Куда поехать на электричке из Москвы

Главная - Россия - Подмосковье

Электричка является удобным способом для путешествий выходного дня. Она позволяет избежать пробок при выезде из Москвы, тем самым сэкономить время, снимает проблемы с парковкой и дает возможность «безлошадным» спокойно перемещаться и осматривать достопримечательности.

Куда отправиться на электричке из Москвы? Вариантов много, я собрала семь интересных мест, которые можно посетить за 1 день.

1. Коломна

🚆 Станция Коломна, в пути 2 час 20 минут от Казанского вокзала, билет от 288 руб. в одну сторону.

Коломна является одним из старейших городов Московской области. Она была основана в XII веке. Основной достопримечательностью Коломны считается кремль, построенный в XVI веке по приказу Василия III. На его территории расположены Успенский собор, Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь и другие достопримечательности. Коломна славится пастилой, которую готовят по старинному рецепту. В городе открыт музей этой традиционной сладости.

Подробнее о Коломне

Коломна

2. Сергиев Посад

🚆 Станция Сергиев Посад, в пути 1 час 30 минут от Ярославского вокзала, билет от 200 рублей в одну сторону.

История Сергиева Посада тесно связана с Троице-Сергиевой лаврой, основанной в XIV веке преподобным Сергеем Радонежским. Крупнейший мужской монастырь во все века являлся духовным центром русских земель. В XV веке его сожгли татаро-монгольское войско, но обитель возродилась. Расцвет монастыря приходится на XVIII век, когда императрица Елизавета Петровна открыла в его стенах духовную семинарию, ставшую крупнейшим религиозным учебным заведением России.
От железнодорожной станции до Троице-Сергиевой лавры около 1,5 км.
Можно также посетить музей игрушки, в котором хранятся первая русская матрешка и ее японский протопит. По одной из версии, Сергиев Посад является родиной матрешки. Первая деревянная игрушка была выточена в 1890-1900 гг. Звездочкины, который был местным игрушечником, по эскизам художника Сергея Малютина, которую вдохновился японским богом удачи Фукурокудзю, привезенным с острова Хонсю женой Саввы Мамонтова.

Подробнее о Сергиеве Посаде

Сергиев Посад

3. Дмитров

🚆 Станция Дмитров, в пути 1 час 30 минут от Савеловского вокзала, билет от 170 рублей в одну сторону. От железнодорожной станции до центра города около 1,5 км.

Дмитров считается одним из древнейших городов России, он был основан в XII веке Юрием Долгоруким. До наших дней сохранился ансамбль Дмитровского кремля, обнесенный земляным валом. На его территории находится музейный комплекс и Успенский собор, возведенный в XVI веке с последующими модификациями. В храме сохранился великолепный иконостас XVII с иконами XV-XIX вв.
Стоит также посетить Борисоглебский монастырь, основанный в XIV веке.

Подробнее о Дмитрове

Дмитров

4. Клин

🚆 Станция Клин, в пути от 1 часа до 2 часов в зависимости от поезда, от Ленинградского вокзала, билет от 240 рублей в одну сторону. От железнодорожной станции до центра города около 1,5 км.

Первые упоминания о Клине датируются XIV веков, тогда город входил в Тверское княжество. В начале XVIII века Петр I издал указ о назначение Клина «почтовым ямом», т.е. перевалочным пунктом, где можно было отдохнуть и сменить лошадей.
На центральной площади Клина находится соборный комплекс, которых в настоящее время проходит этап реставрации. Сохранились торговые ряды из красного кирпича в псевдорусском стиле.
В Клину расположена фабрика елочных игрушек, открытая на базе стекольного завода XIX века. Сейчас здесь работает музей и фирменный магазин.
Многие приезжают в Клин, чтобы посетить дом-музей Петра Ильича Чайковского, который жил здесь с 1885 по 1893 гг. Композитор искал спокойствия и уединения. Музейная коллекция состоит из личных вещей композитора, фотографий и документов, в комнатах сохранилась обстановка тех лет.

Подробнее о Клине

Клин

5. Музей-заповедник «Абрамцево»

🚆 Станция Абрамцево, в пути 1 часа 20 минут от Ярославского вокзала, билет от 170 рублей в одну сторону. От железнодорожной станции до музея-заповедника около 1,2 км.

В XIX веке усадьбу Абрамцево приобрел русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, который создал здесь сказку «Аленький цветочек». У него бывали в гостях известные литераторы и люди искусства, а в 1870 году имение купил Савва Мамонтов, который отреставрировал дом, привел в порядок участок. В это время усадьба стала мастерской для художников, сюда приезжали Илья Репин, Василий Суриков, Василий Поленов, Михаил Врубель и другие.
В настоящее время усадьба стала музеем, с красивой парковой территорией и художественной коллекцией.

Подробнее о музее «Абрамцево»

Абрамцево

6. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

🚆 Станция Новоиерусалимская, в пути 1 часа 30 минут от Рижского вокзала, билет от 170 рублей в одну сторону. От железнодорожной станции до монастыря около 2,5 км.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь был основан в XVII веке патриархом Никоном. Идея заключалась в воссоздании святых мест Палестины, чтобы простые люди смогли поклониться недоступным святыням.
Масштабная реставрация монастыря завершилась в 2016 году, сейчас древние стены и храмы предстают во всем великолепии. Также стоит посетить музей «Новый Иерусалим», где, кроме постоянной экспозиции, проходят выставки и концерты.

Подробнее о Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

7. Можайск

🚆 Станция Можайск, в пути 1 час 10 минут от Белорусского вокзала, билет от 300 рублей в одну сторону. От железнодорожной станции до Можайского кремля около 3 км.

Можайск был основан в XIII веке, своего расцвета город достиг в XVI веке.
До наших дней сохранились две церкви Можайского кремля – храм Петра и Павла и Новый Никольский собор.
Можно прогуляться пару километров до Москва-реки, на берегу которой находится Лужецкий монастырь, основанный в XV веке.

Подробнее о Можайске

Можайск

Читайте также:

10 самых красивых старинных городов Подмосковья, в которые стоит поехать на выходные