Ярополец.

(ранее Ерополчь, Ярополч)

Собор Казанской Божие Матери Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 году. На правом берегу Ламы в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича - сына Владимира Мономаха. Он в ту пору владел Ростовом и Суздалем и вел борьбу с Новгородом, используя Волоко-Ламский путь.
По одной из версий, название села произошло от имени Ярополк.
Село долго принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю. Затем его выкупил царь Иван Грозный и Ярополец стал царским селом, любимым местом охоты царей.
В 1684 году село Ярополец вместе с окружающими деревнями (всего около 1 тыс. дворов) было пожаловано царицей Софьей украинскому гетману Петру Дорофеевечу Дорошенко (1627 - 1698 гг.). Дорошенко прожил в Ярополецепоследние 14 лет, здесь же и похоронен.
После смерти Дорошенко село перешло к его сыновьям. Александр взял юго-западную часть вотчины, средний сын Алексей учился за границей и не участвовал в разделе, а младший, Петр, получил северо-восточную часть села, однако он ее продает в 1717 году графу Григорию Петровичу Чернышеву.
Единственная дочь Александра Петровича Дорошенко - Екатерина вышла замуж за Александра Артемьевича Загряжского.и у них родилась дочь Наталья, которая в 1807 году вышла замуж за Н. А. Гончарова, имевшего полотняные заводы под Калугой. У Гончаровых будет шестеро детей. С 1823 года Наталья Ивановна постоянно жила в Ярополеце в имении. Среди детей Гончаровых подрастала красавица дочь по имени, как и мать, Наталья - будущая жена А. С. Пушкина.
Как уже упоминалось выше, вторая часть ярополецкой вотчины Дорошенко была продана денщику Григорию Чернышеву. Настоящая его фамилия - Чернецкий (польское происхождение). В молодости он был денщиком царя Петра I, служил добросовестно и стал графом, сменив фамилию. У него был сын Захар Григорьевич, генерал-фельдмаршал, известный полководец, бравший Берлин в 1760 году. Вскоре он станет губернатором Москвы. Архитектор А. Казаков построит ему рабочую резиденцию на Тверской улице. В Яропольце же З. Г. Чернышев строит загородную резиденцию "Русский Версаль". Это богатый архитектурный ансамбль, в создании которого принимали участие видные зодчие XVIII века М. Ф. Казаков, В. И. Баженов и их ученики.
Благодаря П. Н. Кирилину 7 ноября 1919 года в домах жителей Яропольца были включены первые лампочки. Электричество для них вырабатывал генератор мощностью 13 киловатт, который с помощью ременной передачи был подключен к мельничному наливному колесу. Чуть позже было создано кооперативное техническое общество, которое возглавил В. П. Додогорский. Из соседних деревень в Ярополец приходили крестьяне, любовались электричеством и просили их принять в кооператив, провести свет и в их деревни. В кооператив вступило сразу 14 деревень, относящихся к Ярополецкой волости. К 1923 году было электрифицировано 22 деревни.
В 1939 году Ярополецкая ГЭС была названа им. В. И. Ленина. Проработала она до 30 октября 1941 года - в этот день ГЭС была взорвана фашистами.



Усадьба Гончаровых

Усадьба Гончаровых
Усадьба Гончаровых. Ярополец. Подмосковье.

Усадьба находилась во владении Александра Петровича Дорошенко до 30-40-х годов XVIII столетия.
От него по родственной преемственности усадьба перешла к дочери - Екатерине Александровне (рожд. 1720 г.), вышедшей замуж за Александра Артемьевича Загряжского (1716 - 1786).
Загряжские относились к древнему дворянскому роду. В российском гербовнике о них сказано: "...служили наместниками, воеводами, посланниками и в иных чинах и жалованы были от государей в 1500 и других годах поместьями".
Архивные источники не дают сколько - нибудь исчерпывающих сведений о состоянии усадьбы при Александре Артемьевиче Загряжском. Известно лишь, что в 70-х годах XVIII века усадьба все еще значилась за А. А. Загряжским; главный дом усадьбы был деревянным, а ныне существующего каменного дома с флигелями еще не было. Так же упоминаются каменные службы. Есть основание подразумевать, что эти строения впоследствии были переделаны во флигели и соединены переходными галереями с главным домом. Предположение это основано на том, что в описании 1755 г. каменные службы уже не упоминаются, а называется "дом господский и при нем флигели каменные о двух этажах".
В 1786 году владельцем усадьбы становится один из сыновей А. А. Загряжского - Борис Александрович (рожд. 1742 г.), генерал-майор, волоколамский уездный предводитель дворянства. В 80-90-х годах XVIII века он завершает капитальную застройку усадьбы, начатую его отцом - А. А. Загряжским в конце 1770-х гг.

