Кремона (Cremona): в форме скрипки.

Кремона - город трех «Т»:
Торроне – типичная для этого места сладость – жаренный миндаль в сахаре и меде.
Торраццо – самая высокая средневековая башня Италии.
Теттоне – "tettone" – город покатых крыш.
Кремона
Кремона. Италия.

КремонаКремона (Cremona) – город в Ломбардии.
Кремона была основана римлянами в 218 году до н.э., как военный город-каструм на берегу реки По.
В первую очередь Кремона известна, как город подаривший мастеров скрипичного дела Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери, Николо Амати.
Сегодня в Кремоне работают сто пятьдесят профессионалов высочайшего класса. Часто можно увидеть таблички с именем мастера в форме скрипки.
Но Антонио Страдивари – это имя номер один среди скрипичных мастеров мира. Это человек-миф.


КремонаАнтонио Страдивари родился в 1644 году в маленьком городке близ Кремоны. Его родители жили раньше в Кремоне.
Страшная чума, начавшаяся в Южной Италии, переходила с место на место, захватывала все новые области и докатилась до Кремоны. Город опустел, улицы обезлюдели, жители бежали куда глаза глядят. Среди них были и Страдивари - отец и мать Антонио. Они бежали из Кремоны в село, и больше в Кремону не возвращались.
Там, в селе близ Кремоны, прошло детство Антонио. Отец его был обедневший аристократ. Он был человек гордый, скупой, нелюдимый, любил вспоминать историю своего рода. Отцовский дом и малый городок быстро надоели молодому Антонио, и он решил уйти из дому.
Перебрав много профессий, Страдивари всюду испытал неудачу. Хотел стать ваятелем, подобно Микеланджело, линии его статуй были изящны, но лица были не выразительны.
Он бросил это ремесло, зарабатывал свой хлеб резьбой по дереву, изготовляя деревянные украшения для богатой мебели, пристрастился к рисованию; изучал орнаментику дверей и стенной живописи соборов и рисунки великих мастеров.
Потом его привлекла музыка, и он задумал стать музыкантом. Упорно учился скрипичной игре; но пальцам не хватало беглости и легкости, а звук скрипки был глух и резок. О нем говорили:" Ухо музыканта, руки резчика ". И он бросил ремесло музыканта. Но, забросив не забыл его.
Он был упрям. Часами смотрел на свою скрипку. Скрипка была дурной работы. Он разобрал ее, изучил и - выбросил.
В 18 лет Страдивари поступил учеником к великому Амати.
Он был бесплатным учеником, исполнял только черновую работу и починки и бегал по различным поручениям мастера.
Так продолжалось бы долго, если бы не случай. Мастер Николо зашел в мастерскую во вне урочное время в день дежурства Антонио и застал его за работой: Антонио вырезал эфы на брошенном, ненужном обрезке дерева.
Мастер ничего не сказал, но с тех пор Антонио уже не приходилось разносить готовые скрипки заказчикам. Он проводил теперь весь день, изучая работу Амати.
Антонио научился понимать, как важен выбор дерева, как добиться того, чтобы оно звучало и пело, оценил важность обработки дерева против жучков.
К его первой скрипки Амати отнесся снисходительно. Это придало ему силы.
В 1680 году он оставил мастерскую Амати и начал работать самостоятельно.
Он придавал скрипкам разную форму, делая их длиннее и уже, то шире и короче, то увеличивал, то уменьшал выпуклость дек, его скрипки уже можно было различить среди тысячи других.
Он ценил в инструменте, кроме звука, его стройную форму и строгие линии, любил украшать свои инструменты, вставляя кусочки перламутра, черного дерева и слоновой кости, рисовал на шейке, бочках или углах маленьких купидонов, цветки лилии, плоды.
К сорока годам он был богат, и его знали. О его богатстве складывали поговорки; в городе говорили: "Богат, как Страдивари".
Но жизнь его не была счастливой. У него умерла жена; он потерял двух взрослых сыновей, а их он хотел сделать опорой своей старости, передать им секрет своего ремесла и все, чего он добился за всю жизнь.
Оставшиеся в живых сыновья Франческо и Омобоно хотя и работали вместе с ним, но не понимали его искусства, - лишь старательно подражали ему. Третий же сын, Паоло, от второго брака, и совсем презирал его ремесло, предпочитая заниматься коммерцией и торговлей; это было и легче, и проще. Еще один один сын, Джузеппе, стал монахом.
Кремона Теперь мастеру шел 77-й год. Он достиг глубокой старости, большого почета, богатства.
Жизнь его подходила к концу. Оглядываясь, он видел свою семью и все возраставшую семью своих скрипок. Дети имели свои имена, скрипки - свои.
Жизнь его кончалась мирно. Для большего спокойствия, чтобы все было чинно, как у людей зажиточных и почтенных он купил склеп в церкви св. Доминика и сам определил место для своего погребения.
Антонио Страдивари умер 18 декабря 1737 года и был похоронен в базилике Сан-Доменико. Свой богатый опыт мастер не передал никому, в том числе и своим сыновьям.

