Тарквиния (Tarquinia): город этрусков.

Тарквиния

Древний город Тарквиния был главным городом в этрусской лиге, состоявшей из 12 городов.
Согласно легенде, Тарквиния (как и все 12 городов Этрурии) была основана Тарконом, братом (или сыном) Тиррена из рода Тарквиниев. Другая легенда рассказывает о том, как в Тарквинии этрусскому народу были дарованы основы искусства прорицания. С этим связывалось и возвышение семьи Тарквиниев.

По преданию, в один прекрасный день пахарь из Тарквинии увидел, как из борозды перед ним поднялась фигура, по внешнему облику это был мальчик, но он обладал мудростью провидца. Этого мальчика назвали Тагесом. Вокруг него сразу собралась толпа, которой он изложил основы искусства прорицания, слова его были немедленно записаны.

Каждый этрусский город был самостоятельным городом-государством, хотя и поддерживал с другими городами лиги экономические связи. Во главе города стоял царь-жрец – лукумон.
Tarquinii обозначает "царский или владычный город". Этруски называли его Тархна. Это был важный центр ремесел. Здесь было налажено производство бронзовых изделий, с которыми до VII в. до н.э. не мог конкурировать ни один город.
Тарквиния

В конце VII в. до н.э. этрусские города значительно выросли и усилились. В это время в Тарквинии насчитывалось около 60 жрецов. В городе производились ценные ювелирные изделия и художественные произведения.
И не случайно легенда называет Тарквинию родиной первого римского царя этрусского происхождения – Тарквиния Приска. Приск был сыном грека Демарата из Коринфа, который покинул свой город и поселился в Тарквинии. Тарквиний Приск переехал в Рим и впоследствии стал пятым царем Древнего Рима.
Сервий Туллий и Тарквиний Гордый, последующие цари Рима, также происходили из Тарквинии.
Тарквиния

В конце первой половины IV в до н.э. произошло столкновение между Римом и Тарквинией, в то время это был один из сильнейших городов Этрурии.
В 351 г. Тарквиния заключила мир с Римом, который длился 40 лет, но вернуть былое могущество уже не смогла.
Позже Тарквинию захватил Рим и распространил свое влияние, вытесняя местные обычаи и традиции.

От Тарквинии, как и от всех этрусских городов, мало, что осталось. Руины города скрыты глубоко под землей, на которой вырос новый город. Остались только руины храма IV-III вв. до н.э., называемого Ара-Регина и некрополь.
Этруски не придавали большое значение храмам, строили их маленькие, деревянные или глиняные с островерхими крышами, украшенные фризами, карнизами из терракоты. Крылатых терракотовых коней, которые украшали храм Ара-Регина можно увидеть в Национальном музее Тарквинии.
Тарквиния

О жизни этрусков мы узнаем из их некрополей, которые были подобны городам, строились на века и обладают богатым источником, для получения знаний о жизни этруссков.
Недалеко от Такрвинии на холмах Колле-де-Чивита и Монтероцци находится некрополь Монтероцци, включающий около 6 тыс. каменных могил, напоминающих склепы, а также гробницы-колодцы. В отличие от Черветери здесь нет могильных курганов и дорог между гробницами.
Тарквиния
Гробницы-колодцы. На переднем плане - женская гробница, на заднем - мужская.

Некрополь Тарквинии славится своими расписанными гробницами, самая ранняя из которых датируется VII в. до н.э. Камеры гробниц расписывались на протяжении двухсот лет, на их стенах можно увидеть сценки из повседневной жизни этрусков. В этих гробницах были обнаружены великолепные саркофаги, украшенные барельефами и изображениями умерших на крышке.

Некрополь Монтероцци. (зимой) 8-30 до 14-00, пн – закрыто. Летом с 8.30 – 19.30

Тарквиния
Гробница Корабля

Гробница Корабля (Tomba della Nave) была обнаружена в 1927 г. и восходит к V в. до н.э. Свое название гробница берет от большого корабля, который нарисован на левой стене. Возможно, корабль указывает на профессию усопшего и также на процветание морской торговли в Тарквинии в то время. На другой стене изображена сцена пира.
Тарквиния Эта сцена показывает жизнь этрусской аристократии, как пишет Диодор Сицилийский «Дважды в день накрывают обильные столы, и в ход идет все связанное с избыточной роскошью – цветы, платья и многочисленные серебряные кубки различной формы».
Жизнь этрусских аристократов представляла собой вереницу роскоши и удовольствия. В праздниках наравне с мужьями участвовали и жены.
Этрусские женщины пользовались свободой, невозможной ни в одном из других участков Средиземноморья. В гробницах их ложа устроены также пышно и роскошно, как у отцов, братьев и мужей. В замужестве этрусские женщины сохраняли свое девичье имя и них были привилегии не доступные римлянкам. Они участвуют в пирах и спортивных состязаниях.
Мужчины нарисованы ярким красным цветом – это и дань условности и одновременно символ силы. Этруски ходили практически обнаженными, и солнце окрашивало их тела в темно-красный цвет.
Фрески хранятся в Национальном музее Тарквинии.