Усадьба Гончаровых
Усадьба Гончаровых. Ярополец. Подмосковье.

Третий из сыновей А. А. Загряжского, Иван Александрович Загряжский, "молодой блестящий гвардеец", впоследствии генерал-лейтенант, имея уже жену и двух дочерей, выехал один за границу и вернулся в свою семью со второй женой, у которой через несколько месяцев после приезда в Ярополец, а именно 22 октября 1785 года, родилась дочь Наталия - будущая теща А. С. Пушкина. Первая жена чутко, по-матерински, отнеслась к горю своей невольной соперницы, полюбила и воспитала ее дочь, в раннем детстве лишившуюся матери. Она не отличала Наталию от своих детей и поддерживала нормальные родственные отношения между ней и своими дочерьми Софьей и Екатериной, ставшими фрейлинами при дворе, где потом являлась и красивая Наталия.
Наталия Ивановна ГончароваВ январе 1807 года Наталия Ивановна Загряжская вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова (1787 - 1861). В декабре того же года умер ее отец И. А. Загряжский. 27 августа 1812 года у Наталии Ивановны и Николая Афанасьевича родилась дочь Наталия - будущая избранница Пушкина.
Начиная с 1814 года Н. А. Гончарова постигает тяжелая участь: появляются первые признаки умственного расстройства. В 1823 году его поражает острый припадок полного умопомешательства, неизлечимого до конца его дней.
Н. И. Гончарова остается хозяйкой дома с тремя сыновьями и тремя дочерьми, среди которых одиннадцатилетняя Наталия.
В 1821 году, получив по разделу имений с сестрами Загряжскими Ярополецкую усадьбу, Наталия Ивановна становится распорядительницей усадьбы и каждое лето с детьми живет в ней. Из семейной переписки видно, что усадьба ей очень нравилась.
Имущественные дела Гончаровых в это время были неблагополучны. После смерти расточительного Афанасия Николаевича - отца Николая Афанасьевича в 1832 году обнаружились колоссальные долги - более миллиона рублей. По правилам майората наследство это должно было перейти к сыну - безнадежно больному Николаю Афанасьевичу. В ноябре 1832 года опекунство над Н. А. Гончаровым было поручено его старшему брату.
1 августа 1848 года Наталия Ивановна Гончарова приехала в Иосифо-Волоколамский монастырь "на богомолье", там занемогла и 2 числа скончалась, а 4 августа была похоронена в монастыре "по христианскому православному чинопочитанию". 30 апреля 1852 года молодое поколение Гончаровых полюбовно разделили имение.
С 80-х годов имением владел сын И. Н. Гончарова, Николай Иванович, а после его смерти до Октябрьской революции в усадьбе жила его вдова - Елена Борисовна Гончарова, урожденная княгиня Мещерская.
В 1918 году усадьба взята на учет как архитектурно-исторический памятник.
В 1928 году в главном здании усадьбы была реставрирована Пушкинская комната и включена в сеть музейных учреждений. В остальных помещениях с 1920 по 1960 гг. была размещена Ярополецкая средняя школа.
Переломным моментом в состоянии ансамбля стал 1941 год, когда после освобождения Яропольца от оккупации специальная комиссия зафиксировала огромный ущерб, причиненный зданиям и паркам.
В 1992 г. на территории усадьбы снимался кинофильм Лескова "Очарованный странник", а в 1994 г. - "Барышня крестьянка" А.С. Пушкина.
Сейчас в усадьбе расположен дом отдыха Московского Авиационного Института, на средства которого ежегодно производится косметический ремонт зданий усадьбы и прилегающей территории. Тем не менее территория открыта и свободна для посещений.
Усадьба Гончаровых
Усадьба Гончаровых. Ярополец. Подмосковье.

Церковь Екатерины

Церковь Екатерины
Церковь Екатерины. Ярополец. Подмосковье.

