Витербо: папский город.

Витербо
Витербро

Точная дата основания Витербо неизвестна, но уже во времена этрусков здесь было небольшое поселение. После римского завоевания, на месте города был основан военный лагерь Castrum Herculis, названный именем легендарного Геркулеса в честь находившегося рядом храма, с этих времен на гербе города поселился лев.
В VIII веке город уже упоминается, как Castrum Viterbii – крепость, построенная в 773 году ломбардским королем при его тщетной попытке завоевать Рим.
Позже Витербо стал частью Папской области, но этот статус оспаривался императорами до тех пор, пока в 1095 году город не стал свободной коммуной, владеющей многочисленными замками в округе.
Когда Папы потеряли власть над Римом, Витербо стал местом папской резиденции.

Витербо
Папский дворец был построен в 1255-1266 гг.

Первым Папой, поселившимся в Витербо, был Папа Евгений III (1145-1146).
В 1164 г. Фридрих Барбаросса сделал город резиденцией своего Антипапы Паскуаля III.
С 1172 года Витербо активно рос и процветал, были перенесены городские стены, расширив размер города, население увеличилось до 60 тысяч жителей.

Витербо
Витербро

В XII веке был построен кафедральный собор Сан Лоренцо (Duomo di San Lorenzo), на месте более древней церкви, разрушенной во время землетрясения, до церкви здесь находился языческий храм, посвященный Геркулесу.
кафедральный собор Сан Лоренцо. Витербо
Кафедральный собор Сан Лоренцо


XIII век прошел в борьбе между двумя знатными семействами – Ди Вико и Гатти.
Император Фридрих II склонял горожан на сторону гибеллинов, а когда они не согласились его поддержать, осадил город, но безуспешно. Так Витербо окончательно стал гвельфским.

Витербо

В 1257 - 1261 гг. в Витербо жил Папа Александр IV. Его приемник Урбан IV был избран также в Витербо.
В 1266-1268 гг. Клемент IV выбрал Витербо в качестве базы для безжалостной битвы с Гогенштауфеном, принцем Конрадина, который претендовал на итальянский престол.

Витербо



В Витербо были избраны папы Григорий X (1271), Иоанн XXI (1276), который погиб в результате обрушения потолка в его спальни; Николай III, Мартин IV.
В XIII веке произошло интересное событие: кардиналы в течение трех лет не могли выбрать следующего папу, и, когда народ уже потерял терпение, капитан гвардейцев Раньеро Гати закрыл кардиналов на ключ, сообщив, что откроет их только после избрания папы. Хлеб и воду бросали кардиналам через разобранную крышу. Через несколько дней новый пап был избран, им стал Григорий X (1271). Так родился конклав – закрытое (в буквальном смысле этого слова) заседание!
В Витербо прошло пять конклавов.
Во время последнего был избран Мартин IV, это был самый беспокойный конклав, с арестами двух кардиналов, но так как народ и большая часть духовенства была против французского папы (а Мартин был французом), то новому папе пришлось бежать в Орвьето.
После этого случая папы избегали Витербо 86 лет.
Витербо

Без папской власти город оказался в руках семейства Ди Вико.
Но в 1354 г. сюда приходит папское войско, чтобы вернуть земли под власть папского престола. Несколько лет продолжалась борьба за Витербо между семейством Ди Вико и папским престолом.
Пока в 1431 году не установилась папская власть.

Витербо

Дальше город потерял свое значение и стал обычным итальянским городком, который в 1871 году вошел в объединенную Италию.

Витербо

Читайте также:

10 самых красивых замков Италии.
Древние замки разбросаны по всей Италии с севера до юга, мы расскажем о 10 самых красивых замках Италии.

Мадонны Рима
Рим – удивительный город, в нем спрятано множество сокровищ, тайн, исторических свидетельств и художественных ценностей. Гуляя по улицам Рима, можно пройти из одного столетия в другое, древние руины, средневековые церкви, старинные дворцы. Поднимите голову, посмотрите по сторонам, многие дворцы украшены небольшими нишами, в которых помещены изображения мадонны.
О них и пойдет речь в нашей статье.

Бернини против Борромини
Джан Лоренцо Бернини (1598-1680) и Франческо Борромини (1599-1667) – два архитектора, имена которых неразрывно связаны с Римом и, благодаря которым, Вечному городу досталось богатейшее наследство в стиле барокко.
Архитектурное соревнование двух гениев пошло на пользу Риму, абсолютно разные во всем, они были похожи в том, что умели создавать шедевры, способные удивлять и покорять людей во все века.