Егорьевск

Главная - Россия - Подмосковье

Егорьевск расположен в 115 км к юго-востоку от Москвы на высоком берегу «колдовской» реки Гуслица. Город назван в честь Святого Егория, т.е. почитаемого великомученика Георгия Победоносца. Колдовской реку называют по одной из версий: древнеславянское слово «гусл» означает «колдун», якобы до сих пор в деревнях, расположенных вдоль Гуслицы живут люди, практикующие заговоры.

Егорьевск

Краткая история Егорьевска

До XVI века село называлось Высокое, после возведения храма во имя Егория название сменилось на Егорьевское (Егорьево-Высокое, Григорьевское), в 1778 году Екатерина II повелела открыть Рязанское наместничество с 12 уездами, один из которых был Егорьевский уезд, так появился город Егорьев(ск). Но в 1796 году Егорьевский уезд был упразднен, а Егорьевск пришел в запустение. В 1802 году уезд восстановили.

В XIX веке в Егорьевске получила развитие ткацкая промышленность, в 1825 году купец Карцев построил первую ткацкую мануфактуру, а в 1847 году заработала бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых.

В XIX веке Егорьевск стал важным центром старообрядчества, так сложилось, что большая часть городского населения и близлежащих деревень сохранила веру и традиции, не тронутые реформами патриарха Никона.

Егорьевск долгие годы относился к Рязанской губернии, а в 1922 году вошел в состав Московской.

Центр Егорьевска сформировался в конце XIX - начале XX веков, исторический облик многих улиц сохранился до наших дней. Перекошенные деревянные дома несут на себе отпечаток тихой провинциальности и неизбежности перед лицом времени. Современные, просторные и богатые здания строятся ближе к окраине, оставляя центр милым домикам с резными ставнями, деревянным калиткам и бурной зеленой поросли.

Дом в центре Егорьевска
Дом в центре Егорьевска

Достопримечательности Егорьевска

Краткая карта маршрута
Краткая карта маршрута

Собор Александра Невского, расположенный на одноименной площади, является главным храмом города. Он был возведен по инициативе городского главы Никифора Михайловича Бардыгина в память о неоднократном спасении от покушений царя Александра III. Автором проекта стал рязанский архитектор Вейс. Собор освятили в 1897 году. Храм получился светлым и нарядным, выполненном в русском стиле, с пятью позолоченными куполами. Поражает и роскошь внутреннего убранства, которое не было разграблено в советские годы. В 1939 году храм закрыли, но с 1946 года богослужения возобновились.

Собор Александра Невского.
Собор Александра Невского.

От храма пройдем по улице Карла Маркса.

В доме № 38 находится Георгиевская старообрядческая церковь, возведенная в 1887 году. Это один из крупнейших старообрядческих храмов России. В прошлом Гуслицкий край называли «Старообрядческой Палестиной», так как здесь жили преимущественно старообрядцы, бежавшие сюда после стрелецких бунтов, гонимые за старую веру. Таким образом, сформировалась область, в которой строго хранили древние и уникальные традиции, например, лили медные крестики и образки, писали иконы. Из этой среды вышли многие купцы и фабриканты.

Георгиевская старообрядческая церковь.
Георгиевская старообрядческая церковь.

В 1851 году Георгиевская старообрядческая церковь была закрыта и более 30 лет старообрядцы не имели своего храма. История повторилась и в советские годы. Сейчас церковь является действующей, восстанавливают утерянную колокольню, но работы продвигаются медленно.
Старовер с длиной бородой предложил подняться с колокольню, по его словам оттуда открывается великолепный вид на Егорьевск. Только посетовал на лестницы-времянки и на то, что спускать «дюже сложно».
При входе в храм для женщин обязательны головной убор и юбка, у староверов правило более строгие.

Колокольня Георгиевской старообрядческой церкви.
Колокольня Георгиевской старообрядческой церкви.

Рядом с церковью находится красный кирпичный дом, принадлежавший купцу Петру Григорьевичу Брёхову, который был крупнейшим старообрядческим благотворителем Егорьевска.

В конце улицы расположен Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь.

Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь.
Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь.

