Антакья

Главная - Турция - Средиземноморский регион - Хатай

Антакья (Antakya) – турецкий город, расположенный недалеко от границы с Сирией, в иле Хатай. Антакья в древности называлась древняя Антиохия и играла важную роль в истории христианской Церкви.

Антакья




История Антакьи

В 293 году до н.э. Селекос, один из полководцев Александра Великого, выбрал это место для основания столицы своей империи. Антиохия-на-Оронте – так назвали новый город, но люди на этих землях жили и раньше.
Антиохия быстро развивалась и росла, вскоре ее население достигло полумиллиона. В римский период она стала важным христианским центром. Между 47 и 54 гг. Святой Петр проводил здесь много времени, вместе со Святым Павлом и Святым Варнавой они основали одну из первых в мире христианских общин.
Антиохия стала первой точкой путешествия Святого Павла по Анатолии в 47-49 гг.
В V веке сильное землетрясение разрушило большую часть города, около 250 тысяч человек погибли.
Позже Антиохия находилась под властью Византии. В 637 году ее завоевали арабы. Тогда появилось название Антакья. Так как Омейяды не смогли пройти дальше, город оставался на границе двух враждующих государств, и пришел в упадок. В 969 году Византия отвоевала Антакью. В 1078 году власть захватил армянский мятежник Филаретос Брахамиос, а в 1084 году город заняли турки-сельджуки. Султанат Рум владел им 14 лет, до прихода крестоносцев. Почти два года они держали город в осаде, нанеся огромный ущерб. Два столетия Антиохия находилась под властью крестоносцев, оставаясь столицей Латинского княжества Антиохия. В 1268 году его захватил мамлюкский султан Байбарс. В это время было убито большая часть христианского населения.
Антакья потеряла своё значение, торговые пути сместились на север. Город не восстановился окончательно. В то время, как близлежащая Александретта (Искендерун) стала развиваться в качестве порта.
Позже Антакья вошла в состав Османской империи. Город пострадал во время землетрясения в 1822 году, а затем – в 1872 году. В XIX веке в нем проживала всего около 5 тысяч человек.
После Первой мировой войны в 1918 году Хатай вошел в состав Сирии и Ливии, находящихся под контролем Франции. В 1936 году Турция начала оспаривать принадлежность Хатайя . Спустя два года была провозглашена независимая Республика Хатай со столицей в Александретте (нынешний Искендерум), а в 1939 году после всенародного референдума она стала частью Турции.
Массовая миграция в 1980-е и 1990-е гг. не коснулась Антакью, в отличие от других средиземноморских городов.
Антакью часто называют городом терпимости, несмотря на то, что большая часть населения – турки, здесь также живут арабы и распространены два языка: турецкий и арабский.

Достопримечательности Антакьи

Река Аси (старое название Оронт) делит город на две части. На западном берегу расположены современные кварталы с широкими бульварами, появившиеся в XIX веке; на восточном - старый арабский город. Четыре моста соединяют старую и новую части. Река часто выходит из берегов, затопляя близлежащие улицы.

Антакья – мультиэтнический город, в котором соседствуют разные религиозные конфессии, среди них сунниты, ассирийцы, католики, православные, протестанты и другие.

Пещерная церковь Святого Петра

В Антакье находится большое количество церквей, которые являются свидетелями важного периода христианства. Из них особое место занимает пещерная церковь Святого Петра, которая считается одним из первых христианских храмов в мире. Она расположена на холме на окраине города в пещере у подножия горы Хабиб-и Неджар.

Пещерная церковь Святого Петра в Антакье

Самые старые части церкви датируются IV-V веком, среди них напольные мозаики и фрески с правой стороны алтаря. Туннель, который выводит на склон горы, помогал христианам скрыться во время нападений.
Считается, что вода, стекающая с гор, обладает лечебными свойствами. Ее собирали для питья, использовали в обрядах крещения и лечили больных.
В 1098 году крестоносцы захватили Антакью, они расширили церковь, соединили с фасадом двумя арками.
В 1863 году храм отреставрировали монахи-капуцины по поручению папы Пия IX.
Зайдя в церковь, попадаешь в пещеру глубиной 13 метров, шириной – 9,5 метров, высотой – 7 метров.
На алтаре в центре находится каменная плита, установленная в память о празднике Платформы Святого Петра, который отмечается в Антакье 21 февраля. В 1932 году в нишу над алтарем поставили мраморную статую Святого Петра.

