Первые упоминания о Можайске относятся к 1231 году.
Это была мощная крепость, возведенная на крутом холме над речкой Можайкой для укрепления западных границ Московского княжества.
Изначально крепость была деревянная, потом в начале XVII века заменили на белокаменную, а со временем вся крепость стала каменной. Именно такой ее можно видеть на гербе города.
Но в конце XVIII века Кремль был разобран, валы частично сравняли с землей. Теперь мало что свидетельствует о некогда неприступной крепости.
Можайский Кремль.
Соборная гора – древняя часть города, на которой находился кремль, городище, окруженное остатками крепостных валов, Никольский собор, маленькая Петропавловская церковь и в городе – церковь Иоакима и Анны, вот и всё, что осталось от Кремля.
Никольский собор.
Можайский Кремль.
Что может быть общего у красивейшего собора с масонами и тамплиерами?
Не торопитесь говорить «ничего», в своей статье «Мистический шедевр Подмосковья. Возможно, это был храм тамплиеров...» Владимир Куковенко (журнал «Религия и наука») утверждается, что общего значительно больше, чем кажется на первый взгляд.
Чуть-чуть истории, чтобы было понятно.
Первый деревянный Никольский собор был сооружен в 1682—1685, но уже в 1802 году было решено, что собор обвешал на столько сильно, что обновить его нельзя, но можно разобрать и построить новый! Решено – сделано.
Началось грандиозное строительство, были снесены башни и стены крепости, срыты многие валы и возведен новый храм. При этом мы не знаем ни имя архитектора, не точную дату постройки, нет и первоначальных чертежей.
Фронтон храма усыпан многочисленными шестиконечными звездами и пирамидками из белого камня, увенчанными шарами.
Можайский Кремль. Московская область. Россия.
Над входами были перевернутые треугольники — сейчас они сколоты. Все это масонские символы «вольных каменщиков».
Но все не так просто. Куковенко произвел тщательные измерения собора. Не буду приводить полную выкладку (в статье всё это рассказано очень подробно). Но в результате у него получилось несколько интересных, даже мистических цифр:
Например, Все возможные сочетания трех шестерок.
13 футов 1 дюйм и 4 линии – в 1314 году был сожжен Жак де Моле, великий магистр Ордена тамплиеров, образ Моле был включен в систему посвящения масонов.
Не очень очевидно, да?
А вот придел Святого Николая Чудотворца – это ода в честь великого магистра: своды поддерживают две массивные колоны, которые характерны для масонского храма, магия чисел вырисовывает 1119 - год основания Ордена тамплиеров, 1265 – год прибытия де Моле в Палестину, 1216 – год рождения де Моле
и так далее.
Если перед неизвестным зодчим, действительно, стояла задача построить не только собор, но и храм-символ эзотерическим знаниям, то он справился блестяще.
Кстати, старый собор был разобран не полностью: придел Николая Чудотворца сохранил в себе восточную, южную и северную стены старого собора.
Также в цоколе Новоникольского собора вмурованы проездные ворота древней башни можайского кремля. «Намек ли это на масонскую степень «рыцарь Арки»?», - спрашивает Куковенко.
Тридцать ступеней ведущих в храм символизируют путь масона до высшей ступени посвящения.
Собор посвящен Николаю Мирликийскому (Никола Можайский) – покровителю путешественников и паломников, Святой Николай почитается и Православной и Католической церквами. Это важно для масонов, стремящихся к единству в духовной сфере и покровительствующих паломникам. Дальше? Фигура Николая – это фигура крестоносца с храмом Господнем – символом Ордена тамплиеров в левой руке! Сейчас в храме копия фигуры, оригинал хранится в Третьяковской галереи.
В этом соборе никогда не молились русские императоры – Александр Iи его брат Николай I (официально запретившие масонство в России), когда они бывали в Можайске.
Икона Николая Можайского не была вынесена к русским войскам накануне Бородинского сражения. Русская интеллигенция, которая охотно посещала святые места и чудотворные иконы, избегала Можайск и эту церковь. Лев Толстой посещал Можайск перед написанием батальных сцен Бородинской битвы, но ходил молиться в другие храмы, этот храм он избегал.
Из всего этого Куковенко делает вывод, что внешне обычный православный храм с образом Николая Чудотворца имел истинный, тайный смысл, который открывался лишь посвященным: храм славил знания тамплиеров и великого магистра Жака де Моле. Теперь об этом знаем и мы! Знать – знаем, а верить или нет, решим сами!
Петропавловский собор был построен в 1849 году. Собор, подобно Новоникольскому храму был выстроен с использованием частей старого храма, и в композиции собора сделана не совсем удачная попытка сохранить особенности архитектуры древнего храма.
Петропавловский собор.
Церковь Иоакима и Анны
Вблизи кремля, на Якиманской улице, находится один из интереснейших в Можайске памятников архитектуры - Якиманская (Иоакима и Анны) церковь.
Церковь Иоакима и Анны. Можайск.
В далеком прошлом здесь находился Якиманский монастырь. Позднее, в XVII в., монастырь потерял свою самостоятельность, а в 1735 г. он уже числится как приходская церковь.
Эта церковь построена, так же с использованием более древнего белокаменного храма (северная и западная стены храма).
Интересно, что стена поменяла внешнюю и внутреннюю стороны: древняя стена внутри Якиманского храма сохранила детали наружных фасадов - две плоские пилястры-лопатки, членящие фасад на три части, а также портал с приставными колонками и килевидным завершением, который обрамляет вход, превращенный ныне в окно.
А с наружной стороны южная стена сохранила детали, свойственные интерьеру, например, в ее восточной части имеется глубокая ниша - "печура", служившая местом хранения церковной утвари. Части белокаменного храма XIV в. Якиманской церкви, вероятно, есть самое древнее, что дошло до нашего времени от древнейшего зодчества Можайска.
С Можайском связана одна из наиболее почитаемых на Руси святынь - образ Николы Можайского.
Можайск.
Первоначальное его изображение - уплощенная скульптура XIV в., вырезанная из дерева и раскрашенная помещалось над въездными воротами Можайского кремля (сейчас, как я уже писала выше находится в Третьяковской галерее).
Святой Николай защитник всех бедствующих и погибающих, путешественников и странствующих, а также покровитель земледелия и всякой твари живой. "До Бога далеко, а до Николы близко",- верили русские. Считается, что он особенно угоден Богу - его так и называют: Николай Угодник.
Этот тихий и мудрый Святой в Можайском образе предстает воином и защитниокм - в одной его руке подъятый меч, в другой "град камен" с церковью. Здесь, в Можайске, он защищал не только город, но и всю Русь. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадили враги, перед ними предстал святитель Николай с мечом и крепостью в руках. Убоявшись его грозного вида, неприятель отступил.
В XVI веке Можайск был ремесленно-торговым городом. Здесь было более 400 торговых лавок, жило множество самых разных ремесленников, имелось 40 улиц, 15 слобод, 75 церквей и 16 монастырей.
В центре нынешнего города старая торговая площадь и остатки Гостиного двора XVIII века, всего 1 монастырь и несколько церквей.
Можайск. Московская область. Россия.
Можайск. Московская область. Россия.
Можайск. Московская область. Россия.
Можайск. Московская область. Россия.
Проезд:
110 км от Москвы, Минское или Можайское шоссе.