Кашира
Главная - Россия - Подмосковье
Города подобные Кашире обладают необычным свойством - умением переносить в детство, во времена, наполненные ароматом бабушкиных пирогов, когда на подоконниках фиалки теряли засохшие лепестки и полуденная жара, казалось, зависла навсегда.
Увы, ничего вечного не существует. И история города Кашира это подтверждает.
История Каширы
Древнее поселение было образовано на левом берегу реки Оки в XIV веке.
Но после татарских набегов, эпидемии чумы и войн, местные жители покинули Старую Каширу и перебрались на противоположный берег, туда, где за несколько сотен лет до этого находилось древнейшее городище дьяковской культуры. К дьяковской культуре относятся памятники, оставленные в дославянский период. Их называют по имени первого исследованного Дьякова городища, которое в настоящее время находится на территории музея-заповедника «Коломенское».
Старшее Каширское городище датируется VII-IV вв. до н.э., в нем располагались круглые жилища-землянки, с каменными очагами в центре.
Здесь в 1619 году Кашира была отстроена заново.
Достопримечательности Каширы
Кашира находится в 115 км к юго-востоку от
Москвы. Главная магистраль города образуется улицами Стрелецкая и Советская, вдоль которых лежат основные достопримечательности.
Карта Каширы.
Первой встречает
Водонапорная башня, возведенная в начале XX веке рядом с городской тюрьмой, поэтому ее часто называют тюремной.
Водонапорная башня.
На пересечении с
улицами Энгельса и Маркса образуется
Хлебная площадь – одна из главных площадей Каширы. Она возникла на месте проведения Георгиевской ярмарки, на которой торговали лошадьми и скотом.
В 1802 году в центре площади был заложен первый камень
церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Кашира.
Сначала Введенская церковь находилась за городской чертой в Стрелецкой слободе, но в 1779 году Екатерина II утвердила новый план города, и храм переехал на Хлебную площадь. Строительство церкви продвигалось медленно и закончилось лишь в 1817 году.
В первой половине XIX века Введенская церковь была главным украшением Каширы. Но вскоре случилась проблема – стала разрушаться колокольня. Пришлось ее полностью перестраивать, в 1877 году она приобрела свой нынешний вид – четыре яруса в виде четвериков, надстройка со шпилем и часами-курантами.
На территории церкви была открыта школа, а рядом возвели богадельню.
В советский период церковь использовали в качестве складских помещений, что привело к утрате внутреннего убранства и росписи на стенах. В 1991 году храм вернули Церкви.
Сразу за церковью на улице Советская недавно открыли
памятник стрельцу, который олицетворят древнего защитника Каширы.
Памятник стрельцу.
Город долгие века лежат на границе русского государства и был ареной многих сражений с монголами, татарами и поляками, являясь одной из трех важных крепостей на берегу реки Оки. В XVI веке 200 каширских стрелков ценой своей жизни задержали на сутки 100-тысячную крымскую орду, дав Москве время подготовиться к сражению.
С другой стороны улицы находится
кинотеатр «Родина», являющийся архитектурным примером конструктивизма.
Пройдем дальше по улице Энгельса, свернув на тихие переулочки, доберемся до
улицы Свободы.
Старая Кашира.
Старая Кашира.
Здесь спрятался
Александровский Никитинский женский монастырь.
Александровский Никитинский женский монастырь. Кашира.
Когда-то это была окраина города, где располагалось старое кладбище. Оно сохранилось до сих – поросшие травой могилы за перекосившими оградами.
Старое кладбище. Кашира.
Через дорогу находился деревянный кладбищенский храм святого Никиты, который в первой половине XIX века отстроили в камне на средства небогатого местного купца Федора Иеремиевича Руднева. При новом храме поселились несколько старушек, а в 1843 году в эту богадельню прибыла монахиня Фомаида из знаменитого
Горицкого монастыря, так было заложено начало каширской общины. Несмотря на то, что община всегда находилась в тесненных материальных обстоятельствах, насельницы были сильны духом. В 1884 году Никитская Каширская община была преобразована в монастырь.
