Адана

Главная - Турция - Средиземноморский регион

Адана - крупный город, расположенный на юге Турции, в 35 км от Средиземного моря, на берегу реки Сейхан.
Адана – один из древнейших городов мира, чьё название не менялось в течение четырех столетий.
В городе проживает 1,77 миллионов человек.
Адана лежит в сердце исторической области Киликия, которая была одним из важнейших регионов древности, и считается столицей хлопка.
Адана считается одним из самых жарких городов Турции.

Адана

История Аданы

Считается, что Адана являлась старейшим городом Киликии. Первыми людьми, жившими на этих землях, были лувийцы, которые контролировали Средиземноморское побережье до 1600 г. до н.э. Позже было основано государство Киццуватна, находившееся под протекцией хеттов. После распада Хеттской империи в регионе были основаны неохеттские государства, Адана стала центром страны Куве.
В VIII веке до н.э. в Киликию переселились греки, власть сосредоточилась в руках династии Мопсос, Адана оставалась столицей.
В 612 году до н.э. основали Киликийское королевство.
В IV веке до н.э. наступил эллинистический период, основным языком был греческий, и местные жители стали называть город Антиохия на Сарусе, чтобы показать верность династии Селевкидов. Сарус – старое название реки Сейхан.
Селевкиды правили Аданой более двух столетий, но гражданская война ослабила их власть, и они предложили альянс царю Армении Тиграну II. Таким образом, в 83 году до н.э. Киликия стала вассалом Армянского королевства.
В 64 году до н.э. эти территории захватил Помпей, сделав их римской провинцией. Адана потеряла своё первостепенное значение, уступив место соседнему Тарсусу, которой стал столицей региона.
В начале II века через реку Сейхан построили мост, который сохранился до наших дней.
После распада Римской империи Адана вошла в состав Византии. В этот период развернулось бурное строительство дорог, зданий, стали использовать сельскохозяйственный потенциал региона, началось развитие торговли и коммерции.
Византия защищала свои границы до VII века, но в 704 году ее завоевал халиф Омейядов Абд аль-Малик. Во время правления Омейядов Киликия стала нейтральной территорией между византийскими христианами и арабскими мусульманами, в этот период город пребывал в заброшенном состоянии.
В 746 году византийский император Константин V установил свою власть над Аданой.
Но в 756 году контроль вернулся к Аббасидскому халифату. Адана стала заселяться, в ней разместился гарнизон, наметился экономический и культурный рост.
Аббасидское правление городом продолжалось более двух столетий, в 965 году византийцы вернули себе контроль над Аданой, которая стала частью фемы Селевкии.
В 1071 году после битвы при Манцикерте регион оказался в руках турок-сельджуков, а в 1132 году его захватили войска Киликийского армянского царства.
В 1137 году Византия вернула город себе, но в 1170 году армяне отбили его вновь.
Армянский период превратил Адану в центр ремесел и коммерции. Сюда приплывали венецианские и генуэзские купцы.
В 1268 году землетрясение разрушило большую часть города, а в 1348 году случилась эпидемия чумы, унесшая большую часть населения.
Адана оставалась частью Киликийского армянского царства до 1359 года, когда город был передан туркменам, которых поддерживали мамлюкскими султанатами. После этого большинство армян бежали на Кипр.
Адана стала столицей бейлика (эмирата) Рамазанидов.
В 1517 году, после завоевания государства мамлюков, Селим I включил бейлик в состав Османской империи. Рамазаниды передавали власть по наследству до 1608 года, а правители назначались из Константинополя.
В 1832 года паша Египта Мухаммед Али, восставший против турецкого султана Махмуда II, вторгся в Сирию и достиг Киликии. В 1833 году был заключен договор, согласно которому Мухаммед Али получал Сирию и Аданский округ.
К востоку от реки Сейхан основали новый район Каршыйака (бывший Verȃ-yı Cisr), куда перевезли алавитов из Сирии для работы на сельскохозяйственных землях.
В 1836 году замок Аданы был разрушен, городские стены снесены. Построили первые каналы для орошения, жилые дома и фонтаны обеспечили водой.
После Восточного кризиса Александрийская конвенция, подписанная в 1840 году, потребовала возвращения Киликии Османской империи.
В XIX веке Адана стала центром международной торговли хлопком.
Традиционно в городе жили армяне и турки, но развитие коммерции повлекло рост численности населения, сюда перебирались ассирийцы, греки, черкесы, евреи и алавиты. В 1886 году открыли железнодорожную линию, которая соединила Адану с Мерсином, где располагался международный порт.
К началу XX века численность армянского населения значительно увеличилась, росло их богатство и влияние. Вместе с тем обострялись отношения с турками, что вылилось в вооруженные стычки, вошедшие в историю как «резня в Адане» в 1909 году.
Турки нападали на армянские магазины и дома, армяне защищались с оружием в руках.
Резня в Адане унесла жизни 18 839 армян, 1250 греков, 850 ассирийцев, 422 халдеев и 620 мусульман, оставила детей сиротами, многие пропали без вести.
Благодаря финансовой поддержке, основали новый район Чарчабук (ныне Дёшеме) для оставшихся в живых армян, приказали построить два детских дома и восстановить разрушенные здания.
В 1915 году был издан указ о депортации армян из города. В Адане остались лишь около тысяч армянских мастеров, государственных чиновников и военнослужащих вместе с семьями, остальные были высланы в основном в Дамаск и дальше на юг.
По окончанию Первой мировой войны, в 1918 году, было подписано Мудросское перемирие, согласно которому контроль над Киликией переходил к Франции.
В это время началось возвращение армян в Киликию, которое осуществлялось под защитой Армянского легиона, созданного французским правительством. Вновь открылись церкви, школы и предприятия. Но обострились отношения с турецкой частью населения, что привело к убийствам и насильственным действиям. Около 40 тысяч турок из Аданы и ее окрестностей бежали в деревни и горные районы на севере.
В 1921 году Франция и Турция признали окончание Киликийской войны, французские войска покинули город. Многие армяне уехали из Аданы, найдя приют в Ливане, где они основали район Нор Адана (Новая Адана) в пределах города Бурдж Хаммуд; но больше половины перебрались в Аргентину. В 1922 году около 10 тысяч греков, живших в городе, двинулись в Грецию.
В 1923 году турецкое правительство издало указ о конфискации брошенной собственности армян и греков. Дома, фабрики, земли и мастерские передали турецким предпринимателям и активистам.
Адана престала быть многонациональным городом, превратившись исключительно в турецкий населенный пункт.

