Хатай

Главная - Турция - Средиземноморский регион - Хатай

Хатай – одна из древнейших областей Турции, она распложена на юге Турции, на самой границе с Сирией. Главным городом является Антакья, а крупнейшим - Искендерун.

Хатай

Где находится Хатай?

Посмотрев на карту Турции, можно легко увидеть небольшой аппендикс в южной части страны, который втиснулся между Средиземным морем и Сирией. Эта и есть провинция Хатай.
Ее главным городом является Антакья, а крупнейшим - Искендерун.

Хатай

История Хатая

Эти земли были обитаемы c XVII в. до н.э. Сначала они находились под властью Египта, затем контроль перешел к хеттам, потом к ассирийцам, вавилонянам, персам и македонцам.
Порт Селевкиа Пиерия оставался крупнейшим в области.
В 64 г. до н.э. Хатай присоединился к Римской империи, а после ее разделения в 395 году стал частью Византии. В 613 году к власти пришли Сасаниды, но в 638 году вернулись византийцы.
В 638 году на этих землях распространился ислам. Они оставались под контролем Омейядов, Аббасидов, Толуногуллари, Ихшидис и затем Хамданогуллари, но в 969 году Византия сумела вернуть свои территории.
С 1084 года в Хатае властвовали сельджуки, а с 1516 по 1918 гг. область входила в состав Османской империи.
После первой мировой войны в 1918 году Хатай вошел в состав Сирии и Ливии, находящихся под контролем Франции. В 1936 году Турция начала оспаривать принадлежность Хатая. Спустя два года была провозглашена независимая Республика Хатай, а в 1939 году после всенародного референдума она стала частью Турции.
Долгое время эти земли оставались спорной территорией, лишь в 2005 году Сирия признала турецкий суверенитет над Хатаем. По сей день это самый арабский ил Турции, где в ходу два языка: турецкий и арабский.

Хатай

6 февраля 2023 года в районе Кахраманмараша произошло сильное землетрясение магнитудой 7,7 баллов, в результате которого пострадали 10 провинций, в том числе Газиантеп, Хатай, Антакья, Диярбакыр и другие.
По предварительным данным погибло более 30 тысяч человек. Более сотни архитекторов, инженеров и специалистов, причастных к строительству разрушенных домов, арестовали.

Какие достопримечательности Турции пострадали в землетрясении 2023 года

Как добраться?

В Хатае есть аэропорт, расположенный между городами Антакья и Искендерун, добраться до которых можно на автобусах Havaş. До Антакьи – около 25 км, до Искендеруна – около 50 км.
До Антакьи путь занимает около 30 минут, стоимость билета 22TL (в 2022 году). Автобус идет до центра города - Gündüz Caddesi, напротив мечети Durmuş Debboğlu на углу парка Ататюрка. Из аэропорта в город расписание автобусов совпадает с рейсами. Из города в аэропорт – актуальное расписание можно найти на сайте Havaş (www.havas.net).
В аэропорту расположены конторы по аренде автомобилей.
Стоит учесть, что трафик в Хатае достаточно оживленный, машин много, часто бывают пробки.

Аренда авто в Турции

Хатай

Достопримечательности Хатая

В Хатае сосредоточено много интересных с туристической точки зрения мест, которые оставят сильные и неизгладимые впечатления.

Хатай

Антакья

Антакья – главный город Хатая, имеющий древнюю историю. Он был основан в III веке до н.э. полководцем Александра Великого и назывался Антихоией. Город стал отправной точкой путешествия Святого Павла по Анатолии в 47-49 гг. Антиохия находилась под властью Византии, арабов, крестоносцев и осман. Среди основных достопримечательностей – пещерная церковь Святого Петра и один из крупнейших в мире музеев мозаики, также интерес представляет мечеть Хабиб-и Неджар, которую возвели в VII веке и назвали в честь библейского плотника, предполагают, что саркофаг с его останками расположен в подземной части мечети. Обязательно стоит прогуляться по Старому городу, осматривая архитектуру и посещая многочисленные рестораны, кафе и бары, сделать покупки на Старом рынке и попробовать местную кухню.

Подробнее об Антакье

Антакья

Искендерун

Искендерун – крупнейший город Хатая, расположенный на берегу Средиземного моря. Сюда приезжают, чтобы прогуляться по красивой и ухоженной набережной, посетить Военно-морской музей и искупаться в чистой морской воде.

Подробнее об Искендеруне

Искендерун

Крепость Пайяс

Крепость Паяйс расположена недалеко от Искендеруна, она считается образцом османской архитектуры XVI века. От цитадели сохранилось не очень много построек, но можно увидеть величественные стены, башни и ров. Рядом находится комплекс, включающий в себя караван-сарай, мечеть Соколу Мехмет-паши, хамам, медресе и базар. Его построили в 1574 году по проекту Мимара Синана.

