Ярополец. История и достопримечательности

Главная - Россия - Подмосковье

Ярополец расположен в 140 км от Москвы, в северо-западном направлении, недалеко от города Волоколамск. Село, в котором проживает чуть более тысячи человек, славится живописными руинами старинных усадеб и бурной историей.

Собор Казанской Божие Матери

История Яропольца

Первые упоминания о Яропольце датируются в 1135 году, в летописи говорится об укрепленном пункте по дороге в Волок на Ламе (современный Волоколамск).
Князь Ярополк Владимирский, сын Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской, противостоял новгородцам. Позже здесь разбили лагерь, который контролировал речной путь из Новгорода до Москвы и Рязани.
По одной из версий, название села как раз и произошло от имени князя Ярополка. Также существует гипотеза, что поселение стали называть от слов «яро», т.е. «охота» и «поле» или «яровое поле». Было время, когда Ярополец носил имя Ерополч, Ярополч, Яропол и другие похожие названия.
Село лежало на границе Новгородских земель с Владимиро-Суздальским и Смоленским княжествами, и часто становилось предметом споров. С конца XIII до начала XIV вв. Яропольцем управляли и Новгородские, и Московские князья. А затем село вошло в Московское княжество. В XV-XVI вв. Ярополец переходил из Волоцкого удельного княжества в Московское, затем в Старицкое, и в 1574 году окончательно попал под власть московский князей.
Первый документ, в котором фигурирует название Ераполче, датируется 1528 годом.
С 1550 по 1552 гг. село принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю, а затем перешло в собственность царя Ивана Грозного, который полюбил здесь охотиться.
До 1684 года Ярополец принадлежал царским особам, а потом царевна-регентша Софья Алексеевна пожаловала его вместе с окружающими деревнями бывшему украинскому гетману Петру Дорофеевечу Дорошенко. В Яропольце Дорошенко прожил 13 лет, его похоронили здесь же на высоком берегу реки Лама.
Его владения перешли к сыновьям от третьего брака. Александру досталась южная часть имения, средний сын Алексей учился за границей и в 1712 году умер, младший Петр унаследовал северную часть села, которую продал в 1717 году графу Григорию Петровичу Чернышеву.

Усадьба Чернышёвых

Григорий Петрович Чернышёв был польского происхождения и носил фамилию Чернецкий, которую сменил, оставив службу денщика у Петра I. Его сын Захар Григорьевич, генерал-фельдмаршал и известный полководец, в 1760 году брал Берлин, а позже стал губернатором Москвы. Над его усадьбой в Яропольце трудились известные зодчие того времени, среди которых М. Ф. Казаков, В. И. Баженов и их ученики. Захар Григорьевич планировал построить великолепный архитектурный ансамбль и разбить парк, по примеру французского Версаля.

Усадьба Чернышевых

В 1772 году усадьба Чернышёвый становится неделимым владением, передающимся по наследству старшему сыну.
В 1775 году усадьбы Чернышёвых и Загряжских посещала императрица Екатерина II.

В 1784 году Захар Григорьевич умер бездетным. Усадьба перешла по наследству к его младшему брату Ивану Григорьевичу Чернышёву.
Четыре года спустя пожар уничтожил первоначальный дом. После этого надстроили второй этаж над галереями-переходами, добавили башни с винтовыми лестницами.
В 1797 году владельцем усадьбы стал Григорий Иванович Чернышёв.

Усадьба Чернышевых

На следующий год завершилось строительство храма-мавзолея Казанской иконы Божией Матери. Собор стал уникальным для России строением, но имя архитектора затерялось в истории, к тому же он допустил ошибки в расчетах, и церковь обрушилась. Для восстановления пригласили Карла Ивановича Бланка. В 1830 году пожар уничтожил внутреннее убранство храма.

Собор Казанской Божие Матери

Собор Казанской Божие Матери<

Ярополец связан не только с подъемом династии Чернышёва, но и ее закатом. Захар Григорьевич Чернышёв был причастен к движению декабристов и лишен всех прав. Одна из его сестер Софья вышла замуж за Ивана Гавриловича Кругликова, к которому в 1831 году перешло владение. Он принял графский титул и фамилии Чернышёвых, став графом Чернышёвым-Кругликовым.
В 1830 - 40 гг. дворец соединили со служебными корпусами одноэтажными дугообразными переходами.
Въезд украшали чугунные ворота с башнями, которые делали дом похожим на средневековый замок. В декоре усадьбы можно найти много масонских знаков и символов.

