Остия – древнеримский город-порт. Основанный в IV в. до н.э., он достиг максимального развития во времена императорского Рима, когда в порт прибывали грузы, предназначенные для столицы. Тогда в Остии насчитывалось около 75 тысяч жителей.
Первый порт заложил Юлий Цезарь, который понимал необходимость транспортной связи между Римом и морскими путями. Столица без выхода к морю не могла существовать, а Остия находилась недалеко от Рима и стала связующим звеном.
Фрагмент. Остия Антика.
Вскоре порт стал мал и перестал удовлетворять потребностям города, тогда император Клавдий решил построить новый порт, который соединялся с Тибром каналом Фьюмичино. Закончили строительство порта через 20 лет в 64-66 гг. при императоре Нероне.
Новый порт выходил на искусственный водоем, это была огромная постройка, занимающая 90 га. Но проблема была в том, что порт оказался уязвимым в штормы и бури. Так однажды затонули 200 кораблей, стоявших в порту.
Поэтому император Траян решил перестроить порт, решив это проблему. Для этой цели позвали архитектора Аполлодоро ди Дамаско. Работы длились 12 лет. Был вырыт водоем шестиугольной формы и построен причал длиной 2 000 метров.
Экономический кризис наступил в III в., в V в. город полностью пришел в упадок.
Колодец.
Раскопки Остии Антика начались в XIX в. и продолжились в XX в. Были открыты многочисленные свидетельства древнеримского периода – частные жилища, храмы, театр, которые дают полное представление о жизни того времени.
Во времена Республики Остия была укрепленным городом – Каструм, который имел типичный план с двумя пересекающимися улицами – кардо и декуман.
Мощенная улица. Остия Антика.
Декуман переходил в via Ostiense, ведущую в Рим. Каждая из улиц упиралась в городские ворота, прорубленные в стене, окружающей Остию.
Город делился на районы. В первой районе, на пересечение кардо и декумана, находилась центральная площадь – Форум, устроенная во времена Августа. Здесь доминировал Капитолий, напротив которого возвышался храм Рома и Августа. На Форум также выходили Базилика и Курия.
Капитолий. Остия Антика.
Театр – одна из самых впечатляющих развалин Остии Антика. Когда-то он вмешал 4 тысячи зрителей, в наши дни здесь тоже иногда проходят небольшие представления.
Вид на театр.
В Остии сохранились руины многочисленных храмов, которые относятся к республиканскому периоду, термы, а также разные типы городских построек.
Руины. Остия Антика.
Таберне – торговые лавки, которые размещались вдоль улицы под портиками. Часто жилище хозяина примыкало к лавке или имело общий внутренний дворик.
Жилища более обеспеченных горожан имели центральную комнату с окнами, которая соединялась с просторными гостиными, маленькими спальнями или другими помещениями. Такие дома имеют все удобства, включающие кухню и туалет. Порой они размещаются на двух этажах.