Адана

Экономический подъем начался в 1950-е гг. когда построили плотину на реке Сейхан.
Современная Адана – развитый индустриальный город.
Ее экономика базируется в первую очередь на сельском хозяйстве, а также пищевой промышленности и производстве металлических изделий.
На территории Киликлии лежит плодородная равнина Чукурова, где хорошо развито сельское хозяйство. Здесь выращивают хлопок, пшеницу, кукурузу, виноград и цитрусовые. Например, фермеры Аданы производят половину кукурузы и сои, 34% арахиса и 29% апельсинов Турции.

Достопримечательности Аданы

Исторический облик Аданы сложился в XV-XVI вв., которые стали золотым периодом местной архитектуры. С одной стороны город не может похвастаться обилием достопримечательностей, но в нем есть яркие моменты, среди которых современная, но впечатляющая мечеть Сабанджи, древнеримский мост II века, Масляная мечеть, которая раньше была православной церковью, часовая башня османской эпохи, а также обязательно стоит посетить Археологический музей с богатой коллекцией артефактов.
Жителям Аданы свойственны южное гостеприимство и дружелюбие. Вместе с тем Адана считается городом с высоким уровнем преступности, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности и быть внимательным. Об этом я напишу дальше.
Адана славится своими гастрономическими традициями, которые в первую очередь базируются на мясе и острых специй.

Мечеть Сабанджи (Sabancı Merkez Camii)

Мечеть Сабанджи является самой красивой и известной достопримечательностью Аданы. Огромное религиозное сооружение с шестью минаретами расположено рядом с рекой Сейхан. Мечеть построили на народные пожертвования и вклад предпринимателя Хаджи Сабанджи в 1998 году, по размерам она уступает лишь стамбульской Сулеймании. Над проектом работал архитектор Неджип Динч. Мечеть венчает купол высотой 54 метра и диаметром 32 метра, минареты поднимаются на 99 метров. Здание вмешает около 30 тысяч прихожан. Внутреннее убранство копирует интерьеры мечети Селимие в Эдирне.