Музей Страдивари в Кремоне, где представлены уникальные экспонаты: скрипки мастерской Амати, Страдивари, Гварнери: via Ugolani Dati, 4.
Там же расположен городской музей и пинакотека.
вт - сб с 9-00 до 18-00
Часы работы:
вск, праздники с 10-00 до 18-00
выходные: пон, 1 января, 1 мая, 25 декабря.
Билеты: 7 евро, детские - 5 евро.
Сайт музеев Кремоны: http://musei.comune.cremona.it.

Кремона, музей Страдивари
Музей Страдивари. Кремона. Италия.

В центре города установлен памятник Антонио Страдивари.
Кремона, Страдивари
Памятник Страдивари. Кремона. Италия.

Сердца города площадь Коммуне (piazza Comune), городской ансамбль которой начал складываться в XIV веке, когда Кремона была независимой коммуной.
Кремона
Кремона. Италия.

Кафедральный собор Санта Мария Ассунта был построен в 1190 году. Здание возводилось на фундаменте римской базилики.
Кремона
Кафедральный собор. Кремона. Италия.

Два льва, поддерживающих колоны – работа Джованни Боно. В соборе сохранились фрески и скульптуры.
Кремона
Кремона. Италия.

Колокольня Тораццо (Campanile Torrazzo) – символ Кремоны, была возведена XIII век, это вторая по высоте колокольня в Италии (112,27 м). Башню украшают астрологические часы.
Кремона
Колокольня Тораццо. Кремона. Италия.

Вращаясь по спирали, наверх ведут 502 каменные ступени. Здесь вы не найдете лифт, стены из красного кирпича, испещренные временем стоптанные ступени всё дышит стариной и историей.
Кремона
Колокольня Тораццо. Кремона. Италия.

Преодолев подъем можно полюбоваться на великолепную панораму города.
Кремона
Вид на Кремону с колокольни Тораццо. Кремона. Италия.

Кремона
Вид на Кремону с колокольни Тораццо. Кремона. Италия.

Кремона
Вид на Кремону с колокольни Тораццо. Кремона. Италия.

Или оставить на высоте признание в любви.
Кремона
Кремона. Италия.

На площади Коммуне находятся также Баптистерий, Палаццо Комунале и Лоджия деи Милити, самая старинная постройка Кремоны.
Кремона, Лоджия деи Милити
Лоджия деи Милити. Кремона. Италия.




В Кремоне есть две гастрономические знаменитости:
Торроне – жаренные орешки (обычно миндаль) в сахаре и меде. Рецепт кремонских торроне был рожден в 1441 году во время празднования свадьбы Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти, которое проходило в Кремоне.
Другая знаменитость – горчица, сделанная из смеси различных фруктов. Сейчас ее можно купить и в магазинах, но некоторые хозяйки готовят горчицу дома по старинным рецептам.
Кремона
Кремона. Италия.

Кремона
Кремона. Италия.

Кремона
Кремона. Италия.

Герб Кремоны.
Кремона
Кремона. Италия.

Кремона
Кремона. Италия.



Вся Италия: фото, путеводители.
Ломбардия.
Ломбардия:
Милан Брешия Бергамо Кремона Мантуя Павия