Подробнее о крепости Пайяс

Крепость Пайяс

Крепость Баграс

Крепость Баграс была одним из замков тамплиеров, стерегущая стратегически важную дорогу в Антиохии и южный подход к перевалу Белен через горы Нур, известный как Сирийские ворота. В XII веке Антиохия стала одним из четырех государств, созданных крестоносцами после Первого крестового похода. В это время замок находился под властью крестоносцев, а в начале XII века его передали тамплиерам. За крепость упорную борьбу вело и Киликийское армянское царство.
В 1188 году ее захватил султан Египта и Сирии Саладин, в 1190 году он разобрал крепость, узнав о приближении армии императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы.
В 1191 году Левон II, король Киликийского армянского царства, взял под контроль территорию, и приказал отстроить замок заново. Но Баграс оставался источником спора между ним, Антиохийским княжеством и тамплиерами. В 1216 году после долгих переговоров замок вернулся к тамплиерам.
В 1268 году Антиохия пала под натиском войск мамлюкского султана Египта Байбарса.
В конце XVII века крепость Баграс пребывала в запустенье.
В настоящее время замок превратился в руины. Сохранились остатки акведука, который снабжал замок водой с гор, большой зал, церковь, помещения и подземные проходы.
Адрес: Ötençay, Белен/Хатай, Турция

Самандаг

Одним из самых увлекательный путешествий по Хатаю станет поездка в Самандаг, расположенный на побережье Средиземного моря.
Самандаг – город и район, название которого переводится как гора Святого Симеона. Большую часть населения составляют араба, также здесь живут армяне и туркмены. Испокон веков люди терпимо относились к разным религиям и вероисповеданиям. В начале XX века граница, разделяющая Турцию и Сирию, проходила прямо по землям Самандага.

Хатай

В Самандаге стоит посетить туннель Веспассиана и Тита, армянское село Вакыфлы, древний город Селевкию Пиеррию и руины монастыря Святого Симеона. Местный пляж характеризуется широким песчаным берегом, а также здесь обитают редкие виды морских черепах (Chelonia Mydas и Caretta Caretta), которые находятся под угрозой исчезновения.

Хатай

Монастырь Святого Симеона

Живописные руины монастыря Святого Симеона расположены на скалистой горе между Антакьей и Самандагом.
Монастырь был основан в VI веке, и назван в честь святого Симеона Столпника Младшего, жившего в этих местах, по другой версии он носит имя святого Симеона Столпника, похороненного в Антиохи.
Когда в XI веке крестоносцы завоевывали Антиохию, им было важно установить контроль над этой точкой. В те времена Святой Симеон оставался обычным фортом, но во второй половине XII века Нур ад-Дин, а позже Саладин навели порядок в мусульманской Сирии, возродили торговые пути, и Святой Симеон стал процветающим фортом, который использовали купцы по дороге на север.
В 1268 году Антиохию захватили мамлюки, которые разрушили многие города и поселения. С тех пор Святой Симеон так и не восстановился.
Адрес: Yeşilyazı, Yolu, 31800 Samandağ/Hatay

Селевкия Пиерия

Селевкия Пиерия была основана в 300 г. до н.э. полководцем Александра Македонского Селевком Никатором в качестве столицы империи Селевкидов. Однако из-за участившихся набегов с моря, столицу перенесли в новообразованный город Антиохия-на-Оронте (нынешняя Антакья). А Селевкия Пиерия стала морским портом Антиохии.
Селевкия Пиеррия состояла из двух частей: верхнего и нижнего города, что было обусловлено рельефом местности. Верхние кварталы лежали на склонах горы. Здесь строили храмы, административные здания и жилые дома. С одной стороны город защищали отвесные скалы. Две части Селевкии Пиерии связывала широкая лестница, прорубленная в скалистой горе. Нижний город раскинулся вокруг гавани и порта. Здесь находились рынок, магазины, ремесленные лавки, баня и небольшой театр. На террасах с прекрасным видом на море и освежающим бризом строили роскошные виллы с мозаичными полами.
Весь город окружала стена, длина которой достигала 12,5 км. От нее сохранились некоторые фрагменты.
Войти в Селевкию Пиерию можно было в одни из трех ворот.
Во времена Римской империи город продолжает развиваться, расширялся порт, где базировался флот. В этот период император Веспасиан построил в горах туннель для защиты порта от паводковых вод. Работы над грандиозным сооружением завершал его сын Тит.
В начале нашей эры в Селевкию Пиерию пришло христианство. Святой Павел, проповедующий в соседней Антиохи, отправился из этого порта в Эфес и Пергаму.
В 526 году город сильно пострадал во время землетрясения. В середине VI века участились набеги персов, что привело к упадку. Селевкия Пиерия не смогла восстановиться.
В XI веке во времена крестоносцев порт еще существовал, но от города мало, что сохранилось, но даже это давало представление о былом величии.
В настоящее время древний город Селевкия Пиерия, туннель Веспасиана и Тита, а также скальные гробницы Бешикли расположены на территории музея.
Адрес: Kapısuyu, 31800 Samandağ/Hatay
Билет: 12 TL
Часы работы: ежедневно, летом (15 апреля – 2 октября) – 8.30 – 19.00; зимой (3 октября – 14 апреля) – 8.30 – 17.00.

