Турция продолжает удивлять тех, кто покидает пляжи и отправляется изучать достопримечательности этой страны, богатой древней историей и традициями.
Археологические раскопки, начавшиеся в 2005 году, открыли миру античный город Парион, основанный греческими переселенцами в конце VIII века до н.э.
Он расположен в деревне Кемер в провинции Чанаккале. Туристы могут осмотреть впечатляющие руины, включающие театр, одеон, термы, а также «храм влюбленных».
Парион был основан в качестве греческой колонии в конце VIII века до н.э. О ранней истории города известно мало. Он был колонизирован Милетом и разрушен персами, встал на сторону Афин против спартанцев в Пелопонесской войне в V в. до н.э. и на некоторое время приобрел независимость. В 133 году до н.э Парион завоевали римляне, и город получил статус римской колонии, который подтвердили Цезарь и Адриан. Это говорит о важной роли Париона, которая сохранилась и во времена Византии, когда здесь пребывал епископ.
О Парионе писал Страбон, упоминая, что город находится в регионе Трои, и в нем сооружен самый большой алтарь древнего мира.
Археологические раскопки начались в 2005 году при финансовой поддержке ĺÇDAŞ. С тех пор увидели свет агора, римские бани, одеон, театр, храм, некрополи и крепостные стены.
В Парионе существовала развитая система акведуков, с помощью которых город снабжался водой. Распределение происходило по терракотовым и мраморным трубам, которые образовывали водопровод. Даже название современного Кемера происходит от греческого слова καμαρα (= kamara), которое означает «арки». Часто Кемер так и называют «деревней арок» из-за сохранившихся, полуразрушенных сводов древнего акведука.
Мраморные трубы входили в систему, где использовался принцип обратного сифона, который обычно применяли в глубоких ущельях. До наших дней сохранилось очень мало остатков сифонов.
Агора считалась центральной площадью древнего города, вокруг располагались важные административные и торговые здания.
Великолепное зрелище представляет собой театр, зрительские ряды которого расположены на естественном склоне.
Его раскопки начались в 2010 году, год за годом открывались новые подробности о древнем городе, и появлялись ценные археологические находки.
Театр был рассчитан на 5 тысяч зрителей, но пока его не полностью расчистили от земли.
С правой стороны сохранились граффити, изображающие гладиаторов. Это говорит о том, что театр использовали и для проведения гладиаторских боев.
Фрагменты фризов, надгробий и посуды рассказывают множество интересных историй. Глыба с изображением собаки и греческими надписями была могильной плитой, которую заказал богатый грек для своего любимого питомца. Мы даже узнаем имя собаки – Пистос.
В Парионе был силен культ поклонения Эросу. Изображение бога любви помещено на античных монетах и украшает храмы, известно о существовании статуи Эроса.
В 2009 году археологи во главе с Джеватом Башараном нашли храм, в котором обнаружили в одной могиле два скелета, принадлежавших женщине и мужчине. Религиозное сооружение назвали «церковью влюбленных», а уже позже узнали, что эта возвышенность у местных жителей слыла холмом влюбленных. Примечательно, что «обнимающиеся» скелеты из Париона являются единственным подобным примером в Анатолии.
На основе исторических событий родилась красивая легенда, которую положили в основу театрализованного спектакля, разыгрывающегося в храме. Мы стали первыми зрителями, увидевшими историю о вечной любви, и, почувствовав магию места, погрузились в сентиментальную фантазию.
«Богатый римский губернатор приказывает распять молодого человека, - рассказывает автор сценария Суат Караташ. – Его возлюбленная умоляет священнослужителя сделать что-нибудь. Но единственным выходом быть вместе является смерть, и тогда девушка соглашается на это».
От красивого предания, перейдем к реальности. Церковь датируется VIII веком. На момент смерти мужчине и женщине было чуть больше 30 лет. Рядом находилась еще одна могила со скелетом, предположительно принадлежавшим духовнику, о чем свидетельствует найденный амулет.
«Возможно, мужчина и женщина были богатой семейной парой, умершей почти одновременно в силу каких-либо обстоятельств, - говорит Ведат Келеш, заведующий кафедрой археологии в Университете Ондокуз-Майис. – Два захоронения в одной могиле на территории Турции являются уникальным случаем, поэтому это очень важно для нас».
Большинство находок из Париона хранится в музее Трои, открытом в 2018 году (https://muze.gov.tr).
Используемая литература:
- Anonymous Folles Found in Parion Excavations. Vedat Keleș, Kasım Oyarçin
- The Water Systems of the Ancient City of Parion. V. Keleș, A. Yılmaz, E. Çelikbaș, M.D. Yılmaz
- Parion Studies I. Roman Theater of Parion. Cevat Bașaran – H. Ertuğ Ergürer
Посещение древнего города Париона состоялось в рамках информационного тура, организованного «Туроператором «Интурист» в содружестве со своим партнером компанией Istantour.