Фабричный поселок Креспи д’Адда (Crespi d'Adda)

Фабричный поселок Креспи д’Адда является неизвестным, но очень интересным объектом ЮНЕСКО. Он был основан в Ломбардии в конце XIX – начала XX вв., и стал ярким примером рабочих поселений, сохранившихся до наших дней.

Креспи д’Адда
Креспи д’Адда

В 1878 году Кристофоро Бениньо Креспи (1833-1920) основал хлопчатобумажную фабрику между двух рек Адда и Брембо. Он был сыном промышленника, продвинутым человеком, увлеченным культурой и искусством, с широким взглядом на вещи.

Кристофоро приобрел 85 гектаров земли, пригласил архитектора Эрнесто Пировано и инженера Пьетро Брунати. Началось строительство, и вскоре появился небольшой город Креспи д'Адда, в название которого легли фамилия основателя и река. Первых рабочих для нового предприятия Кристофоро привез из фабрики в Бусто Арсицио, также принадлежавшей семье Креспи.

Для проживания работников и их семей были построены дома. Но настоящий фабричный поселок был основан позже, в начале XX века, когда управление фабрикой перешло в руки сына Кристофоро – Сильво. Сильвио Креспи (1868-1944) являлся значимой фигурой политической и экономической жизни Италии. Он был президентом Коммерческого Итальянского банка и Автомобильного клуба Милана, активно поддерживал строительство автодрома в Монце и автостраду, соединяющую Милан с озерами. Сильвио был депутатом и сенатором от партии либеральных католиков в парламенте, играл видную роль во время первой мировой войны. Кроме этого ему принадлежали многочисленные патенты и разработки, в том числе на циркулярный ткацкий станок.

Сильвио Креспи много путешествовал, в Англии его поразили деревни для рабочих, и он решил воспользоваться этой моделью для своего предприятия.
Очень скоро фабрика в Креспи д'Адда стала символом новой индустриальной деревни. На предприятии трудились 4 тысячи рабочих, из которых 1200 жили в обновленном поселке.

Креспи д’Адда
Креспи д’Адда

В 1930 году возникли экономические проблемы, Креспи влезли в долги, и все фабричное имущество пришлось распродать, чтобы расплатиться с рабочими. Многие постройки купили частные лица. Работники продолжали жить в поселке до 1960-х гг. Фабрика работала до 1994 года, а затем закрылась.

С 1995 года Креспи д'Адда входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и является фабричным поселком, который лучше всего сохранился в южной Европе.



В настоящее время во многих домах Креспи д'Адда проживают люди, действует церковь, открыты рестораны и бары. Общая атмосфера напоминает не фабричный поселок, а зажиточный, буржуазный городок, с ухоженными улицами, симпатичными домами с лужайками и палисадниками.

Главный вход фабрики оформлен характерными красными решетками из кованого железа, украшенными флористическими мотивами работы Алессандро Маццукотелли. Фабрика состоит из четырех основных зданий, в которых осуществляли различные процессы производства: прядение, дополнительная секция, ткачество и красильный цех.

Фабрика Креспи д’Адда
Фабрика Креспи д’Адда

Фабрика Креспи д’Адда
Фабрика Креспи д’Адда

Фабрика Креспи д’Адда
Фабрика Креспи д’Адда

Для работников фабрики было построено 50 домов, 5 домов предназначались для служащих, в 7 виллах жил руководящий состав. Рабочие платили небольшую сумму за проживание, руководители жили бесплатно.

Дома поселка Креспи д’Адда
Дома поселка Креспи д’Адда

Для служащих полагались более комфортные жилища, которые возвели в 1920 гг. Они украшены декоративными элементами, отличаются просторной планировкой, имеют террасы и другие удобства.

Руководители и их семьи жили в юго-восточной части поселка. Их дома выполнены по разным проектам и отличаются друг от друга. Они богато украшены камнями, майоликой и деревом. В них обустроены несколько жилых комнат, зал, кабинет, за домом разбит просторный сад.

Дома поселка Креспи д’Адда
Дома поселка Креспи д’Адда

Дома поселка Креспи д’Адда
Дома поселка Креспи д’Адда

Недалеко от входа в поселок находятся три здания, построенные в 1878-92 гг.. Сюда заселяли самых первых работников фабрики. Трехэтажные дома имеют также полуподвальное помещение. Каждое здание могло вместить до 20 семей. Комнаты располагались вдоль коридора. На этаже находились ванна с туалетом, а также кухня. Позже от такой системы отказались и стали строить типовые дома для рабочих, которые отличались большей изолированностью и удобством. Каждый дом имел свой сад и огород, чтобы люди могли проводить время на свежем воздухе и заниматься приятными делами. Каждое здание предназначалось для 2-3 семей, которые часто были связаны родственными узами.

Кроме этого в Креспи д'Адда находились 12 деревянных бараков, в которых жили ветераны войны в Абиссинии. Со временем их стали использовать в качестве складов. Некоторые из них сохранились до наших дней.
Самой роскошной и богатой была вилла Креспи, в которой жила семья Креспи во время своих визитов в поселок. Здание построили в 1893-94 гг. в стиле позднего романтизма. Благодаря своим характерным формам, его часто называют Замком. После продажи в вилле размещалась школа, а сейчас это частная собственность, которой не пользуются.

Вилла Креспи
Вилла Креспи

В 1891-93 гг. возвели церковь, которая является уменьшенной копии сантуария Святой Марии в Бусто Арсицио, родном городе Кристофоро Бениньо Креспи.

Церковь
Церковь

Еще раньше построили школу, которая состояла из двух прямоугольных двухэтажных корпусов, которые соединялись центральным блоком.

Школа
Школа

Когда количество жителей поселка росло, понадобилась собственная больница, которую возвели в 1904 году. Небольшое медицинское учреждение было оборудовано по последнему слову техники.
Рядом с больницей находятся общественные туалеты и душевые.
Сохранившаяся прачечная пребывает в не лучшем состоянии, а когда-то жены рабочих стирали здесь свои вещи. В поселке были 2 прачечные. Вторая имела крышу и снабжалась горячей водой благодаря системе обогрева. Рядом находился крытый бассейн, который чистили каждую неделю.

Прачечная
Прачечная

Также в деревне было свое спортивное поле, что являлось прогрессивным символом современности.
Кладбище находится в южной части поселка, в конце главной аллеи. Его обустроили в 1905-08 гг. На кладбище хранили рабочих и членов их семей, их могилы отличаются простотой, более богатые надгробия размещаются вдоль стены, в них покоится руководящий состав, а также семьи работников, которые сами оплатили места захоронения. Также здесь находится семейный мавзолей Креспи. Кладбище до сих пор является действующим.

С 1890 по 1958 гг. Креспи д'Адда соединяла железнодорожная линия («кукушка»), с помощью которой можно было добраться до Монцы или Бергамо. Сейчас станция и пути закрыты, на них можно посмотреть лишь через ворота.

Кафе в бывшем клубе рабочих
Кафе в бывшем "Клубе рабочих"