Здание церкви по времени возникновения является самым ранним объектом усадьбы Гончаровых, хотя современный облик ее относится к самому началу XIX века. Построенная А. А. Загряжским в 1755 году кирпичная церковь по типичной схеме восьмерик на четверике была в 1808 году расширена его сыном Б. А. Загряжским пристройкой к прежнему четверику церкви Иоанна Предтечи двух приделов (во имя Екатерины и Бориса).
Пристройки выполнены в строгих классических формах с массивными портиками, несколько облегченным взлетом арки центрального пролета. Рельефная обработка алтарной апсиды, колокольни и вообще архитектурное оформление здания в одном стиле выполнены накладкой на прежние части кирпичных, а затем оштукатуренных пилястр, колонн, карнизов, применением лепнины и белокаменных деталей. Зодчим умело разрешена нелегкая задача перестройки церкви судя по тому, насколько удачно достигнуты единство фасадов и цельность объемной композиции.
Преодолена возникающая при перестройках тенденция к горизонтальной распластанности объема при неизменности высоты прежнего сооружения.Интерьеры церкви до нас не дошли. Изучение конструкции церкви, создавшая новый, целостный и выразительный облик здания, несомненно, выполнена по проекту талантливого зодчего.

Усадьба Чернышевых.

Собор Казанской Божие Матери
Усадьба Чернышевых. Ярополец. Подмосковье.

В 1717 году Г. П. Чернышев (1672 - 1745) покупает у П. П. Дорошенко северо-восточную часть Ярополецкой волости.
В 1752 году Ярополецкое владение переходит к одному из его сыновей Захару Григорьевичу Чернышеву (1722 - 1784) - елизаветинскому генералу, участвовавшему в победоносном сражении русских войск с Фридрихом II в 1760 году. Захар Григорьевич ЧернышевОдин из приближенных Екатерины II, деятельный президент военной коллегии в чине генерал-фельдмаршала, бывший наместник Белоруссии, а затем московский генерал-губернатор - З. Г. Чернышев создал в своей части Яропольца родовое майоратное имение.
Ему приписывают основание дворцово-паркового ансамбля. По скудным документальным свидетельствам можно предположить, что начало деятельности З. Г. Чернышева по благоустройству и отстройки усадьбы относится к 1760 - 1770-м годам. В 1766 году он провел межевые работы, а из переписки Екатерины с И. Г. Чернышевым видно, что в 1768 году занимался в Яропольце строительством дома.
Сейчас это сложно представить, но в то время это была великолепная загородная резиденция "Русский Версаль" поражающая своей красотой и роскошью.
В 1775 году в связи с чествованием победы русского оружия в войне с Турцией (1768 - 1774), завершившейся заключением Кучук-Кайнарджийского мира, подмосковную резиденцию З.Г. Чернышева посетила Екатерина II.
В 1788 году, после пожара был надстроен второй этаж над галереями-переходами, а флигелям пристроены башни с винтовыми лестницами.
В 1830 - 40 гг. пристроены одноэтажные дугообразные переходы, связавшие дворец со служебными корпусами.
Въезд украшали чугунные ворота с башнями на подобие средневекового замка. Перед дворцом был разбит сад. Так как Чернышев был масоном, то в убранстве усадьбы можно найти много масонских знаков и символов.
Усадьба Чернышевых
Усадьба Чернышевых. Ярополец. Подмосковье.

Исторически Ярополец связан не только с расцветом, но и с крушением знатной дворянской фамилии, произошедшим вследствие причастности к декабристскому движению З. Г. Чернышева (1798 - 1826), внучатого племянника фельдмаршала, его полного тезки. Захар Чернышев, будучи последним и единственным по мужской линии представителем рода, все же не стал ни распорядителем, ни владельцем имения. Одна из сестер его, Софья, вышла замуж за действительного статского советника Ивана Кругликова, которому решением правительственного Сената в январе 1832 года было предоставлено право принять фамилию и герб рода графов Чернышевых. С этого момента Ярополецкое имение числиться за Чернышевыми-Кругликовыми.
В июле 1847 года скончалась С.Г. Чернышева. И.Г. Чернышев-Кругликов ходатайствовал об утверждении неделимого имения его супруги за их малолетним сыном Ипполитом.
Усадьба Чернышевых
Усадьба Чернышевых. Ярополец. Подмосковье.

Вскоре, в ноябре 1847 года умирает и сам Иван Гаврилович Чернышев-Кругликов. По достижении совершеннолетия Ипполит становится владельцем и распорядителем всего недвижимого имущества. Деловая переписка с Ипполитом Ивановичем подтверждает его управление имением почти до конца XIX века.
Затем Софья Кругликова выходит замуж за Безобразова и до 1917 года усадьбой владели Чернышевы-Безобразовы.
В период с 1920 г. по 1928 г. годные к использованию помещения в зданиях усадьбы были приспособлены под нужды сельской больницы, а затем санатория им. Павлика Морозова. Этому очень благоприятствовала обширная территория, прекрасный парк, и протекавшая в нем река.
Практическое использовании усадьбы стало невозможным после огромного ущерба, нанесенного усадьбе оккупацией Яропольца немецко-фашистскими войсками в 1941 году.
В 1953 г. на территории усадьбы проходили съемки кинофильма "На графских развалинах".
Усадьба Чернышевых
Усадьба Чернышевых. Ярополец. Подмосковье.

