Кремль. Москва.

Главная - Россия - Москва

Кремль, Москва

Первые деревянные укрепления вокруг Москвы появились уже в 1156 году.
Они несколько раз горели и отстраивались заново. В 1339-40 г. при Иване Калите возвели дубовые стены и башни. В плане Кремль был треугольной формы, с двух сторон он был защищен реками, а с третьей – рвом.

Кремль, Москва

В 1326 году был заложен каменный собор – Успенский.
В 1365 году в Москве случился пожар, сгорел весь город, в том числе и Кремль.
Летом 1366 года князь Дмитрий замыслил построить каменный Кремль. В течение всей зимы в Москву возили белый камень. И весной 1367 года началось строительство, стены завершались каменными зубцами, соорудили глубокий ров с подъемными мостами. Имена строителей остались неизвестны. В литературных источниках упоминается, что руководили строительством Иван Собакин, Федор Свибло, Федор Беклемиш.
В 1368 и 1370 гг. Кремль выдержал атаки войск литовского князя Ольгреда. Защитники крепости поливали противника горячей смолой и кипятком, рубили мечами и кололи копьями.
В последующие годы Кремль выдержал атаки и осады, его захватывали войска татарских ханов, но стены выдержали и Москва не сдалась.
Более ста лет белые стены служили Москве, но к середине XV в. они сильно обвешали и не могли обеспечить должную защиту.
Тогда Иван III пригласил иностранных мастеров для строительства нового Кремля.
В 1475 году в Москву приехал итальянский мастер Аристотель Фиораванти, позже – Петр Антонио Солярио, Марко Руффо, Алевиз и другие. Развернулись большие строительные работы.
Возводились соборы – Успенский и Благовещенский, строилась Грановитая палата, закладывали фундамент Архангельского собора, расширяли территорию Кремля.
Успенский собор был построен на месте первого белокаменного храма, возведенного при Иване Калите.
В 1474 году собор рухнул из-за технических просчетов русских зодчих Ивана Кривцова и Мышкина.
За работу над собором взялся итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. Фиораванти был первый из плеяды итальянских зодчих построивших в России множество великолепных творений.
Иван III хотел построить собор на подобии Владимирского, только более грандиозный. Существует легенда, что когда Фиораванти отвезли во Владимир, он с интересом осмотрел собор, потрогал кладку и произнес: "Наши строили!".
При строительстве нового московского храма в грунт были вбиты огромные дубовые сваи, что было небывалым новшеством тех лет. На берегу Москва-реки построили кирпичный завод. Фиораванти выполнил пожелания высокого заказчика, но не обошлось и без новшеств: форма внутренних столбов не обычная для тех времен, огромный собор впервые не был разделен внутри на небольшие пространства. В 1479 году Успенский собор был освящен.

Успенский собор, Кремль, Москва
Успенский собор

Успенский собор на протяжение веков был главным храмом Московского государства, местом коронации российских императоров.

Успенский собор,Кремль, Москва
Успенский собор

Собор стоит на Соборной площади – главной площади древнего Кремля.
Здесь же находится Благовещенский собор - домовой храм русских царей, возведенный в 1484-89 гг. русскими зодчими Кривцовым и Мышкиным.

Кремль, Москва
Благовещенский собор

Рядом с собор находится Грановитая палата. Она построена в 1473-90 гг.архитекторами Марком и Петром Фрязиными. Стены здания выполнены из граненого камня, отсюда и ее название.Здесь проводились торжественные коронационные обеды. В Грановитой палате царь Иван Грозный праздновал покорение Казани, а Борис Годунов принимал датского принца Иоанна, за которого сватал свою дочь.
Архангельский собор был возведен в 1505 году.

Архангельский собор. Кремль, Москва
Архангельский собор

Собор является местом погребения многих правителей Русского государства. Здесь погребены Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Грозный. Всего 53 гробницы.
Строителем собора был итальянец Алевиз Фрязин. Иногда его называли Алевизом Новым. Отдав дань православному пятиглавию, он вместо традиционных сводов с круглыми столпами использовал крестово-купольную систему сводов, типичную для ренессансной Италии. Также нетипичное решение фасадов, разделенных на два этажа.
В 1329 году была построена первая в Москве колокольня – церковь Иоанна Лествичника. В 1505-08 гг. была воздвигнута новая колокольня Ивана Великого для Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, которые не имели собственных звонниц.