Усадьба Чернышевых

В 1847 году хозяином стал сын графа Чернышёва-Кругликова малолетний Ипполит, который управлял имением до конца XIX века. В 1907 году он умер, и был похоронен в храме Казанской иконы Божией Матери, рядом с могилой своего отца.
После его смерти единственной наследницей остается его дочь Софья Кругликова, которая вышла замуж за Безобразова. До 1917 года усадьбой владели Чернышевы-Безобразовы. После революции Софья эмигрировала во Францию.
С 1920 по 1928 гг. в усадьбе разместилась сельская больница, а затем - санатории им. Павлика Морозова, который просуществовал до 1941 года.
Во время Великой отечественной войны усадьба получила серьезные повреждения.
В настоящее время она прибывает в плачевном состоянии.

Собор Казанской Божие Матери

Собор Казанской Божие Матери

Усадьба Гончаровых

Усадьба Гончаровых

В 1737 году Екатерина, единственная дочь Александра Петровича Дорошенко, вышла замуж за Александра Артемьевича Загряжского, преподнеся в качестве приданного свою часть наследства. Вместе с мужем они занялись благоустройством усадьбы, создав архитектурный ансамбль, сохранившийся до наших дней. У них родилось семь детей, среди которых Иван Загряжский, будущий дед Натальи Гончаровой.

Иван Александрович, будучи молодым офицером, отличался бурным нравом и горячим характером. Его женили на баронессе Строганов в надежде привязать к семье и дому, но случилось наоборот. Загряжский ударился в гулянки, а жену с детьми отвез в Ярополец.
В это время Иван Александрович познакомился с красивой немкой – Ульрикой фон Либхарт, к тому моменту она уже была разведена и имела дочь. Молодая женщина была воспитана в строгости, но Загряжский атаковал ее нежностью и вниманием, он обратился к ее отцу с предложением руки и сердца, умолчав об уже имеющейся жене. Тем не менее, Иван получил отказ, но Ульрика уже влюбилась в него. Она бежала из дома и тайно обвенчалась с Загряжским.

Иван Загряжский и Ульрика фон Либхарт

К тому моменту легкомысленный Иван Александрович понял, что не может вторую жену ввести в общество, поэтому отправил ее в Ярополец к первой супруге. Там Ульрика осознала, что была жестоко обманута, и ее жизнь разбита. Первая жена отличалась добрым сердцем и состраданием, она чутко отнеслась к Ульрике. В 1785 году немка родила дочь Наталию. Вскоре у Ульрике начались проблемы со здоровьем, и она умерла.

В 1807 году Наталия Ивановна Загряжская вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова, в тот же год умер ее отец Иван Александрович. В 1812 году у Наталии родилась дочь Наталия Гончарова – будущая жена Александра Сергеевича Пушкина.
Но два года спустя у ее мужа стало прогрессировать умственное расстройство, и в 1823 году его поразил острый припадок полного умопомешательства, неизлечимый до конца жизни. Наталья Ивановна осталась хозяйкой дома, вся забота о детях легла на ее плечи.
Финансовое состояние Гончаровых не отличалось стабильностью, в 1832 году открыли миллионные долги. В 1848 году Наталия Ивановна поехала в Иосифо-Волоцкий монастырь, чтобы совершить молебен, но заболела и умерла.
Усадьба перешла в наследство ее детям.

Усадьба Гончаровых

С 1880-х годов имением владел ее внук Николай Иванович, а после его смерти до Октябрьской революции в усадьбе жила его вдова - Елена Борисовна Гончарова, урожденная княгиня Мещерская.
В 1918 году усадьбу включили в перечень архитектурно-исторических памятников.
В 1928 году в главном здании реставрировали Пушкинскую комнату, и открыли музей. В остальных помещениях с 1920 по 1960 гг. размещалась Ярополецкая средняя школа.
В 1941 году усадьба сильно пострадала во время немецкой оккупации.
В 1992 году здесь снимался кинофильм Лескова «Очарованный странник», а в 1994 году - «Барышня крестьянка» по произведению А.С. Пушкина.
Сейчас в усадьбе расположен дом отдыха Московского Авиационного Института, территория открыта и свободна для посещений.

Церковь Иоанна Предтечи с приделами святой великомученицы Екатерины и святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба была возведена в 1751-55 гг.
В 1808 году ее реконструировали и расширили.
Храм выполнен в классическом стиле с массивными портиками. Церковь является действующей.

Церковь Иоанна Предтечи

Рядом с Яропольцем

Иосифо-Волоцкий монастырь

Волоколамск

Осташёво