Мантуя (Mantova) – древний город в регионе Ломбардия.
Мантую основали этруски в VI в. до н.э. Но своего максимального расцвета город достиг во времена синьории под управлением Гонзага, т.е. в 1328-1707 гг. Гонзага – один из самых известных и влиятельных родов эпохи итальянского Возрождения. Гонзага сначала были синьора Мантуи, затем маркизами, а потом герцогами.
Политика Гонгаза заключалась в защите границ и поддержание мирного равновесия между могущественными соседями: Венецианской республикой, Миланом и Феррарой.
С 1708 года Мантуя попала под власть австрийцев. В 1797 г. город захватили войска Наполеона.
Венский конгресс 1815 г. вернул Мантую австрийцам.
В 1866 г. город вошел в состав объединенной Италии.
Современная Мантуя живой и туристический город, он живописно окружен озерами.
Такая водная система сложилась в XII в., когда архитектор и инженер Альберто Питентино предложил организовать защиту города, используя реку Минчо. Так вокруг жилого центра появились четыре озера – Супериоре, Меццо, Инфериоре и Пайоло, сделав Мантую островом, который соединялся с «большой землей» двумя мостами.
От ж/д станции пройдем по проспекту corso Vittorio Emanuele II, который приводит piazza Andrea Mantegna. Здесь нас встречает базилика святого Андрея (Basilica di Sant'Andrea), возведенная по
проекту Леона Баттиста Альберти в 1472 г. Через 328 лет был надстроен купол по рисункам Филиппо Йюварра.
В крипте хранятся священные вазы с кровью Христа, которую привез в Мантую римский центурион Лонгин.
Лонгин по приказу Пилата пронзил бок Христа копьем, в этот момент произошло затмение солнца и землетрясение и центурион уверовал в Христа. Кроме того, Лонгин провел рукой, испачканной кровью Христа по своим больным глазам, и они стали здоровыми. Легенда рассказывает, что собранную кровь Лонгин привез в свой родной город.
В одном из приделов базилики похоронен живописец Андреа Мантенья, который умер в Мантуе в 1506 году.
Интерьер базилики святого Андрея. Мантуя.
Направо от базилики простирается площадь Трав (Piazza delle Erbe), которая берет свое название от фруктового и овощного рынка, расположенного здесь.
Цветочный рынок на площади.
Самая древняя постройка площади и города - круглая церковь святого Лоренцо.
Церковь святого Лоренцо и Часовая башня.
Церковь Святого Лоренцо (Rotonda di San Lorenzo) возвели в XI в. по приказу Матильды ди Каносса, внутри сохранились следы византийских фресок. Матильда ди Каносса была могущественной и влиятельной женщиной Средневековья, это она выступала посредником между папой Григорием VII и императором Генрихом IV, отлученным от церкви и так унизительно просившим прощение.
Интерьер церкви святого Лоренцо.
Рядом с церковью возвышается Часовая башня, относящаяся к XV в. Часы также показывают лунные фазы и в каком зодиакальном созвездии находится солнце.
Часы.
Идем дальше к площади Сорделло.
На Piazza Sordello сосредоточены основные постройки Мантуи.
Входя на площадь через арку, открывается красивый вид на Кафедральный собор, выполненный в готическом стиле.
Кафедральный собор. Мантуя.
Кафедральный собор посвящен Святому Петру, он выполнен в романском стиле с готическими элементами в 1395-1401 гг. Позже случился пожар, нанесший существенный вред собору и восстановление поручили Джулио Романо. Фасад собора, покрытый каррарским мрамором, датируется 1761 г. Сбоку сохранились готические окна-розетки, которые принадлежали более древней церкви.
Под главным алтарем хранится тело Святого Анзельма да Баджо – покровителя Мантуи.
Справа от собора – Герцогский дворец – городская резиденция семьи Гозага, огромный комплекс, состоящий из лабиринта комнат и коридоров. Герцогский дворец (Palazzo Ducale). Piazza Sordello, 4
Закрыт 1 января, 1 мая, 25 декабря и по понедельникам.
Открыт 8.45 – 19.15. Билет 6,5 евро.
Герцогский дворец . Мантуя.
Герцогский дворец (Палаццо Дукале) является символом своего времени, он вмешает 500 комнат и залов, дворики, площади и внутренние сады.
Любопытны комнаты, называемые «апартаменты карликов», где все выполнено в миниатюрном размере. Но на самом деле, карлики здесь никогда не жили: это была символическая реконструкция.
Безусловно, стоит упомянуть «комнату для новобрачных», расписанную Андреа Мантенья. Художник изобразил семейный портрет Гонзага и сцены из придворной жизни Мантуи. Фреска плафона, изображающая в самом центре свода круглую галерею с людьми, смотрящими сквозь перила, является, по сути, первой иллюзионистической декорацией в западноевропейском искусстве. Искусно написанные облака еще более усиливают впечатление прорыва в небо.
Здесь жила Изабелла д'Эсте – самая знаменитая маркиза Мантуи. Изабелла д'Эсте родилась в Ферраре, она была старшей дочерью ферррарского герцога и старшей сестрой не менее известной Беатриче д'Эсте, герцогини Милана. Изабелла д'Эсте получила хорошее образование и в 16-летнем возрасте она вышла замуж за 25-летнего Франческо II Гонзага. Изабелла д'Эсте была красива, умна, начитана и остроумна. Она увлекалась искусством и покровительствовала художникам и поэтам. В ее дворце побывали Леонардо да Винчи, Андреа Мантенья, Перуджино, Корреджо, Тицин, Рафаэль и другие.