Колокольня Ивана Великого. Кремль, Москва
Колокольня Ивана Великого

Сначала колокольня была двухъярусной, но в 1600 году по повелению Бориса Годунова колокольню надстроили, и ее высота составила 81 метр. До возведения храма Христа Спасителя она была самым высоким сооружением Москвы, запрещалось строить здания выше Ивана Великого.
Можно подняться на колокольню и осмотреть панораму Москвы и территорию Кремля.

Кремль, Москва

Кремль, Москва

Кремль, Москва

К колокольне Ивана Великого примыкает Успенская звонница, построенная в 1532-43 гг. итальянским архитектором Петроком Малым.
За колокольней Ивана Великого находилась Ивановская площадь, на которой выкрикивали царские указы, тогда и произошло выражение «кричать на всю Ивановскую».
На этой площади стоит знаменитый Царь-колокол.
Это самый большой из всех русских колоколов, но его голоса так никто и не услышал. Колокол был отлит московскими литейщиками Иваном и Михаилом Моториными для Успенской звонницы в 1734-1735 гг.

Кремль, Москва

Колокол остывал в литейной яме, когда в мае 1737 г. в Москве начался пожар. Холодная вода, которой заливали пламя, попала в яму, и колокол треснул.
Долгие годы колокол лежал в яме, но в 1836 г. в Москву приехал французский архитектор Монферран, чтобы достать колокол из ямы. Колокол подняли и установили на постамент.
В 1485 году итальянский архитектор Антон Фрязин заложил самую древнюю Тайницкую башню, или стрельницу, а под ней устроил тайник, то есть тайный подземный ход к Москва-реке для снабжения Кремля водой.
Тайницкую башню в XVIII в. разобрали во время строительства Большого Кремлевского дворца, но в 1862 г. ее восстановили.
В 1487 году Марко Руффо заложил круглую башню угловую башню, которая получила название Беклемишевской – от примыкающего к ней двора боярина Беклемишева.
В 1488 году Антон Фрязин построил угловую башню в устье реки Неглинной. Она называлась Свибловой стрельницей, так как недалеко от нее находился двор бояр Свибловых. В XVII в. в башне была установлена водоподъемная машина, подававшая по трубам воду из реки в Верхние кремлевские сады. Это был первый водопровод в Москве. С этого времени башня стала называться Водовзводной.

Водовзводная башня. Кремль, Москва
Водовзводная башня

В эти же годы были построены и другие башни: Петровская, 1-я и 2-я Безымянные и Благовещенская.
В 1490 г. Петр Антонио Солярио заложил проездную Боровицкую башню и стену до Свибловой башни, а также Константино-Еленинскую башню.
Хозяйственное снабжение Кремля осуществлялось через Боровицкие ворота. Вблизи них в Кремле были расположены кормовые, житные и конюшенный дворы.
Название Константино-Еленинской башни связано с церковью Константина и Елены. Сначала здесь располагались ворота, которые заложили, а башню стали использовать башню в качестве тюрьмы.
В 1491 году были построены новые проездные башни с отводными стрельницами и воротами – Фроловскую (ныне Спасскую).
Над воротами Спасской башни на белокаменных досках вырезаны надписи, рассказывающие о времени постройки башни.
Спасские ворота были и остаются главными парадными воротами, в старину их называли «святыми». По легенде, во время нашествия на Москву крымского хана Менгли-Гирея, слепой монахине было видение: под колокольный звон из этих ворот вышли московские святители, чьи мощи покоились в Успенском соборе Кремля. Перед собой они несли чудотворную икону Владимирской Божией Матери. У ворот их встретили преподобный Сергий Радонежский и св. Варлаам Хутынский с просьбой не оставлять Москву и молить Бога о прощении грехов и спасения москвичей. В тот же день татары отступили от Москвы. С тех пор через ворота проходили только пешком, снимая шапку и осеняя себя крестом.