Пещерная церковь Святого Петра в Антакье

В 1938 году Ватикан провозгласил церковь святым местом.
Рядом с храмом сохранились захоронения. Предполагают, что именно здесь нашел последний приют император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, погибший в Третьем крестовом походе.
В настоящее время церковь является музеем.
Билет 40 TL.
Часы работы: каждый день, с 08:30 до 19:00 с 15 апреля по 2 октября и с 08:30 до 17:00 с 3 октября по 14 апреля.

Гора Хабиб-и Неджар

Гора Хабиб Неджар является символом Антакьи. На ее вершине расположена крепость и руины стен. Отсюда открывается панорамный вид на город.

Вид на Антакью

Мечеть Хабиб-и Неджар

Мечеть Хабиб-и Неджар возвели в 636 году, она считается старейшей мечетью Антакьи.

Мечеть Хабиб-и Неджар

Когда-то на этом месте располагался языческий храм, а затем – христианская церковь Иоанна Крестителя. В истории Антакье был период, когда город попеременно захватывали арабы, византийцы, турки-сельджуки, крестоносцы и мамлюки, и каждый раз церковь становилась мечетью, а затем опять трансформировалась в христианский храм. В 1275 году мечеть перестроили, о чем гасит надпись. Здание было частично разрушено во время землетрясения, и восстановлено в османский период в XVII веке.

Интерьер мечети Хабиб-и Неджар

Мечеть названа в честь плотника Хабиб Неджара, который жил во времена Христа. Он был замучен язычниками, а позже канонизирован. Мусульмане верят, что Хибиб призывал людей к религии Аллаха. Он упоминается в Коране. В подземной части мечети находятся два саркофага. Предполагают, что в них хранятся останки Хабиба и Святого Петра.

Саркофаги в мечети Хабиб-и Неджар

Квартал Старого рынка

Квартал Старого рынка охватывает внушительную часть древнего города. Здесь расположены лавки, магазинчики, кафе и рестораны.
Восточный базар похож на лабиринт, войдя в который, невозможно выйти, не побывав на всех торговых улицах. Каждая из них предназначена для разных товаров, такое деление было заложено во времена Османской империи.
Старый рынок ухожен и отреставрирован. Приятно раствориться в атмосфере бойкой торговли, купить специи, лавровое мыло или съесть кюнефе в одном из рыночных кафе.

Лавровое мыло

Сувениром из Антакьи может стать лавровое мыло, которое здесь производят ремесленным способом. В Хатае растет много лавровых рощ, и листья лавра широко используются в промышленности, в том числе для мыла. Также экстрат лавра также кладут в оливковое масло.
Если вы хотите купить местные продукты, то обратите внимание на оливковую пасту, сыр сюрк (Sürk) в виде пирамидок, гранатовый сироп и специи захтер. Кроме этого, на базаре торгуют кофе из лакрицы и фисташек, последний родом из Газиантепа.

Старый город

Старый город, представляющий собой лабиринт узких улиц и переулков, считается одним из самых самобытных мест Антакьи. Каменные дома задают изломанную геометрию. Эркеры, выезжающий второй этаж, увитые цветами фасады, столики на улице и обилие граффити создают атмосферу места.

Старый город Антакьи

Старый город Антакьи

Старый город Антакьи

Старый город Антакьи

Старый город Антакьи

Квартал старого города – живой и пульсирующий. Сюда приходят прогуляться местные жители и туристы. Мы встретили красивую пару – невеста в синим платье и жених. Они устроили фотосессию на фоне каменных фасадов, и похоже, что были рады нашему вниманию.

Свадьба в Антакье

В старом квартале нас поразило обилие питейных заведений, баров с живой музыкой, винных и пивных мест, ресторанов и кафе. Мы заглянули в уютный пивной бар, разместившийся в историческом доме и крошечном дворике.

Пивной бар в Антакье

Святая греческая православная церковь

Антакья остается резиденцией пяти христианских патриархов, до сих пор здесь проживает около 1200 христиан. Большинство из них придерживаются православия, главный храм – Святая греческая православная церковь. После землетрясения XIX века здание пострадало, и было восстановлено с помощью России. К сожалению, всё было закрыто, и нам не удалось даже зайти на территорию, не говоря уже о посещении церкви.