Тарквиния
Гробница Олимпиады

Гробница Олимпиады (Tomba delle Olimpiadi) была открыта в 1958 г. и датируется концом VI в. до н.э. Сильно поврежденные фрески изображают спортивные игры в честь усопшего.
Фрески хранятся в Национальном музее Тарквинии.

Тарквиния
Гробница Триклиния, или гробница Праздника

Гробница Триклиния или Праздника (Tomba del Triclinio) была открыта в 1830 г. и датируется началом V в. до н.э. Это одна из самых красивых гробниц, чтобы сохранить великолепные фрески от разрушений, гробницу поместили в Национальный музей Тарквинии.
Фрески изображают сцену пира в триклинии: здесь три пиршественных ложа, на боковых стенах – пять танцоров или музыкантов, мужчины чередуются с женщинами и отделяются друг от друга деревьями.


Тарквиния
Гробница Колесниц

Гробница Колесниц (Tomba delle Bighe) была открыта в 1827 г. и относится к V в. до н.э. Уже тогда фрески были сильно повреждены, но только в 1949 г. их перенесли в Национальный музей Тарквинии.
Фрески изображают сцены роскошного пира, во время публичных игр: на трибунах сидит оживленная публика, мужчины и женщины жестикулируют и разговаривают, показан напряженный момент перед началом скачек, процессия колесниц, направляющихся к старту.
Этруски развлекались публичными зрелищами атлетов и колесниц. Атлетические игры были частью погребального обряда знати.


Тарквиния
Гробница Массимо Паллоттино

Гробница Массимо Паллоттино (Tomba Massimo Pallottino) была открыта в 1962 году, названа по имени известного этрусколога. Стены украшены мужскими и женскими фигурами, танцующими под цитру. На мужчинах одеты тяжелые накидки с вышитой каймой; у женщин более легкие и прозрачные накидки. Действие происходит в лесу.


Тарквиния
Гробница Лотоса

Гробница Лотоса (Tomba del Fiore di Loto) была открыта в 1962 году. Она относится к 520 г. до н.э. и представляет собой одну комнату со скошенной крышей, к которой ведут длинные ступеньки. На стене гробницы нарисован цветок лотоса, по бокам от которого находятся кошки.


Тарквиния
Гробница Львиц

Гробница Львиц (Tomba delle Leonesse) была открыта в 1874 г. Она относится к 520 г. до н.э., представляет собой одну комнату со скошенной крышей, к которой ведут длинный ступени. Потолок расписан узором в виде шахматной доски, на центральной стене – две львицы с округлым выменем стоят друг против друга по обе стороны алтаря, ниже – огромный сосуд с вином, рядом с которым находятся музыканты и танцоры, на боковых стенах нарисованы шесть колон, среди которых развалились участники пира.

Тарквиния
Гробница охотника

Гробница Охотника (Tomba del Cacciatore) была открыта в 1962 г. Она относится к 510-500 гг. до н.э. и представляет собой комнату со скошенным потолком, на выступе находятся четыре вырубки для самой гробницы. Комната расписана так, как будто это палатка охотника и создается иллюзия, будто бы здесь выставляли мертвое тело на обозрение.


Тарквиния
Гробница Мауро Кристофани

Гробница Мауро Кристофани (Tomba Mauro Cristofani) была открыта в 1961 г. и датируется IV в. до н.э. Названа в честь этрусколога Мауро Кристофани (1941-1997). Гробница представляет собой одну комнату со скошенным потолком и тремя погребальными нишами. На стенах нарисованы танцоры и музыканты среди деревьев, но фрески плохо сохранились.


Тарквиния
Гробница Жоглеров

ТарквинияГробница Жонглеров (Tomba dei Giocolieri) была открыта в 1961 г. и относится к 510 г. до н.э.
На центральной стене изображены два льва, один голубой, другой красный, ниже - игры и танцы в честь покойника: девушка балансирует с зажженной жаровней для благовоний на голове, а юноша стоит наготове с диском или мячом в руке. Они исполняют свой номер под аккомпанент флейтиста, рядом танцует женщина в яркой одежде и нарумяненными щеками.


