Субьяко. Италия.

Главная - Италия - Лацио

Субиако




21 марта 547 года у знатного римлянина из Нурсии (совр. Норча) родился сын Бенедикт. Юношей его отправили на обучение в Рим, но, не окончив свою учебу, он вместе с группой единомышленников покинул шумную столицу и поселился в горах недалеко от Субьяко. В то время ему было около 20 лет, и вместе со своей сестрой-близнецом он решил посвятить жизнь Богу.
Вскоре Бенедикт понял, что хочет стать отшельником и поселился в пещере. Прожив там три года, проведя время в молитвах, он закалился духовно и окреп физически. Люди совершали паломничества к пещере, чтобы посмотреть на отшельника.
Когда в соседнем монастыре умер настоятель, монахи уговорили Бенедикта возглавить их общину, но Бенедикта были слишком строгие представления о монашеской жизни, что не понравилось общине. Он покинул монастырь и вернулся в пещеру. К тому времени у Бенедикта появились ученики, которых он разделил на 12 групп, каждая из которых подчинялась своему настоятелю, а Бенедикт осуществлял общее руководство.

Субиако

Но зависть и интриги местных монахов вынудили Бенедикта искать новое пристанище, он переселился на гору Кассино, где им основан знаменитый монастырь Монте-Кассино.
В IX в. на том месте, где святой прожил в пещере 3 первых года отшельничества был возведен монастырь – Santo Speco (Святая Пещера).

Монастырь Св. Бенедикта. Субьяко
Монастырь Св. Бенедикта. Субьяко. Италия.

Монастырь представляет собой лабиринт церквей, часовен и двориков, иногда вырубленных прямо в скале, стены которых покрыты великолепными византийскими фресками, самые ранние из которых датируются IX в.

Монастырь Св.
Монастырь Св. Бенедикта.

В монастыре есть двойная церковь – ее верхняя часть украшена фресками XIV в., а нижняя часть включает в себя святую пещеру и церковь, расположенную на нескольких уровнях.

Пещера Св. Бенедикта.
Пещера Св. Бенедикта

В пещере святой Бенедикт провел три года, получая еду от монаха Романо.
Пещеру называют также Гротом Молитв - это главное место религиозного комплекса, освещаемого 12 светильниками.

Монастырь Св. Бенедикта.
Монастырь Св. Бенедикта.

Монастырь Св. Бенедикта. о
Монастырь Св. Бенедикта.

Грот пастухов.
Грот пастухов. Монастырь Св. Бенедикта.

Монастырь Св. Бенедикта. Субьяко
Монастырь Св. Бенедикта.

Монастырь Св. Бенедикта. Субьяко
Монастырь Св. Бенедикта.

Монастырь Святого Бенедикта является действующим. При монастыре есть гостиница для туристов и ресторан.




Если подняться выше в горы, то можно найти современную духовную обитель, где в тишине и покои люди ищут себя и Бога.

Обитель. Субьяко
Обитель.

Церковь в обители. Субьяко
Церковь в обители.

Обитель. Субьяко
Обитель.

Субьяко
Субьяко. Италия.

В течение своей жизни Святой Бенедикт основал 12 монастырей в этом регионе, из них остался только один – аббатство Св. Схоластика.

Святая Схоластика. Субьяко
Святая Схоластика.

Сначала монастырь был посвящен Святому Сильвестру, В IX в. аббатство было посвящено Святым Бенедикту и его сестре Схоластика, но в конце XIV в. – только Св. Схоластика.
В IX в. монастырь подвергся разрушительным вторжениям сарацин, но позже, получив дотации от пап, возрождался и восстанавливался.
Рассвет монастыря приходится на XI-XII вв. , тогда аббатство обладала экономической и политической властью и было желанным куском для многих знатных семейств. В 1467 г. он перешел к Родриго Боржиа (будущему папе Александру VI).
Внутри монастыря интересны три дворика: дворик в стиле Косматеско (XII-XIII вв.), готический дворик (XIV-XV вв.) и дворик, относящийся к позднему Возрождению (XVI в.)

Святая Схоластика. Субьяко
Святая Схоластика.

Святая Схоластика. Субьяко
Святая Схоластика.

Святая Схоластика. Субьяко
Святая Схоластика.

Библиотека. Святая Схоластика. Субьяко
Библиотека. Святая Схоластика.

Библиотека. Субьяко
Библиотека. Святая Схоластика.

Монастырский ликер. Субьяко
Монастырский ликер. Святая Схоластика.

Монастырь Святой Схоластики является действующим.
При монастыре устроен музей и проводятся экскурсии по монастырю (попасть в монастырь можно только с экскурсией). Также работает магазин, где можно купить монастырские товары и продукты.

Как добраться:
  • Автобусами COTRAL.
  • На машине автомагистраль A1 Милан-Неаполь (Milano-Napoli) выезд Тиволи (Tivoli).

    Читайте также:

    Мадонны Рима
    Рим – удивительный город, в нем спрятано множество сокровищ, тайн, исторических свидетельств и художественных ценностей. Гуляя по улицам Рима, можно пройти из одного столетия в другое, древние руины, средневековые церкви, старинные дворцы. Поднимите голову, посмотрите по сторонам, многие дворцы украшены небольшими нишами, в которых помещены изображения мадонны.
    О них и пойдет речь в нашей статье.