Недалеко от Рима в маленьком городе Гроттаферрата находится греко-византийский монастырь, посвященный Святому Нило из Россано.
Аббатство было основано в 1004 году на руинах виллы, принадлежавшей Цицерону, группой греческих монахов под руководством Святого Нило.
Святой Нило
Святой Нило родился в Калабрии в городе Россано. В те времена Калабрия входила в состав Византии, но после нашествия сарацин Нило пришлось бежать из родных мест. Он долгое время жил в Кампании, основал там несколько монастырей, но затем решил двинуться дальше, чтобы найти последний приют.
На живописных Тусколанских холмах Святой Нило и его ученик Святой Бартоломей обнаружили руины древнеримской виллы и маленькую постройку, которую в V веке использовали как христианский ораторий. У небольшого здания были окна с двойными железными решетками, откуда пошло название «железная крипта», т.е. Crypta ferrata, которое позже модифицировалось в Гроттаферрата.
Согласно преданию, святым Нило и Бартоломею явилась Мадонна, с просьбой возвести церковь в ее честь. Так монахи заложили ядро будущего монастыря.
Святой Нило умер в 1004 году и дальнейшие работы продолжились без него. На возведения монастыря ушло 20 лет, для его постройки использовали материалы, из которых были сделаны римские виллы. 17 декабря 1024 года понтифик Иоанн XIX освятил аббатство в честь Богоматери.
В 1163 году во время вторжения войск Федерико Барбароссы, монахи укрылись в монастыре Субьяко, вернувшись в родные стены при первой возможности.
В XV веке аббатство укрепили, возведя защитную стену и башни.
Аббатство Святого Нило в Гроттаферрате
В настоящее время обитель остается последним византийским монастырем, действующим на территории южной Италии. В нем проживает несколько монахов, которым помогают послушники и волонтеры.
Базилику, посвященную Святой Марии, восстановили согласно изначальному плану. Ее фасад украшает окно-розетка.
Базилика Святой Марии
Внутри сохранились мозаики XI-XIII вв. С левой стороны расположена купель для крещения, выполненная из мрамора в XI веке. В 1665 году кардинал Франческо Барберини поручил Жан Лоренцо Бернини работы над главным алтарем, который сделан из ценного мрамора и украшен скульптурами.
Базилика Святой Марии
Базилика Святой Марии
Сохранился очаровательный дворик, спроектированный архитектором Джулиано да Сангалло по приказу кардинала Джулиано Делла Ровере, известного как папа Юлий II. Дворик закрывают на ключ, внутри него находятся жилые здания, библиотека и музей.
Дворик
Наибольший интерес представляет библиотека, которая является одной из богатейших библиотек Италии. В ней собраны книги и манускрипты на латыни, а греческом и итальянском языках с X до XIX вв., а также фрагменты VII века. Аббатство всегда играло роль важного культурного центра и славилось своими писцами, которые тщательно копировали манускрипты и умели их хранить. Многие тексты были созданы во время Святого Нило, который сам является искусным каллиграфом. Библиотека открыта для посещения по определенным дням, но, если быть настойчивыми, то можно попасть и внеурочное время. Кстати, один стеллаж хранит память о бомбардировках в ходе второй мировой войны. Земли Лацио серьезно пострадали от действий союзников, но монастырь чудесным образом миновала беда – упавшая бомба, не сработала, но повредила пару фолиантов.
Библиотека
Библиотека
Библиотека
Библиотека
Сейчас в монастыре открыты лаборатория по реставрации книг и музей истории.