Церковь Казанской Божьей Матери.

Собор Казанской Божие Матери
Церковь Казанской Божьей Матери. Ярополец. Подмосковье.

Церковь Казанской Божией Матери расположена напротив главного дома. Это и церковь и фамильная усыпальница.
Она имеет своеобразную и редкую объемную композицию из двух симметричных частей, соединенных сквозным поперечным проходом (притвором), служащим одновременно вестибюлем для каждой из частей.
К торцам прямоугольного в плане здания пристроены две одинаковые по форме апсиды, но только северо-восточная из них является церковным алтарем, а юго-западная служит усыпальницей, в склеп которой был впоследствии перенесен прах фельдмаршала З.Г. Чернышева, умершего в 1784 году и похороненного ранее в другом месте. Церковь была перестроена по заказу вдовы фельдмаршала А.Р. Чернышевой в 1798 году. Этим объясняется более поздний, в сравнении с дворцом, характер ее архитектуры.
В обработке фасадов церкви применен ионический ордер.
Собор Казанской Божие Матери
Церковь Казанской Божьей Матери. Ярополец. Подмосковье.

Ритм и пропорции элементов композиции, а так же строгая и ясная моделировка лепных деталей, вся стилистика произведения говорят о том, что проект перестройки церкви мог принадлежать зодчему круга Баженова-Казакова. Следует отметить, что в проекте кровельные покрытия были в виде куполов, завершенных круглыми бельведерами с небольшими крестами. В действительности же - четырехскатные сферические покрытия и квадратные бельведеры, дополненные удлиненными луковичными главками с более высокими крестами.
Собор Казанской Божие Матери
Церковь Казанской Божьей Матери. Ярополец. Подмосковье.

Черты русского классицизма несут в себе и интерьеры церкви, причем в каждой части различно. Архитектурная обработка в одной выполнена в формах ионического ордера, другой - коринфского. Иконостас церкви в восточной части здания украшен лепными деталями и позолоченными колоннами на темно-синем фоне стен. Хоры притвора имеют хорошо прорисованные кронштейны и легкую балюстраду. В полу юго-западной части церкви имеется съемная плита, под которой начинается спуск в склеп, куда был помещен гроб с прахом фельдмаршала З. Г. Чернышева.
В апсиде, служившей усыпальницей, и сейчас имеются остатки монументального каменного надгробия.
Композиция в целом, как она была задумана, представляет собой облицованную мрамором пристенную пирамиду, вверху которой располагался круглый беломраморный барельеф - профильный портрет фельдмаршала.
По сторонам пирамиды предполагалось установить двух мраморных аллегорических фигур - "Печаль" и "Слава", которые, однако, из-за их откровенно светского характера в церкви не были установлены и находились в парковом вестибюле дворца. Сейчас эти фигуры находятся в музее Щусьева в Москве.
Собор Казанской Божие Матери
Церковь Казанской Божьей Матери. Ярополец. Подмосковье.

Собор Казанской Божие Матери
Церковь Казанской Божьей Матери. Ярополец. Подмосковье.

Позади церкви можно увидеть остатки колокольни, которая была сооружена на новом месте в 1871 году. Она имела подобное же луковичное завершение, разобранное во время устройства над колокольней водонапорного бака.
Сейчас церковь находится в полуразрушенном состоянии, постоянно происходит обрушение конструкций. Начавшиеся восстановительные работы, во времена перестройки прекратились. Время от времени проводится мониторинг несущих конструкций и, при необходимости, замена их. Благодаря замене несущих колонн до сих пор не обрушился западный объем - усыпальница графа Чернышева.



Подмосковье.
Усадьба Горенки Ярополец Волоколамск Осташево Серпухов Кашира Дмитров Усадьба Глухово-Богородское Усадьба Никольское-Обольяниново Зарайск Коломна Архангельское Усадьба Суханово Можайск Бородино Усадьба Марфино Подольск Усадьба Абрамцево Усадьба Глинки Усадьба Мелихово Егорьевск Клин