate. Кампобассо
Via Sant'Antonio Abate. Кампобассо.

Ворота Сант-Антонио Абате. Кампобассо
Ворота Сант-Антонио Абате. Кампобассо.

Церковь Святого Антония находится рядом с воротами.
Церковь возвели в 1572 году на месте богадельни XIII в. Фасад церкви выполнен в стиле позднего Возрождения. Примечателен мраморный алтарь в стиле барокко (1748 г.), холст с изображением Святого Бенедикта (1643 г.) работы Гуарино да Солофра.

Читайте также:

10 путешествий по местам итальянских романтических фильмов.
Итальянцы умеют не только красиво говорить о любви, но и снимать милые и романтические фильмы, где главные герои находят самые проникновенные слова, а их взгляды не врут. Не последнюю роль здесь играет место, ...