Дубровник считается одним из самых красивых городов Хорватии. Он расположен в южной части страны, на берегу Адриатического моря.
Благоприятный климат, чистая морская вода и красивые пейзажи привлекают многочисленных туристов провести свой отпуск в Дубровники.
Хорватский город часто называют музеем под открытым небом и жемчужиной Адриатики, его исторический центр внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дубровник был основан в VII в. на небольшом острове возле побережья под названием Рагуза.
В XI в. протока, отделявшая остров от берега была засыпана, в результате чего произошло слияние двух поселений. На месте засыпанного канала выросла главная улица города – Страдун.
Улица была замощена в 1468 г. По утрам на улице малолюдно, но днем и ближе к вечеру здесь прогуливаются толпы туристов, вдоль улицы размещены рестораны и кафе, туристические бюро и банки.
Старую часть города окружает каменная стена, которая строилась и перестраивалась в течение XI — XVII веков.
Сейчас можно совершить двухкилометровую прогулку вокруг Старого города по стене и полюбоваться на узкие извилистые улочки, множество лестниц, ведущих то вверх, то вниз, веревки с бельем, оранжевые крыши, море, красивейший старый порт и местных жителей, утомленных солнцем и количеством снующих туристов. Это одна из самых интересных прогулок по Дубровнику.
Долгое время Рагуза находилась под покровительством Византии, а в 1205 г. Дубровник был оккупирован Венецией, которая контролировала город в течение 150 лет.
Князь Дубровника, а также члены Большого совета теперь назначались и подчинялись Венецианской республике.
В это время Дубровник стал важным поставщиком кожи, воска, серебра и других металлов для Венеции.
Итальянское влияние ощущается до сих пор - итальянская кухня здесь очень популярна и любима.
В 1358 году Республика Рагуза стала независимым городом.
В 1667 года в Дубровнике произошло сильное землетрясение, погибли более пяти тысяч жителей. Большинство городских построек - дворцы, монастыри и церкви, было разрушено,
нетронутыми стихией остались лишь мощные стены города, а также дворец Спонца и фасад дворца Ректора.
Постепенно город был восстановлен: использовались оригинальные чертежи, возводились новые здания.
И в 1806 году Республика Дубровник была оккупирована наполеоновской армией, позднее стала частью Австрии.
В 1918 году Дубровник вместе с остальной Далмацией вошёл в состав Независимого Государства Словенцев, Хорватов и Сербов.
Позже сформировалось Королевство сербов, хорватов и словенцев, а с 1929 — Королевство Югославия. В 1918 году прежняя Рагуза стала официально именоваться Дубровником — славянским названием, известным на протяжении нескольких столетий и употреблявшегося в повседневной речи местным населением.
В 1991 году Хорватия провозгласила свою независимость.
В 1991-1992 гг. Дубровник был подвергнут бомбардировках, в ходе которых были разрушены и повреждены многие исторические памятники.
По окончании войны хорватские власти совместно с ЮНЕСКО восстановили Дубровник.
Живописная городская гавань — это старинный порт, сейчас там швартуются прогулочные катера
и бесчисленные рыбацкие лодочки. Отсюда уходят катера к островам лежащим недалеко от Дубровника и прибрежным городам.
Старый порт. Дубровник. Хорватия.
Гавань прикрыта от моря фортом св. Ивана (XVI век). В форте находятся Музей мореплавания и Аквариум, где можно полюбоваться на обитателей Адриатического моря.
Современный Дубровник растянулся вдоль побережья Адриатического моря и частично поднялся на скалистые площадки гор.
Береговая линия изрезана множеством живописных и тихих бухт, которые утопают в зелени и многочисленных соснах. Пляжи Дубровника каменистые с бирюзово-прозрачной водой, к воде ведут лесенки.
Хорватия славится нудистскими пляжами, которые прячутся в укромных каменнистых бухтах.