Турция для гурманов. Кыркларели

Главная - Турция - Регион Мраморного моря

Современную Турцию стоит рассматривать для гастрономического и винного туризма, как альтернативу европейским странам, окрашенную восточным колоритом и привлекающую более низкими ценами. Турецкие кулинарные традиции хорошо известны во всем мире и ценятся любителями вкусной еды, в то время, как виноделие остается в тени и является сложной, но не менее интересной темой.

Турция для гурманов. Кыркларели

Фракия

Фракия считается одним из ключевых винодельческих регионов Турции, из которого происходит большая часть местных вин. Исторические предпосылки и благоприятные климатические условия вносят свою лепту и являются положительным фактором.
Турецкая Фракия лежит в регионе Мраморного моря, на север от Стамбула, она граничит с Болгарией и Грецией, и служит перекрестком многочисленных культур.

Турция для гурманов. Кыркларели

Когда-то на этих землях проживали фракийские племена, которые в 450 году до н.э. основали государство. Позже Фракию захватили римляне, а в VII веке она стала частью Болгарского царства. В начале XI века Фракия вернулась к Византии, а в XIV веке к власти пришли турки. До 1913 года эти земли входили в состав Османской империи, затем успели побывать под властью Греции и Болгарии. Такой пестрый микс культур наложил определенный отпечаток на быт и гастрономию.
Виноделие Турции имеет длинную историю и тяжелую судьбу. Оно берет свое начало от фракийских племен, помнит о взлетах и падениях.
Сейчас наступил этап возрождения, но есть ряд сложностей, которые мешают развитию отрасли. В первую очередь речь идет о высоких налогах, которые сказываются на конечной стоимости вин и играют против потребителя. Во-вторых, в Турции существует строгий запрет на рекламу алкогольной продукции: на сайтах винодельческих хозяйств представлено мало информации, размещение фотографий бутылок запрещено. Тем не менее, турецкие виноделы полны энергии, сил и планов на будущее. Государство оказывает материальную поддержку, вкладываются большие средства в оборудование, разбивку виноградников и развитие эногастрономического туризма, поэтому туристы, решившие посетить винодельни Турции, не останутся разочарованными.

Кыркларели (Kırklareli)

Для знакомства с винными традициями отправимся в Кыркларели, который лежит в 215 км от Стамбула и в 50 км от болгарской границы.
Точная дата основания поселения Кыркларели остается неизвестной, в византийский период оно носило название Sarànta Ekklisiès, что означает город «сорока церквей». С приходом турок в XIV веке название трансформировалось в Kırk Kilise, а современное имя город приобрел в 1924 году. Любопытно, что в то время, когда Кыркларели входил в состав Болгарии, его называли Лозенград, т.е. «город виноградной лозы».

Кыркларели

Когда известный османский путешественник Эвлия Челеби в 1658 году приехал в Кыркларели, он увидел и описал тысячи гектаров виноградников. Виноделие процветало до начала первой мировой войны, а затем пошло на спад и возродилось в 2000-х гг.

Сейчас, пересекая провинцию Кыркларели, можно полюбоваться виноградниками, которые занимают около 50 тыс. га.
Прежде чем отправиться на винодельни, стоит задержаться в городе, чтобы совершить прогулку по живописным улицам, заглянуть в дом музей Ататюрка, посетить небольшой базар, где продают изделия ручной работы из шелка и бисера.

Кыркларели

Музей Ататюрка был открыт не так давно. Дом, в котором он расположен, является точной копии здания в Салониках, где родился Мустафа Кемаль. В нем воссозданы интерьеры и помещены восковые фигуры, отличающиеся реалистичностью.

Музей Ататюрка в Кыркларели

Мустафа Кемаль Ататюрк был первым президентом Турецкой Республики и основателем современного государства, той Турции, которую мы знаем сейчас. Он провел целый ряд серьезных политических реформ, упразднил халифат, ввел латинский алфавит, отделил религию от государства, предоставил женщинам избирательные права и многое другое.

Музей Ататюрка в Кыркларели

На обед можно зайти в ресторан Celepoğlu Konaği. Что попробовать в Кыркларели: Hidiv Çorbasi – овощной суп с добавлением йогурта, балканские сыры, ягненка с рисом, традиционные котлеты (кюфте) из баранины и телятины, салат Celepoğlu из обжаренных овощей, йогурта и оливкового масла, а также фирменный десерт Celepoğlu Tatlısı.

Кыркларели

Кыркларели

Кыркларели

Кыркларели

Винный отель Bakucha и винодельня Arcadia

Винный отель Bakucha меняет представление о Турции, как об исключительно пляжном направлении. Он выполнен в виде шато и расположен среди виноградников. Каждый этаж назван в честь турецких автохтонов, украшен фотографиями сорта и снабжен краткой информаций. Таким образом, пребывание в отеле носит и обучающий характер. С панорамной террасы открывается великолепный вид на виноградинки, лучше всего здесь находится в закатные часы в сопровождении бокала с вином. Но даже серый день дает возможность любоваться окрестными просторами.