В 1889 году приступили к строительству Преображенского собора по проекту архитектора В.О. Грудзина в русско-византийском стиле. При монастыре работала школа, где училось 120 девочек. Также были открыты богадельня и больница, обитель сотрудничала с Красным крестом и миссионерским братством.
В советские годы монастырь был закрыт, практически все постройки серьезно пострадали. В 1941 году, когда немцы находились под Каширой, в Никитском храме располагался штаб обороны города, а позже носочно-чулочная фабрика. Здание Никитского храма долгое время было предметом имущественных споров. В 2007 году церковь была восстановлена как складское помещение, а через 2 года храм передали верующим.
Александровский Никитинский женский монастырь. Кашира.
Александровский Никитинский женский монастырь. Кашира.
Сейчас на территории монастыря ведутся восстановительные работы. В Никитском храме проводятся богослужения, но он еще не полностью отреставрирован.
Никитский храм. Александровский Никитинский женский монастырь.
Никитский храм. Александровский Никитинский женский монастырь.
В обители проживает несколько монахинь, которые занимаются подсобным хозяйством, разводят кур, коз, содержат небольшой контактный зоопарк.
Преображенская церковь частично отреставрировано, но до окончания еще далеко. Сюда по всему восстановительные работы приостановлены, а многочисленные плакаты у монастыря призывают сделать пожертвования.
Преображенская церковь. Александровский Никитинский женский монастырь.
Жилой дом за монастырем.
Вернемся на
улицу Советскую, и прогуляемся в другую сторону по
улице Карла Маркса до
церкви Вознесения.
Церковь Вознесения. Кашира.
На этом месте храм возвели в 1842 году, осветив его в честь Вознесения Господня. С 1914 года при церкви существовало братское кладбище для жертв войны. В 1930-е гг. храм закрыли, уничтожив внутреннее убранство. Сейчас в церкви завершены реставрационные работы.
Вернувшись на
улицу Советскую, пройдем до дома № 41а, здесь в глубине двора находится старейший храм Каширы –
церковь Николы Ратного, которую возвели в 1688 году во имя Святой Троицы. История, выложенная на сайте храма рассказывает, что каширский рекрут Ждан Скорняк в Полтавском сражении получил ранение в ногу, по дороге в лазарет он наткнулся на группу вражеских офицеров, которые под белым флагом шли сдаваться. Рекрут привел их к Петру I, государь, решив, что Ждан Скорняк в одиночку пленил знать, наградил его золотыми монетами и отправил в Москву с маленькой иконкой Николы Ратного. Позже он построил церковь, в которую поместил тот самый образ, через некоторое время храм стали называть в честь Николая Чудотворца. Кстати, икона называется «Ратной», потому что находилась в ополчении.
Церковь Николы Ратного. Кашира.
В советские годы, когда храм закрыли, разобрали колокольню, интерьеры и иконостас были утрачены, последнего священника сослали в Сибирь на пять лет, а затем расстреляли. В 1991 году церковь вернулась к верующим. Сейчас идут активные восстановительные работы.
Пройдем дальше по
улице Советской, вскоре открывается вид на
Успенский собор, который является кафедральным собором города.
Успенский собор. Кашира.
Он был возведен в 1842 году в стиле ампир, на месте более древнего храма. Через несколько лет собор обнесли каменной оградой.
В 1937 году церковь закрыли. Участь последнего настоятеля Серафима была печальна: за ссылкой последовал расстрел. В соборе размещались автомастерские, пункт приема стеклопосуды, склад. В 1988 году храм вернулся к Церкви в аварийном состоянии. Сейчас Успенский собор полностью отреставрирован и находится в великолепном состоянии.
Напротив находится
Каширский краеведческий музей, экспозиция которого расположена в двух зданиях: одноэтажном деревянном здании (конец XIX в.) и двухэтажном особняке (начало XX в.). Музейная коллекция рассказывает историю Каширы с 1356 года до наших дней по средством археологических находок, произведений изобразительного искусства и документальные материалов.
Рядом с Каширой:
Белопесоцкий монастырь
Коломна
Серпухов
Зарайск