Тарквиния
Гробница Охоты и Рыбной ловли

Гробница Охоты и Рыбной ловли (Tomba della Caccia e della Pesca) была открыта в 1873 г. и датируется 520-510 гг. до н.э. Состоит из двух комнат со скошенным потолком.
Стены украшены фресками, изображающими сцены охоты, также нарисованы танцоры, а в другой комнате – сцена пира, на которой присутствует пара, являющаяся заказчиками этой гробницы.
Вот как описывает английский писатель и путешественник Лоуренс в 1932 году эту гробницу:
Тарквиния«Лампа горела ярко, вскоре мы привыкли к мраку и на стенах увидели фрески. Это Гробница Охоты и Рыбной ловли – ее так называют, потому что на стенах изображены сцены охоты. Фрески относятся к шестому веку до Рождества Христова. Время не пощадило их, куски стен отвалились, сырость и влага разъели цвет, казалось, ничего не сохранилось.
И все-таки в полумраке мы увидели летящих в тумане птиц, их энергичный взмах крыльев. Воспрянув духом, мы подошли ближе и увидели, что маленькая камера вся расписана, увидели небо и землю, летящих птиц и плывущих рыб, маленьких человечков – охотников, рыбаков, гребцов в лодках.
Нижняя часть камеры – голубовато-зеленая, это море, оно бежит рябью вдоль всех стен. Из моря поднимается высокая гора, с которой прыгает обнаженный человек – его силуэт поблек от времени, но все же различим, его прыжок красив и безупречен, позади него его собрат взбирается на гору, а на волнах качается лодка с лежащими на воде веслами, в ней три человека, они наблюдают за ныряльщиком, один из них, обнаженный, выпрямился, воздев руки небу».

И дальше...
«Маленькая гробница пуста, в ней сохранились лишь потускневшие фрески. Тут нет каменного ложа, только глубокая ниша для ваз – вероятно, в них лежали когда-то драгоценности.
Саркофаг стоит на полу, возле дальней стены, как раз под изображением мужчины с пращей. Тут только один саркофаг, здесь похоронен один покойник, в этом некрополе гробницы, относящиеся к более раннему периоду, обычно они строились для одного человека.
На дальней стене, над охотником и лодкой нарисована сцена пиршества, которое устроил усопший, – этот сюжет часто встречается на фресках этрусков. Покойник – к сожалению, его изображение почти не сохранилось, – облокотившись, прилег на своем ложе с плоским сосудом для вина, а рядом с ним красивая, украшенная драгоценностями знатная дама в изысканном наряде, она положила левую руку на его обнаженную грудь, а в правой держит над ним гирлянду: такие гирлянды были чисто женским, праздничным подношением.
Позади мужчины стоит обнаженный мальчик-раб, вероятно, с каким-то музыкальным инструментом, а второй рядом наполняет сосуд вином из амфоры или кувшина. Подле женщины стоит девушка, похоже, она играет на флейте, считается, что на подобных традиционных похоронах на флейте играли женщины, а поодаль сидят две девушки с гирляндами, одна обернулась к мужчине с женщиной за поминальным столом, другая сидит спиной. А в углу позади девушек много гирлянд и две птицы, может быть, голуби. На стене за знатной дамой неопределенный предмет, не исключено, что это клетка».



Тарквиния
Гробница Харонов

Гробница Харонов (Tomba dei Caronti) была открыта в 1960 г., датируется 150-125 гг. до н.э. и представляет собой пример эллинистического подземелья с двумя погребальными комнатами на разных уровнях и вестибюлем. Вестибюль использовался для погребальных церемоний.
По бокам от нарисованной двери изображены мифические Хароны, которые держат молоты. Дверь символизирует вход в потусторонний мир, а страшные Хароны с крючковатыми носами и спутанными волосами охраняют этот вход и переправляют умерших.


Тарквиния
Гробница 5636

Тарквиния
Гробница 5636

Гробница 5636 (Tomba 5636) была открыта в 1969 г. и датируется III в. до н.э.
Видно, что эта гробница отличается от гробниц предшествующего века. Потолок уже не скошенный, а прямой, фресками покрыты не все стены, а только правая стена, на которой изображена сцена панихиды и центральная пилястра, на которой нарисован Харон, переправляющий души умерших на тот свет.


Тарквиния
Гробница Кардарелли

Гробница Кардарелли (Tomba Cardarelli) открыта в 1959 г. и носит имя известного поэта из Тарквинии Винченцо Кардарелли.
Одна комната со скошенным потолком, на фронтоне изображена битва зверей: на пятнистых оленей наподдают разноцветные львы. На центральной стене нарисована дверь, с левой стороны которой кифарист, а с правой – флейтист. На одной стене (не видно на фото) – обнаженные мускулистые боксеры, на другой стене – мужчина с кубком, маленький флейтист, мальчик с веером и танцующая девушка, на третьей – танцовщики, музыканты и жонглеры. Могила датируется VI в. до н.э.


