Подольск расположен всего в 15 км от московской кольцевой дороги на берегу реки Пахры. Когда-то село Подол принадлежало Данилову монастырю, а в 1781 году получило статус города. О название села существует легенда. Якобы императрица Екатерина II намочила здесь подол своего платья, так село Подолом и назвали. На самом деле история с топонимом более древняя, и уходит корнями в допетровские времена. Подолом называли склон горы или холма, на котором обычно проживало городское население.
В Подольске сохранились старинные усадьбы. Самой известной из них является усадьба Ивановское.
Усадьба Ивановское
Усадьба Ивановское находится на окраине г. Подольска (Парковая ул.)
Она была основана в конце XVII века, но ее облик сложился в конце XVIII начале XIX вв. при Федоре Андреевиче Толстом - двоюродный дед Льва Толстого.
Главный двухэтажный дом с двумя флигелями обращён к реке Пахре.
Усадьба Ивановское
В XX в. от усадебных построек остались только руины. Но усадьбу восстановили, теперь в главном доме находится музей профобразования, в левом флигеле – краеведческий музей.
Усадьба Плеещево расположена на ул. Плещеевская. Она известна с начала XIV в., тогда усадьбапринадлежала боярину Федору Бяконту, а потом его сыну Александру Плещею.
После 1917 г. усадьба пришла в запустение и была разграблена. Сохранилось несколько построек и две пары въездных обелисков.
Но самым впечатляющим архитектурным сокровищем является Знаменская церковь, расположенная в усадьбе Дубровицы недалеко от Подольска. Это одна из самых оригинальных православных церквей России, выполненная в форме короны. Первый камень был заложен в 1690 году, закончилось строительство в 1697-98 гг. Храм предположительно выполнен по проекту архитектора Доменико Трезини.