Монцу часто называют сателлитом Милана, от ломбардской столицы она расположена всего в 12 км, что делает город удобным для посещения.
В первую очередь Монца знаменита великолепным кафедральным собором, в котором хранится железная корона и другие сокровища лангобардов, трассой «Формулы 1» и королевской резиденцией.
В древнеримский период Монца называлась Moguntiacum. Во времена королевства лангобардов она была летней столицей, в XI века город стал спутником Милана. В XIII веке Монца была свободной коммуной, в XIV веке попала под власть Висконти, затем находилась под контролем испанцев и австрийцев. В 1859 году Монца стала частью Королевства Сардинии, а в 1861 году вошла в состав объединенной Италии.
Предлагаем вашему вниманию 6 мест, которых стоит увидеть в Монце.
1. Кафедральный собор и его сокровищница
Когда лангобардская королева Теодолинда выбрала Монцу для своей летней резиденции, она около 595 года заложила базилику, которая в настоящее время является Кафедральным собором. Храм посвящен покровителю Монцы Святому Иоанну Баптисту. Фасад собора выполнен из белого и зеленого мрамора, украшен фигурами святых и великолепным окном-розеткой.
Внутри находится капелла королевы Теодолинды, выполненная в стиле готика. Здесь хранится железная корона, которая была символом власти и шедевром ювелирного искусства лангобардов. В музее собрана богатая коллекция различных сокровища. Вход в музей и капеллу платный. Фотосъемка запрещена.
Раньше во внутреннем дворике собора хранилась мумия Эсторе Висконти, который был синьором Монцы с 1407 по 1413 гг. Доблестный стратег и отважный солдат завоевал славу не только при жизни, но и после смерти. Эсторе Висконти погиб в бою, ее тело три месяца оставалось в водах реки Ламбро, а затем было погребено под собором. Возможно, в условиях повышенной влажности и полного обескровливания тела произошло бальзамирование, но об этом узнали лишь в 1698 году в ходе реставрационных работ. Долгое время тело Эсторе Висконти находилось в вертикальном состоянии в одной из ниш, но в 2017 году мумию забрали на изучении и неизвестно когда она вернется на свое место.
Кафедральный собор в Монце
Кафедральный собор. Интерьер
2. Королевская резиденция и парк
Королевский дворец считается одной из важнейших достопримечательностей Монцы. Он был возведен в период австрийского господства над Миланским герцогством. Дворец построили по приказу императрицы Марии Терезы Австрийской в честь ее четвертого сына эрцгерцога Фердинанда Австрийского, который жил в Милане, а в Монцу приезжал летом. Работы над дворцом начались в 1777 году. Сейчас в стенах дворца находится музей, с верхнего этажа открывается великолепный вид на парк, который является одним из крупнейших в Европе. По парку обязательно стоит совершить прогулку, он состоит из тысячи красивых маршрутов, архитектурных элементов и уютных уголков. Парк был разбит по проекту Луиджи Каноника в 1806-08 гг. Виллу и парк часто посещал Умберто I, но после его убийства королевская резиденция была забыта.
Королевская резиденция
Королевская резиденция
3. Искупительная часовня в память об убитом короле Умберто I.
Те, кто интересуется историей, возможно захотят увидеть часовню в память об убитом короле Умберто I, которая находится недалеко от королевского дворца.
29 июля 1900 года недалеко от Королевского дворца в Монце был убит король Италии Умберто I, его застрели анархист Гаэтано Бреши. На Умберто I уже покушались дважды, третий раз стал последним.
Гаэтано Бреши родился в Тоскане, но эмигрировал в США, где женился и имел двух дочерей. Бреши всегда боролся за права рабочих, участвовал в издании анархической газеты. В 1898 году в Милане расстреляли мирную демонстрацию по приказу Умберто I, и это подтолкнуло Гаэтано к решительным действиям, он вернулся в Италию, чтобы убить короля.
В тот день Умбрето I был в Монце на церемонии закрытия спортивных соревнований. Он не горел желанием быть там, но политическая ситуация требовала его присутствия, чтобы пожать руки спортсменам из вновь присоединенных к Италии австрийских территорий.
Умберто I подходил к атлетам со словами: «Я рад видеть вас среди итальянцев». Толпа ликовала и взрывалась аплодисментами. После он сел в машину с двумя генералами, а через некоторое время прозвучали выстрелы.
Гаэтона Бреши арестовали и приговорили к пожизненному заключению, а через год он был убит в тюрьме при неизвестных обстоятельствах. Все документы по этому делу исчезли.
Естественно, что убийство монарха имело огромный резонанс. Умберто I с почестями был похоронен в римском Пантеоне.
Позже Лев Толстой писал: «Если Александр II и Гумберт (Умберто I) не заслуживали убийства, то еще менее заслуживали его тысячи русских, погибших под Плевной, и итальянцев, гибших в Абиссинии». На совести Умберто I не только бессмысленная гибель многих итальянских солдат и война, которая не дала ничего Италии, но и бестолковая экономическая политика, которая привела к обнищанию юга и усилению иммиграции.
4. Автодром
Автодром расположен на территории парка. Его построили в 1922 году, и он является третьим по возрасту автодромом мира. Здесь происходят многочисленные мероприятия, включая «Формулу 1» и Monza Rally Show.
5. Аренарий – здание муниципалитета свободной коммуны
Аренарий находится на центральной piazza Roma, где пересекаются главные пешеходные улицы Монцы. Он является примером ломбардской архитектуры времен свободных коммун. Аренарий был центром сосредоточия власти конца XIII века.
Аренарий
6. Район Сан Джерардино (San Gerardino)
Район Сан Джерардино находится в историческом центре.
Древнейшая улица города Via Lambro начинается от Кафедрального собора и направляется к реке. В конце улице возвышается дом-башня, пройдем под башней, перейдем по мосту со львами реку и окажемся в районе Сан Джерардино. В живописной зоне расположены старые дома, церкви и мельницы, которые использовали много лет назад. Сейчас в одной из мельниц под названием Коломбо расположен этнографический музей.