Мечеть Сабанджи

Интерьер. Мечеть Сабанджи

Каменный мост (Taşköprü)

Каменный мост построили в римско-византийскую эпоху, во II веке. Его длина составляет 310 метров. Он имеет 21 арку и вымощен булыжником. С 2007 года мост является пешеходным. Отсюда открывается великолепный вид на мечеть Сабанджи и саму красивую панораму Аданы.

Каменный мост

Квартал Тепебаг (Tepebağ)

Тепебаг – исторический квартал Аданы, распложенный недалеко от Каменного моста, на холме, который дал свое название - Сад на холме. Здесь сохранились дома XIX века, являющиеся примером традиционной жилой архитектуры города. До этого периода Адана была застроена одноэтажными домами местных жителей, которые предпочитали кочевой образ жизни. Город стал быстро строиться благодаря увеличению урожая хлопка и развитию обрабатывающей промышленности. Вдоль улиц появились двух- и трехэтажные дома прочной конструкции. Толстые стены защищали от летней жары, на первом этаже было мало окон, а внутренний дворик погружался в тень.
Вдоль реки Сейхан строили особняки, которые порой достигали четырех этажей, и имели террасы на крыши.

Квартал Тепебаг

Римско-католическая церковь Святого Павла

Римско-католическая церковь Святого Павла (Бебекли Килисе) расположена в одном из переулков квартала Тепебаг, ее возвели в 1870 году. Когда мы подошли, храм был закрыт, скорее всего, его открывают по особым дням.

Римско-католическая церковь Святого Павла

Масляная мечеть

Масляная мечеть (Yağ Camii) изначально была православной церковью Святого Иакова, возведенной в около 1250 году для византийских христиан, совершающих паломничество в Святую Землю. В 1380 году ее преобразовали в мечеть, в 1501 году ее отреставрировали, а позже пристроили минарет и медресе. Сначала мечеть называлась Старая, а в XIX веке получила своё нынешнее имя от масляного базара, раскинувшегося рядом.
С боку от мечети находится исторический магазин сладостей, куда стоит зайти, чтобы купить вкусные джезерье.

Подробнее о турецких сладостях

Масляная мечеть

Интерьер. Масляная мечеть

Большая часовая башня

Пройдем дальше по улице, на которой расположена Масляная мечеть, до Большой часовой башни. Ее построил местный губернатор в 1882 году, и она является самой высокой часовой башней в Турции, ее высота достигает 32 метров. Он была повреждена во время французской оккупации, и восстановлена в 1935 году. Башню украшает герб города.

Подробнее об османских часовых башнях Турции

Большая часовая башня

Вокруг Большой часовой башни раскинулся базар Казанджилар, который представляет собой типичную торговую зону. Рядом с башней также находится исторический хамам Чарши (Базарный хамам), построенный в 1529 году Рамазаноглу Пири-пашой, он является крупнейшей и старейшей турецкой баней Аданы. Хамам венчают пять куполов, внутренняя часть облицована мрамором. Изначально вода доставлялась из реки Сейхан по водяным колесам и каналам.

Большая мечеть (Ulu cami)

Большую мечеть возвели в 1541 году, она считается одним из самых красивых зданий средневекового периода в Адане. Мечеть построена из черного и белого мрамора, внутри на облицована плиткой из Изника XVI века. Минарет отличается оригинальной архитектурой, в которой отражается мамлюкское влияние. Он декорирован камнями двух оттенков. В комплекс также входят медресе и тюрбе с саркофагами Халил-бея и его сыновей Пири-паши, Мехмет-бея и Мустафы-бея. Стены мавзолея покрыты плиткой XVI века. Лишь два тюрбе (в Адане и Бурсе) декорированы подобным образом.