Винный отель  Bakucha

Уютный ресторан с деревянными столами и камином предлагает широкий выбор блюд местной кухни, большинство продуктов «нулевого километра» - происходят с собственных грядок и поставляются соседними фермерами. Периодически Bakucha проводит кулинарные мастер-классы и галлы-ужины, на которые приглашают знаменитых шеф-поваров.

Винный отель  Bakucha

Винодельня Arcadia, представляющая с Bakucha единый комплекс, была основана в 2002 году Зейнеп Арка Чаллиэль, которая в 2016 году получила награду «Женщина предприниматель, меняющая свой регион». В начале 2000-х гг. большую часть земель покрывали подсолнечники, промышленным виноделием практически не занимались, и Зейнеп Арка Чаллиэль с партнерами стали пионерами этой зоны.
Название Arcadia связано со старым именем Аркадиаполис, которое носила деревня Люлебургаз, где расположена винодельня.

«В мифологии Аркадия является раем на земле и садом уникальной красоты, - рассказывает Зейнеп, - история и легенда переплелись в наших местах».

Зейнеп Арка Чаллиэль

В содружестве с иностранными специалистами была проведена колоссальная работа по изучению почв и микроклимата.

Arcadia

Arcadia выращивает как международные сорта такие, как каберне совиньон, каберне фран, мерло, совиньон блан, совиньон гри, сандзовезе, пино гри, так и автохтоны – окси, нариндже и папаскарасы. Особый интерес представляет белое вино из сорта нариндже, который встречается только в Турции. Его название означает «нежный». В аромате преобладают цветочные ноты и цитрусовые тона, во рту вино округлое и полнотелое, с хорошей кислотностью и высоким содержанием алкоголя (15%). Из нариндже Arcadia также выпускает игристую версию в лимитированном количестве – 700 бутылок в год.

Вино Arcadia

С самого начала Arcadia выбрала путь органического виноградарства, отказываясь от химический удобрений и пестицидов. Они широко используют солнечные батареи, полностью перекрывая собственные электронужды.
Винодельня Arcadia является бутиковой историей, в первую очередь они обращают внимание на качество вин и уровень предоставляемых услуг.
Адрес: Arcadia Baglari, Hamitabat Koyu, Luleburgaz 39750 Турция

Эртугрул

Чтобы с головой окунуться в нетуристическую Турцию, надо посетить деревню Эртугрул, которая раньше носила название Козпинар, по позже ее переименовали в честь крупного землевладельца. Деревня была основана в 1890-е гг. эмигрантами из Болгарии, что изменило демографию этих мест. На сегодняшний день в Эртугруле проживает около 400 человек.
Организованные группы встречает Республиканский хор женщин, с чувством исполняющий турецкие песни рядом памятником Мустафе Кемалю Ататюрку, который издалека напоминает нашего советского вождя. Хор был создан учительницей пения, чтобы показать, что жизнь деревенской женщины может быть разнообразной и интересной. «Турецкие бабушки» участвуют в различных музыкальных конкурсах и часто возвращаются домой с наградами.

Эртугрул

Эртугрул

Стоит зайти в этнографический музей, основанный Фатмой Эфе, в котором собраны старые вещи и предметы. Таким образом, мудрая женщина пытается привлечь внимание молодежи к скоротечности жизни и быстроте перемен. Несколько лет назад Фатма Эфе начала коллекционировать старый скарб в своем доме, когда его набралось слишком много, местные власти решили открыть музей, часть экспонатов были отправлены в другие этнографические комплексы. Уютный дворик и одноэтажный дом напоминают старую кладовку, насквозь пропитанную ностальгией и трогательными воспоминаниями. Удивительно, но некоторые вещи могли бы встретиться и в наших квартирах и домах, если бы их забыли 20 лет назад.

Фатма Эфе

Музей Фатмы Эфе

Музей Фатмы Эфе

В этом крае развито молочное производство, делают сыры, особенно, брынзу, и сыровяленые колбасы из говядины с добавлением специй и кусочков жира, развиваются буйволиные фермы, активно используют овощи и фрукты.

Эртугрул

Винодельня Saranta

Продолжая двигаться по Винной дороге, заглянем в винодельню Saranta, которая была основана в 2002 году. Виноградники разбили год спустя, и лишь в 2011 году первые вина вышли в продажу. В настоящее время Saranta выпускает две линейки: Chateau Murou и Saranta.

Винодельня Saranta

Винодельня Saranta

При винодельне открыт отель, который удовлетворит изысканным вкусам винных путешественников. Лобби оборудовано мебелью ручной работы, комнаты имеют разный дизайн и выходят на виноградники. В спа входят хамам, сауна и соляная комната, делают массаж и косметические процедуры.

Винодельня Saranta

Адрес: Karakoç Köyü No:161, 39100 Kırklareli

Как организовать винный и гастрономический тур в Турцию

Организацией винных и гастрономических туров в Турцию занимается туроператор «Интурист» в содружестве со своим многолетнем партнером компанией Istantour.
«Интурист» стал первым российским оператором, который запустил собственную чартерную программу в Стамбул из 6 городов России впервые за 20 лет. Это уменьшает стоимость тура и обеспечивает комфортный вылет из разных частей нашей страны. Istantour предоставляет высококвалифицированных гидов, которые сопровождают группу по всему маршруту.