Изабелла д'Эсте любила украшения и умела одеваться со вкусом. Красивая и стильная она быстро стала «первой женщиной» эпохи Возрождения. Вместе с тем английский писатель Генри Мортон, тонкий наблюдатель и неутомимый исследовать исторических персонажей, замечает, что Изабелла д'Эсте была высокомерной, пробивной и стервозной женщиной, которая не помогла умирающему бедному Мантенья, а торговалась с ним за бюст Фаустины. Она проходила по художественным студиям и сметала все то, что ей нравилось. А если речь заходила о покупках, то Изабелла д'Эсте приказным тоном писала найти ей шкурку животного с головой для муфты.
Когда ее муж Франческо умер в 1519 году, то престол унаследовал старший сын Изабеллы Федерико. Но он был еще мал, поэтому Изабелла д'Эсте стала регентом и продолжала управлять страной. За это время позиции Мантуи окрепли.
Умерла Изабелла д'Эсте через 20 лет, ее похоронили в церкви Святого Павла в Мантуе, но ее останки пропали из могилы.
Герцогский дворец
В конце площади Сорделло находится дом Риголетто – персонажа одноименной оперы Верди. В этом здание проходят художественные выставки.
Дом Риголетто. Мантуя.
Свернем направо и увидим замок Святого Геогрия (Via San Giorgio), который был возведен в 1395 г. для защиты города, но в 1459 году замок трансформировали в резиденцию Фанчелли. Внутри замок оформил Мантенья.
Замок Святого Геогрия
Пройдем вдоль крепостных стен и набережной, потом свернем направо на via Trieste.
После пересечения канала, повернем направо на via Gilberto Goi, затем налево на via Massari и направо на via XX Settembre, которая приводит на площадь Piazza Martiri di Belfiore. Раньше вместе здания почты на площади возвышалась церковь, но ее разрушили. Единственное, что осталось от церкви – статуя Святого, установленная на мосту. Всю эту зону перестроили в начале XIX в. Пройдем по направлению к Рыбному рынку, покрытому рядом портиков. Здесь торговали рыбой, выловленной в озерах и привезенной на рынок по каналам в лодках. С другой стороны располагались мясные лавки.
Продолжим наш маршрут по via G.Chiassi.
На перекрестке с via Poma находится церковь святого Барнаба. Современная постройка относится к XVIII в., а первые известия о церкви датируются 1268 годом. В церкви был похоронен Джулио Романо, но его могила была утеряна.
Пройдем по via Poma.
Там, где улица расширяется слева будет дом Джулио Романо, возведенный в 1544 г., но позже перестроенный. Над входными дверями установлена статуя Меркурия и барана – это герб семью Джулио Романо. Сейчас дом находится в частном владении и его нельзя посетить.
Настоящее имя гениального архитектора, живописца и рисовальщика было Джулио Пиппи, прозвище Романо означало «римлянин», т.к. он родился в Риме. Джулио Романо был один из самых талантливых учеников Рафаэля. Под руководством Рафаэля он трудился над фресками в Ватикане и на вилле Фарнезина в Риме, он также написал ряд картин и завершил многие неоконченные работы своего учителя.
В 1524 году Джулио Романо приехал в Мантую по приглашению маркиза Федерико II Гонзага. Его назначили главным архитектором дворцовых построек Гонзага. В Мантуе Джулио Романо написал фрески для герцогского дворца, изображающие сцены из мифа о Диане и из истории троянской войны. Но главным творением стал палаццо Те, к которому мы идем. Умер Джулио Романо в Мантуе 1 ноября 1546.
На пересечении с via Giovanni Acerbi свернем направо.
Пройдем вперед и увидим с правой стороны доминирующий храм святого Себастьяна, возведенный в 1460 г. по проекту Леона Баттиста Альберти. Позже в церкви устроили склад, но в начале XIX в. опять для религиозных целей.
Храм святого Себастьяна
Почти напротив церкви расположен краснокирпичный дом №47, известный как дом Мантенья. Андреа Мантенья был придворным художником с 1457 года и маркиз Людовик Гонзага подарил ему кусок земли. Дом из красного кирпича с уникальным цилиндрическим двориком можно посетить.
Он открыт со вторника по воскресенье с 10.00 до 12.30 и с 15 до 18. Вход свободный, если нет выставок.
Пересечем Viale Risorgimento и viale Isonzo, где находятся два портала с Орлами. Отсюда начинается сад, принадлежащий дворцу Те. Аллея, окруженная деревьями приводит к палаццо Те, который является еще одним символом Мантуи.
Дворец возвел в 1525-35 гг. Джулио Романо для Федерико Гонзага. Дворец четырехугольной формы находится на острове, образованном каналом. Канал был окружен садами, фонтанами, статуями и деревьями, а в центре возвышался дворец Те.
В последующие века дворец использовали в качестве казарм. Сады, фонтаны и статуи были уничтожены. Зачем они нужны солдатам?
Дворец Те
Позже дворец был отреставрирован. Сейчас здесь расположен музей с восьмью залами, где можно полюбоваться работами Джулио Романо и других художников.
Кухня Мантуи
Мантована (Mantovana) – типичный хлеб из Мантуи круглой формы из пшеницы мягких сортов. Sorbir d'agnoli или bevr'in vin – суп, в бульон которого добавляют вино, а затем пасту или тортелли, например, с тыквой (Tortelli di zucca).
Среди вторых типичных блюд стоит отметить щуку (luccio) и тушенное мясо осла или лошади (Stracotto d'asino, Stracotto d'cavallo).