Большая мечеть в Адане

Интерьер. Большая мечеть в Адане

Большая мечеть в Адане

Особняк Рамазаноглу

Особняк Рамазаноглу, расположенный недалеко от Большой мечети, был построен в 1495 году во время правления Халил Бея, о чем сообщает надпись на южных воротах. Трехэтажное здание из камня и кирпича является одним из старейших примеров архитектуры Турции. В доме располагалась часть гарема, где жила семья Рамаданидов. Селамлык, где находились правительственные учреждения, не сохранился. Сейчас здесь размещается культурный центр.

Археологический музей

Археологический музей Аданы был основан в 1924 году, он входит в десятку старейших музеев Турции. В коллекции представлены археологические находки со всей Чукуровой, среди которых артефакты хеттского периода, саркофаг Ахилла, изображающий Троянскую войну, статуи из древних городов Магарс и Августа, а также великолепные мозаики.
Билет: 40 TL
Адрес: Döşeme Mahallesi Ahmet Cevdet Yağ Bulvarı, D:No:7
Все музеи Аданы работают с 09:00 до 19:00 с 15 апреля до конца сентября и с 08:00 до 17:00 с октября по 14 апреля.

Подробнее об Археологическом музее

Археологический музей в Адане

Парки и сады

Адана – очень зеленый город, в котором разбито множество парков и садов. Благодаря теплому климату они открыты круглый год без необходимости зимнего ухода. По берегам реки Сейхан проложены маршруты, которые пересекают весь город от юга до Сейханского водохранилища на севере.
Меркез Парк – центральный городской парк площадью 33 га, расположенный на обоих берегах реки Сейхан, к северу от мечети Сабанджи.

Меркез Парк в Адане

Дендрарий Сулеймана Демиреля - большой ботанический сад, с богатой коллекцией деревьев и растений, частично предназначенный для научных исследований ученых Университета Чукуровой. Дендрарий также используется горожанами в образовательных и развлекательных целях. В нем насчитывается 512 видов растений.
Парк Ататюрка - городской парк площадью 4,7 га, построенный в первые годы республики. Он расположен в центре коммерческого района. В парке установлена статуя Ататюрка и проводятся публичные церемонии.

Что и где поесть в Адане

Кухня Аданы базируется на мясных и овощных блюдах. В городе есть свой фирменный кебаб – Адана кебаб, которое представляет собой шашлык из рубленого мяса ягненка с салом. Его готовят на открытом огне и подают на лаваше.

Подробнее о том, что и где поесть в Адане

Адана кебаб

Опасно ли ехать в Адану

Адана считается одним из самых криминальных городов Турции, в этом плане ее можно сравнить с итальянским Неаполем.
Помню на одном турецком форуме житель Аданы спросил, опасно ли посещать Мардин, на что ему ответили: «Ты – из Аданы, и спрашиваешь, опасно ли в других городах? Тебе ничего не страшно».
Криминальная слава Аданы базируется на обширном районе под названием Юрегир (Yüreğir), в некоторых местах которого живут цыгане, а также опасных кварталах, в которые лучше не заходить.
Однажды я прочитала забавную памятку для туристов приезжающих в Адану, которую хочу привести здесь.
Лучше не посещать кварталы, чьё называние заканчивается на «паша», например, Шакирпаша (Şakirpaşa), Синанпаша (Sinanpaşa) и т.д., исключение составляют Газипаша и Зияпаша. Не ходите в места, называемые праздниками, например, 19 мая, Свобода, Республика.
Вы спокойно можете отправиться туда, где в названиях фигурируют имена государственных правителей и политиков, например Ататюрк, Сулейман Демирель, Тургут Озал, Кенан Эврен, Бюлент Эджевит и т. д.

Как добраться до Аданы

В Адану из Стамбула осуществляются прямые рейсы (Pegasus, Turkish airlines), время в полете составляет около 1 час 20 минут. Аэропорт Шакирпаша (Şakirpaşa) расположен в 2,3 км от центра города.
Добраться можно на такси (около 15 минут, 50 TL), а также на автобусе №135 или №125.
Автобус №135 (Adana Airport – Balcali Hospital) ходит каждый час. Ближайшая к центу остановка - Sefa Ölzer Cd.
Автобус №125 (Adana Airport – Beyceli) ходит каждый полчаса. Остановки – железнодорожный вокзал и старый центр города. У вокзала расположена станция метро Vilayet.