Он был основан в 1900 году Никифором Михайловичем Бардыгиным по желанию его супруги Марии Владимировны. Строительство обители продолжалось 20 лет, в результате чего сложился красивый архитектурный комплекс.
Игумен Никодим (Лунев) в книге «Егорьевские храмы и монастыри» так описывает обитель: «Монастырские строения, в центре которых возвышался белоснежный златоглавый храм, окружала нарядная кирпичная ограда с ритмичным чередованием коротких и длинных бойниц. Торжественность главному входу придавали башни, воспроизводящие форму Царской башни Московского Кремля. Великолепный архитектурный ансамбль Свято-Троицкого монастыря выделял Егорьевск среди других уездных городов».
Начало было положено в конце XIX века, когда Бардыгин принял решение построить каменный храм на городском кладбище вместо деревянной церкви, в которой было холодно совершать богослужение в зимний период. Так появилась Никитинская церковь, к которой в 1850 году пристроили колокольню. В 1878 году в церкви был учрежден самостоятельный причт. В советское время монастырь был закрыт.
Сейчас полным ходом идут восстановительные работы, в монастырских стенах проживает несколько монахинь, которые своим трудом зарабатывают на реставрацию обители. В монастырском магазине стоит купить постные коврижки и забористый квас, похожий скорее на бражку.

Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь.
Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь.

От монастыря пройдем по Октябрьской улице, вдоль которой сосредоточены жилые дома конца XIX-начала XX вв. в духе провинциального модерна.

Дом в Егорьевске
Дом в Егорьевске.

Улица. Егорьевск
Улица. Егорьевск

В доме №18а находится Казанская церковь.

Казанская церковь. Егорьевск
Казанская церковь. Егорьевск

Первый храм на этом месте был построен в 1705 году, в 1790 г. его перестроили в стиле классицизма, но в 1804 году церковь частично сгорела, а в 1850 году ее разобрали из-за ветхости. В 1950-е гг. в храме устроили квартиры для работников тюрьмы, расположенной по соседству. В настоящее время церковь действует.

Пройдем дальше по Октябрьской улице, с правой стороны расположен комплекс зданий бывшей Хлудовской мануфактуры, который относится ко второй половине XIX-началу XX вв.

Хлудовская фабрика.
Хлудовская фабрика.

Хлудовы – известная купеческая династия, основатели прядильных фабрик, также в заслугах у Хлудовых числится усовершенствование процесса изготовления тканей. В Егорьевске всегда было развито кустарное ткачество, которым занимались практически в каждой избе. Хлудовы тоже были знакомы с этим ремеслом. В конце XVIII века Иван Хлудов перебрался в Москву, обосновавшись на берегу Яузы. Он сам красил пряжу и ткал кушаки, которые продавал в старых рядах на Красной площади. Позже к нему присоединились дети, семейный бизнес рос и приносил хороший доход. Благодаря которому в 1842 году Хлудовы решили построить в Егорьевске бумагопрядильную фабрику на левом берегу реки Гуслицы. Это было рисковое дело, в то время практически вся пряжа закупалась в Англии, в России не было ни оборудования, ни специалистов. Но Хлудовым удалось наладить производство, их фабрика стала одной из крупнейших в центральной России. К 1882 году ткацкий цех насчитывал 840 станков, а между корпусами проложили телефонную связь. В 1918 году Хлудовская фабрика была национализирована, а через год производство остановилось. С 1921 году было принято постановление о пуске наиболее крупных Егорьевских фабрик, Хлудовские фабрики получили название «Вождь Пролетариата». Сейчас часть помещений используется для производства тканей, что-то сдается в аренду, частично оборудован развлекательный кластер.

Память о совесткой эпохе. Хлудовская фабрика. Егорьевск
Память о совесткой эпохе. Хлудовская фабрика. Егорьевск

Напротив фабрики в 1895 году было открыто "хлудовское" народное училище, которое теперь стало Георгиевской гуманитарной гимназией. Если нырнуть под арку, расположенную между домами, то можно увидеть бывшие казармы для рабочих хлудовской фабрики, сейчас это жилой дом.

Вернемся на Октябрьскую улицу, дальше находится недействующая церковь Архангела Михаила, возведенная в 1862 г. Сейчас здесь обустроен диспансер для больных туберкулезом.

Церковь Архангела Михаила. Егорьевск
Церковь Архангела Михаила. Егорьевск

На другом берегу реки Гуслицы находится здание профилактория для рабочих Хлудовской фабрики, в этой деревянной красоте сейчас обустроена гостиница. Постройка датируется второй половиной XIX века.

здание профилактория для рабочих Хлудовской фабрики.
Здание профилактория для рабочих Хлудовской фабрики.

Напротив расположен многоподъезный деревянный дом, построенный в 1917 году для рабочих фабрики. Дом до сих пор жилой.
Адрес: 2-й Русанцевский переулок, 3

Многоподъезный деревянный дом.
Многоподъезный деревянный дом.

Рядом с Егорьевском

Колычевский монастырь

Николо-Радовицкий монастырь

Коломна