Туннель Веспасиана и Тита в Хатае

Туннель Веспасиана и Тита – сложное инженерное сооружение, высеченное в скале. Его строительство началось римским императором Веспасианом в 69 году д н.э., а завершилось его сыном Титом в 81 году до н.э. Работы велись руками пленных евреев и римских легионеров. Глядя на вертикальные стены, можно только представить насколько сложным и изнурительным был этот труд.

Туннель Веспасиана и Тита в Хатае

Туннель высечен в горе на северо-западе древнего города. Он был необходимостью, так как город страдал от селевых сходов и наводнений. Тоннель же отводил излишки воды, собирая ее из рек и ручьев.
Длина туннеля составляет 1380 метров, средняя ширина – 6 метров, высота – 7 метров.

Туннель Веспасиана и Тита в Хатае

Туннель Веспасиана и Тита занесен в предварительный список ЮНЕСКО.
Пройти по дну рукотворного ущелья можно так далеко, как позволяет вода. Туристы перепрыгивают с камня на камень, некоторые шлёпаются в воду, но продолжают путь.

Туннель Веспасиана и Тита в Хатае

Туннель Веспасиана и Тита в Хатае

Скальная гробница Бешикли

Недалеко от тоннеля Веспасиана и Тита находятся скальные гробницы Бешикли, которые принадлежали городскому некрополю. Они располагаются в четырех залах, вырезанных в горе Моисея. Фасад представлен четырьмя колоннами и тремя входами. Потолок комнат украшает резьба в виде моллюсков, виноградных лоз и плюща.

Скальная гробница Бешикли

Территория некрополя в древности называлась «городом мертвым». В скалах прорублены погребальные ниши.

Скальная гробница Бешикли

Скальная гробница Бешикли

Скальная гробница Бешикли

Армянское село Вакыфлы

В прошлом в Саманадге находились шесть армянских деревень: Битяс, Кабусие, Хаджи Хабибли, Хедер-Бег, Йогун Олук и Вакыф. Но до 1939 года почти все армянские сельские жители (более 6000) эмигрировали, сохранилась лишь одна деревня, которая стала называться Вакыфлы.
Село Вакыфлы (Vakıflı) считается последним армянским селом Турции. Оно расположено на склонах горы Моисея. В настоящее время здесь проживает около 130 армян, которые смогли пережить геноцид в 1915 году.
Жители Вакыфлы говорят на собственном диалекте. Несмотря на то, что большая часть уехала в Стамбул в поисках работы, в деревне развивается туризм, открываются небольшие сельские отели, есть проект по восстановлению традиционных каменных домов. Основной достопримечательностью Вакыфлы является армянская церковь Сурб Асдвадзадзин. Первый храм на этом месте возвели в 1895 году на средства жителей села, нынешнее здание датируется 1997 годом.

Село Вакыфлы

Село Вакыфлы

Село Вакыфлы

К церкви примыкает кладбище. Когда мы приехали в Вакыфлы, проходила похоронная церемония.

Село Вакыфлы

Дерево Моисея

Огромный старый платан, называемый деревом Моисея, раскинулся в центре деревушки Хыдырбей.
С этим местом связана легенда, рассказывающая о пророке Моисеи и пророке Хызыре, которые, поднимаясь в гору Самандаг, остановились выпить воды. Моисей воткнул свой посох позади себя, а когда обернулся, увидел, что тот уже пустил корни и ветви. Посох остался у источника. В настоящее время он превратился в полый платан, диаметром в 7,5 метров и высотой в 20 метров. Внутрь дерева может забраться несколько человек, но оно все равно остаётся живым и дает новые побеги.
Рядом с платаном – чудодейственный источник, а также небольшой базар с сувенирами и кафе.
Но важно не только дерево, а и источник, из которого пили пророки.

Дерево Моисея

Водопады Харбие

Регион Харбие, славившийся своими водопадами, находится в 6 км от Антакьи. Источники, выходящие с юга долины, впадают в реку Аси и образуют живописные каскады.
Источники и водопады были известны с эллинистического и римского периодов. Эта территория называлась Дафна, в честь нимфы, которую Аполлон хотел сделать своей любовницей, но Дафна убежала от него и превратилась в лавровое дерево. Во времена Древнего Рима Дафна приобрела славу престижного летнего курорта, где возводили многочисленные виллы, храмы и развлекательные заведения. После арабского вторжения курорт не смог вернуть былую популярность. Сегодня от античных построек практически ничего не сохранилось, но осталась красивая природа с лавровыми рощами и обилием живописных водопадов, а также некоторые части древнеримских акведуков.
Адрес: Harbiye

Что поесть в Хатае

Хатай характеризуется самобытной и интересной кухней, в которой переплелись традиции и обычаи многих народов.

Подробнее о кухне Хатая

Что поесть в Хатае

Читайте также

20 самых разрушительных землетрясений Турции

Турецкие сладости

Турецкие напитки