Святая греческая православная церковь

Археологический музей

Главной исторической достопримечательностью Антакьи является Археологический музей с одной из самых больших в мире коллекцией мозаик. Большинство из них были найдены в античных городах Дафна (нынешний Харбие), Селевкия Пиерия (Самандаг), Антакьи и Тарсуса в период с 1932-1939 гг. Строительство музея началось в 1934 году по рекомендациям французского археолога Клода М. Проста. Свои двери он распахнул в 1948 году. В 2014 году музей переехал на новое место.
Адрес: Maşuklu Mahallesi Atatürk Caddesi Antakya
Часы работы: ежедневно, с 8:30 до 19:00.
Билет: 40 TL

Подробнее об Археологическом музее Антакьи

Археологический музей в Антакье

Проспект Куртулуш

Проспект Куртулуш (Kurtuluş Caddesi) считается центральной магистралью города. Вдоль него расположены некоторые основные достопримечательности, а также исторические здания.
Название проспекта переводится как «освобождение», оно было дано в честь освобождения Хатая от французской оккупации. Его длина составляет 1,3 км, ширина – 1,1 метр.
Проспект делит Антакью на две части, проходят между рекой и горой. Эта ось сформировалась с момента основания города, но со временем претерпела ряд изменений. В начале XX века ее расширили, чтобы обеспечить транспортную связь с сирийским Алеппо. Пришлось снести многие здания, но при этом улица всё равно осталась достаточно узкой. Старые дома чередуются с новыми. Большинство из них имеют один этаж, но встречаются двух- и даже трехэтажные. На первом уровне, как правило, размещаются магазины или мастерские. Вход в новые дома осуществляется с улицы, а не из внутреннего дворика. Такой тип зданий появился в Стамбуле в XIX веке, а позже распространился по всей Османской империи. Новые постройки отличаются каменной кладкой дверей и окон с декоративными элементами, заимствованными из западного стиля.

Проспект Куртулуш

Исторический отель Savon Hotel

Отель Savon, расположенный на проспекте Куртулуш в доме №192, был построен в 1860-х гг. как мыловарня, в течение многих лет в этих стенах производили оливковое масло и мыло. Здание имеет черты османской архитектуры. В отеле открыт ресторан с блюдами местной кухни.
В исторической части гостиницы The Museum Hotel Antakya находится мозаика, а также хранятся древние артефакты.

Исторический отель Savon Hotel

Музей лекарственных и ароматических растений

В Хатае находится первый и единственный в Турции музей ароматических и лекарственных растений. Из примерно 10 тысяч растений, произрастающих в Турции, 3 300 являются эндемичными. В Хатае растет более 2 тысяч видов, из них 300 - эндемики, т.е. 10% эндемичных растений Турции произрастают в Хатае.
Музей открыт в двухэтажном доме XIX века, в нем представлены 280 лекарственных и ароматических растений, среди которых шалфей, тысячелистник, наперстянка, мелисса, базилик, лавр, зверобой, черный тмин, корень солодки и другие.
Адрес: Şehitler Mahallesi, Ayyıldız Sokak, No: 8, Antakya, Hatay

Что и где поесть в Антакье и Хатае

Антакья и Хатай претендуют на одну из самых гастрономических областей Турции. Местная кухня отличается разнообразием. Регион всегда находился на перекрестке многих дорог и лежал в приграничных областях, как следствие на гастрономии Хатая сказывается арабское, турецкое и французское влияние.
Нельзя уехать из Антакьи, не попробовав кюнефе – пирог из нитеобразного теста кадаиф и сыра, залитый сиропом и посыпанный сверху фисташками.
Еще одним гастрономическим must have является хумус, который здесь едят на завтрак. Хумус отличается светлым цветом из-за местного тахини и кремообразной текстурой, его готовят в сирийском стиле, и употребляют, макая кусочки хлеба.
На сырной карте Турции Хатай представлен сыром сюрк, которому придают форму пирамидки и обваливают в красном перце или тимьяне.

Еда в Антакье

В Антакье, особенно в старом городе, находится множество ресторанов. Многие из них аутентичные, уютные и с хорошей кухней. Нам больше всего понравился Antakya Evi (Silhali Kuvvetler Caddesi). Он занимает два этажа и внутренний дворик старого дома.

Подробнее о том, что поесть в Антакье и Хатае

Ресторан Antakya Evi