Спасская башня, Храм Василия Блаженного. Кремль, Москва
Спасская башня, Храм Василия Блаженного

Свое название Спасская башня получила в 1658 г. от образа Спаса, написанного над ее воротами.
Часы на Спасской башни были установлены в XVI в. Изготовили часы под руководством английского мастера Христофора Галовейя. Часы неоднократно реставрировались и заменялись. Те часы, которые мы видим сегодня появились в 1851-52 гг. Установили их братья Бутеноп, используя старые механизмы. Общий все часов примерно 25 тонн. В 1917 г. часы были повреждены снарядом. По указанию Ленина часы исправил кремлевский часовщик Н.В. Беренс.
В старину на Спасской башни помещался набатный колокол, который оповещал москвичей при пожаре или нашествии неприятеля. Позже колокол перенесли на Набатную башню. И там он своими ударами возвестил о начале Чумного бунта в 1771 году, за что Екатерина Великая велела вырвать ему язык.
Слева от Спасской башни прямо на стене находится Царская башня. По преданию, с нее Иван Грозный наблюдал за казнями, совершавшимися на Васильевском спуске.
В том же году была построена Никольская башня, названная так в честь иконы «Николая чудотворца», которая написана над воротами со стороны Красной площади.
В 1492 году была сооружена Собакинская башня – сейчас Угловая Арсенальная и Сенатская башня.
За два года построили Конюшенную, Колымажную, Троицкую, Набатную и Граненную (сейчас Средняя Арсенальная) башни.
Троицкие ворота, расположенные в Троицкой башни, получили свое название от находившегося поблизости он них в Кремле Троицкого подворья, свое название они получили в 1658 г.
Эти ворота служили для въезда к патриаршему двору и хоромам цариц и царевен. Постройка стен с башнями была окончена в 1495 году.
Башни Кремля были построены по всем правилам фортификационного искусства того времени. Каждая башня была отдельной крепостью, которая могла держать оборону, если бы другие башни занял враг. В круглых угловых башнях находились колодцы с питьевой водой. Один из них до сих пор сохранился в Угловой Арсенальной башни.
В 1516 г. построили башню Кутафья.

Кутафья и Троицкая башни, Кремль, Москва
Кутафья и Троицкая башни, Троицкий мост.

В XVI в. русским мастером Андреем Чаховом была отлита Царь-пушка.

Царь-пушка. Кремль, Москва
Царь-пушка.

В конце XVII в. на башнях были надстроены кирпичные шатры и Кремль потерял значение крепости.
Однако здесь по-прежнему стояли пушки, дежурили стрельцы на стенах, а на ночь ворота запирались.
В 1701 г. Петром I был основан Арсенал для хранения военного оружие и снаряжения. Кроме того, Арсенал был музеем военный славы. Здание возводили архитекторы Х. Конрад и Д. Иванов.
После того, как Петр I перенес столицу в Петербург, Кремль пришел в упадок, стены и башни постепенно разрушались. Большие беды наделал и пожар в 1737 году.
Но в 60-х гг. XVIII в. Кремль решили восстановить.
В 1737 г. начали строить Большой Кремлевский дворец по проекту В.И. Баженова, но казна опустела быстрей, чем дворец был построен. Замыслу Баженова не удалось сбыться.
Большой Кремлевский дворец был построен в 40-е гг. XIX в. архитектором К.А. Тоном.
В 1776-88 гг. было возведено здание Сената архитектором Матвеем Казаковым. После революции здесь находились рабочий кабинет и квартира Ленина.
В 1801 году в Кремле стали наводить порядок в связи с коронацией императора Александра I. В это время были уничтожены многие древние сооружения, полностью разобрали Водовзводную башню, а затем отстроили вновь.
В 1812 году Наполеон вошел в Кремль через Троицкие ворота, французские войска грабили, жгли и разрушали. Когда Наполеон стал отступать, после победы русских войск под руководством Кутузова, он решил взорвать Кремль. От взрыва разрушились до основания Водовзводная, 1-я Безымянная и Петровские башни, сильно пострадали Угловая Арсенальная и Никольская башни.
После окончания Отечественной войны в 1815 году началось восстановление Кремля. Так как древние чертежи отсутствовали, то в ходе реставрации были допущенные некоторые неточности и искажения. Были срыты все оборонительные сооружения. На месте реки Неглинной построили кирпичный завод, заключив в него воды реки, а пойму засыпали землей. Таким образом образовалась площадь, на которой разбили Александровский сад.
В 1844-51 гг. было построено здание Оружейной палаты архитектором К.А. Тоном, где хранятся воинские трофеи, царские регалии, предметы церковной утвари. В этом же здании размещается Алмазный фонд России.