Тарквиния
Гробница Марио Моретти

Гробница Марио Моретти (Tomba Mario Moretti) была открыта в 1968 г. и относится к 500-490 гг. до н.э. Гробница носит имя известного этрусколога Марио Моретти (1912-2002), который в 1961-1977 гг. активно участвовал в раскопках гробниц Тарквинии.
Гробница представляет собой одну комнату со скошенной крышей. В центре потолка проходит красная полоса, вокруг которой нарисованы мелкие цветки, на центральной стене изображены два льва, под ними фигуры флейтистов и мужчины с кубком в руке, который двигается навстречу богато одетой женщины – скорее всего женщина и была погребена здесь. На боковых стенах изображены танцоры и музыканты среди деревьев.


Тарквиния
Гробница наказания

Гробница наказания (Tomba della Fustigazione) была открыта в 1960 г. и датируется 490 г. до н.э.
Гробница представляет собой одну комнату со скошенной крышей. На центральном фронтоне нарисованы две группы животных: битва льва и оленя. На центральной стене изображена дверь (вход в загробный мир), по сторонам от двери – танцор и музыкант, на правой двери – две эротические группы, в одной из которых мужчин бьют хлестом женщину. Этот сюжет больше не повторяется ни в одной гробницы некрополя, возможно он показывает, что усопший поклонялся культу Диониса.


Тарквиния
Гробница Цветочков

Гробница Цветочков (Tomba dei Fiorellini) была найдена в 1960 г. и датируется 475-450 гг. до н.э. Представляет собой одну комнату со скошенным потолком, который украшен красными кругами и цветочками с тремя лепестками. На стене едва сохранившаяся фреска: мужчина и женщина за трапезой, и им прислуживают два обнаженных слуги. На фронтоне изображен бой петухов.


Тарквиния
Гробница Кладио Беттини

Гробница Кладио Беттини (Tomba Cladio Bettini) была открыта в 1967 г. Она носит имя историка искусств Кладио Беттини (1940-1997), который потратил много сил на сохранение уникальных фресок некрополя Тарквинии.
Сильно поврежденные фрески показывают сцену пира: две пары мужчин расположились за накрытым столом, за ними ухаживают три служанки, рядом стоит молодой и обнаженный виночерпий.




Тарквиния
Гробница Охоты на оленя

Гробница Охоты на оленя (Tomba della cacciao al cervo) была обнаружена в 1960 г. и относится к 450 г. до н.э. Гробница представляет собой одну комнату со скошенной крышей и узкими уступами вдоль стен. На центральном фронтоне нарисована сцена охоты на оленя. Ниже изображен пир: три пары сотрапезников полулежат за пиршественным столом, на правой стене – пять танцоров среди деревьев, на левой стене практически не сохранилась фреска изображающая военный танец.


Гробница Горгоны (Tomba del Gorgoneion) была обнаружена в 1960 г. и датируется 400-375 гг. до н.э.
Фреска изображает черную Горгону с красным языком, также стены расписаны деревьями, среди которых летают птицы. Сохранились только две мужские фигуры.


Гробница Барточини (Tomba Bartoccini) была открыта в 1959 г. и относится к 530-520 гг. до н.э. Представляет собой одну центральную комнату, к которой примыкают три другие. В центральной комнате нарисована сцена пира.


Гробница Девушки (Tomba della Pulcella) была обнаружена в 1865 г. и датируется концом V в. до н.э. В центре – погребальная ниша с колонами и масками Горгон, по сторонам от ниши нарисованы музыканты, на боковых стенах изображены сцены пира: мужчины и женщины полулежат за столами, привлекает внимание их богатые, тщательно нарисованные одеяния. Свое название гробница получила от нарисованной на левой стене фигуры маленькой служанки.


Гробница Быков (Tomba dei Tori) была найдена в 1892 году и датируется 540-530 гг. до н.э.
Под фронтоном изображены два быка, один из них с человеческим лицом, также гробница известна своими эротическим сценами.


Гробница Авгуров (Tomba degli Auguri) открыта в 1878 г. и датируется 530-520 гг. до н.э. На стенах нарисованы фигуры этрусских предсказателей - авгуров, плакальщиков, погребальные игры.


1. Тарквиния: город этрусков.
2. Средневековая Тарквиния.

Другие города этрусков:

Черветери

Сована

Тускания


Вся Италия: фото, путеводители.
Лацио.
Лацио:
Рим Черветери Тускания Тарквиния Субьяко Гаета Террачина Чивита ди Баньореджо Фьюджи Сперлонга Витербо Браччано Ветралла Чивитавеккья Монтекассино Монтерано Монтефьясконе Кастель Гандольфо Остия